NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:46 ast
22:46 msk

Фальшивые ориентиры
Казахстанские "несогласные" в очередной раз избрали тупиковый путь
13.02.2014 / политика и общество

Талгат Ибраев, 12 февраля

В июне 2012 года во время следствия по делу о беспорядках в Жанаозене один из проходивших по делу фигурантов в лице Булата Атабаева обронил весьма показательную фразу, которая, на мой взгляд, может стать девизом для многих как они сами себя называют "оппозиционных деятелей" нашей страны. Узнав, что его могут привлечь в качестве обвиняемого, Атабаев как ему казалось, вынес "грозное предостережение": "Я превращу ваш суд в фарс. У меня хватит на это фантазии".
Заметьте: не "приведу убедительные аргументы в пользу моей невиновности", не "опровергну выдвинутые обвинения доказательствами", а "превращу суд в фарс". Причем, исключительно при помощи фантазии. То, что любой суд это, прежде всего, серьезная процедура и механизм установления истины, а отнюдь не политический балаган Атабаев в те дни явно понимать не хотел. Как не понимают это сейчас те, кто стараются превратить важные судебные процессы в орудие для политических манипуляций и средство удовлетворения собственного болезненного тщеславия.
Одним из примеров подобного деструктивного поведения стал прошедший недавно судебный процесс по делу Ержана Утембаева, в ходе которого уточнялась степень его вины в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева. Максимальная открытость всех судебных заседаний, в ходе которых все участники процесса и многочисленные наблюдатели смогли убедиться в объективности проведенного расследования адекватности вынесенного приговора, похоже, устраивала далеко не всех. И небольшая, но достаточно активная группа людей, представляющая лагерь "непримиримой оппозиции" и по совместительству являющаяся представителями потерпевшей стороны (!), приложила немало усилий для того, чтобы если не сорвать процесс полностью, то хотя бы максимально затянуть его, или завести слушания в тупик. А заодно по заветам давно уже сбежавшего из страны своего приятеля Атабаева попытаться любыми способами превратить суд в фарс, и в итоге поставить под сомнение легитимность вынесенного приговора.
В те дни это, конечно же, не удалось. Скорей наоборот: неуклюжие попытки нарушить нормальный ход заседаний наглядно продемонстрировали откровенную незаинтересованность некоторых участников процесса в установления истины. И вот, несмотря на все малоприличные выходки и демарши со стороны нескольких "представителей потерпевших", суд благополучно завершен. Казалось бы, стоило угомониться, и дождаться юридических действий в отношении установленных организаторов, но нет, с упорством потерявшего управление бульдозера, "оппо-лагерь" по-прежнему ломится в широко открытую дверь.
Помимо уже устоявшегося ансамбля в виде дуэта Рысбека Сарсенбаева с супругой Маржан Аспандияровой и Тулегена Жукеева на бэк-вокале, с сольным номером по "дезавуированию" итогов суда выступил бывший комсомольский функционер, бывший пресс-секретарь Кажегельдина и бывший активист практически всех бывших оппозиционных партий и движений Амиржан Косанов. Я намеренно указал все утраченные титулы этого общественного деятеля (или как он сам себя называет "независимого политика") потому что, как мне кажется, комплексует он именно из-за скучной приставки "экс". А так как в обозримом будущем вернуться во властные структуры и снова стоять на трибуне, один в один копируя позу и интонации тогдашнего кремлевского пресс-секретаря Ястржембского, явно не получится, остается уповать только на компанию "несогласных". Причем, "несогласных" во всем и всегда, потому что с более конструктивными силами Амиржан Косанов сотрудничать, похоже, разучился напрочь.
Так что же конкретно не глянулось нынешнему "пламенному оппозиционеру" (а до этого не менее пламенному апологету всех непопулярных мер принимаемых во времена премьерства Кажегельдина) в ходе судебного процесса и в вынесенном решении?
Об этом он достаточно многословно попытался поведать в опусе под названием "Монстры остались в тени" и в нескольких однотипных интервью, розданных республиканским СМИ. Если опустить некоторую путаницу в цифрах и датах (так, в одном из интервью, Косанов рассказывает что высидел на процессе два дня, а в статье зачем-то увеличивает срок своего пребывания в зале суда еще на денек), а также оставить в стороне оскорбительные эпитеты, типа "фиктивного суда" и маловнятные патетические восклицания, то все окажется на удивление банально. Первая часть претензий Косанова мало отличаются от тех "хотелок", что периодически высказывала та же Аспандиярова. А именно – с непонятной целью вызвать для участия в процессе нескольких высокопоставленных государственных чиновников и учинить им перекрестный допрос по фактам, напрямую не относящимся к рассматриваемому уголовному делу. А вот со второй частью вопрос обстоит несколько интересней.
Вот только несколько показательных цитат из эпистолярного творчества Амиржана Сагидрахмановича в части тех, кто как выясняется непосредственно режиссировал и фактически осуществил убийство Алтынбека Сарсенбаева, а именно – о Рахате Алиеве и его ближайшем подручном Альнуре Мусаеве.
"Если даже власть хотела просто перевести все стрелки на Алиева и Мусаева, получилось из рук вон плохо и неубедительно". А вот еще – "тандем Алиев – Мусаев, на который, по всей видимости, власть хотела бы повесить все мыслимые и немыслимые преступления последнего времени". И еще – "Власть добилась своего: как и следовало ожидать, вина за чудовищное преступление возложена-таки, после декабрьского заявления Генпрокуратуры, на Рахата Алиева и Альнура Мусаева".
Как видим, во всех трех высказываниях идет фактическое противопоставление казахстанских властей и беглых преступников. Но не в плане необходимости привлечения их к ответу за содеянные преступления. А в плане сомнений в их причастности к таковым. Иначе, как понимать такие характерные словосочетания как "перевести стрелки" или "повесить все преступления"?
Казалось бы, вина Алиева и Мусаева и степень их причастности к тройному убийству была абсолютно четко и убедительно доказана в ходе самого процесса, подтверждена свидетельскими показаниями и закреплена озвученными признаниями непосредственных исполнителей. Точнее, так думают практически все, за исключением небольшой кучки тех "несогласных", куда собственно и входит сам Косанов. И тут автор опять возвращается к истокам – вины Алиева и Мусаева лично он не смог разглядеть потому, мол, что на процесс не были приглашены в качестве свидетелей... и все сказанное им ранее повторяется по кругу. Заканчивает же свой поток мыслей Косанов и вовсе странно. Объявив, что после прошедшего суда тот же Алиев должен чувствовать себя "как никогда спокойно" (потому что, по мнению автора, "весь ход процесса заставляет усомниться в выдвигаемых против него обвинениях"), он несколько раз делает намеки в адрес неких неустановленных "монстров", характеризованных им как "страшных и опасных" и явно несущих подлинную ответственность за произошедшее преступление. Право угадывать, что же это за "монстры", сочинитель всей этой "нетленки" великодушно оставляет читателю, но от прозрачных намеков удержаться все же не может и периодически многозначительно закатывает глаза в направлении потолка…
А теперь хочется задаться встречным вопросом: для чего, собственно говоря, было городить всю это многословную чушь? Я безгранично далек от предположения, что все это затеяно исключительно с целью понравится Рахату Алиеву и обратить на себя внимание с точки зрения поиска нового работодателя. Безусловно, после разрыва с большинством бывших коллег по оппозиционному стану, дела у Косанова идут не лучшим образом, но и делать ставку на стремительно банкротящегося по всем пунктам уголовника, будет, мягко говоря, неразумно и недальновидно. Да и пытаться вывести их "из под удара" и намекать об их относительной (ну или, скажем так, неполной) причастности к злодеянию, уже попросту невозможно. Значит, дело в другом: в ощущении стремительно ускользающей почвы из под своих собственных ног. То есть, та часть "протестного движения", которая при всем своем желании уже не способна была предложить мало-мальски внятную альтернативу политике действующей власти, попросту решила переключиться на демонстративный популизм или откровенный деструктивизм. И процесс по делу Утембаева может стать тем пробным шаром, после которого отрицание всего и вся примет поистине болезненные очертания.
Взывать к голосу разума и на пальцах объяснять тому же Амиржану Косанову, что абсурдные требования о допросе не относящихся к делу свидетелей никак не могли помочь в установлении степени вины самого Утембаева (а судебный процесс, вообще-то, был посвящен именно этому), мне, честно говоря, не хочется. На самом деле, Косанов как впрочем и все остальные "отрицальщики" это прекрасно понимает сам. Не понимает он похоже другого: фронда ради фронды, и голый популизм ради саморекламы, еще никогда и никому не добавляли политического капитала, о наличии (а точнее отсутствии) которого он явно сейчас так беспокоится. А скорей наоборот окончательно пускали в распыл остатки и без того потрепанной репутации. Да и вольная или невольная апологетика в адрес Алиева и его банды, к которой в пылу полемического задора все чаще стали прибегать разгорячившиеся "несогласные", это наиболее тупиковая ветвь из всех возможных вариантов. И из этого тупика можно уже будет не выбраться.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заявление Главы государства 28.02.2014
Указ Президента Республики Казахстан №757 28.02.2014
Сенаторы рассмотрели законопроекты о дорожном движении 28.02.2014
Под председательством Премьер-Министра РК С. Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов 28.02.2014
Премьер-Министр РК С. Ахметов провел с главами диппредставительств РК за рубежом видеоконференцию по вопросам привлечения инвестиций 28.02.2014
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2014 года №138 28.02.2014
Мажилис – "Нур Отан": гражданская служба 28.02.2014
Политика по вопросам жилищного строительства будет направлена на повышение доступности жилья 28.02.2014
О заседании Общественного совета при Генеральной прокуратуре 28.02.2014
Состоялось первое заседание Координационного Комитета деловых консультационных услуг в Казахстане 28.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz