NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 17.04.2024 04:00 ast
02:00 msk

Славный путь длиною в четверть века
С момента своего возрождения Мангистауская область успешно раскрывает свой богатейший потенциал
11.09.2015 / политика и общество

Азамат Ибраев

Ровно двадцать пять лет тому назад, в самом конце августа 1990 года, по решению Верховного Совета тогда еще КазССР, полностью одобренного первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, было принято историческое решение о восстановлении двух областей страны, ранее упраздненных в "целях оптимизации органов управления". Так на карте нашего государства в границах столь необдуманно ликвидированной Мангышлакской области появилась новая территориальная единица – Мангистауская область.
С одной стороны, то, что фактически безосновательно расформированная область была вновь восстановлена, безусловно, получило полную поддержку среди миллионов граждан страны. С другой стороны, это доставило и новые, дополнительные трудности. Тяжелые времена охватившие все пространство СНГ, конечно же, не обошли стороной и полуостров Мангышлак. Экономическая жизнь края переживала серьезный кризис, и это накладывало двойную, если даже не тройную ответственность, как на первых руководителей самой области, так и республики в целом.
Безусловно, в этом было много причин чисто объективного плана. В частности, сказывалось географическое положении региона, его сильная отдаленность от других областей страны. Сейчас об этом мало кто вспомнит, но в то время толком не было даже комфортабельной автомобильной трассы, связывающий полуостров с соседней Атырауской (в ту пору еще Гурьевской) областью. Уже в то время в регионе существовал определенный дефицит воды – в Актау получали опресненную морскую воду, а некоторые населенные пункты ее вообще приходилось возить водовозами. В результате, отсутствие естественных источников полива сильно сдерживают выращивание собственных овощей и фруктов, развитие частного огородничества. Часть жителей сельских районов области выживали в основном за счет животноводства, однако и оно в тот период стало крайне убыточным. Государство в тех районах скот не покупало, а частники-перекупщики демпинговали настолько сильно, что иной проще было пустить скотину под нож для элементарного прокорма своей собственной семьи.
Казалось, так будет продолжаться очень и очень долго. Ведь не зря же, некогда служивший на Мангышлаке поэт Тарас Шевченко писал: "Ну и край, хоть бы былинка, хоть бы одно деревце росло..." Так что, рассуждали некоторые пессимисты, значит судьба у этого края такая: завозится туда, например, более 90 процентов сельхозпродукции извне – значит так тому и быть. И не надо зря "городить огород" и попусту мечтать о каких-то собственных сельскохозяйственных угодьях. Добавим к этому начавшийся упадок в промышленном производстве и получим достаточно печальную картину того, в каком состоянии пребывала область на заре своего становления. Вдобавок, прибавились и доселе невиданные проблемы: в области стремительно стала расти как внутренняя, так и внешняя миграция. В поисках лучшей доли туда прибывали бывшие жители Туркмении, Монголии и других стран, получивших определение "оралманы". Процесс иммиграции в область начался уже в 1991 году, и довольно быстро принял массовый характер: буквально за несколько лет в регион переселилось более ста тысяч человек. И всех их надо было куда-то поселить, трудоустроить, выделить подъемные средства на первое время. И это при том, что по тогдашним данным Министерства труда более сорока процентов местного населения сами относилось к категории "малообеспеченных", нежели тех, кто хоть чем-то мог бы помочь свои новым соседям.
Вполне возможно, что от такого у многих бы попросту опустились руки. Однако, то ли благодаря путеводной звезде, которая традиционно указывает полуострову светлую дорогу в будущее, то ли благодаря действительно титаническим усилиям, как местных, так и республиканских властей, но буквально год за годом развития негативные тенденции сначала удалось существенно притормозить, а в последствии, и вовсе добиться переломного момента.
За четверть века у региона сменилось достаточно много руководителей – однако у всех них, у Федора Новикова, Ляззата Киинова, Николая Баева, Болата Палымбетова, Крымбека Кушербаева, Бауржана Мухамеджанова и нынешнего главы области Алика Айдарбаева, фактически были одни и те же задачи – максимально поднять уровень производства, решить проблему занятости и жилья для населения, повысить образовательный уровень граждан, реанимировать (а скорей – даже создать) собственный сельскохозяйственный кластер и многое-многое другое. С годами к этому прибавлялись и многие вопросы ранее рассматриваемые как второстепенные; здесь можно упомянуть экологию, которой стало уделяться повышенное внимание, и профессиональное развитие туризма, о котором четверть века тому назад мало кто из чиновников думал вообще.
К каждой проблеме надо было искать комплексный подход, в связи с чем были разработаны стратегические планы на несколько лет вперед (то, что впоследствии стало оформляться в виде государственных и региональных программ). Конечно, что-то было запланировано более удачно, что то менее, однако то, что процесс сдвинулся с мертвой точки буквально по всем направлениям стало видно уже буквально в первые же годы.
Вот, например, традиционно проблемная область образования. Несмотря на все тогдашние трудности с финансированием, в 1993 году открылись Актауский политехнический институт, Актауский филиал Атырауского университета, училище искусства. Кстати, самый первый педагогический колледж в истории Казахстана был также организован именно в Актау.
Чуть позже, в 1996 году на базе Актауского политехнического института начал работу Актауский университет, объединивший воедино ряд учебных заведений. Кстати, по данным 1993 года, в Мангистауской области насчитывалось всего 4,5 тысячи учителей, которые обучали 70 тысяч школьников. Примерно аналогичная картина наблюдалась и в дошкольном образовании: в регионе функционировало всего 128 детских садов, способных принять максимум 15 тысяч воспитанников. По области также насчитывалось всего шесть профессионально-технических училищ...
А теперь, бегло взглянем на картину дня нынешнего. На сегодня в Мангистауской области исправно функционирует 141 современная, оборудованная по последнему слову техники школа, в которых обучаются более 108 тысяч учеников. Так же девяносто семь областных школ работает с углубленным изучением различных предметов, семь из них – школы-гимназии, девять – школы-лицеи. В них обучаются почти 63 тысячи учеников. Активно ведется и новое строительство, так за последние три года введено в эксплуатацию 15 школ. Что же касается дошкольного образования, то на сегодняшний день в 213 дошкольных организациях области воспитываются без малого тридцать тысяч детей. Так что можно смело сказать о том, что четверть века отнюдь не прошли даром и нынешняя Мангистауская область из аутсайдеров в области образования постепенно выбивается не только на средние, но уже, пожалуй, даже на лидерские позиции в республиканском масштабе.
Примерно то же самое, можно смело сказать и обо всех других отраслях и сферах экономики, промышленности и социального обеспечения.
Для более-менее подробного перечисления всех сравнительных показателей, не хватит и толстого тома, поэтому придется ограничиться лишь некоторыми наиболее показательными данными и коротким анализом динамики происходивших позитивных перемен.
В области развития сельского хозяйства в частности, и сельских территорий в целом, пожалуй, наиболее "прорывными" можно будет считать период, начавшийся примерно в 2003 году (впоследствии, он разбивался на несколько программных циклов, которые продолжаются и в наше время).
В результате, когда, например, были подведены окончательные итоги региональной программы развития сельских территорий с 2004 по 2010 год и промежуточные итоги еще одной программы с достаточно конкретным названием "О комплексе мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Мангистауской области на 2009-2011 годы", некоторые результаты оказались достаточно впечатляющими и весьма показательными.
Например, в два раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Примерно такие показатели можно было видеть по овцам и козам. При этом вполне было очевидно, что реальный потенциал мангистауского животноводства явно больше, так что перспективы расширения отчетливо прочерчивались уже в то время. Откровенным достижением можно было назвать положение дел и с верблюдоводством. Кстати, с 2006 года успешно реорганизованное и модернизированное предприятие "Жанаозенский молочный завод" выпускает бутилированный шубат весьма солидными объемами. Качество продукта очень хорошее и здесь, пожалуй, будет достаточно вспомнить, что когда в 2010 году в Астане прошла объединенная выставка "Kazakhstan International Halal Expo 2010" и "KazFood 2010", в которой принимали участие 70 компаний из восьми стран мира, именно шубат Жанаозенского молокозавода был награжден золотой медалью. Как следствие, на мангистаускую продукцию обратили внимание в оргкомитете 7-х зимних Азиатских игр 2011 года и с молокозаводом заключили договор на поставку двух тонн шубата для спортсменов и гостей Азиады.
