NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:51 ast
01:51 msk

Антитабачники зарабатывают очки на вранье
Так называемые борцы с курением из года в год используют одинаковую тактику: в ход идет массовое запугивание, можно сказать, информационный террор, авторитарные требования и манипуляции с цифрами. Под давлением доводов о "медленной смерти" граждан правительство вынужденно соглашается с антитабачным лобби, а их требования становятся все абсурдней
21.12.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Так называемые борцы с курением из года в год используют одинаковую тактику: в ход идет массовое запугивание, можно сказать, информационный террор, авторитарные требования и манипуляции с цифрами. Под давлением доводов о "медленной смерти" граждан правительство вынужденно соглашается с антитабачным лобби, а их требования становятся все абсурдней. Фактически дошло до прямого вреда экономике, между тем, никто не удосужился проверить "доказательства" борцов. А доказательства-то с душком, что показывают факты.
Однако начнем не с экономики – с пресловутых прав человека, которые так любят отстаивать различные, в том числе, антитабачные НПО. Эти самые права борцы нарушают систематически, поскольку первое и наиболее святое из них – право на достоверную информацию. Как мы увидим ниже, доводы, например, о тотальном вреде пассивного курения взяты буквально с потолка, что подтвердили не где-нибудь, а в Штатах, весьма заботящихся о здоровье граждан. Итак, право на информирование нарушено, также лихо и постоянно попирается право человека вести себя свободно в общественных местах – чего стоят только оголтелые рейды по отлову курильщиков. Пока полиция гоняется за кучками подростков, в тех же дворах совершаются куда более серьезные правонарушения. Кроме того, послан подальше принцип свободы предпринимательства – после массового запрета на создание отдельных курительных залов, доходы развлекательных заведений сократились. Наконец, антитабачники открыто залезают к нам в карман, с ножом у горла требуя от правительства очередного скачка акцизов, при котором пачка сигарет будет стоить, возможно, от 500 тенге и выше. Излишне напоминать про суровые плоды "сухого закона", но мы напомним. Антитабачные НПО ставят под сомнение выбор взрослого человека на вид отдыха, подвергая его риску отравления контрафактом. Поскольку свято место пусто не бывает, повышенные акцизы приведут лишь к одному – резкому взлету черного рынка, контрабанды, появлению опасных для здоровья подделок.
Между прочим, курильщиков в Казахстане, на минуточку, почти пять миллионов, и это подсчеты все тех же антитабачников. Таким образом, драконовские меры и зверские цены касаются буквально каждой семьи, после чего кампания по изничтожению выбора – курить или не курить, перестает быть келейным делом между правительством и ретивыми борцами.
Прежде чем перейти к экономике и подтасовкам фактов, напомним, что предыдущие меры антитабачников результата не дали. Так, при введении "страшных" картинок, которые уже несколько лет пугают каждого, видящего пачку сигарет, нам обещали волшебный прорыв. На конференции, посвященной решению о картинках, нам было обещано, что в первый же год после появления "ужасов" бросят курить 800 тысяч курильщиков, а затем в течение года еще миллион казахстанцев расстанется с этой вредной привычкой. Отметим, что прошло не год и не два, а казахстанцы как курили, так и курят. И здесь кроется, пожалуй, наиболее сомнительная, если не сказать жестче, подоплека этой разнузданной борьбы: до сих пор все меры были карательными и запретительными. Никаких подвижек, способствующих распространению здорового образы жизни, ни с подачи Минздрава, ни с подачи антитабачников сделано не было. Не увеличилось число спорткомплексов или терапевтических кабинетов, спорт, плавание, элементарные велосипеды не стали доступней по цене. Досуг молодежи и подростков, могущий отвлечь их от вредных привычек, НПО по-прежнему "параллелен". Борьба идет неправомочными методами, устанавливающими ценовой диктат, мешающими бизнесу, и результат ее никому не заметен. Точнее, в части отказа от курения он отсутствует, зато антитабачники набирают очки, в том числе, политические, а кое-кто откровенно наживается на истерии.
Основной козырь антитабачных НПО – ужасающая статистика смертности, был у них недавно выбит. Кстати, любопытная деталь. Если кто-то думает, что борцы с курением эдакие подвижники в рубище, он глубоко ошибается. Антитабак давно стал трендом, приносящим немалые барыши, очевидно, не все они попадают в налоговые декларации. Бюджет антитабачных организаций только в США составляет около 900 миллионов долларов в год, число контор неуклонно растет – то есть кормушка весьма выгодна. Как же можно заработать на священной борьбе за здоровье? А запросто.
В конце лета суд столичного округа Колумбия, США, постановил убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся также и борьбой с табаком), несколько докладов американского Минздрава о вреде курения для курильщиков и окружающих, и исключить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов. Суд выяснил, что упомянутые эксперты состояли на содержании у фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer. Компании же, в свою очередь, получали и получают прямую денежную выгоду от того, что люди бросают курить: они, например, производят препараты, якобы помогающие бросить. Отметим, что объем продаж подобных препаратов, особенно безрецептурных, исчисляется миллиардами долларов и по объему куда больше продаж табачников.
То есть, антитабачники лютуют, заставляя правительство принимать законы один кошмарней другого, и тем самым бьют не только по карманам потребителей, но и по бизнесу табачных компаний. Уничтожают противника в угоду тем, кто их содержит, что это, если не противоправная, недобросовестная бизнес-стратегия? Имеющая далеко не праведные, и не "здравоохранительные" цели? Напомним, опять же, что в одной лишь Алматинской области от работы табачных компаний зависят тысячи людей, даже не имеющих к ним прямого отношения. Кроме того, "табачка" – это налоги и иные поступления в бюджет, это использование по прямому назначению ранее заброшенных сельхозугодий. И прежде, чем отдавать на растерзание зарекомендовавший себя крупный бизнес, следует хотя бы проверить "страшные" доводы конкурентов, инструментами которых в данном случае выступают НПО.
С реализмом и правдивостью доводов великая проблема. Суд, в частности, установил, что помянутые выше американские эксперты около 30 лет получали гранты, премии и прочие бонусы от двух корпораций, непосредственно и материально заинтересованных в том, чтобы ограничить курение, в том, чтобы люди верили во вред пассивного курения. И, разумеется, несли свои кровные эскулапам в попытках бросить курить. Можно ли доверять данным, собранным подобными "аналитиками"? Американский суд решил – нельзя. Так на свалку истории отправился доклад аж 1998 года, объявляющий никотиновую зависимость страшнее героиновой. Поставлена под сомнение и причислена к "мусорной науке" статистическая байка о том, как в США сразу после запретов на курение многократно сократилась смертность от инфарктов. Позже выяснилось, что антитабачниками была взята статистика не по США в целом, а лишь по одному конкретному госпиталю, и опубликовали ее после запретов, но собрали до, так что отказ от курения к "чуду" отношения не имеет. Точно также до введения запретов положительно изменилась "кривая" заболеваемости раком легких в Калифорнии. Или возьмем байку о том, что пассивное курение может вызвать пародонтоз. Оказывается, опыты ставились не на людях, а на крысах. Животных помещали в маленькие коробки, куда закачивали дым. По приблизительным подсчетам, это примерно, как если бы дым десяти тысяч сигарет запустили в телефонную будку и посадили туда человека. Крысы, как ни странно, выжили, но на деснах у них образовался налет. А у кого бы не образовался после такого-то опыта?
Или, например, в США определили, как антитабачники добыли цифру в 400 тысяч смертей в год от курения. Оказалось, что половине включенных в "страшную статистику" людей было больше 72 лет, а 20% – более 80. Умерли они от болезней, которые "считаются связанными" с курением. Так на глазах общественности рассыпался миф о настолько жутком "враге народа табаке", для борьбы с которым все средства хороши. В том числе, напрямую угрожающие экономике, здоровью и благосостоянию граждан.
С казахстанской же статистикой все намного запущенней. Ссылок на хоть сколько-то достоверные исследования НПО не дают, оперируют лишь неубедительными цифрами, секреты своего финансирования не раскрывают. Цифры, призванные заставить правительство "давить курильщиков", меж тем, постоянно меняются.
Допустим, несколько лет назад, выжимая из правительства акцизы, коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" заявила вот что: "…между тем, в случае, если акцизы на табачные изделия повысятся до 60 тенге за пачку сигарет, то будет спасено более 182 тысяч жизней и на 19% сократится табакокурение среди молодежи". А вот это "статистика" поновей – с очередным призывам вдарить по кошелькам: "…акцизные сборы возрастут до 184 миллиардов тенге, это почти в 2,5 раза больше, чем сейчас получает государство, и мы спасем 54 тысячи жизней казахстанцев. Распространенность курения упадет на 2%". Это, знаете, даже не смешно. Власти призывают ускорить обнищание населения, осложнить отношения с бизнесом и сопредельными странами – и все на основании данных неясного характера, собранных неизвестно кем и где? Между тем, это лишь взятые наугад перлы, а статистика антитабачников изобилует подобными фортелями. Не кажется ли вам, что когда пугают смертью 1,5-2 миллионов человек – точность борцам не особенно важна, коалиция обязана обеспечить полную прозрачность своих исследований и спонсоров и опубликовать нормальную статистику?
Ничего такого нас, ясно дело, не ждет. Под удар НПО, кстати, регулярно попадают курительные смеси для кальянов, вовсе не содержащие табака, и жевательный табак, в Скандинавии позволивший сильно уменьшить число заболеваемости раком легких. Смеси и жвачку призывают искоренять беспощадно, закрывая кафе и клубы, отлавливая молодежь, повышая акцизы и т.д. Однако основания для лютости на сегодня совершенно не очевидны – данных против смесей и жвачки нет. И при этом антитабачники скопом зачисляют всех курильщиков смесей в наркоманы, демонстрируя нулевой уровень владения информацией.
Теперь об экономике непосредственно. Несколько лет назад Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) робко предложило отсрочить рост акцизов до 2020 года и сообщило о необходимости "дополнительных расчетов". Чиновников заткнули массой, поскольку против крика "умрут 1,5–2 миллиона!" выступать невозможно. Не так давно Национальная палата предпринимателей Казахстана в который раз обратила внимание правительства РК на тот факт, что казахстанские антитабачные НПО в рамках международных переговоров отстаивают предложения, которые в корне противоречат официальной позиции правительства РК, прикрываясь эгидой Министерства здравоохранения РК. Правовой парадокс не был принят во внимание, несмотря на моральный вес НПП. Настолько активное и сильное лобби, как антитабачники, до сих пор не принимаемое всерьез, в сущности, огромный повод задуматься и спросить: кто у нас в стране управляет акцизами? Правительство все же или НПО? Кто науськивает силовые ведомства и фискалов? Создается ощущение, что эти полномочия перешли к "борцам".
Хочется спросить еще вот что: а давно ли господа из Минздрава, дающие "зонтик" покровительства борцам, сталкивались с волной смертей от "покурили какую-то фигню"? Не желают ли они вернуться в прошлое, когда во времена "сухого закона" травились массово, погибали в кошмарных мучениях, лишались зрения и становились инвалидами? Все потому, что законная, магазинная выпивка стала недоступна или слишком дорога. Так не лучше ли обеспечить нормальный, с разумными ценами, под присмотром медиков и фискалов, оборот табачных изделий, чем потом вывозить трупы? И добавлять работы органам, которые будут отслеживать вал контрабанды из Киргизии, Узбекистана, Китая и черт знает, откуда еще?
Столь низменные вопросы НПО совершенно чужды. Их волнует одно – акцизы. Относительно свежая идея звучит так: "Мы не раз проводили различные опросы среди населения. И пришли к выводу: если сигареты стоят дешевле пяти сотен тенге, люди готовы тратиться на никотин ежедневно. А вот пятьсот тенге уже жалко, то есть такая стоимость – это весьма сдерживающий фактор". И далее: "Потому что к 2015 году цена в 500 тенге за пачку сигарет будет не актуальна. Она будет равнозначна сегодняшней сотне тенге. По сути, ничего не поменяется. Если мы хотим вводить на самом деле действенные меры, то необходимо увеличить стоимость сигарет уже в ближайшем будущем". То есть, еще увеличить, сделать 800-1000 тенге и это не предел. Подчеркнем еще раз – прежние методы, допустим, со страшными картинками, ровно никакого положительного эффекта на ситуацию с курением не оказали. Если не окажет и цена не менее 1000 тенге за пачку, какая расправа нас ожидает в дальнейшем? Именно расправа, потому что неутомимо преследуют законопослушных граждан, не нарушивших никакого закона, лишь страдающих – в основном взаперти своих квартир, коль скоро курить нельзя практически уже нигде – от определенного пристрастия. Давайте, как у нас это издавна водится, повысим акцизы, проведем очередное волюнтаристское решение, не подкрепленное внятной статистикой, и если эффекта оно не возымеет, начнем сажать в тюрьму на месяцы и штрафовать на всю зарплату. Это же так просто, намного проще, чем начать работать с молодежью, строить доступные спортивные площадки и перестать спекулировать на страхе.
Есть в медали борцов с табаком и оборотная сторона. Хочется именно медалей, во всяком случае, так полагают аналитики, давно отслеживающие неисповедимый путь антитабачной коалиции и ее главной публичной персоны. Любопытный вывод, в частности, сделал автор одного из СМИ. "И напоследок еще раз о чьих-то личных амбициях. Внимательный читатель околотабачных новостей в Казахстане за последние пять-шесть лет может легко увидеть, что самые яркие обвинения в "лоббизме интересов табачников", в "подлоге документов", в "игнорировании мнения страны", заверения, что вот именно эта предлагаемая мера является "единственным шансом отстоять достижения нашей страны" имеют авторство одного человека – представителя коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" г-жи Джамили Садыковой. Не надо обладать сверханалитическим чутьем, чтобы увидеть определенные перспективы г-жи Садыковой на политическом "олимпе" – некоторые комментаторы последнего открытого письма антитабачной Коалиции в социальных сетях, например, напрямую увязывают такую активность ее лидера с возможным желанием оказаться в один прекрасный день где-нибудь в парламенте Казахстана. Хочется верить, что это не так, и что здоровье казахстанцев – не полигон для отработки сомнительных пиар-технологий будущего парламентария". Как говорится, мнение имеет право на существование, а имя и определенный имидж г-жа Садыкова себе уже создала. При этом не добившись ни снижения зависимости, ни прогрессивности методов борьбы, ни сбора правдивой статистики.
Напоследок обратим внимание на существенный нюанс. Никто не против борьбы с курением, никто не отрицает его негативных последствий и не считает его полезным для здоровья. Тем не менее, борьба должна вестись открыто и без нагнетания плохо обоснованной цифрами истерии, и уж тем более – без подозрений в лоббировании чьих-то интересов и заработке на страхе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №147 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №148 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №150 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №151 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №152 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №154 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №155 31.12.2015
В Комитете связи разъяснили поправки к Закону РК "О телерадиовещании" 31.12.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz