NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 17.04.2024 01:40 ast
23:40 msk

Совесть узника: оптом и в розницу
За минувшие 20 лет оппозиционная пресса и ее спонсоры создали некий "казахский иконостас" из всевозможных персон, которым и призывают поклоняться
24.06.2014 / политика и общество

Талгат Ибраев

За минувшие 20 лет оппозиционная пресса и ее спонсоры создали некий "казахский иконостас" из всевозможных персон, которым и призывают поклоняться. Сочными красками выписываются светлые лики, воспеваются подвиги и страдания этих граждан избранного круга, чья основная заслуга в том, что они сидят. Сидят, разумеется, в местах не столь отдаленных, и согласно создателям "иконостаса", исключительно за героизм и борьбу за народное счастье. В действительности данные граждане заслуживают лишь упоминания в уголовной хронике, поскольку их реальные действия ничего общего с радением за демократию не имеют.
Нужно сказать, что "иконостас" возглавляют персоны, которые пока не лишились свободы на длительный срок. Крайне важное отличие, собственно, корень повальной героизации уголовников и продажных политиканов кроется именно в этом факте. Ни у кого нет сомнений в том, что как только иссякнут средства на поддержку "иконописцев", так и "иконостас" прикажет долго жить. Белейшие, без единого пятнышка физиономии Акежана Кажегельдина, Рахата Алиева и Мухтара Аблязова мудро и сострадательно взирают на нас с газетных полос (выпущенных в тираж так называемой оппозицией), и обещают безбедное будущее тем, кто отринет "прах режима" и согласится против него побороться. Обвинения против "глав иконостаса" насчитывают сотни огромных томов, и вот ведь незадача, ни в одном из них ничего не написано про отстаивание идеалов демократии. Напротив, доказанные факты и свидетельства указывают на коррупцию, обыкновенное, хоть и совершенное в гигантских масштабах, воровство, подготовку терактов и циничные убийства. Именно страстным нежеланием "божественной троицы" попасть за решетку и объясняются финансовые вливания в карманы создателей "иконостаса", и как говорится, были бы транши, а герои для "икон" найдутся.
Акежан Магжанович, Рахат Мухтарович и Мухтар Кабулович с помощью проплаченных журналистов создали себе соратников низшего ранга, тем более удобных для пропаганды тем, что их уже посадили. За что посадили – не так уж важно, главное начать пропагандистскую компанию и выписать образ героя. Божественная троица отлично знает толк в уголовщине: все они в свое время украли у государства, населения и частных структур миллиард долларов. Кроме того, на родине Алиева осудили за подготовку заказного убийства – вот сюрприз! – считавшегося оппозиционным политика Сарсенбаева, а также вообще не имеющее отношение к политике (только к финансовой выгоде) зверское убийство менеджеров "Нур банка". Аблязов же, помимо своих банковских и офшорных афер, обвиняется в терроризме, подстрекательстве к убийству мирных граждан. Его недавно попавшийся подельник Александр Павлов, мог бы многое рассказать о том, как светоч демократии готовил теракты в спальных районах Алматы. Ну а уже осужденные "лидеры Жанаозена" могли и порассказали о том, как на деньги Аблязова тщательно и вполне открыто готовилась кровавая резня в этом городе. Пока что и Алиев, и Аблязов ожидают экстрадиции и справедливого суда – и чем ближе дата их окончательного превращения из "страдальцев от демократии" в заурядных преступников, тем активней работает пропагандистская машина.
Точности ради – "казахский иконостас" невелик, к тому же, изрядно поистаскался. "Иконописцы", отрабатывая зарплату и бонусы, из кожи вон лезут, дабы придать блеск "светлым физиономиям", но вдумчивому читателю их усилия давно безразличны. Всяческие "узники совести" и "борцы с режимом" наследили так много, что выяснить истинную подоплеку дела не составляет труда. Однако же "оппозиционный" вой, призванный создать имидж, временами попросту оскорбителен для настоящих жертв – тех, кому "святоши" нанесли непоправимый вред.
Возьмем, допустим, "поэта и гражданина" Арона Атабека, который попал в "иконостас" одним из первых (не считая "божественной троицы", конечно). Атабек в 2007 году был осужден на 18 лет за то, что долго и последовательно подстрекал жителей Шанырака и Бакая к массовым беспорядкам, закончившимся кошмарной смертью полицейского. Для тех, кто забыл: земельный спор, который мог бы разрешиться в судах, увенчался побоищем, и позже его участники напрямую назвали имена зачинщиков с Атабеком во главе. Долг "поэта и гражданина", просто грамотного человека, по-настоящему болеющего за народ, заключался, казалось бы, в том, чтобы успокоить людей, разъяснить им, как они могут получить законное без превращения окраин Алматы в Триполи и Бенгази. Но Атабеку и его соратниками, среди которых был ныне скрывающийся от правосудия "герой" Айнур Курманов, не требовались мирные договоренности и справедливость. Им важно было устроить бучу, и они ее устроили: в течение пары суток микрорайон Шанырак фактически погрузился в анархию. А там, где царит анархия, совершаются зверства. Подстрекаемые Атабеком шаныракцы облили бензином и подожгли пленного полицейского, что было зафиксировано десятками свидетельств. Молодой парень умер в страшных мучениях, осиротела его семья – между тем сегодня его имя почти не помнят. И не удивительно: вместо того, чтобы назвать убийц как они того заслуживают, псевдодемократическая пресса усиленно ваяет "светлую фигуру" Атабека, расписывает его тюремные страдания, призывая проникнуться и пожалеть. Такова истинная цена заказного вранья: "иконописцы", не стесняясь, называют черное белым и наоборот.
Выпуклы и многогранны персонажи и так называемого "жанаозенского дела", тут аблязовская пропаганда воистину не пожалела красок. Напомним, что главным кандидатом на пост "узника совести" и "борца с режимом" был и остается лидер подконтрольной Аблязову партии Владимир Козлов. Стоит припомнить и "ведущего иконописца" главреда газеты "Взгляд" Игоря Винявского, бежавшего от следствия за границу. Оба отличились тем, что под прикрытием демократических ценностей развели масштабный бизнес – радение за демократию профессия весьма прибыльная. Владимир Козлов, будучи основным куратором жанаозенских беспорядков, многократно ездил в Мангистау, поддерживая бастующих деньгами и обещаниями. В сущности, как показали на суде сами сторонники Козлова, его задачей было не допустить умиротворения, сорвать все переговоры между бастующими и администрацией нефтяных компаний, как можно дольше продержать людей на площади и в перспективе устроить "восстание". Что ж, свои огромные бонусы от Аблязова Козлов явно получал не зря: в результате событий в Жанаозене погибло 14 человек, в их числе и те, кто никакого отношения к забастовке не имел, а просто оказался в центре города в тот момент, когда наемники Козлова пошли в атаку на правоохранителей.
Только вдумайтесь, была убита мать четверых детей, стоявшая возле банкомата, убит человек, случайно оказавшийся в торговом центре во время грабежа. Да, так называемые "борцы с режимом" в Жанаозене грабили магазины, уничтожали имущество собственных соседей, творили беспредел, и именно их "светлые лики" сейчас украшают "казахский иконостас". За свои преступления Козлов получил 7,5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, Винявский отделался легким испугом, хотя из-под его пера выходили самые зажигательные речи, призывающие жанаозенцев "не сдаваться".
Вернемся к Козлову. Вина его доказана на открытом суде, в частности, показания, подтверждающие связь между Аблязовым (через Козлова и других алгинцев), дала сотрудница филиала партии в Мангистау Амирова. Что же до имущества, конфискованного у Козлова, то его опись способна лучше всяких слов доказать насколько циничным является прославление подобных людей в качестве поборников справедливости. Так, по данным следствия, конфискации подлежали принадлежащие Козлову 3 дорогостоящих автомобиля, 11 квартир, 5 домостроений, 2 земельных участка и 1 гараж. Все это "нажитое непосильным трудом" имущество расположено в Алматы и практически во всех областных центрах. "Узник совести" продавал свои услуги недешево, впрочем, Мухтар Аблязов был готов платить и, очевидно, платит до сих пор. Однако бизнес этот строится на крови, и вновь аблязовская пропаганда заставляет нас забыть подлинных жертв жанаозенской трагедии, превознося мытарства Козлова по тюрьмам. Кроме того, как известно, по делу Жанаозена были осуждены десятки человек, среди которых и простые жители, и полицейские, и чиновники высокого ранга. Отчего-то никто из них не удостоился почетного звания "узника" и не был включен в "иконостас".
