NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 16:37 ast
14:37 msk

Председатель Сената выступил на международном семинаре "Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана"
"Для установления действенного режима нераспространения нужно решительно отказаться от двусмысленностей, казуистики и отступлений от обязательств"
02.06.2015 / политика и общество

parlam.kz, 1 июня

1 июня с.г. Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев выступил на международном семинаре "Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана" в рамках проекта "Критическая устная история Программы Нанна-Лугара".
К.Токаев подчеркнул, что в условиях непредсказуемой турбулентности мировой ситуации укрепление международной безопасности приобретает особую актуальность. Он акцентировал внимание на трех глобальных вызовах, сформулированных Главой государства Н.А.Назарбаевым на VI Астанинском экономическом форуме: фрагментация мирового порядка, вызванная коррозией международного права; изменение климата и распространение опасных заболеваний; продовольственный дефицит.
Председатель Сената отметил, что для Казахстана приоритетным является укрепление режима нераспространения и ликвидация оружия массового поражения, поскольку в результате 498 ядерных испытаний серьезно пострадали 2 миллиона казахстанцев. "Мы благодарны США и России за помощь в избавлении от ядерного оружия, инфраструктуры его испытаний и средств доставки. В ходе совместной операции "Сапфир" по программе американских сенаторов Нанна-Лугара в 1994 году из Казахстана было вывезено почти 600 килограммов высокообогащенного урана, пригодного для изготовления 24 атомных бомб. В апреле 1995 года Казахстан вывез все ядерное оружие в Россию, а год спустя был завершен демонтаж шахтно-пусковых установок баллистических ракет, расположенных на территории нашей страны", – сказал К.Токаев.
Спикер Сената подчеркнул, что отказ от ядерного наследия стал единственно правильным стратегическим решением, поскольку оно обеспечило стране достойное место в мировом сообществе, создало предпосылки для успешных реформ в экономике с привлечением более 190 миллиардов долларов инвестиций и, в конечном счете, обеспечило ее безопасность. "Более того, Казахстан получил моральное и политическое право требовать от других государств решительных действий для достижения всеобщего ядерного разоружения", – сказал Спикер Сената.
По мнению Главы верхней Палаты, для установления действенного режима нераспространения нужно решительно отказаться от двусмысленностей, казуистики и отступлений от обязательств. Особое значение имеет предоставление членами "ядерного клуба" негативных гарантий государствам, добровольно отказавшимся от обладания ядерным оружием или оружейного компонента в развитии своих ядерных программ. По мнению К.Токаева, "крайнюю опасность представляют собой попытки так называемых "несистемных игроков" получить доступ к ядерным технологиям и арсеналам. К недавнему заявлению "Исламского государства" о том, что оно в течение года станет обладателем ядерного оружия, нужно отнестись со всей серьезностью".
К.Токаев также отметил, что Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и укрепление его верификационного механизма. "Пока данный Договор остается на бумаге, трудно говорить о реальном снижении угрозы глобальной безопасности", – констатировал Глава Сената. В настоящее время казахстанские дипломаты ведут работу в ООН над проектом Всеобщей Декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, по институционализации Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.
Спикер Сената выразил обеспокоенность снижением интереса политиков и СМИ к разоруженческой проблематике, которая ушла на второй план в ходе проведения заседаний "Большой семерки", "Большой двадцатки".
Снижение угрозы глобальной безопасности является многоаспектной проблемой, включающей в себя не только укрепление режима ядерного нераспространения, но и международные усилия, направленные на урегулирование многочисленных страновых и региональных конфликтов, в которых применяются новые формы ведения военных действий, – считает К.Токаев. "Эпоха технологического прогресса обнажила и обострила еще одну проблему: кибертерроризм, который по своим последствиям может стать более губительным, чем оружие массового поражения. К сожалению, мы пока не можем утверждать, что по данной проблеме предпринимаются согласованные международные усилия. Эффективная правовая база международного сотрудничества по борьбе против кибертерроризма отсутствует", – подчеркнул К.Токаев.
Спикер Сената обратил внимание аудитории на том, что, Казахстан выступает за диалог религий, конфессий во избежание пресловутого конфликта цивилизаций. Он проинформировал, что 10-11 июня в Астане состоится V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором примут участие Генеральный Секретарь ООН, главы ряда государств, представители международных организаций. "Считаем, что дискуссии, обмен мнениями между представителями различных религий как между собой, так и с известными политиками будут иметь важное значение и с точки зрения снижения угроз глобальной безопасности", – сказал К.Токаев.

