NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Пятница 15.12.2017 20:02 ast
17:02 msk

Буря в сливном бачке
Тенденции в так называемых оппозиционных СМИ определились сразу после создания движения ДВК. Минимум текста о действительно интересных населению проблемах, максимум стенаний о попрании свободы отдельно взятых личностей, читай – спонсоров, покровителей, заказчиков
25.02.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Тенденции в так называемых оппозиционных СМИ определились сразу после создания движения ДВК, у руля которого стояли Аблязов и Жакиянов, а во втором эшелоне болтались "демократические лидеры" помельче и победней. Минимум текста о действительно интересных населению проблемах, максимум стенаний о попрании свободы отдельно взятых личностей, читай – спонсоров, покровителей, заказчиков. Эта смесь сдобрена гигантскими порциями компромата, сливаемого отнюдь не всегда из убежища беглых олигархов. Достаточно часто слив идет напрямую из Астаны, от влиятельных лиц, с которыми якобы не покладая перьев борется оппо-пресса.
Не зря в журналистских кругах бытует мнение о том, что в газетах нашей марионеточной оппозиции работать супер-легко. Собирать инфу не надо, тем паче, доказательства никого не занимают, не придется также бегать за важными "говорящими головами", поскольку основные "наполнители" этих изданий сами бегают за прессой. Никакие другие СМИ, кроме псевдо-оппозиционных, радетелей за демократию не привечают много лет, так что дежурный контент обеспечен всегда. По сути, нужно лишь заорать погромче на заданную шефами тему – вот и вся работа.
Дополнительный бонус заключается в периодическом простое этих изданий. Их владельцы и редакторы находятся в постоянном конфликте с законом, и вовсе не из-за доблестной борьбы. По большей части все они – крупные либо незначительные жулики и махинаторы, а кое-кому и с убийцами "повезло". В момент очередного витка судебных дел и закрытия свободолюбивых рупоров делать вообще нечего. Открываешь "ворд", и продолжаешь начатый во времена ДВК текстовый вопль под заголовком "Как закрывали…" нужное, словом, подчеркнуть. Примечательно, что количество разного рода слива из "компетентных столичных источников" находится в прямой связи с той частотой, с которой "хлопают" данные СМИ. Ну и украшается это демократическое великолепие неумеренным дайджестом, подобранным с сомнительным вкусом. В последний год на лидирующих позициях в рейтинге копирования, безусловно, Украина. Вот и представьте себе компот из невразумительных деталей каких-то дрязг с прокуратурой и судами, пафосных и насквозь фальшивых песней свободе и спонсорам, украшенный "вишенками" стенаний о далеком Донбассе. Конечно, все перечисленное крайне "интересно" простому читателю, поэтому тиражи оппо-прессы неуклонно падают, и читает коллег в основном публика очень специфическая.
В борьбе за читателя и гонорар компромат играет огромную роль для, так сказать, "независимых СМИ". Без него читать было бы вовсе нечего, кроме того, каждый слив обогащает бюджет и издания, и лично редактора и авторов. В сущности, за неимением нормального контента и нежеланием трудиться, как все прочие журналисты, над актуальными темами, работа "бачком унитаза" и поддерживает на плаву наших доблестных борцов. Фактически, все эти рупоры давно превратились в слабое подобие "Компромата.Ру" и "Stringer-news.com", но те и работают профессиональней и главное – не скрывают направления деятельности. Отечественные же "острые перья" считают нужным камуфлировать способ зашибания гонорара под принципиальные расследования. Любопытно, что большинство из них свято верит в прочность напяленной "демократической" маски и всерьез негодует по поводу "душения свободы" со стороны компетентных органов. Точно также те, кто наполняет бачок, сидя в уютных кабинетах, воображают себя под надежным прикрытием, как будто передача ложных сведений и ангажированных слухов в типа "независимое" издание гарантирует им анонимность.
Ситуация повторяется из года в год, хотя "борцунов" на рынке казахстанских СМИ стало заметно меньше. Остаются самые упорные, обладающие самыми состоятельными спонсорами, поставившие "демократическую компру" на профессиональные рельсы. Возьмем для примера свежие номера одного из неумирающих проектов, постоянно всплывающего под разными вывесками. Кстати, его бессменный редактор – личность, вполне укладывающаяся в рамки общего портрета владельцев оппо-прессы. Бывший верный приверженец бывшего же премьер-министра, дважды осужденный по уголовным статьям за мошенничество, лжепредпринимательство и уклонение от уплаты налогов, к слову, регистрировал свою газету на подставных лиц, понятия не имевших, куда они вляпались. Что же пишет издание, в очередной раз сменившее вывеску, но не суть? На первой странице одноименного сайта "рупор" в демократических традициях отбеливает чиновника-взяточника. Сразу становится очевидным, что данный материал – отнюдь не первый в праведной кампании газеты по спасению проштрафившегося заказчика, и в каждой статье упоминаются подробности, знать которые может только человек, изнутри вникающий в проблемы казахстанского служилого корпуса. Занимательное чтиво, мало что добавляющее к портрету самого чиновника, однако много говорящее о том, кому этот поток "отбеливателя" выгоден.
Идем далее. Далее у нас характерный, прямо-таки классический "сливной" материал, Плод тщательного журналистского расследования, не иначе, красочно повествующий о сложных взаимоотношениях в коридорах "третьей власти". Вообще судебные якобы репортажи и "расследования" – конек "сливных" журналистов. Приносят тебе папочку, тщательно составленную в высоких кабинетах, а ты ее перерабатываешь на более-менее человеческий язык, и вот уже мелькают на страницах сайтов "ужасные" подробности судебных дел.
Перечисленные интересности снабжены кричащими заголовками дайджестов, согласно которым Россию обязательно постигнет Апокалипсис, а также яркой рекламой интернет-каналов, обычно принадлежащих грабителям, разместившим свои капиталы в европейских столицах. Это телевидение тоже полностью варится в собственном соку, его интересует самочувствие преступников, осужденных за разжигание конфликта в Жанаозене, арест других соратников олигархов, сделавших карьеру на сливе компроматов или на попытках совершить теракт и тому подобные "актуальные" для рядовых читателей вбросы. Кроме того, везде присутствуют баннеры, словно выскочившие со страниц порно-сайтов. Здесь и какая-то мифическая кровища, конечно же, пролитая режимом, и сексуальные скандалы известных персон, и мрачные тайны прошлого, не хватает только рекламы увеличения размера гениталий. Компромат самого низкого пошиба живет и побеждает на просторах оппо-интернета, впрочем, с развитием сети изменились лишь методы, суть осталась прежней.
Обратимся к "королевам независимых СМИ", они же "королевы сливных бачков" – череде поддерживаемых беглыми чиновниками и олигархами изданий. Здесь наблюдается прямо-таки расцвет карьер журналистов и пиарщиков, поднявшихся на публикациях внутренних документов, непонятными способами попавших на стол "демократической" прессы. Документы, без всякого стеснения снабженные грифом "конфиденциально", буквально не сходят со страниц наших неподкупных печатных и прочих медийных борцов. При этом предпочтение почему-то отдается узким, заточенным под нужды спонсоров темам и сливу в заданных рамках. Нет бы, опубликовать и раскрыть, пусть и сфабрикованный, но востребованный народом "заговор бензоколонок", материал про какой-нибудь "орден владельцев магазинов", намеренно вздувающих цены, тайный шабаш банкиров, колдующий на девальвацию. Наивно предполагать, что хозяева оппо-СМИ вообще интересуются нуждами реальных читателей и зрителей, их занимают исключительно собственные счеты с "режимом", с идейными и шкурными противниками. Более того, на роль ньюсмейкеров подбираются люди, на которых негде марку клеить, обычно преследуемые законом в нескольких странах одновременно и совершенно не отягощенные совестью. Именно они остро нуждаются в оправдательных "расследованиях", а хоть как-то обелить их можно лишь путем тотального очернения противной стороны, и тут-то компромат незаменим.
За исполнителями, то есть официальными руководителями данных СМИ, как правило, тянется длинный хвост уголовных дел, что заказчиков слива совершенно не смущает, напротив. По сути, нечистоплотность оппо-прессы гарантирует неиссякаемый поток сомнительных публикаций. Примечательно, что зачастую редактора таких изданий по многу лет пребывают в бегах по заграницам, давно утратили понимание казахстанской действительности, что, безусловно, не может не мешать в проведении настоящих журналистских расследований. Наверное, они уже полностью забыли, что означает этот термин, и полагаются только на информацию из "инсайдерских" источников, впрочем, именно за выкладку ангажированных сведений им и платят.
Таким образом, основной контент олигархической прессы составлен в духе и стиле проплаченных "разоблачений", и оттенен несколькими скромными материалами о бескомпромиссной борьбе за свободу – чтобы не забывали, по поводу чего банкет. При этом публикации, хотя бы в малейшей степени имеющие отношение к жизни рядовых казахстанцев, на фоне сплошных "унитазных конструкций" смотрятся как-то одиноко и жалко. Кроме того, "битва за свободу" также ведется в рамках строго ограниченных тем, касающихся, например, дележки украденных объектов или яростных протестов против Евразийского союза. То есть, и вне "инсайдерских" разборок тренд заказанности успешно сохраняется. Очевидно, что публикуя поток претенциозной, зачастую бредовой информации, "независимые" СМИ и истинные авторы слива чувствуют себя полностью неуязвимыми. Тем не менее, то что сегодня является якобы анонимным, завтра может быть раскрыто, и тогда важные деятели в астанинских креслах окажутся в крайне неудобном положении.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 27.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года №1015 27.02.2015
Сенат избрал судей Верховного суда и ратифицировал ряд международных документов 27.02.2015
В Министерстве финансов подвели итоги деятельности за 2014 год 27.02.2015
Комитет Мажилиса: о проекте по передаче технологий и проведению институциональной реформы в здравоохранении 27.02.2015
О проведении отчетной встречи акима Актюбинской области Мухамбетова А.Б. 27.02.2015
Не стареют душой ветераны 27.02.2015
Рабочий график Главы государства 26.02.2015
Обращение Главы государства к народу Казахстана 26.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 25 февраля 2015 г. №1018 26.02.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050