NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:48 ast
10:48 msk

Беспроигрышная партия
Какой в идеале могла бы быть оппозиция?
22.04.2013 / политика и общество

camonitor.com, 19 апреля

Мы продолжаем начатый в прошлом номере газеты опрос казахстанских экспертов относительно их видения того, какой должна быть отечественная оппозиция. Напоминаем, что им были адресованы следующие вопросы:
1. Какой в идеале должна быть оппозиционная партия с учетом казахстанской специфики?
2. Партии какого толка (правые, левые, национал-патриотические, либеральные) сейчас наиболее востребованы?
3. Какими должны быть оппозиционные лидеры? Кто из ныне действующих политиков близок к этому идеалу? Если таковых нет, то где их взять?
4. Представьте чисто гипотетически, что вы решили создать партию. Какой бы она была в идеологическом и организационном плане?

Рецепты давно прописаны
Гульмира Илеуова, руководитель ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия":
1. К сожалению, в нашей стране понятие "оппозиция" затерлось, девальвировалось почти так же, как и понятие "демократия". В обществе сложилось двойственное отношение к оппозиции. Сам факт ее наличия большинством населения признается как безусловно необходимый для того, чтобы властные структуры чувствовали свою ответственность. Но, согласно результатам опросов, те, кого устраивает оппозиция в ее нынешнем виде, составляют лишь 15-20% населения. По данным исследований, в обществе существует запрос на альтернативу – системную оппозицию, сильную, дееспособную, имеющую свою стратегию развития страны. При этом ее основными функциями называются осуществление общественно-просветительской деятельности и участие в работе исполнительных органов власти. Фактически же оппозиционные силы в стране продолжают оставаться популистами, комментаторами политики действующей власти по формуле "согласен – не согласен". Отсюда заметное разочарование в ней большей части населения.
Вместе с тем, рассуждая о судьбе оппозиции в Казахстане, нельзя не сказать о сложившейся электоральной ситуации. Имеет место маргинализация электората, когда население из избирателей превращается в простых статистов, не имеющих партийной идентификации и участвующих в выборах в лучшем случае по привычке, а в худшем – чисто из корыстных побуждений. Также произошло размывание идеологических и партийно-политических предпочтений людей. И здесь вина не только оппозиции, данное обстоятельство отражает объективное состояние партийно-политической системы в Казахстане.
Безусловно, все это ведет к деградации электоральной культуры общества, выражающейся в снижении электоральной активности, заметном ослаблении интереса как к выборам, так и вообще к политике. В экспертной среде сложившаяся ситуация все чаще вызывает критику и требования решительных шагов по реформированию уже не только партийной, но и политической системы в целом.
Отмеченная выше маргинализация электората, его дезориентированность по отношению к основным политико-идеологическим установкам привела к тому, что значительная часть населения при ответах на вопрос, какой должна быть партия, чтобы вы за нее проголосовали, выбирает вариант: "чтобы она защищала интересы таких же простых людей, как и я". Как мы понимаем, в идеологическом отношении это абсолютная маргинализация.
2. Если мы возьмем результаты опросов населения, то увидим, что при ответе на вопрос "какая партия вызывает у вас наибольшую симпатию?" 40% выбирают вариант "партия, выступающая за социальную справедливость и социальную защиту", и 22% – "партия, выступающая за многонациональное единство народа Казахстана". Т.е. это настоящий социал-демократический запрос – справедливость, солидарность и интернационализм. Партия националистического толка (партия казахского народа) востребована у 8% опрошенных; либеральный запрос, по результатам исследования, на уровне 7%.
Достаточно большая группа (12-15%) нашего населения проявляет заинтересованность в консерватизме, а точнее в социал-консерватизме. В свое время эту идеологию в качестве ведущей предлагал для НДП "Нур Отан" ее прежний руководитель Д.Калетаев. Тогда ее отвергли, а зря, по-моему: очень перспективное идеологическое направление, отражающее современные настроения наших "масс".
Конечно, перед партиями стоит крайне важная задача по воспитанию своего электората, повышению политической культуры нашего общества в целом и т.п., и идти на поводу у "примитивных" потребностей избирателя вроде бы не комильфо. Но если в результате 20-летнего партийно-политического строительства сверху уровень абсентеизма и электоральной маргинальности граждан вырос до небывалых размеров, разве не пришло время задуматься о том, чего же именно хочет наш избиратель, и попытаться реализовать его запрос, пусть, может быть, в более элегантной форме?
3. Я бы не сказала, что уровень поддержки неоппозиционных лидеров выше по сравнению с оппозиционными. Лидеры – любые, претендующие на популярность среди населения, – должны понимать его и говорить с ним на одном языке. Обратите внимание: у нас есть достаточно значимый по объему социал-демократический запрос, у нас есть социал-демократическая партия, именно с таким названием. Невысокий рейтинг этой партии мы знаем, как и рейтинг ее лидера. Какой-то системный сбой. Я слушала интервью Жармахана Туякбая, когда он сказал, что предлагал войти и возглавить эту партию многим, на первый взгляд, достаточно амбициозным современным политикам. Не наш­лось желающих. И вот здесь я вижу главную проблему нашей политики: большая часть в ней участвующих не занимается исследованиями, не верит словам специалистов, цепко держится за свое, "экспертное" мнение и, как результат, неверно оценивает ситуацию, предпринимает заведомо провальные шаги. Наглядная иллюстрация этого – инициатива с референдумом, точнее его организационный "президиум". А ведь эти политики тоже ответственны перед народом за свои непроработанные, популистские инициативы, как и представители правящей партии.
А насчет персон – была только одна, сравнительно популярная и "свежая" фигура, которая называлась в опросах, – это Тохтар Аубакиров, но он решил для себя иначе.
4. Недавно в каком-то интервью я прочитала, что на латиницу будут переведены 33 книги, не имеющие связи с идеологическим прошлым советского периода (не цитата), а остальные вроде как и не нужны. Но сейчас, обдумывая ответ на ваш вопрос, я пожалела о том, что выбросила в свое время учебник под названием "Партийное строительство в СССР" – думаю, он помог бы. А если серьезно, то все рецепты по партстроительству давно прописаны. Есть у нас и свой какой-никакой опыт в этой сфере. Но дело ведь не только в самих партиях и их лидерах, а в партийно-политической системе в целом, которая требует кардинального реформирования.

Залог успеха – доверие и узнаваемость
Талгат Исмагамбетов, политолог:
1. Конечно, она должна учитывать, что страна стала разноликой как в региональном, так и в социальном разрезах. Такой партии следует обратиться к вопросам, волнующим общество. В отличие от разных социальных групп, чувствующих только свои непосредственные интересы (например, пенсионеры, женщины-декретницы, рабочие ряда крупных предприятий, малый и средний бизнес и т.п.), партии необходимо уметь аккумулировать эти запросы и ожидания.
Что касается "китов бизнеса", то они давно имеют выходы на высокие кабинеты и не нуждаются в новой и уж тем более оппозиционной партии.
Партии надо смело "идти в регионы", что особенно важно в условиях заявленной децентрализации государственного управления, необходимости становления местного самоуправления. Кстати, нынешние оппозиционные партии на выборах 2007 года сконцентрировались на выборах в мажилис, упустив из виду выборы в маслихаты.
Выделиться чем-то непохожим, не напоминающим прежние партии, сложно, но крайне необходимо. И пробиваться придется в условиях почти полного замалчивания на общенациональном ТВ, малой доступности к другим СМИ.
Задача такой идеальной оппозиционной партии состоит не в том, чтобы на следующих выборах стать второй по числу мандатов в мажилисе (ошибка, на которой погорели все оппозиционные партии). Народное мнение более существенно, чем ведущийся по указанию "сверху" подсчет бюллетеней.
В Казахстане, начиная с выборов 1999-го, часть избирателей голосовала за оппозиционные силы не потому, что поддерживала их программы и лидеров, а потому что эта часть электората была против партии власти и ее союзников.
Для оппозиционной партии прологом к продвижению было бы доверие и узнаваемость на первых порах хотя бы 7-10% избирателей в период между выборами. Дело в том, что большинство партий в этот период как бы впадают в "спячку". Идеальная партия всегда имеет заботы и в межвыборный период, ибо наращивает свой потенциал. Такая партия готова к перемене обстоятельств, чтобы суметь, когда придет время, чуть ли не рывком стать ведущей.
2. Эпоха идеологических партий уходит в прошлое даже на Западе. В США между демократами и республиканцами не существовало особых идеологических размежеваний – в обеих могли быть и расисты, и противники расизма. Различие в настрое на перемены: "рейганомика" республиканца Рейгана отличается от повышения социальных расходов при президентах-демократах. Даже в Западной Европе появились объединения вроде Демократической партии Италии, в которой на общей политической платформе действуют вчерашние коммунисты и антикоммунисты, нынешние сторонники левых взглядов и приверженцы либеральных политических воззрений. Ситуация, которую нельзя было представить 25 лет назад.
И в Казахстане партии будут востребованы отнюдь не по их цвету в идеологическом спектре. Если обратиться к фактам нашей политической жизни, то можно вспомнить, что на наших глазах произошло угасание единственной партии, имевшей идеологическую основу, – Компартии.
Относительно либеральных воззрений. Исторически в царской России они заканчивались политическими инициативами "применительно к подлости", как заметил еще Салтыков-Щедрин. В постсоветский период плоды действий либералов типа Гайдара и Чубайса, мягко говоря, не отличались хорошими последствиями. Кроме того, в отличие от "классических" европейских либералов, постсоветские либералы могут что-то делать только тогда, когда за ними стоят или их используют властные структуры.
Поскольку запрос на стабильность существует, то любая национал-патриотическая партия функционально ограничена в силу того, что все организации с подобными взглядами далеки от выработки скучной для них экономической программы. Поэтому ошибочно полагать, что этот тренд будет востребованным.
3. Из нынешних оппозиционных лидеров сложно назвать кого-то, хотя бы приближающегося к идеалу. Нет у них ни харизмы, ни собственной убежденности, ни увлекающей массы обеспокоенности за судьбы Отечества и нации.
"Не позабыв мяса свежего вкус, разве может стать героем храбрец?" – эти строки Махамбета Утемисова превосходно подходят к характеристике будущего лидера.
Лидер чувствует чаяния масс. Для него рост тарифов ЖКХ, колебания реальной зарплаты наемных работников и доходы малого и среднего бизнеса – не строка статистики, а всей душой представляемая и ощущаемая картина. Несколько лет назад как-то в разговоре я вспомнил, что есть идеальный человек, который мог бы не дать упасть отечественному образованию, ибо он не снизил качество обучения в своем вузе. А до этого он был отправлен руководить вузом с высокой должности в министерстве. То есть был понижен в должности, так как не хотел прогибаться.
Будет востребованность – появятся лидеры. Это будут лидеры нового типа, умеющие выстоять в сложных обстоятельствах, убеждать, вдохновлять сторонников, а не отдавать указания назначенным ими же руководителям филиалов партий в регионах. Их прежний общественно-политический опыт вряд ли будет отмечен достижением высоких постов во властной иерархии. Такой человек вполне может иметь опыт профсоюзного лидера, видного работника в политической организации либо директора учреждения, руководителя предприятия.
4. В идеологическом плане легче упомянуть тех, кому не было бы места в такой партии – религиозных экстремистов, а также фашистов, анархистов. На первое место я бы поставил сохранение запроса на стабильность и межэтническую консолидацию, а в организационном отношении – направленность партии, ее актива и рядовых членов на воплощение в жизнь списка политических предложений.
Особое внимание нужно уделять активу, особенно на местах. Меньше формализма в отношениях. Важна специализация активистов, чтобы они могли больше проявить свои способности: практики-организаторы, теоретики и "низовые активисты".
Немаловажно "держать руку" на пульсе настроений сторонников: какие темы особо волнуют их, что их привлекает к долгосрочному сотрудничеству с партией.
В организационном отношении я бы учел опыт почти всех исчезнувших казахстанских партий – отсутствие внутрипартийного арбитража. Без такого арбитража сложно предотвращать разрастание личных конфликтов между партийцами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2013
Бюро Сената распределило законопроекты и утвердило повестку очередного заседания Палаты 30.04.2013
Депутатский законопроект "О противодействии коррупции" 30.04.2013
Вице-премьер Асет Исекешев раскритиковал пассивность администрации АО "АрселорМиттал Темиртау" в модернизации производства 30.04.2013
МОН РК провело очередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 30.04.2013
Председатель Правления КМГ принял участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций 30.04.2013
Глава КМГ не согласен с критическими замечаниями в адрес компании 30.04.2013
Арестован президент Федерации Боснии и Герцеговины 30.04.2013
Рабочий график Главы государства 29.04.2013
Глава государства посетил специализированный лицей "Арыстан" 29.04.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz