NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Пятница 21.07.2017 06:38 ast
03:38 msk

За кого борются "друзья народа"?
Информационный фон вокруг сообщения от Генпрокуратуры о том, что против Рахата Алиева и Альнура Мусаева возбуждено уголовное дело по факту подготовки убийства Алтынбека Сарсенбаева и его спутников, продолжает разрастаться
06.01.2014 / политика и общество

Алим ИНОЯТОВ, betterkz.com, 29 декабря

Информационный фон вокруг сообщения от Генпрокуратуры о том, что против Рахата Алиева и Альнура Мусаева возбуждено уголовное дело по факту подготовки убийства Алтынбека Сарсенбаева и его спутников, продолжает разрастаться. Правда, возмущения масс особого не происходит, так, кто-то усиленно создает дымовую завесу, но делает это неэффективно. Клубы дыма дезинформации быстро разносит ветер здравого смысла.

Версия первая. Элитная
Аблязовская "Республика" использовала новое уголовное дело против Рахата Алиева, после многочисленных бесплодных попыток посеять в читателях сомнения к самой информации от Генпрокуратуры (ну не мог Рахат убить Алтынбека, смотри, какие у него глаза добрые на фото), в качестве попытки вбросить яблоко раздора в среду высших руководителей государства. Материал под заголовком "Даулбаев "целит" не в Рахата, а в Абыкаева и Семью" начинается так: ""Не поверишь, но в "конторе" ничего не знали про заявление Генпрокуратуры по Рахату. У нас тут все просто в шоке", – сказал вчера наш источник в окружении казахстанского президента. По его словам, все готовилось в настолько большой тайне, что стало неожиданностью даже для Нуртая Абыкаева...". И дальше неубедительно "доказывается", будто уголовное дело против Алиева чередой сложных интриганских ходов приведет к падению Нуртая Абыкаева и самого Нурсултана Назарбаева.
"Дело в том, что в настоящее время в Акорде развернулась конкуренция "семейных" проектов с целью продвижения своих кандидатур в преемники "лидера нации". Мы уже рассказывали о том, что одним из претендентов на "престол" назывался племянник елбасы, занимающий пока скромную должность зампреда КНБ РК. И, как известно, Самата Абиша поддерживают его родственники из рода "шапрашты", в первую очередь, – Нуртай Абыкаев, Ахметжан Есимов и старший брат Кайрат Сатыбалды..." – пишет интернет-портал. Здесь приплетена легенда из мифологии "Республики" о казахстанской власти, повествующая о том, как коварный хан задумал передать власть по наследству. Эту легенду журналистам "Республики" рассказал старый киргизский акын Ухум Бухеев, ну, или какой еще сказочный персонаж, постоянно в публикациях аблязовских журналистов остающийся анонимным, но очень-очень близким к президенту. И поскольку легенды этого неведомого нам сказочника тянутся из года в год, а его анонимность и близость к президенту остаются неизменными, хотя по логике этого повествователя вычислили бы через месяц, приходится признать, что авторы "Республики" черпают все эти сказки откуда-то из другого места. Вместо "черпают", кстати, удачно смотрелся бы глагол "высасывают".
Итак, в этой новой легенде не менее коварный, чем хан, его главный визирь Карим уговорил хана начать новый виток преследований беглого Рахата, возбудив против того уголовное дело об убийстве оппозиционера Алтынбека. И в итоге, "...по словам нашего источника, расчет Карима Масимова и его команды на то, что бывший зять молчать не будет: "Сценарий очень грамотный. В свое время Рахат Алиев фактически прямо указывал на причастность Нуртая Абыкаева к убийству. Сейчас он тоже молчать не будет. И есть расчет на то, что Абыкаев, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, запаникует и сдастся на милость победителя". Или сам Назарбаев под давлением американской администрации отправит его на покой – такой вариант, по его мнению, тоже вполне возможен.
"Удар был направлен против председателя КНБ, потому что он является последней фигурой в окружении Нурсултана Назарбаева, который, благодаря своему авторитету и влиянию, может, так или иначе, воздействовать на государственный аппарат, – объяснил источник. – И если он покинет политическую колоду, у Масимова просто не останется ни одного реального конкурента. Его контроль над государственным механизмом станет почти абсолютным. Ну и вместе с уходом Абыкаева сильно ослабнут позиции Семьи"...". Ну, придется коварному визирю терпеть до после Нового года, потому что Рахат Алиев чего-то не спешит расчехлять очередной чемодан с компроматом и убедительно доказывать, что Алтынбека заказал вовсе не он, а Нуртай Абыкаев.
Ну и на закуску сказочник предложил очередной срок "ухода Назарбаева": "...Почему его убирают именно сейчас? "Да это как раз понятно, – сказал источник. – Вопрос передачи власти в стране будет решаться именно в 2014 году". По его мнению, происходить передача власти будет по двум сценариям – формальному внешнему и реальному внутреннему. "В рамках первого могут быть проведены определенные изменения, в том числе усиливающие роль парламента и правительства", – подтвердил он, что выборы весной будущего года вполне возможны.
По второму же сценарию власть в итоге получит именно тот, кто окажется сильнее всех своих конкурентов по всем параметрам, а не только по влиянию на елбасы. "Я не удивляюсь, что взялись за Абыкаева, а через него выбьют Абиша и всех шапраштинцев. Черта близко", – сказал в завершение разговора источник....". Вот и сказочке конец, снимайте лапшу с ушей и ложитесь спать. Ну а тем, кто надеется, что после выхода этой публикации на властном Олимпе начнется кровавая баня в режиме "все против всех", то он может спать спокойно: взрослые дяди сказочку почитали, посмеялись, да и занялись серьезными делами вроде управления своими министерствами и ведомствами.

Версия вторая. Исследовательская
Поскольку в деле разоблачения Рахата Алиева непосредственное участие принимало американское ФБР и экс-посол США Джон Ордвей участвовал в брифинге и подтверждал, что Ибрагимов действительно дал в 2006 году показания, изобличающие Мусаева и Алиева в подготовке убийства, ресурсу "Азаттык", кормящемуся от Госдепа США, несподручно было громить информацию от Генпрокуратуры как происки властей в надежде зацапать таки беглый источник акординских проблем, редакция казахской "Свободы" пошла на хитрость – посеяла сомнения под видом отстраненного исследования темы.
Доказательствам и подробностям официальной версии в материале "Акорда и Рахат Алиев: новый виток информационной войны" уделено минимум места – практически без перехода исследователи "Азаттыка" перешли к подробному изложению того, что написал в ответ на брифинг Андрея Кравченко Рахат Алиев у себя в Твиттере, вспомнили историю противостояния бывшего мужа Дариги Назарбаевой и официальной Астаны, а потом дали слово лидерам оппозиции и фрондирующим политологам: "Оппозиционный политик Амиржан Косанов полагает, что новые обвинения появились потому, что власти хотят привлечь внимание иностранных судов к персоне Алиева:
– Неуклюжие комментарии правоохранительных органов говорят о том, что решение было принято спонтанно, чтобы достать Рахата Алиева с помощью еще более ужасных обвинений. Теперь ему предъявлено не только обвинение в похищении и убийстве предпринимателей-банкиров, но и оппозиционного политика. Я думаю, что те люди, которые инициировали этот поворот в уголовном деле, не думали о реакции общества, что общество не будет этому верить. Да им это и по барабану. Им главное – достать Рахата Алиева...
Версия о возможной причастности Рахата Алиева к казни Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников выдвигалась представителями оппозиции сразу после громкого убийства в 2006 году, говорит политолог Досым Сатпаев. Однако эта версия была сразу же отметена властями:
– Версия не рассматривалась, потому что Алиев был тогда зятем. Понятно, что с политической точки зрения власти тогда не хотели и не могли выдвинуть ее в качестве основной. Новые обвинения подчеркивают, что в Казахстане не существует понятия правосудия, а те или иные решения принимаются с учетом политической конъюнктуры...".
И завершилось "исследование" репортажем с пресс-конференции, недавно организованной Булатом Абиловым, Тулегеном Жукееевым и Рысбеком Сарсенбаем, где перечисленные персоны усиленно подрывали доверие к идее, что Рахат мог убить Алтынбека.
Короче говоря, как бы нейтральное перечисление бытующих в обществе мнений явило на свет материал, опровергающий официальную версию, не приволдящий ни одного здравого мнения в ее поддержку, и тем самым выполняющий задачу выгородить Алиева, создать в общественном мнении образ преследуемого за "правду" человека, на которого наша бессердечная власть накидывает все новые и новые обвинения.

Версия третья. Дувановская
Вновь вернемся к порталу "Республика", на котором появился материал от Сергея Дуванова. Уже по заголовку "Кому нужен этот сукин зять" понятно, что в материале проводится исследование все той же заданной темы – обвинения Алиева в убийстве Сарсенбаева.
Перед Дувановым стояла та же сложная задача, что и перед журналистами "Азаттыка": и арбуз съесть, и на лошадке покататься, то есть, и высказать недоверие к происходящему вокруг Алиева, и не обидеть американский ФБР и Ордвея, всеми силами отстаивающих версию, озвученную Генпрокуратурой. Публицист радикального демократизма блестяще справился с поставленной задачей.
Вначале, понятное дело, прозвучало либеральное "фе": "...Первое, что приходит на ум, после знакомства с заявлением прокуратуры по поводу причастности Рахата Алиева к убийству Алтынбека Сарсенбаева, – чушь собачья. Это уже на уровне условного рефлекса: как у собаки Павлова слюна на колокольчик, так у казахстанцев потребность плеваться на заявления прокуратуры. Также реагировал народ на заявления по Челаху, по "терактам" от Кетебаева и Павлова, по беспорядкам в Жанаозене. А как же иначе? Устойчивый рефлекс неверия не мог не сформироваться за двадцать лет добросовестного служения этого органа властям предержащим...".
Но потом Дуванов вроде как "одумывается": "...Сомнения заронило выступление бывшего посла США Джона Ордвея, который всей мощью авторитета правительства своей страны, по сути, попытался прикрыть грудью казахстанскую прокуратуру от стрел критики и насмешек.
Сразу скажем, это ему отчасти удалось. Первая реакция на заявление Генпрокуратуры у большинства, включая даже тех, кто явно не симпатизирует Алиеву, – откровенно негативная. Большинство восприняло это заявление как очередную попытку заполучить Алиева, навесив на него очередное убийство. Однако общее настроение неприятия подпортил г-н Ордвей, подтвердивший информацию о том, что ФБР действительно располагает заявлением Ибрагимова о причастности Алиева к убийству Алтынбека Сарсенбаева.
Это уже серьезнее, поскольку сложно предположить, что фэбээровцы за взятку или по каким-то иным соображениям могли пойти на откровенную ложь, подыгрывая казахстанским силовикам в их стремлении заполучить Рахата Алиева. У них в Америке с этими делами построже, и поэтому к заявлению г-на Ордвея следует отнестись более внимательно...".
Мутные терзания либерала Дуванов заканчивает как-то скомкано, переходя к дальнейшим рассуждениям на тему "почему Назарбаев и его свита молчали семь лет, если еще в 2006 году знали, что Рахат заказал Алтынбека". Судя по постановке проблемы, для себя Дуванов решил, что все таки согласен с Генпрокуратурой, но почему-то этого не сообщил читателю. Итак, Дуванов уверен, что Рахат Алиев заказал Алтынбека Сарсенбаева, но чтобы не заострять внимание читателя на этом вопросе, ловко уводит его в сторону либеральных рассуждений о том, какой у нас нехороший президент, даже скрипя зубами говорит "ай-яй-яй" своим любимым США, которые подыгрывают диктаторам в их борьбе с народом. И эти потрясания кулачками занимают большую часть статьи, однако попытка увода от сути проблемы провалилась. На первом месте у общества сохраняется факт организации убийства Сарсенбаева Алиевым, и лишь на двадцать третьем – "а чо это они семь лет знали и молчали?", тем более что в 2006 году Ибрагимов давал свои показания ФБР, а отнюдь не нашим следователям, и просил сотрудников Бюро не разглашать эту информацию, поскольку боялся за безопасность своих родных и близких. А наши правоохранители узнали о реальном заказчике лишь в 2012 году, когда Ибрагимов свое письмо в Верховный суд отправил, и в нем изложил свои обновленные показания. Так что кусок из статьи Дуванова о плохом президенте, который знал и молчал, можно смело опускать. Остаются лишь жалкие вопли негодования в адрес США, которые тоже "знали и молчали", но там и претензии какие-то глупые (ФБР должно было в "Казахстанскую правду" статью написать?), и просьбу Ибрагимова о молчании забывать не будем.
Словом, все попытки использовать новое дело против Алиева в качестве повода для возбуждения в обществе возмущения действиями власти, продемонстрированные до настоящего времени, оказались провальными. Рахат Алиев остается в общественном мнении истинным виновником гибели Алтынбека Сарсенбаева, и отступление оппозиции и соответствующей прессы от своих же позиций в данном вопросе, которых они горячо придерживались в 2006 году, наносит сокрушительный удар по их и без того шаткому имиджу так называемых "друзей народа". У друзей, как правило, точки зрения совпадают...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира 31.01.2014
Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел встречу с руководством Национальной палаты предпринимателей и представителями бизнес-сообщества 31.01.2014
Состоялось заседание Сената Парламента РК 31.01.2014
Под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии министерства регионального развития 31.01.2014
Глава МИД РК Е.Идрисов завершил европейское турне визитом в Латвию 31.01.2014
Национальная палата предпринимателей и Агентство финансовой полиции договорились о сотрудничестве 31.01.2014
Противодействие теневым доходам и терроризму 31.01.2014
Тимур Кулибаев: в Нацпалате предпринимателей работают энтузиасты 31.01.2014
Члены НЭПК "Союз "Атамекен" приняли единогласное решение присоединиться к Национальной палате предпринимателей РК 31.01.2014
После серии ЧП на Артемьевском руднике ВКО рабочие устроили забастовку 31.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.07.17 Пятница
85. МАЛЯР Иосиф
63. ИБРАЕВ Мурат
60. БИСЕНОВ Кылышбай
59. МАДИКЕНОВ Болат
57. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
57. СМИРНОВА Ирина
56. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
56. ИБАТОВ Марат
56. НУГМАНОВ Серик
55. ЖУМАЕВ Ерахмет
54. ЕСИМОВ Даулетхан
54. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
53. МУХАНЖАРОВ Аблай
53. МУХИТОВ Кайрат
52. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.17 Суббота
96. ДЖИЕНБАЕВ Султан
88. КОЙБАГАРОВ Болатбек
82. ЛОБОВ Владимир
78. КЕСОГЛУ Лаки
69. МАНКЕЙ Бахитжамал
69. СЕГАЛ Илья
68. ЛАДЫГИН Валерий
68. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
67. САУРАН Алихан
65. КУЦ Василий
64. ЕРОФЕЕВА Ирина
63. АУБАКИРОВ Шакен
61. РУСТЕМОВА Гаухар
57. ПЛОТНИКОВ Сергей
55. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.17 Воскресенье
74. КАЖИБАЕВ Амангельды
71. КЕНЖИН Тулеш
71. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
69. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
66. ДЕНИНГ Николай
65. ЖУБАНДЫКОВ Серик
64. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
62. САБДЫКОВ Нур
59. БАЗАРБАЕВА Асия
56. БЕГЕШЕВ Ахмет
54. АРЫСТАНОВ Талгат
46. ЛАВРИНЕНКО Элина
45. МАТАЕВ Талгат
44. СЫДЫКОВ Архат
43. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050