Следующий пример почти анекдотичен, и был бы попросту смешон, не будь он так грязен. Звезда казахстанских правозащитников, невинно осужденный Вадим Курамшин, борец с режимом и борец против пыток – в реальности банальный мошенник. Вместе со своими друзьями, небезызвестным Айнуром Курмановым и еще одни "борцуном" Есенбеком Уктешбаевым, Курамшин намутил изрядно. Здесь и участие в десятках "демократических" структур, и помпезные (на сомнительные средства) мероприятия, и феерия с собственными многочисленными арестами и назойливые рассылки журналистам (озаглавленные аршинными буквами и содержащие истерические призывы "спасать"). Главным фактом биографии Курамшина является то, что до того, как превратиться в "узника" и физиономию с "иконостаса", он был дважды осужден за мошенничество. Собственно, пламенный Вадим и продолжил занятие любимым делом, только уже на "демократической" ниве. Его борьба против пыток и режима заключалась в основном в посредничестве и вымогательстве у родственников заключенных значительных средств. В распоряжении прокуратуры имеются свидетельства, в которых люди обвиняли Курамшина в том, что он за вознаграждение предлагал помощь их родне, находящейся в заключении. Кроме того, желая половить рыбку в мутной воде, Курамшин неоднократно с помощью призывов и прокламаций разжигал тюремные бунты. Из череды арестов он устроил и вовсе комедию, чуть не каждый час рассылая сообщения в любое издание, до которого смог дотянуться. Прервали развеселое турне правоохранители, суд приговорил фигуранта к 12 годам за вымогательство. Как не трудно догадаться, политической подоплекой в этом деле и не пахнет, пахнет неплохо организованным PR, призванным выдать мелкого преступника за "борца с режимом". Любопытно, что находясь в заключении и постоянно третируя общественность слезными воплями о жестоком обращении, Курамшин умудряется вести пространный блог, ежедневно размещая в нем по нескольку красочных сообщений.
Важно сделать акцент на том, что стратегия "выдвижения в иконостас" похожа до мелочей, одинакова и в случае "божественной троицы", и в случае незначительных проходимцев, вроде Курманова и Курамшина. Виновность в банальном нарушении УК РК подается как политическая борьба с "сатрапами", организовывается весьма дорогостоящая поддержка прессы и "правозащитников", обращения к иностранным институтам – и все, можно считать, очередной светлый лик готов. Не будет ошибкой утверждать, что самые шумные рекламные акции, превращающие убийц и коррупционеров Алиева и Аблязова, а также их сторонников в непогрешимых и преследуемых героев, еще только ожидают казахстанцев. Как только Рахата Мухтаровича и Мухтара Кабуловича выдадут Казахстану, и начнется долгожданный открытый суд, на котором уже не отопрешься, так "машина иконописцев" заработает на 200%.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2014
Распоряжение Президента Республики Казахстан №300 от 26 июня 2014 года 30.06.2014
Масимов обсудил с Медведевым двухсторонние отношения и осмотрел олимпийские объекты Сочи 30.06.2014
Госсекретарь РК поздравил журналистов страны с профессиональным праздником 30.06.2014
Слово крепит согласие 30.06.2014
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2014 года №686 30.06.2014
Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 17 июня 2014 года №85-р 30.06.2014
Своих не бросаем 30.06.2014
В Астане состоялось 2-ое заседание Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК 30.06.2014
Марат Тажин вручил верительные грамоты президенту России 30.06.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz