NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Вторник 28.03.2017 19:43 ast
16:43 msk

Говорит президент Сирии: беседа с Башаром Асадом
Асад – Обаме: Если вы ищете только марионеточных чиновников и государства-клиенты, то это не способ служить интересам вашей страны. Теперь вы величайшая держава мира, у вас чрезвычайно много того, что вы можете распространить в мире: знания, инновации, ИТ и их возможные последствия. Как вы можете быть самыми лучшими в этих областях, но самыми худшими в политической области?
30.01.2015 / политика и общество

Джонатан Теппермен, Foreign Affairs // ИноПресса, 29 января

20 января исполнительный редактор The Foreign Affairs Джонатан Теппермен встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом и взял у него эксклюзивное интервью.
Для начала журналист спросил: "Как вы представляете себе конец этой войны?"
"Все войны где бы то ни было в мире заканчивались политическим решением, потому что война сама по себе – не решение, война – один из инструментов политики", – ответил Асад.
Журналист заявил, что сирийская оппозиция и правительства иностранных держав теперь больше не настаивают на отставке Асада как на предварительном условии переговоров. "Поскольку позиция Запада изменилась, вы теперь в большей мере готовы к урегулированию конфликта путем переговоров, которое повлечет за собой переходный период в политике?" – спросил журналист.
"Мы с самого начала были готовы. Мы вели диалог со всеми сторонами в Сирии", – ответил Асад. Но иногда есть большинство, которое не принадлежит ни к одному лагерю, подчеркнул он. "Когда вы ведете диалог, это не диалог правительства с оппозицией, а диалог между различными сирийскими партиями и организациями", – заявил президент. Он также указал, что все попытки урегулирования в итоге надо выносить на суд народа путем референдума.
"Вы хотите сказать, что не согласитесь на любой политический переходный период, если не будет референдума, который его поддержит?" – уточнил журналист.
"Вот именно. Решение должен принимать народ, а не кто-то еще", – ответил Асад.
Президент заверил, что представители его правительства поедут на переговоры в Россию [видимо, те, которые начались в Москве 26 января. – Прим. ред.]. Но, по его словам, встает вопрос, с кем вести переговоры, кого представляют другие участники переговоров? "Оппозиция – значит, "национальная"; это значит, что нужно служить интересам сирийского народа. Она не может быть оппозицией, если является марионеткой Катара, Саудовской Аравии или любой западной страны, в том числе США, оплачивается извне. Она должна быть сирийской. У нас есть национальная оппозиция", – продолжал он.
"Значит ли это, что вы не хотели бы встречаться с оппозиционными силами, которые пользуются поддержкой других стран извне?" – спросил журналист.
"Мы собираемся встречаться со всеми. Мы не ставим условий", – ответил Асад. "Но нужно спрашивать всех: "Кого вы представляете?" – добавил он.
"Оптимистично ли вы относитесь к переговорам в Москве?" – спросил журналист.
"В Москве идут не переговоры о решении, это лишь подготовка к конференции", – ответил Асад.
"Как лучше всего, по-вашему, заключить соглашение между всеми различными сторонами в Сирии?" – спросил журналист.
"Иметь дело с мятежниками напрямую, но есть два разных вида мятежников. Сейчас большинство – это "Аль-Каида", это ИГИЛ, "Аль-Нусра" и другие похожие фракции, которые принадлежат к "Аль-Каиде", но не так велики. Теперь остается то, что Обама называл "фантазией", то, что он назвал "умеренной оппозицией", – это не оппозиция, это мятежники. Большинство из них вступило в "Аль-Каиду", а некоторые из них недавно вернулись в армию. На минувшей неделе многие из них ушли из этих группировок и вступили в армию", – заявил Асад.
По мнению Асада, "Аль-Каида" и другие не готовы вести переговоры. "Практическое решение на местах – это примирение, которое начали мы, а [спецэмиссар ООН] Де Мистура будет продолжать. Это первый пункт", – заявил президент. Вторым пунктом он назвал выполнение резолюции номер 2170 Совбеза ООН об "Аль-Нусре" и ИГИЛ, которая запрещает оказывать этим группировкам военную, финансовую и логистическую поддержку. "Но именно это все еще делают Турция, Саудовская Аравия и Катар. Если эта резолюция не будет выполнена, мы не можем говорить о настоящем урегулировании, потому что, пока они тратят деньги, будут помехи. Вот так мы можем начать. Третье: западные страны должны убрать "зонтик", который некоторые все еще называют "поддержкой умеренной оппозиции". Они знают, что в основном имеются "Аль-Каида", ИГИЛ и "Аль-Нусра", – сказал Асад.
