NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 23:55 ast
21:55 msk

Праздник Победы не испортишь
В канун 70-летнего юбилея Великой Победы хочется еще раз подчеркнуть – значение этого дня не стареет, не угасает в памяти. Большинство казахстанцев, считают эксперты, и спустя столько лет воспринимают День Победы в качестве священного для всех народов СНГ праздника. Тем не менее, в последние годы участились попытки фальсифицировать историческую подоплеку Отечественной войны…
17.04.2015 / политика и общество

Азамат Ибраев

В канун 70-летнего юбилея Великой Победы хочется еще раз подчеркнуть – значение этого дня не стареет, не угасает в памяти. Большинство казахстанцев, считают эксперты, и спустя столько лет воспринимают День Победы в качестве священного для всех народов СНГ праздника. Тем не менее, в последние годы участились попытки фальсифицировать историческую подоплеку Отечественной войны, пересмотреть ее итоги, тот вклад, который внесли фронтовики в становление нашего сегодняшнего дня. Эти попытки, прежде всего, обусловлены неграмотностью или влиянием извне, уверены специалисты.
Президент общественного фонда социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова считает, что фальсификаторы ни в коем случае не могут считаться выразителями общественного мнения.
– Несколько лет назад мы проводили большой опрос в рамках проекта "Евразийский монитор", касающийся отношения граждан постсоветского пространства к истории 20-го века. Так вот, исходя из полученных данных, восприятие победы в Великой Отечественной войне в Казахстане считается самым важным положительным историческим событием. Сравниться с ним по позитивности оценки может только один герой – Юрий Гагарин. Респонденты стабильно показывали высокую долю поддержки – порядка 70-80% как первому космонавту, так и победе в ВОВ. И я не думаю, что на сегодня ситуация сильно изменилась. Конечно, вырастает молодое поколение, которое придает победе меньшую ценность, если можно так сказать. Однако это поколение пока не представлено в большом объеме, а основная масса населения Казахстана все еще считает войну и победу крайне значимыми событиями. При этом в плане оценке других исторических явлений тот опрос показал, насколько изменилось наше восприятие, но только не в данном направлении. Как социолог я не вижу, чтобы в Казахстане пытались как-то кардинально "реформировать" восприятие ВОВ. Некую альтернативную точку зрения, которая иногда встречается у отдельных, озабоченных, скажем так, граждан, я вообще не считаю экспертной. И мне не кажется, что эта группа влияет на общественное мнение в вопросах оценки истории. И даже в таких группах происходит определенная динамика – их взгляды от полной категоричности смещаются в более мягкую сторону. Начинают встречаться заявления "Да, в моей семье тоже кто-то погиб", "Я не так выразился", "Вы меня не так поняли".
Сейчас негатив в отношении ВОВ перешел в форму отказа от георгиевских лент, но к ревизии отношения к самой войне, это, я думаю, имеет небольшое касательство. Возможно, люди, которые отрабатывали негативную тематику войны, получили какие-то распоряжения, возможно, кто-то посчитал, что они перешли некую черту, но в последнее время они стали гораздо аккуратней в высказываниях.
И я могу сказать, что все попытки фальсификации истории основная масса населения даже не замечает. У людей существуют устоявшиеся убеждения, привитые воспитанием, поколебать которые крайне сложно, практически невозможно. Это установки, заложенные в детстве, и думать, что под воздействием каких-то отдельных "агитаторов" они изменятся… я подобного не наблюдаю. К тому же, когда фальсификаторы заявляют о себе как о лидерах общественного мнения, у меня возникают сомнения. На самом деле, сколько мы проводили опросы по рейтингам – уже даже перестали – эти персоны с трудом узнаваемы (3-5% визуальной известности), не говоря уже о том, чтобы население знало, что такой человек пропагандирует. По настолько фундаментальным моментам люди строят свою информационную картину, исходя совершенно из иных принципов, и прислушиваются только к тем, кого они считают настоящим экспертом и уважаемой личностью.
