NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Суббота 25.03.2017 17:43 ast
14:43 msk

Растаял сахарный король
О мертвых хорошо или ничего – это правило применительно к некоторым личностям не работает. Все верно, сахарный король "растаял", Рахат Алиев-Шораз умер, тем не менее, его отвратительное наследие продолжает портить международный воздух, да и его ближайшие компаньоны вполне здравствуют
24.04.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

О мертвых хорошо или ничего – это правило применительно к некоторым личностям не работает. Все верно, сахарный король "растаял", Рахат Алиев-Шораз умер, тем не менее, его отвратительное наследие продолжает портить международный воздух, да и его ближайшие компаньоны вполне здравствуют. В эти дни, когда в Австрии начался суд над подельниками бывшего "главного рэкетира и рейдермена всей страны", об определенных деяниях Алиева уместно напомнить. Напомнить тем, кто заблуждается искренне, и тем, кто старательно делает вид, что все забыл.
В первых рядах "забывчивых" так называемая казахстанская оппозиция, последние годы радостно принявшая Рахата Алиева в свои сомнительные объятия. Не хочется им вспоминать про "сахарного короля", "медиа-магната", "генерала-рэкетира" и "казахского комиссара Каттани". Не хочется также помнить о том, что один из основных подельников Алиева – Альнур Мусаев, на прошлой неделе предстал перед земельным судом города Вены, и обвиняется бывший председатель КНБ РК в пытках, похищениях и убийствах. Вместе с ним на скамье подсудимых бывший сотрудник президентской охраны Вадим Кошляк – именно он, по свидетельству многих очевидцев, несмотря на угрозы жизни давших показания, присутствовал в кабинете Алиева в "Нурбанке" тем февральским днем 2007 года, когда, вероятно, началась жуткая эпопея с убийством топ-менеджеров банка Тимралиева и Хасенова.
Однако 2007 год для Рахата Алиева уже не был "звездным". Скорее всего, ощущение начала конца и подвигло скорого на расправу и избалованного безнаказанностью к тому моменту бывшего генерала к зверской расправе над своими подчиненными. Кому-то также не хочется вспоминать, что дело об убийстве банкиров слушалось наполовину в закрытом режиме именно из-за деталей садистских пыток, примененных к топ-менеджерам по приказу Алиева. Пик же преступной карьеры незабвенного Рахата Мухтаровича пришелся на конец 90-х – начало нулевых годов, когда скромный медик внезапно и стремительно переквалифицировался в крупнейшего капиталиста, а затем – в главного борца с коррупцией и несгибаемого чекиста.
В народе и среде бизнесменов до сих пор ходят страшные истории о том, как Рахат Алиев сколачивал свою "сахарную империю". Следствие также собрало роскошную коллекцию страшилок, что было совершенно нетрудно, учитывая нагло-открытый характер преступлений. В 1995 году Алиев стал генеральным директором "РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд." и президентом холдинга "Сахарный центр". До новоявленного бизнесмена быстро дошло, что в конкурентной среде миллионов не наживешь и нужно создавать монополию. В 1995 году на трех сахарных заводах – Бурундайском, Карабулакском и Таразском прошла скупка акций, в результате чего заводы сменили собственника и их управляющей компанией стал "Сахарный центр". Уничтожив крупных конкурентов, Алиев взялся за мелкооптовых торговцев сахаром, по признанию бизнесменов, зачастую партии "сладкого товара" попросту блокировались на границе и в Казахстан не поступали. В кратчайшие сроки, по сведениям российских аналитиков, "Сахарный центр" получил контроль над 90% профильного рынка страны. В те годы, как позже показало следствие, на зарубежные счета Алиева и его родни поступило порядка 70 миллионов долларов.
В дальнейшем "сахарный король" попробовал тот же рецепт рейдерского захвата в горнорудном секторе. К владельцам Текелийского и Шымкентского свинцовых заводов заявились представители СП "РР Казахстан-торговля и финансирование", бизнес был отжат и позже брошен на произвол судьбы. Интерес Алиева самым неприятным для законных собственников образом проявился и в игорно-развлекательной сфере, и в сфере реализации ГСМ. А в 1996 году криминальная звезда Алиева взмыла ввысь, и у казахстанских предпринимателей вовсе не осталось возможностей для защиты, поскольку жаловаться на бандита пришлось бы буквально ему самому. Так, в 1996 году Алиев занял пост первого заместителя начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальника управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. В апреле 1997 года он получил должность начальника управления налоговой полиции Алматы, а в ноябре 1997 года – директора департамента налоговой полиции Министерства финансов. В октябре 1998 года Алиев рванул аж в кресло председателя Комитета налоговой полиции и первого вице-министра государственных доходов Казахстана. В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алматы и Алматинской области, в июле 2000 года – заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года – первым заместителем председателя КНБ. Излишне подчеркивать, что именно в КНБ, которое в те годы возглавлял Альнур Мусаев, ставший фиктивным начальником и вернейшим подельником Алиева, рэкетир и рейдермен чувствовал себя особенно вольготно.
Аппетиты к чужому добру росли как на дрожжах. Кстати, чтобы посадить в кресло "главного чекиста" своего давнего друга Мусаева, Алиев добился отставки генерала и главы КНБ Дженисбека Джуманбекова, неосмотрительно и излишне принципиально интересовавшегося махинациями одной из алиевских шарашкиных контор.
В те достопамятные годы загребущие руки Алиева дотягивались буквально всюду, в нефтяном, обрабатывающем, торговом секторах никто не мог чувствовать себя спокойно, бизнесменов в прямом смысле "клали мордой в пол". Сохранилось немало свидетельств того, как сопротивляющимся рейдерству устраивали "маски-шоу", как заводились уголовные дела под надуманными предлогами, как предпринимателей вынуждали бежать из страны. Особенно примечательной иллюстрацией может служить история о том, как Рахат Алиев сколачивал свою медиа-империю.
Став миллионером и по совместительству – обладателем одной из самых влиятельных должностей на госслужбе, Алиев, вероятно, осознал – нужно озаботиться имиджем. С этим тонким делом может помочь монополия уже на рынке СМИ, остается лишь ее создать. К этой задаче Алиев и приступил с присущим ему размахом и полным отсутствием уважения к нормам морали и статьям УК. Начав с обладания не слишком заметной, но и не последней газетой "Новое поколение" и телеканалом НТК, к 2000-му году Рахат Мухтарович сделался крупнейшим игроком в медиа-отрасли Казахстана.
Первой жертвой рэкетира на новом поприще пал медиахолдинг бизнесмена Бориса Гиллера, в который входили газеты "Караван", "Караван-блиц" и телеканал "КТК" – в то время занимавшие на рынке ведущие позиции. Гиллеру была объявлена информационная и фискальная война, к слову, попутно у него отжали и винодельческий бизнес. Не выдержав давления, Гиллер был вынужден уехать в Россию. Следом за успешность поплатился владелец проекта "Русское радио-Казахстан" Серик Медетбеков. По его собственному свидетельству, люди Алиева пригрозили ему налоговыми санкциями и прямой расправой. Бросив квартиру и прочее имущество, Медетбеков бежал вместе с семьей, а прибыльный актив перешел в собственность бравого генерала. Таким же нападкам подверглись газета "АиФ" и радио "НС", однако им удалось отбиться. Нелишним будет напомнить: основными акционерами данных СМИ являлся сам Рахат Алиев и некоторые его близкие родственники, включая проживающую в Бейруте родную сестру Рахата – Гульшат, и ее мужа, ливанского бизнесмена Иссама Салаха Хорани. На счета родственников нескончаемым потоком текли миллионы долларов.
Позже к империи Алиева присоединились каналы "ОРТ-Казахстан", "Евразия" и "Хабар", а также ряд СМИ помельче – и вот тогда имиджевая машина заработала на полную катушку. Помимо сбора солидных рекламных доходов этого фактически монопольного медиа-монстра, перед зависимыми СМИ ставилась цель – изваять из преступника и вымогателя эдакого казахского комиссара Каттани, неутомимого борца со всяческим злом. Сияющая физиономия Рахата Алиева, танцующего на балах, помогающего детям и казахстанскому футболу, громящего коррупционеров и нерадивых чиновников, не сходила с экранов. Между тем, в реальности "комиссар Каттани" не только создал в республике банду из высших чинов силовых ведомств и руководителей нацкомпаний, но и безнаказанно расправлялся с любыми попытками ограничить свою власть. Многие из "друзей" Алиева, в том числе, генералы КНБ и финпола Мусаев, Курбатов и т.д., а также Мухтар Джакишев, экс-глава "Казатомпрома", позже оказались на скамье подсудимых.
Позвольте показать небольшую "картинку с выставки". Вот что рассказывал на следствии бизнесмен Илизар Юсуфов, попавшийся "в зубы" алиевской мафии в 2000-м году:
"В моем ресторанно-гостиничном комплексе проходила свадьба. В самый разгар торжества в зал неожиданно ворвались вооруженные люди во главе с Альнуром Мусаевым. Они стали требовать немедленно освободить помещение. Говорили о том, что ресторанно-гостиничный комплекс "Фаворит" теперь якобы принадлежит не мне, а некоему Талгату Кошпанову. Альнур Мусаев был в нетрезвом состоянии. Был одет в генеральский мундир. Стал всячески оскорблять и унижать меня. Требовал у меня миллион долларов, а в случае отказа пригрозил поместить в психиатрическую больницу. Мусаев показал мне постановление суда о передаче ресторанно-гостиничного комплекса в собственность некоего Кошпанова. Позднее документы на недвижимость были переоформлены на авиакомпанию "Атырау ауе жолы", владельцем которой являлся Рахат Алиев. Его люди сразу же огородили комплекс колючей проволокой. В гостиницу часто приезжали Альнур Мусаев, Вадим Кошляк, Сергей Кузьменко и Адонис Дербас. А Мусаев фактически прописался на тот момент в моей гостинице, жил в 13-м номере гостиницы, никуда не уезжал. И вот люди Алиева и Мусаева стали бить стекла и вывозить все имущество". В дальнейших показаниях бизнесмен заявил об исчезновении и предполагаемом убийстве его брата сообщниками Алиева. Добавим – это всего лишь типичный, маленький эпизод тех лет.
К 2001 году, обобрав все, что мог, до нитки, наш владелец заводов, газет и самолетов устремился к венцу карьеры – к публичной политике. Разумеется, принадлежащая Алиеву "машина СМИ" не только пиарила босса, но и в пыль растирала его конкурентов, а подконтрольные ему силовики и бандиты уничтожали неугодных другими способами – исками, погромами, избиениями, пытками и убийствами. Кстати, в интервью одной из австрийских газет уже бывший глава КНБ Альнур Мусаев поведал о заказных расправах, сдав друга Раху с головой.
Под каток стремления "порулить" уже в масштабе крупного политического деятеля попали и те, кого принято называть казахстанской оппозицией. В те годы они отнюдь не обожали и не привечали разнузданного "комиссара", они откровенного боялись и ненавидели Алиева, тратя на борьбу с ним все доступные ресурсы. Более того, именно под лозунгом противодействия кровавому Рахату в 2001-м году под флагами ДВК объединились совершенно разные группы оппозиционеров – от коммунистов до националистов и буржуазных "киндер-сюрпризов". Оставим пока в стороне моральный облик и чистоту рук самих "страдальцев" – в ту пору Алиев был по-настоящему страшен, и по-настоящему угрожал фактически любому несогласному отдаться под контроль его империи. Несогласных нашлось в избытке: лидеры КПК Абдильдин и Алдамжаров, доморощенные якобы демократы Абилов, Джандосов, Туякбай, Баталова, мелкие прихлебатели вроде редакторов оппо-прессы и всяческих грантоедов-правозащитников. Также публично с Алиевым сцепился вылетевший в оппозицию блок "младотюрков" в лице Жакиянова, Аблязова, Тохтасынова и прочих фигурантов, которые сегодня старательно делают вид, что их подписи не стояли под "эпохальным" документом, провозгласившим создание ДВК. А вместе с ним и открытое противостояние Алиеву.
Забылись ожесточенные схватки и многие тогдашние борцы с "комиссаром Каттани" позже брали у него деньги на издание газет и прочую оппо-активность. Даже заклятый враг Алиева – Мухтар Аблязов, по итогам проигранной схватки отправившийся на нары, вдруг воспылал к нему дружеской симпатией. Забылось все, но не тот факт, что заочным судом Алиев был приговорен практически к 40 годам лишения свободы, Мусаев – к 35. И вполне вероятно, нелюбителям ворошить прошлое еще придется напрячь память – процесс в Вене продолжается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 30.04.2015
Премьер-Министр РК К.Масимов провел заседание Правительства 30.04.2015
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года №360 30.04.2015
В Астану вернулась копия Боевого знамени легендарной 72-й гвардейской дивизии 30.04.2015
Мангистау сделал свой выбор 30.04.2015
Голосует юность Мангистау 30.04.2015
Казахстан выделит миллион евро как вклад в завершение международных проектов на Чернобыльской АЭС 30.04.2015
Шойгу предложил возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 30.04.2015
Рабочий график Главы государства 29.04.2015
Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 29.04.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.03.17 Суббота
85. БЕЙСЕНОВА Алия
82. АЗАРОВ Александр
77. БАЗАРБЕКОВ Каирбай
75. РАМАНКУЛОВ Мирхайдар
71. ДАНЬШИНА Татьяна
69. ИСКАКОВ Бисембай
68. САГАТ Ергали
66. САРТБАЕВ Сейит
65. ЕРЖАНОВ Токтарбай
63. МАКАНОВ Жандильда
58. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
58. БАЙМЕНОВ Алихан
58. КАДРАЛИЕВ Абай
52. КАРАШЕВ Анарбек
48. КАЛМУРАТОВА Гульмира
...>>>
26.03.17 Воскресенье
77. ЛОКОТУНИН Валерий
70. БЕРГЕН Максот
70. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
70. САТХОЖИН Даулет
70. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
69. ВАЛИЕВ Хусаин
68. КУЛМУКАНОВ Каршыга
67. ШАЦКОВ Владимир
63. ЕРГАЛИЕВА Райхан
60. МЕЙРМАНОВ Ермек
59. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
58. ЕСЕНОВ Султанбек
56. КЫРЫКБАЕВ Полат
56. ПИРОГОВ Алексей
55. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050