NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 21.11.2017 06:46 ast
03:46 msk

ЭКСПО-2017: упавший рояль, дырявая крыша и коррупционный скандал в сухом остатке
Д.Ашимбаев: Нынешняя ситуация в нацкомпании во многом связана с тем, что все силы были брошены на выбор Казахстана в качестве принимающей выставку страны. А на наполнение ее контентом и логикой сил уже не осталось
17.07.2015 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, informburo.kz, 16 июля

Пока шефы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" томятся под арестом в ожидании судов, их заместители спешат уйти в отставки. Тем временем подготовку к проведению Всемирной выставки Президент Казахстана оценил на "неуд".
У нас об этом стараются не писать, но предстоящая в Астане ЭКСПО – выставка категории "В", то есть тематическая. Изначально заявляя себя в качестве организатора экспозиции, Казахстан ставил во главу угла имиджевый вопрос, поскольку претендовать на нечто глобальное в нынешних условиях нам достаточно сложно. То, что мы можем предложить в рамках ЭКСПО, – мягко говоря, не совсем форматно. У нас есть недра, транзитный потенциал, богатая культура. Но на мировом рынке с этим набором мы бегаем не первое десятилетие. Вопрос в том, как мы все это используем. Определенная динамика имеется, но без закрепления, и в целом ситуация достаточно очевидная. Тем более второй кризис подряд видим, что экономическая модель, которой мы гордились долгое время, не очень работает. И основные игроки понимают ситуацию.
Что касается предстоящего мероприятия, то некая скандальность в него была заложена априори.
Борьба за контроль над ЭКСПО и посты в нацкомпании во многом была аппаратной борьбой за финансовые ресурсы. Неоднократно менялся состав совета директоров. В правлении появлялись какие-то странные личности – в частности, бывший грузинский министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия.
Заметьте, приход г-жи Кобалия на пост вице-президента нацкомпании никем не комментировался, как не комментировался и ее уход. Отсутствие комментариев в данном случае уже является красноречивым объяснением.
К слову, в казахстанских нацкомпаниях вообще много иностранцев, и из-за отсутствия открытых сведений не всегда понятно, кто они и чем конкретно занимаются. Любовь наших чиновников к экспатам можно объяснить словами из повести Довлатова "Иностранка". В эпизоде, где автор описывает нравы на Брайтон Бич, есть замечательная фраза: "Высшим аргументом в споре является фраза "Мне сказал один американец…".
При анализе сегодняшней ситуации в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" складывается ощущение, что процесс подготовки к выставке, образно говоря, предоставлен самому себе. И приход акима Астаны Адильбека Джаксыбекова на пост главы правления компании можно рассматривать как определенный прорыв. К его предыдущим успеха помимо прочего можно отнести возросший благодаря боевому параду, проведенному пару лет назад, имидж Минобороны. И это несмотря на обилие коррупционных скандалов в самих Вооруженных силах страны.
Кстати, у многих вызывает вопросы совмещение поста городского главы с должностью руководителя нацкомпании. Когда в конце 90-х аким Астаны совмещал свой пост с руководством Акмолинской СЭС, никто не рассуждал по поводу должностных противоречий. В середине 2000-х аким столицы одновременно был членом Правительства, что тоже было определенным парадоксом. Так что совмещение должности акима Астаны с руководством нацкомпанией, тем более профильной, не является проблемой.
А главный вопрос с ЭКСПО-2017 сегодня не в том, чтобы раздать строительные подряды в центре города и придумать громкие логотипы, выпустить значки и магнитики, а в том, чтобы выработать идеологию предстоящей экспозиции: что мы хотим показать и кого хотим сюда привлечь. Пока складывается такое ощущение, что на этот вопрос ответа у нас нет.
Нынешняя ситуация в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" во многом связана с тем, что все силы были брошены на выбор Казахстана в качестве принимающей выставку страны. А на наполнение ее контентом и логикой сил уже не осталось.
И поэтому в сухом остатке мы видим текущий коррупционный скандал. Но у нас еще есть время и шанс выработать ту концепцию, которая будет интересна и иностранным участникам и позволит хотя бы частично снять имиджевые проблемы.
Та мешанина, которая происходит сегодня в менеджменте нацкомпании, во многом напоминает историю с таможенным постом "Хоргос". Позитивный эффект от здешней коррупции был. Судя по материалам, которые появлялись в открытых источниках последние 15 лет из хоргосской кормушки питались все: и элитные группировки, участвовавшие в хищении средств по коррупционным схемам, и население юго-восточного региона страны, благодаря "серой" и "черной" растаможке получавшее дешевые потребительские товары. Страдал только республиканский бюджет, который в любом случае был бы разворован.