Затем в области была принята дополнительная программа развития сельского хозяйства до 2012 года, согласно которой планировалось увеличить производство местных овощей и фруктов. Ну а для этого, естественно, нужна вода. На тот момент активно развивалось лишь капельное орошение на израильских технологиях (что выходило достаточно дорого для самих фермеров). И тогда к делу подключился научный подход. В первую очередь, в Мангистау были обследованы все земли, пригодные для растениеводства, то есть такие, где есть источники воды и куда доходят линии электропередачи. Выяснилось, что таких земель в области 1127 гектаров, но 1052 из них уже заняты посадками. Стало понятно, что раз невозможно увеличить посевные площади, значит, надо повышать урожайность, а это, в свою очередь, требует селекции и наличия собственных квалифицированных агрономических кадров (которые к тому времени были в явном дефиците – уж больно мало абитуриентов выбирало себе сельскохозяйственную профессию). Благодаря расширению специальностей на сельскохозяйственные факультеты, а также целому комплексу мер по стимулированию молодых специалистов удалось справиться и с этой проблемой. И постепенно, дефицит собственных агрономов, специалистов по генетики растений, а также профильных технологов стал неуклонно снижаться. Ну, а как прямое следствие – в конечном итоге стал сокращается импорт сельхозпродукции в регион. Если поначалу, напомню, как минимум 95 процентов сельхозпродукции завозили в регион извне, то сейчас эта цифра снизилась примерно до семидесяти процентов, что так же осязаемым достижением, сказывающимся в конечном итоге и на ценовом уровне предлагаемой продукции, а значит и на благосостоянии жителей полуострова.
Последние пять-шесть лет регион переживает мощный рост инвестиционной и производственной активности. Стремительное развитие инфраструктуры Каспийского побережья создало предпосылки для создания индустрии отдыха и развлечений, морские порты – для уменьшения транспортных расходов по перевозке грузов, машиностроительные заводы – для производства барж, грузовых, промысловых и военных кораблей, выпуска широкого ассортимента оборудования и бытовой техники. Также Мангистау уверенно держит лидерство по количеству успешно реализованных индустриально-инновационных проектов. Каждый год, руководство области кропотливо выстраивает собственную инновационную линейку, которая с каждым делением последовательно улучшает жизнь граждан. На уже благополучно завершенных двадцати трех проектах, реализованных в рамках программы ФИИР, общей стоимостью 131 миллиард тенге, сейчас работают 1800 человек.
Прекрасно зарекомендовало себя открытие свободной экономической зоны. В итоге, за несколько лет СЭЗ "Морпорт Актау" стала одним из основных инструментов диверсификации региональной экономики.
Наверное, сейчас это уже мало кто помнит, но даже в очень сложном для страны 2011 году, когда вовсю дали о себе знать пагубные последствия разбушевавшегося мирового экономического кризиса, область заняла первое место среди регионов Казахстана по социально-экономическому развитию. И кстати, вот уже десятки лет Мангистау – один из трех регионов-доноров республиканского бюджета. Ежегодно, только лишь предприятиями нефтяного сектора области осуществляются платежи в Национальный фонд в сумме порядка 700 миллиардов тенге. Таким образом, общий объем поступлений во все уровни бюджетов с учетом Национального фонда ежегодно составляет не менее 980 миллиардов тенге.
Здесь, думаю, будет уместно немного поговорить о нефтегазовой отрасли региона, ведь как-никак, согласно геологической информации, именно в Мангистауской области сосредоточена четверть геологических имеющихся в республике запасов нефти и около 12 процентов природного газа. Начиная с середины 2000-х годов план по добычи сырья стал выполняться достаточно пунктуально. Однако лишь в 2013 году впервые за несколько лет область перевыполнила план по добыче нефти. В тот год компании добыли около 15 миллионов тонн нефти, и, таким образом, превышение по сравнению с предыдущими периодами составило 2,7%.
– Добыча увеличена на старых месторождениях – Жетыбай, Каламкас, Узень и Каражамбас. Наращивание здесь достигнуто за счет модернизации производства и применения новых технологий, способствующих высокому коэффициенту извлечения нефти, – с удовлетворением отметил аким области Алик Айдарбаев, отдавший созидательной работе на полуострове практически всю свою сознательную жизнь.
И вот на дворе уже 2015 год. По предварительным данным, только за девять месяцев этого года было добыто порядка 13,4 миллиона тонн нефти. Это значит, что углеводородный сектор региона по-прежнему обеспечивает значительный объем поступлений в государственный бюджет.
Существенное увеличение количества жителей (а таковых, по состоянию на первое октября на первое октября 2014 года насчитывается более 602 тысяч человек), безусловно, вывело на первый план вопросы обеспечения достойной жизни населения и пунктуальной реализации всех социальных программ. И вполне очевидно, что возможности полноценного социального обеспечения и социальной поддержки, в конечном счете, зависят от состояния трудовой сферы. Поэтому вот уже много лет подряд самой действенной социальной политикой Мангистау является политика занятости населения.
– Одна из наиболее актуальных задач этот трудоустройство населения, особенно молодежи, – подчеркивает Алик Айдарбаев. – Среди них востребована программа "Дорожная карта занятости – 2020", которая с каждым годом совершенствуется, и ее инструменты стали весьма востребованы среди безработных...
Ну а если опять обратится к сухим статистическим данным, то выяснится, что в целом по региону занятость населения составляет 266 тысяч человек – это на три процента больше прошлого года. И соответственно, безработных стало гораздо меньше. Сейчас их насчитывается менее 15 тысяч человек, а ведь в середине 90-х индекс безработицы на полуострове буквально "зашкаливал" за критическую черту.
Помимо постоянно создающихся новых рабочих мест, а также весьма благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, во многом этому способствовала грамотная концепция миграционной политики.
– Необходимо направлять миграционные потоки туда, где больше возможностей по созданию рабочих мест, где не хватает рабочих рук, где больше промышленности, – постоянно подчеркивает аким области. – Мы выступаем за то, чтобы миграционная политика была взвешенной и учитывала социально-экономические особенности каждого района области...
Вот так постепенно, год за годом, полуостров Мангышлак превращался из унылого захолустья в современный, динамично развивающийся производственно-хозяйственный комплекс, вполне заслуженно ставший гордостью для всей страны. Конечно, все накопившиеся проблемы полностью разрешить так и не удалось. И перед руководством края и сейчас стоит масса сложнейших задач, с которыми предстоит скрупулезно разбираться как в ближайшем, так и в среднесрочном периодах. Однако, тот факт, что уникальные возможности Мангистау начали реализовываться практически в полную силу, сейчас уже не отрицает никто. Мало того, полуостров еще шире готов распахнуть свои двери перед всеми желающими поучаствовать в процессе перспективного сотрудничества. Ведь до раскрытия конечного потенциала этих хоть и суровых, по климату, но необычайно перспективных краев еще очень и очень далеко.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2015
Вопросы проведения уборочной кампании рассмотрены на заседании Правительства РК 30.09.2015
Около 50 тыс казахстанцев могут лишиться работы до конца 2015 года 30.09.2015
Казахстан и ПРООН приняли новую программу помощи странам Африки 30.09.2015
Ерболат Досаев открыл в Астане 5-ю встречу министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств 30.09.2015
Отсутствие консенсуса между участниками нефтяного рынка напрягает ситуацию в мире 30.09.2015
Угрожающий промысел 30.09.2015
Добывающие отрасли Казахстана будут подтверждать соответствие стандартам прозрачности 30.09.2015
СВМДА: 23 года спустя 30.09.2015
В Актау открылся военно-патриотический центр "Кайсар" 30.09.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz