NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 18.12.2017 22:27 ast
19:27 msk

Основа общественного порядка
ОФ "Стратегия": Одной из задач внутренней политики государства определяется необходимость формирования гармонично развитой, активной социально-правовой личности, воспитания у нее высокой гражданственности, уважения к законам, нетерпимости ко всем, даже самым незначительным, формам правонарушений
06.03.2014 / политика и общество

Ольга Симакова, Общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"

В "Стратегии "Казахстан – 2050" говорится о том, что государство должно следовать принципу "нулевой" терпимости к беспорядку. Глава государства в своем Послании народу подчеркнул: "Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью". Таким образом, одной из задач внутренней политики государства определяется необходимость формирования гармонично развитой, активной социально-правовой личности, воспитания у нее высокой гражданственности, уважения к законам, нетерпимости ко всем, даже самым незначительным, формам правонарушений, и готовности участвовать в обеспечении правопорядка.
Итак, зачем в прикладном отношении необходимо формирование культуры нетерпимости к мелким правонарушениям? В данной связи следует обратить внимание на то, что подобного рода нетерпимость является краеугольным камнем формирования и поддержания в государстве общественного порядка.
Понятие "общественный порядок" достаточно широко использовалось в советские годы. В настоящее время в Казахстане, по всей видимости, сохраняется инерция восприятия данного определения. В частности, при запросе в интернет, результатом поиска являются ссылки, например, на "Правила об организации работы подразделений органов внутренних дел по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении мероприятий общественными объединениями на улицах и в других общественных местах" (стилистика и орфография сохранены). Очевидно, что общественный порядок рассматривается как альтернатива беспорядкам при проведении массовых мероприятий, т.е. одномоментно и локально.
Думается, что данное определение требует, все-таки, более глубокого научного осмысления, поскольку борьба за укрепление общественного порядка, а также общественной безопасности, составляет важнейшую задачу современного государства. Оно (государство) выполняет эту задачу путем установления социальных правил поведения и обеспечения их исполнения и соблюдения, опираясь при этом в наибольшей степени на работу органов внутренних дел. Последние, используя набор мер убеждения и принуждения, средств правового и морального воздействия, ведут практически всю работу по предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка.
Описанный выше подход (опора в обеспечении общественного порядка исключительно на силы органов внутренних дел) широко распространен в мире, он, безусловно, приносит свои положительные результаты. Но уже сейчас очевидно, что потенциал данного подхода исчерпаем. Общества стран в различных частях мира сталкиваются с новыми видами социальных вызовов, например, массовой неконтролируемой миграцией из слаборазвитых стран в наиболее развитые и т.д., отвечать на которые необходимо как-то иначе. В качестве наиболее значимой меры стала ориентация на поддержку в борьбе с правонарушениями, а тем самым, за поддержание общественного порядка, на локальные общности, на самих жителей, которые, как никто другой, заинтересованы в безопасном существовании в местах своего обитания.
А что же в Казахстане с общественным порядком? По результатам проведенного нами в конце 2013 года исследования, 56,5% опрошенных считают, что в районе, где они проживают, безопасно ходить по ночам. Более трети респондентов отмечают, что гулять по ночам в их районе опасно, из них 3,6% опрошенных считают, что очень опасно. На данный момент, поскольку подобное исследование проводится впервые, трудно сказать что-либо определенное по поводу соотношения ответов, но, вместе с тем, можно предположить, что показатель 37% опрошенных, считающих опасным свой район в ночное время, достаточно высокий.
При анализе полученных данных в разрезе социально-демографических характеристик опрошенных казахстанцев заметно, что на ощущение безопасности респондентов в наибольшей степени влияют гендерные, социально-профессиональные параметры, материальное положение и место жительства респондентов, тогда как этнические, возрастные (за некоторым исключением), образовательные параметры не являются определяющими. Так, 69% опрошенных сельчан спокойны в отношении безопасности в своем населенном пункте, тогда как в городе таких ответов только 47%.
Женщины чаще (41%), чем мужчины (30%) испытывают страх перед вероятностью ночной прогулки в своем районе. 50% безработных сообщили о своих опасениях в связи с описанной ситуацией. Также характерно, что в двух диаметрально противоположных по доходам группах – самой бедной и самой обеспеченной – почти по половине опрошенных (по 47%) считают, что в их районе опасно ходить по ночам.
Что касается возрастного параметра, то в данном случае обращает на себя внимание, что самое большое число тех, кто обеспокоен ночными прогулками, в возрастной группе 45-54 лет (40%). В данном случае, по всей видимости, речь идет об опасениях родителей за своих детей, хотя при этом в самой возрастной группе 18-24 лет опасения на среднем уровне (35%).
С какими именно правонарушениями сталкивается население страны? Обращает на себя внимание, что первое место в рейтинге правонарушений, с которыми сталкивается население, занимают именно мелкие противоправные действия (хулиганство). Второе и третье места почти с равным результатом (каждый десятый) заняли правонарушения на социально-экономической почве – произвол работодателей при выплате заработной платы и увольнениях, а также коррупция в государственных органах. Частота остальных правонарушений значительно ниже (от 7%).
По результатам опроса видно, что женщины чаще становятся жертвами преступлений средней тяжести (грабеж, мошенничество), в то время как мужчины несколько чаще встречаются со злоупотреблениями и коррупцией со стороны представителей госорганов. Представители других этнических групп чаще, чем казахи и русские, сталкиваются с незаконными действиями "людей в погонах". В то же время казахи чаще говорили о совершении в отношении них мелких противоправных действий. В возрастном разрезе обращает на себя внимание то, что респонденты в возрасте 18-24 лет встречаются практически со всеми видами незаконных действий гораздо чаще представителей других возрастных когорт.
Бытует расхожее мнение, что мигранты, сравнительно недавно переселившиеся из сельской местности в города, с одной стороны, являются в силу своей необустроенности и слабой социальной адаптации причиной ухудшения криминогенной ситуации в месте нового жительства. С другой, они сами становятся жертвами разного рода противоправных действий. Исследование показало наличие определенных зависимостей этих показателей. Так, респонденты, проживающие в населенном пункте длительное время (больше 15 лет) имеют больше шансов встретиться с давлением со стороны руководства организации, где они работают, нежели с прямой незаконной трудовой эксплуатацией. Те респонденты, кто проживают на новом месте менее 1 года, в 2-3 раза чаще сталкиваются с произволом со стороны правоохранительных органов, чем опрошенные сравнительно давно проживающие в этом населенном пункте. Что касается мелких правонарушений, то в группе респондентов, проживающих на новом месте 1-4 лет, с ними сталкивается каждый пятый опрошенный.
Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что, как показывает успешный мировой опыт, борьба с мелкими правонарушениями лежит в основе всей политики по поддержанию государством общественного порядка, и шире – системы общественной безопасности. Пока, по оценкам респондентов, состояние общественного порядка в Казахстане находится на среднем уровне. Безусловно, чтобы более точно оценить состояние общественного порядка в стране, необходимо использовать целый комплекс параметров. Также представляется крайне важным целенаправленно проводить в жизнь все намеченные планы по реализации принципа "нулевой" терпимости к мелким правонарушениям, опираясь в этом не только на работу силовых органов, но и на осмысленную поддержку населения страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2014
Премьер-Министр РК С. Ахметов провел заседание Правительства 31.03.2014
На встрече в Семее Председатель Сената призвал молодежь к усердию и мобильности 31.03.2014
В Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии 31.03.2014
В МИНТ обсудили новые подходы развития казсодержания в нефтегазовом машиностроении 31.03.2014
О заседании коллегии Генеральной прокуратуры 31.03.2014
Бюро Мажилиса: повестка палаты 31.03.2014
Прошла встреча министра внутренних дел РК с региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии 31.03.2014
В Афинах презентована книга Президента РК Н.Назарбаева "G-global: мир XXI века" 31.03.2014
Переселения китайцев на север Казахстана не будет 31.03.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050