Ситуация с ЭКСПО имеет похожий сюжет: элита заинтересована в ее проведении, потому что это большие финансы, населению приятно, что в стране проводится выставка международного уровня, а страдает только имидж страны. Является ли это оптимальной, а точнее, приемлемой ценой – вопрос вопросов.
Сейчас имидж ЭКСПО-2017 и, соответственно, нашей страны больше формируют уголовные дела по мотивам организации выставки, нежели официальные релизы нацкомпании. А реноме самой нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" внутри самого Казахстана во многом сформировало "дело Усенова", которое выросло в более глобальное дело. На данный момент репутационные ЭКСПО-потери уже огромные.
Сегодня в качестве основного достижения Казахстан выставляет на ЭКСПО-2017 коррупцию. Понятно, что в каждой стране своя модель этого зла, однако не думаю, что изучение казахстанской версии привлечет в республику 5-6 млн зрителей. Даже если в экспозицию выставят отрубленные головы...
К этим потерям можно отнести и мероприятие, которое прошло в рамках подготовки к ЭКСПО-2017. Церемония вручения премии "Муз ТВ" в Астане вызвала больше издевок, нежели дала позитивный эффект. Возможно, торжество и имело какое-то смысловое значение для аудитории российского канала, но казахстанцам оно запомнилось упавшим роялем, протекшей крышей и весьма неоднозначной формулировкой премии, врученной нашему Президенту.
Поэтому за оставшиеся полтора года до ЭКСПО-2017 нам необходимо сформировать понимание того, что мы собираемся на этой выставке делать и для чего. Поскольку отказаться от ее проведения мы уже не можем.
Природные, финансовые, интеллектуальные и прочие ресурсы для создания ЭКСПО-идеологии и ее воплощения в Казахстане есть. Вопрос в том, как собрать эти составляющие в одно и заставить работать с положительным КПД. Этот вопрос является проблемным в течение десятилетий, если не веков. Соответственно, камень преткновения будет не новым: как заставить людей работать, и работать хорошо.
А на доводы о том, что нам ЭКСПО не нужен, приведу пример с переносом столицы из Алматы в Астану. На месте пустыря и скептичного отношения "слева-направо" появился современный город. Так почему бы не показать достижения страны на ЭКСПО?
Проблема в том, что мы можем работать, но не умеем это подавать. Или умеем подавать, но при этом не работаем. В общем, совместить приятное с полезным у Казахстана не всегда получается. Надеюсь, к ЭКСПО-2017 это не будет иметь отношения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов встретился в Куала-Лумпуре с главой МОК Томасом Бахом 31.07.2015
Министерство энергетики Казахстана приняло меры по предотвращению дефицита топлива в стране 31.07.2015
Вьетнам официально подтвердил участие в "ЭКСПО-2017" 31.07.2015
Совещание по вопросам соблюдения процедур при выдаче сертификатов соответствия 31.07.2015
Нет соседа ближе, чем Россия 31.07.2015
По вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков 31.07.2015
По противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан 31.07.2015
Премьер-Министр РК К.Масимов в преддверии 128-й сессии МОК встретился с представителями международных СМИ 30.07.2015
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июля 2015 года №570 30.07.2015
Долги по зарплате выросли вдвое 30.07.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.11.17 Вторник
93. КАРАСАЕВ Орынгали
75. БАЕКЕНОВ Булат
71. АШЛЯЕВ Серик
69. ДРАГУНКИНА Зинаида
65. НУРТАЗИН Мухит
63. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
60. САКИЕВ Канат
58. САКЕНОВ Мырзабек
56. САРСЕНОВ Джамбулат
55. АДЕЕВ Юрий
55. БАЛТАБАЕВ Нурлан
54. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
53. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
52. САБИРОВ Бейбит
51. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.17 Среда
77. БАЙГАРИН Ойрат
70. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
67. ИСКАКОВА Саида
65. БАТАЛОВ Амандык
65. СУРАНЧИНОВ Есенбай
63. СМАГУЛОВ Нурлан
60. ИЗАТОВ Бибол
60. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
59. АНАТОЛИЙ
59. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
55. ДАУЛБАЕВ Асхат
53. АЯГАНОВ Серик
53. МУСАБЕКОВА Газиза
52. БАЙЗАКОВ Айбек
52. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050