Когда речь зашла об Израиле, журналист заметил: "С тех пор, как началась война, израильская сторона проявляет большую осторожность, не вмешивается, кроме случаев, когда считает, что есть прямая угроза ее интересам".
"Это неправда, они атакуют Сирию уже почти два года, без каких-либо оснований", – ответил Асад.
"Но в каждом случае они говорят, что дело в том, что "Хизбалла" получала оружие из Ирана через Сирию", – возразил журналист.
"Они атаковали позиции армии. Какая связь между "Хизбаллой" и армией?" – возразил Асад.
"Тогда какие цели, по-вашему, преследует Израиль?" – спросил журналист.
"Они поддерживают повстанцев в Сирии. Это совершенно ясно. Потому что всякий раз, когда мы наступаем в каком-то месте, они атакуют, чтобы ослабить армию. Это совершенно ясно. Поэтому в Сирии некоторые шутят: "Как вы можете говорить, что у "Аль-Каиды" нет ВВС? У нее есть ВВС Израиля", – сказал Асад.
"Как влияет падение цен на нефть на войну в Сирии?" – спросил журналист. Опасается ли Асад, что Иран и Россия больше не смогут его поддерживать?
"Нет, потому что они не дают нам денег, так что на Сирию это не влияет. Даже если они нам помогут, то в форме займов", – ответил Асад.
"С тех пор, как США начали воздушную кампанию против ИГИЛ, Сирия и США сделались своеобразными партнерами и практически сотрудничают в плане этого аспекта борьбы. Видите ли вы потенциал для более тесного сотрудничества с США?" – спросил журналист.
"Да, потенциал всегда есть, определенно, потому что мы 30 лет говорим о международном сотрудничестве против терроризма или призываем к нему. Но для потенциала необходимо желание. Мы задаем вопрос: насколько сильно США хотят по-настоящему бороться с терроризмом на местах? Пока мы не видели ничего конкретного, несмотря на атаки против ИГИЛ на севере Сирии. Ничего конкретного нет. То, что мы пока видели, это лишь, так сказать, очковтирательство, ничего реального. С тех пор, как начались эти атаки, ИГИЛ заняло больше территорий в Сирии и Ираке", – сказал Асад.
"Значит, вы хотите, чтобы США активнее участвовали в войне с ИГИЛ?" – спросил журналист.
"Речь не о более активном участии военных, потому что дело не только в военных, дело в политике. Дело в том, насколько сильно США хотят влиять на Турцию. Потому что если террористы могут все это время выдерживать авиаудары, это значит, что турки продолжают посылать им оружие и деньги. Оказали ли США хоть какое-то давление на Турцию, чтобы та перестала поддерживать "Аль-Каиду"? Нет, не оказали и не оказывают", – ответил Асад.
Он заявил, что хочет, чтобы США оказали "давление на Турцию, на Саудовскую Аравию, на Катар, чтобы те перестали поддерживать мятежников", а также "вступили в юридическое сотрудничество с Сирией и для начала спросили разрешения нашего правительства на осуществление атак (они этого не сделали, а значит, атаки незаконны)".
"США сейчас обучают 5 тыс. сирийских повстанцев, которые должны прибыть в Сирию в мае. Генерал Джон Аллен старательно подчеркивает, что эти войска будут направлены не против сирийского правительства, а только против ИГИЛ. Что вы сделаете, когда эти войска прибудут в страну? Впустите ли вы их? Будете ли вы их атаковать?" – спросил журналист.
"Любые войска, которые не действуют сообща с сирийской армией, незаконны, и с ними следует воевать. Это абсолютно ясно", – сказал Асад. По его мнению, после попадания в Сирию большинство из этих 5 тыс. дезертирует и вступит в ИГИЛ и другие группировки.
Вашингтону не хочется официально сотрудничать с Асадом, так как правительство Асада обвиняют в нарушениях прав человека, отметил журналист. Перебежчик, известный под кодовым именем "Цезарь", представил фотографии, где запечатлены пытки и издевательства в сирийских тюрьмах, добавил он. "Вы готовы принять меры в связи с этими проблемами, чтобы облегчить сотрудничество с США?" – спросил журналист.
"У этой администрации есть забавная особенность: это первая администрация в истории, которая основывает свои оценки и позднейшие решения на социальных медиа", – заявил Асад. По его словам, все эти обвинения не содержат в себе ничего конкретного, а все доказательства не были проверены.
"Но фотографии "Цезаря" изучили независимые европейские следователи", – возразил журналист.
"Это финансируется Катаром, а они говорят, что источник анонимный. Ничто не ясно, ничто не доказано. По фотографиям неясно, какой человек на них запечатлен. Это просто фотографии головы, например, с несколькими черепами. Кто сказал, что это сделало правительство, а не мятежники? Кто сказал, что эта жертва – сириец, а не кто-то другой? Например, фото, опубликованные в начале кризиса, были из Ирака и Йемена", – уверял Асад. Сирийский президент также заявил, что США и Запад не вправе говорить о правах человека: "они несут ответственность за большую часть убийств в регионе".
"Как вы думаете, вы в конце концов разгромите повстанцев военными средствами?" – спросил журналист.
"Если их не будут поддерживать извне, а также если у них не будет, так сказать, поставок и вербовки новых террористов в пределах Сирии, то разгромить их будет несложно. Даже сегодня нам это несложно в военном отношении. Проблема в том, что им по-прежнему идут эти постоянные поставки, в основном из Турции", – сказал Асад.
"Вините ли вы в этом лично Эрдогана? Когда-то у вас с ним были очень хорошие отношения", – заметил журналист.
"Да. Потому что он сторонник идеологии "Братьев-мусульман", а это основа "Аль-Каиды"; это была первая политическая исламская организация, которая в начале ХХ века продвигала политический ислам, имеющий силовые методы", – заявил Асад. По его словам, Эрдоган фанатичен, он "несет личную ответственность за то, что случилось".
"Можете ли вы вообразить сценарий возвращения Сирии к статус-кво, к тому, что было, пока без малого четыре года назад не началась война?" – спросил журналист.
Асад заверил, что сейчас сирийская армия находится "во всех углах" страны и в ее рядах представлены все слои сирийского общества: "Значит, мы все полагаем, что Сирия должна снова стать прежней. Никакого другого варианта у нас нет, потому что если она не вернется к прежнему состоянию, будут последствия для всех окрестных стран. Это единая ткань, это "эффект домино", который окажет влияние от Атлантики до Тихого океана".
Что бы хотел Асад сегодня сказать Обаме?
"Если вы ищете только марионеточных чиновников и государства-клиенты, то это не способ служить интересам вашей страны. Теперь вы величайшая держава мира, у вас чрезвычайно много того, что вы можете распространить в мире: знания, инновации, ИТ и их возможные последствия. Как вы можете быть самыми лучшими в этих областях, но самыми худшими в политической области? Это противоречие. По-моему, американскому народу следует проанализировать и изучить этот факт. Почему вы проигрываете все войны? Вы можете устраивать войны, вы можете создавать проблемы, но ни одну проблему решить не можете. 20 лет мирного процесса в Палестине и Израиле, а вы ничего не можете там сделать, хотя у вас великая страна", – сказал Асад.
А какой должна быть политика США в контексте Сирии? – спросил журналист.
Асад призвал заботиться о стабильности Ближнего Востока: "Сирия – сердце Ближнего Востока. А если Ближний Восток нездоров, весь мир станет нестабильным". Он призвал "способствовать умиротворению в регионе, бороться с терроризмом, поощрять секуляризм, оказывать региону экономическую поддержку, способствовать модернизации умов и общества, как вы сделали у вас в стране. Вот предполагаемая миссия США, а не развязывание войн. Развязывание войн не делает вас великой державой".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Мажилисе презентована новая редакция ГПК РК 30.01.2015
Более 20 казахстанско-китайских проектов в обрабатывающем секторе планируется реализовать в РК 30.01.2015
Министр культуры и культура – с министром 30.01.2015
На коллегии Министерства сельского хозяйства РК подвели итоги деятельности за прошедший год 30.01.2015
О визите Генерального Прокурора в Республику Беларусь 30.01.2015
И словно мухи тут и там... 30.01.2015
Говорит президент Сирии: беседа с Башаром Асадом 30.01.2015
Рабочий график Главы государства 29.01.2015
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел телефонный разговор с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 29.01.2015
Проекты новых законов, одобренные Мажилисом 29.01.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.17 Среда
76. МЕДВЕДЕВ Святослав
71. ЖУКОВ Владимир
70. ЕРЖАНОВ Сырымгали
67. АМИРБЕКОВ Копен
66. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
56. МАЗАКОВ Талгат
54. БАЙДАБЕКОВ Ауез
52. АБИШЕВ Азат
52. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
52. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
50. ИМАНТАЕВ Ермек
50. ХАЛИЛИН Ерден
48. ЛАРИЧЕВ Леонид
35. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.17 Четверг
72. КЕРИМБАЕВ Бигали
71. ЗАЙЦЕВА Александра
68. ТАРЕНОВ Мурат
67. АМАНБАЕВ Кайрат
66. САВЧЕНКО Александр
66. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
65. АЙТБЕКОВ Берик
62. ОРДАБАЕВ Галым
61. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
60. СЛАБКЕВИЧ Лариса
58. УТЕУЛИНА Ирина
57. ЖУНУСОВ Сарсембек
56. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
56. СМАТЛАЕВ Бауржан
54. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050