---------

В Астане открылся международный семинар по истории ликвидации оружия массового уничтожения в Казахстане
mfa.kz, 1 июня

1 июня с.г. в Астане начал свою работу международный семинар на тему "Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана" в рамках проекта "Критическая устная история Программы Нанна-Лугара".
Вышеназванный проект направлен на сбор, систематизацию информации, документов, материалов, а также устных воспоминаний участников программы Совместного сокращения угрозы (ССУ), которая была инициирована в начале 1990-х американскими сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром. Программа предусматривает оказание практического содействия Казахстану, Беларуси, России и Украине, являвшихся государствами-правопреемниками Советского Союза, в выполнении ими положений Договора между СССР и США о ликвидации стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
Среди участников семинара – около 30 непосредственных участников реализации программы Нанна-Лугара из числа дипломатов, военных, ученых и экспертов из Казахстана, России и США.
На открытии семинара с приветственным обращением к его участникам выступил Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев. Он отметил большое значение опыта трехстороннего сотрудничества Казахстана, России и США в рамках Программы Нанна-Лугара для претворения в жизнь исторического решения Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева о добровольном отказе нашей страны от оружия массового уничтожения и средств по его производству и доставке.
"Отказ от ядерного наследия стал единственно правильным стратегическим решением, поскольку оно обеспечило стране достойное место в мировом сообществе, создало предпосылки для успешных реформ в экономике с привлечением более 190 миллиардов долларов инвестиций и, в конечном счете, обеспечило ее безопасность. Более того, Казахстан получил моральное и политическое право требовать от других государств решительных действий для достижения всеобщего ядерного разоружения", – подчеркнул в этой связи спикер Сената.
В свою очередь Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов особо отметил тот факт, что проект "Критическая устная история программы Нанна-Лугара" реализуется в тесной координации с экспертным сообществом и государственными органами США и России – "двух стран, которые остаются для нас ключевыми партнерами в продвижении казахстанских инициатив в области нераспространения ядерного и другого оружия массового уничтожения".
По мнению главы внешнеполитического ведомства Казахстана, задачей проекта является "извлечение из конкретных и наглядных примеров сотрудничества в этой чувствительной сфере важных уроков для формирования в дальнейшем государственной политики, основанной на принципах нераспространения и направленной на снижение угрозы конфликтов с применением ОМУ".
Министр энергетики РКВладимир Школьник отметил, что с самого начала независимости наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев наглядно продемонстрировали свою безусловную приверженность партнерству с Россией и США в ликвидации инфраструктуры, позволяющей производить и хранить ОМУ. Им было особо подчеркнуто, что государственные органы РК продолжают практическое взаимодействие, направленное на реализацию принципов нераспространения ОМУ.
На пленарной сессии также выступили старший директор по борьбе с терроризмом с применением оружия массового уничтожения Совета национальной безопасности США Лора Холгейт ибывший начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, отвечающего за безопасность ядерного арсенала, генерал-полковник в отставке Евгений Маслин. Как отметила Л. Холгейт, благодаря историческим решениям Президента Н. Назарбаева, Казахстан внес неоценимый вклад в укрепление глобальной безопасности, и этот вклад страны остается актуальным и сегодня. В свою очередь, Е. Маслин, вспомнив события конца 1980-х и начала 1990-х, также отметил мужественные шаги Президента Казахстана, заявив: "Я слышал о том, что кандидатуру Нурсултана Назарбаева выдвигали на присуждение Нобелевской премии мира. И я хочу сказать, что если и когда это будет сделано, я первым подниму руку за такое решение".
Участников мероприятия также приветствовали Посол России в РК Михаил Бочарников и Посол США в РК Джордж Крол, которые обозначили некоторые принципиальные позиции своих государств по обсуждаемой тематике, а также отметили важность мероприятия для обеспечения исторической преемственности в восприятии событий конца двадцатого и начала двадцать первого веков.
Организаторами четырехдневного семинара в Астане и Курчатове выступили Министерство иностранных дел и Министерство энергетики РК совместно с Архивом национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона при поддержке Национальной атомной компании "Казатомпром", РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" и Нью-Йоркской Корпорации Карнеги.
Рабочие заседания семинара носят закрытый для СМИ характер. Программой мероприятия предусмотрена выездная сессия 3 июня в Национальном ядерном центре РК в г. Курчатов с посещением территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Планируется, что публикация материалов семинара по его итогам заметно повысит уровень академической осведомленности об этой важной странице истории международных отношений.
Представители СМИ приглашаются на пресс-конференцию по итогам мероприятия, которая состоится в конференц-зале МИД РК 4 июня в 12.00.
По вопросам участия в освещении данного мероприятия просим обращаться по телефонам в пресс-службу МИД РК: +7 (7172) 72-01-47.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анонс предстоящих событий 30.06.2015
К.Токаев подвел итоги V Съезда лидеров мировых и традиционных религий 30.06.2015
Премьер-Министр РК Карим Масимов принял участие в региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму 30.06.2015
Совбез РК предложил замораживать имущество лиц причастных к терроризму 30.06.2015
Первый заместитель Премьер-Министра РК Б.Сагинтаев провел переговоры с недавно назначенным спецпредставителем ООН 30.06.2015
Е.Идрисов: Важно сконцентрировать усилия Казахстана и региональных структур ООН на решении экономических вопросов в ЦА 30.06.2015
Властям сложнее бороться с экстремистским аудиоконтентом в сети 30.06.2015
Вольное экономическое общество России наградило Президента Казахстана Большой Золотой медалью 30.06.2015
В МЗСР РК презентован План действий по обеспечению занятости молодежи 30.06.2015
В МИД обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и США в противодействии экстремизму и терроризму 30.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz