NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Среда 29.03.2017 11:24 ast
08:24 msk

Глава Мангистау рассказал о ближайших перспективах развития региона
А.Айдарбаев: Когда-то нам говорили, что нефтегазовый сектор не относится к индустриализации. Это было странно. Я думаю, сейчас все встало на место. Самые новейшие технологии, которые существуют в мире, применяются в нефтегазовой промышленности
30.01.2014 / политика и общество

Ольга Золотых, "Тумба", 29 января

В своем Послании народу Казахстана "Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" Президент страны обозначилприоритетные направления предстоящей работы. Они коснулись всех регионов республики, в том числе и Мангистаускую область. О том, какие изменения ждут Мангистау, рассказал в интервью нашему изданию аким области Алик Айдарбаев.
– Алик Серикович, в своем недавнем Послании, Глава государства подчеркнул необходимость усиления тренда инновационной индустриализации и важность повышения эффективности традиционных добывающих секторов, в частности, нефтегазового сектора. Ни для кого не секрет, что "нефтянка" – это прерогатива Мангистау. Что конкретно планируется в этой сфере?
– Когда-то нам говорили, что нефтегазовый сектор не относится к индустриализации. Это было странно. Я думаю, сейчас все встало на место. Самые новейшие технологии, которые существуют в мире, применяются в нефтегазовой промышленности. Инновации, научные разработки – все сконцентрировано сегодня здесь. Когда я впервые ознакомился с картой индустриализации Мангистауской области, для меня было удивительно, что в ней не представлены крупные проекты, которые реализуются и будут в будущем реализовываться, а были какие-то вспомогательные предприятия, небольшие производства. На это сегодня Президент обращает особое внимание. Наш регион и по запасам, и по развитию инфраструктуры, и по наличию кадрового потенциала имеет все предпосылки для бурного развития нефтегазового сектора. На основе этого мы будем привлекать иностранные инвестиции, транснациональные компании, трансферт технологий, осваивать месторождения на шельфе, увеличим геологоразведку на суше и на море. Недавно главе государства был представлен Атлас перспектив развития нефти и газа. Этому предшествовала большая работа геологов, научно – исследовательских институтов. В этой карте и обозначены перспективные районы и структуры, на которых надо сосредоточиться и продолжать геологоразведку.
В этом году уже планируется начать проведение геологоразведочных работ на перспективном по добыче газа участке Кансу вблизи города Жанаозен, с прогнозным объемом газа до 20 миллиардов кубометров.
– На днях прошло первое заседание региональной палаты предпринимателей, где один из бизнесменов предложил создать в области Центр поддержки инвестиционных проектов, так называемые, проекты под ключ, начиная от согласования и заканчивая реальными контрактами. Вы упомянули, что крупные инвестиции можно и нужно привлекать в нефтегазовую сферу. А чем еще наша область может заинтересовать потенциальных инвесторов?
– В целом инвестиционный климат в республике хороший, это отмечают и зарубежные инвесторы. Другое дело – нужны проекты. Чем заниматься и во что вкладывать? В этом году собираемся реализовать в области интересный проект – обучить госслужащих составлять бизнес – планы, бизнес – проекты. У нас должны быть готовые проекты, требующие инвестиций. И мы должны с инвесторами разговаривать не на пальцах, а с конкретными идеями. Мы создадим группу из экспертов, консультантов. С их помощью и научим наших специалистов составлять бизнес – планы. В планах выезжать за рубеж в центры, где сосредоточены инвестиции. Нужно везти туда определенные проекты и привозить оттуда конкретные контракты. Что касается инициатив предпринимателей по созданию специальных Центров, то мы готовы их рассматривать.
– Мы можем похвалиться не только нефтью, но и морем. Актауский порт – это единственные морские ворота страны и крупный транспортно- логистический узел. Каковы перспективы развития в этом направлении?
– Хоть Каспий и не является морем, а большим озером, но через него мы соединены со многими государствами. Такой точки, где сосредоточены столько госграниц, нет в Казахстане. Порт Актау имеет огромный транзитно – логистический потенциал. Нужно, чтобы к порту шли и железнодорожная, и автодорога. Сейчас они строятся. Железная дорога была и раньше, но только она шла таким обходным путем, что доставить что- то в порт было нерентабельно. Сейчас же железнодорожная линия "Жезказган – Бейнеу" напрямую соединит нас с центром Казахстана, чего никогда не было. Также значительно сократится время движения поезда до Алматы. Грузы с западного Китая пойдут через Актау, с юга республики к нам пойдут овощи и фрукты.
Сегодня Президентом поставлена задача не только развивать порты у нас в стране, но и за рубежом. В Китае есть такой порт, я не удивлюсь, если мы завтра в Иране, на выходе в Персидский залив, будем строить порт. Для чего это делается? Для того, чтобы стимулировать движение грузов. Например, как только морпорт отдали единому оператору КТЖ, сразу же было подписано соглашение о перевалке четырех миллионов нефти "ТенгизШевройл" через порт Актау. Была поставлена задача – загрузить порт, и тут же был снижен тариф до порта по железной дороге. В свою очередь в портах прикаспийских государств также снизили тарифы. В Азербайджане строят свои терминалы и им тоже важно загрузить их.
– Морпорт Актау все же больше ориентирован на экспорт, у других портов, я имею ввиду, Баутино и Курык своя задача. Расскажите, пожалуйста, про будущее этих портов.
– В то время как Актауский морской порт расширяется в северном направлении, за счет чего будут увеличены его мощности, порты Курык и Баутино ждут своего часа. Некоторые работы на Кашагане приостановлены. Как только начнется добыча, сразу начнется отдача, начнут возвращаться вложенные инвестиции. Я вас уверяю, что участники этого проекта еще будут поднимать вопрос о расширении этого месторождения. Это только начальный этап, эти порты еще будут загружены. Один актауский порт не потянет всех. В порту Баутино мы будем увеличивать казахстанское содержание, чтобы основные работы происходили здесь, на этой территории. Тогда вообще эти порты нужно будет расширять.
– Давайте отойдем от промышленности и поговорим о сельском хозяйстве. Наш регион ввиду своих климатических особенностей всегда считался не аграрным. Но у нас есть, конечно, не столь многочисленные, как к примеру на юге Казахстана, фермерские, крестьянские хозяйства, которые занимаются и животноводством и растениеводством. Какую поддержку получат они?
– Я считаю, что мы должны развивать отгонное животноводство, которое будет подспорьем для нашего населения. В тех населенных пунктах, где сегодня люди занимаются животноводством, мы должны им помогать. Уже приняты ряд конкретных мер. К примеру, мы организовали поставку мяса нашим нефтяным компаниям. Раньше этого никогда не было. Не было доступа, не была организована схема. Мы поручили СПК "Каспий" проработать этот вопрос и уже подписан контракт с нефтяными компаниями. Будем закупать по рыночной цене мясо у наших сельчан, и поставлять его на стол нефтяникам. Это будет стимулом для развития существующего животноводства. Наше дело – поддержать то, что есть. Как отметил Глава государства, необходимо продолжить работу по интенсивному развитию животноводства путем открытия, разведки и доразведки подземных источников воды. И таким потенциалом обладает наша область. Кроме этого нам необходимо реализовать проекты по переработке сельхозпродукции. К примеру, уже сейчас нами прорабатываются вопросы по строительству в регионе 2-х птицеферм яичного и мясного направления.
Ряд мер будет направлен и на расширение сети овощехранилищ и теплиц.
Наш регион, в отличие от других, хоть и беден кормами, но у него благоприятные климатические условия. У нас теплые зимы и длинное лето. И есть примеры стран, где тоже пустынная местность, но они, однако же, смогли за счет науки развить производство овощей и фруктов. И нам нужно этим заниматься всерьез, чтобы была урожайность, чтобы это занятие было рентабельным. Причина низкой урожайности в том, что нет научного сопровождения. Вот его мы и должны развивать.
– Алик Серикович, раз уже мы заговорили о сельских территориях, то давайте поговорим и о городах, в частности об агломерациях, о которых в Послании упомянул Президент. Пока они будут созданы в четырех городах – в Алматы, Астане, Шымкенте и Актобе. Но Актау тоже в списке, только на второй этап реализации. Какой вы видите актаускую агломерацию?
– Город Актау, Мунайлинский район и ближайшие населенные пункты станут единым комплексом. Какая – то инфраструктура у этих районов будет общая. Надо заблаговременно проектировать, обустраивать инженерные сети, дороги, объекты социально-культурного назначения. Если будут хорошие больницы в Актау, то чтобы обслуживать приграничные поселки, необязательно в каждом селе строить какие –то крупные учреждения. Это будет единый механизм. Вы знаете, что идет урбанизация населения по всему миру. Если сегодня у нас соотношение 50 на 50, то в будущем, в любом случае, городское население будет расти. Оно будет расти стихийно, если мы не будем заранее планировать развитие города Актау с его прилегающими регионами. И когда говорят, что генплан Актау надо увязать с генпланом прилегающих территорий, это и есть агломерация. Здесь будет сконцентрирована основная часть населения, сюда будет идти приток инвестиций. По поручению Правительства мы прорабатываем вопрос по созданию технопарка на территории нашей агломерации.
Одновременно с этим в настоящее время проводятся работы по созданию технопарка в моногороде Жанаозен. При поддержке республиканского бюджета на сегодня территория технопарка полностью обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой и готова к размещению новых производств. Сейчас будут нарабатывать опыт на других городах, Актау же пойдет на втором этапе.
– Алик Серикович, спасибо за интервью!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира 31.01.2014
Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел встречу с руководством Национальной палаты предпринимателей и представителями бизнес-сообщества 31.01.2014
Состоялось заседание Сената Парламента РК 31.01.2014
Под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии министерства регионального развития 31.01.2014
Глава МИД РК Е.Идрисов завершил европейское турне визитом в Латвию 31.01.2014
Национальная палата предпринимателей и Агентство финансовой полиции договорились о сотрудничестве 31.01.2014
Противодействие теневым доходам и терроризму 31.01.2014
Тимур Кулибаев: в Нацпалате предпринимателей работают энтузиасты 31.01.2014
Члены НЭПК "Союз "Атамекен" приняли единогласное решение присоединиться к Национальной палате предпринимателей РК 31.01.2014
После серии ЧП на Артемьевском руднике ВКО рабочие устроили забастовку 31.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
29.03.17 Среда
76. МЕДВЕДЕВ Святослав
71. ЖУКОВ Владимир
70. ЕРЖАНОВ Сырымгали
67. АМИРБЕКОВ Копен
66. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
56. МАЗАКОВ Талгат
54. БАЙДАБЕКОВ Ауез
52. АБИШЕВ Азат
52. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
52. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
50. ИМАНТАЕВ Ермек
50. ХАЛИЛИН Ерден
48. ЛАРИЧЕВ Леонид
35. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.17 Четверг
72. КЕРИМБАЕВ Бигали
71. ЗАЙЦЕВА Александра
68. ТАРЕНОВ Мурат
67. АМАНБАЕВ Кайрат
66. САВЧЕНКО Александр
66. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
65. АЙТБЕКОВ Берик
62. ОРДАБАЕВ Галым
61. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
60. СЛАБКЕВИЧ Лариса
58. УТЕУЛИНА Ирина
57. ЖУНУСОВ Сарсембек
56. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
56. СМАТЛАЕВ Бауржан
54. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>
31.03.17 Пятница
69. СЕРКЕБАЕВ Алмас
64. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
63. БУРХАНОВ Камал
63. ЧЕСНОКОВ Анатолий
58. АКМОЛДАЕВА Елена
58. КУБЕЕВ Еркин
55. КИМ Марина
55. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
49. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
46. АББАС Бауыржан
45. АЛПЫСБАЕВ Канат
43. БЕККАЛИ Мухтар
39. ЖАКУПОВ Нурлан
33. ТАУЫМБЕКОВ Ренат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050