Директор центра ЮНЕСКО, доктор исторических наук, профессор факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова считает, что восприятие Великой Отечественной войны значительней изменилось не у детей и подростков, а у представителей поколения 30-40-летних.
– Да, отношение к войне и к празднику победы изменилось за время существования суверенного Казахстана. Молодые казахстанцы совсем иначе воспринимают эти события. Считаю такой процесс закономерным. Возьмем для примера отношение к Первой мировой войне старшего поколения, к которому принадлежу и я – для нас она была совершенно далекой. Вторую мировую, мы, дети фронтовиков, наше поколение знало и изучало гораздо лучше. Проходит время, все меньше становится людей, бывших на этой войне, знающих о ней не понаслышке, соответственно, тема угасает. Сегодня многие говорят: это последний юбилей. Я не согласна. Возможно, это действительно последний юбилей, который отметят ветераны, ведь их осталось крайне мало и всем им за девяносто лет или около, но праздновать День Победы мы не перестанем. Думаю, что и 9 мая, и 22 июня, день начала войны, мы не перестанем отмечать как дни памяти, и во всех постсоветских республиках значение этих дат сохранится. Конечно, в России, Белоруссии и Украине, там, где война прошлась, как каток, вначале с запада на восток, потом с востока на запад, там память более значима, чем наша память. Тем не менее, интерес и уважительное отношение к войне сохраняется и в Казахстане.
С 2010 года Лайла Сейсембековна на волонтерской основе проводит республиканские конкурсы школьных сочинений на патриотические темы. К настоящему моменту конкурс состоялся уже шесть раз, по мнению организатора, его результаты неопровержимо доказывают: знание и память о войне живы в казахстанском народе. Отдельно профессор Ахметова оценивает итоги конкурса к семидесятой годовщине победы. По ее словам, конкурс вызывал у участников небывалый всплеск эмоций. Так, если в прошлые годы число сочинений колебалось в пределах 500-700, то в этом году дети написали 1700 сочинений на казахском и русском языках. Кроме того, в последние годы, отмечает профессор Ахметова, из сел и аулов стало поступать больше сочинений, тогда как в прошлом неоспоримо лидировали крупные города. Значительно – до 40-50% увеличилось количество работ на казахском языке. "В первую очередь дети пишут о своих прадедах. Присылают фотографии, рассказывают о том, где и как воевал. Дети, как правило, прадеда не видели и в чем-то сохраняется налет мифологизации, но это хорошая, замечательная тенденция. Я очень благодарна школам, учителям и родителям за то, что тема войны изучается, преподносится детям в правильном, настоящем ключе. Ребята знают героев, основные сражения, и если невольно мифологизируют, то только своих предков-героев. На основании анализа детских работ, я делаю вывод о том, что в системе нашего среднего образования за Великой Отечественной войной сохраняется статус важнейшего исторического события, непосредственно отразившегося на целых поколениях жителей Казахстана. Я считаю, что наших детей воспитывают истинными патриотами", – пояснила профессор Ахметова.
С сочинениями детей и выводами можно ознакомиться на сайте организации, а также в специальных сборниках, которые выпускает Лайла Сейсембековна. Сборники презентуются в Астане и после раздаются во все библиотеки нашей страны. Расстраивает профессора Ахметову только одно – кратковременность интереса к юбилею Победы со стороны общества. Чтобы сохранить преемственность знаний, нужно готовить материалы о памятных датах не только в марте-мае, в канун праздника, но круглый год, уверена профессор.
Таким образом, подрастающее поколение чтит праздник и участников войны, однако в отечественных реалиях есть тенденция, о которой Лайла Сейсембековна говорит с огорчением.
– Как поисковик и исследователь я публикую свои статьи в интернете, в частности, в сети Facebook, на сайте Zona.kz. Зачастую к этим материалам оставляют комментарии люди, чье поведение удивляет и настораживает. И это отнюдь не дети, взрослые люди. Наверное, их взросление пришлось на 90-е годы, когда система общественных ценностей дала достаточно резкий сбой. В основном их возраст колеблется от 35 до 40 лет, и они, бывает, такое понапишут, что за голову хватаешься.
Причину неадекватного и резкого сетевого поведения профессор Ахметова видит в неграмотности подобных комментаторов. В качестве примера исследователь приводит публикацию статьи про 333-й стрелковый полк, в составе которого воевали казахстанцы – защитники Брестской крепости. Кроме того, в другом материале был изучен 204 гаубично-артиллеристский полк, расположенный в форте Ковалево. В комментариях разгорелся спор о принадлежности бойцов полка непосредственно к защитникам крепости, и комментаторы демонстрировали крайнюю категоричность и крайнюю же степень невежества. Невежество проявляется и в элементарных сведениях, выдающихся населению в средствах массовой информации. Например, в отдельных СМИ выдается абсурдная, с точки зрения ученого, цифра: наличие 538 Героев Советского Союза казахстанцев по происхождению. Данную цифру невозможно доказать поименно, считает Лайла Сейсембековна, так как в 1995 году в "Книге памяти", основанной на тщательных поисках и сопоставлениях (над ней работали более 10 лет военкоматы, научные институты и пр. госучреждения по всему бывшему Союзу), было упомянуто 498 казахстанцев, носящих это высокое звание. Последним его получил Бауржан Момышулы – посмертно в 1990 году. Откуда взялись еще 40 Героев, и зачем нужна подобная подтасовка, пояснить трудно. По мнению профессора Ахметовой, "новая" цифра могла появиться в результате огульного приплюсования казахов, награжденных Звездой Героя, но призванных на войну из других республик (России, Киргизии) и обладателей награды, переехавших в РК позже. Выходит, мы украли чужих Героев, приписали себе заслуги других советских республик, задается вопросом исследователь.
По словам Лайлы Ахметовой, порядка трети отзывов под материалами о ВОВ являются отрицательными и оскорбительными, некоторые отрицают значение самих изысканий, некоторые их точность, в свою очередь, основываясь на непроверенных, буквально взятых с потолка данных. "Я расстраиваюсь и огорчаюсь, когда пишут "сколько можно о войне?", "не надоело ли вам писать о Брестской крепости?" Такая реакция говорит об уровне образования, к сожалению, крайне низком, и я вообще не понимаю, что творится в головах у этих комментаторов. Дилетантство, непрофессионализм налицо, но они спорят, доказывают и обвиняют. При этом я не претендую на абсолютную правоту, мы тоже делаем ошибки, но стараемся их исправлять и постоянно пополнять свои знания. Сейчас я работаю в архивах, музеях, библиотеках, научных центрах России, Белоруссии, Германии и Казахстана, с архивами КГБ и нашего КНБ. А кто-то работает только в Казахстане, что и формирует местечковое мышление", – пояснила ученый.
Именно в регулярном пополнении знаний профессор Ахметова видит спасение от неоправданного негативизма и предвзятого отношения к войне. "В советское время доступ в архивы был ограничен, запрещен для большинства ученых, не говоря уже об обычных людях. Даже маршалу Жукову много лет не давали опубликовать книгу воспоминаний. Сейчас доступ в архивы открыт. Нужно основывать исследования на строгом фактаже, собирать десятки, сотни материалов, свидетельств, согласовывать выводы с международными стандартами. Идите, работайте и ищите – и поводов для обвинений и подтасовок убавится. Это огромный, тяжелейший труд, но только так можно изучать Отечественную войну и только на основе научных выводов можно потом что-то публиковать и обосновывать свое мнение", – уверена профессор Лайла Ахметова.
Доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Юрий Булуктаев убежден – отрицать значение Победы могут лишь недобросовестные, слишком скорые на выводы люди, к тому же, зачастую направляемые извне.
– После распада СССР тема Победы в Великой Отечественной войне стала предметом интенсивных фальсификаций и разного рода спекуляций, инспирируемых спецслужбами ряда западных стран. Так, политической целью США стало утверждение своей роли как главного победителя в войне против Германии со взятием Берлина и соответственно этому – обеспечение американского политического лидерства в послевоенной Европе.
Целью ревизии истории Великой Отечественной войны (да и в целом, Второй мировой войны) является не только пересмотр ее геополитических итогов, но и разрушение позитивного образа исторического прошлого СССР, размывание исторической и генетической памяти, подрыв национальной идентичности, вбивание клина в дружбу между народами бывших советских республик, ставших новыми независимыми государствами.
Фальсификаторы отдают себе отчет в том, что история, сохраняемая и воспроизводимая в виде коллективной памяти, может служить как источником силы, так и источником слабости народа. Поэтому проблема восприятия казахстанцами Великой Победы не может быть отнесена к числу только сугубо научных изысканий, связанных с поиском исторической истины. В зависимости от трактовки многих событий Великой Отечественной войны по-разному может выстраиваться понимание современного Казахстана, повышаться или понижаться уровень патриотизма среди подрастающего поколения. Ведь негативно-искаженная трактовка войны ставит под сомнение ее историко-нравственную значимость и ведет к ценностной переориентации и готовности к негативному восприятию настоящего, прежде всего со стороны молодежи. Ставка делается именно на поколение, которое выросло после 1991 года. По мнению политтехнологов, это наиболее подходящий материал для манипуляции сознанием.
К сожалению, в социальной сети, а порой и в некоторых газетенках встречаются публикации, комментарии и фейки, в которых просматривается попытка очернить вклад казахов, казахстанцев в общую победу над фашизмом. К примеру, иными анонимами утверждается: "если бы немцы завоевали Казахстан, то и жили бы сейчас как в Европе", "Великая Отечественная война была чуждой для казахов", "казахи не хотели принимать участие в войне, их заставили". К счастью, большинство казахстанцев считают, что только недобросовестные и необразованные люди способны осквернять память своих предков.
В целом, несмотря на то, что интерпретация и оценка Великой Отечественной войны оказались предельно идеологизированы и политизированы, стали инструментом геополитической борьбы, в сознании подавляющего большинства казахстанцев 9 мая 1945 года так и осталось святым праздником, данью памяти героям-победителям, освободившим человечество от коричневой чумы, от угрозы фашистского рабства.
За двадцать четыре года независимого развития ни фальсификация исторических фактов, касающихся Великой Отечественной войны, ни конъюнктурные веяния не смогли изменить отношения казахстанцев к Победе как героическому примеру для многих поколений. Такое восприятие Великой Победы – результат исторической памяти, воспитания патриотизма, семейных традиций, работы государственных органов власти и общественных организаций.
История Великой Отечественной войны остается одним из маркеров национальной памяти, поэтому необходимо решительно противодействовать фальсификации истории в ущерб интересам Казахстана, опровергать недостоверные публикации о войне.
Весна – не просто время года,
Весна для нас – бесценный дар
Героев. Тех, кто для народа
Тушил бушующий пожар!
Поклон земной солдатам павшим,
Чьи жизни пресекла война,
За то, что снова в крае нашем
Идет, цветет, поет весна!
И, с Днем Победы поздравляя,
Желает каждый человек
Вам счастья, радости без края,
И процветания навек!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 30.04.2015
Премьер-Министр РК К.Масимов провел заседание Правительства 30.04.2015
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года №360 30.04.2015
В Астану вернулась копия Боевого знамени легендарной 72-й гвардейской дивизии 30.04.2015
Мангистау сделал свой выбор 30.04.2015
Голосует юность Мангистау 30.04.2015
Казахстан выделит миллион евро как вклад в завершение международных проектов на Чернобыльской АЭС 30.04.2015
Шойгу предложил возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 30.04.2015
Рабочий график Главы государства 29.04.2015
Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 29.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz