NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:23 ast
15:23 msk

"Зеленая экономика": что американцу хорошо, то казахстанцу невыгодно
Т.Кулибаев: Все запланированные проекты по ВИЭ – по ветру и солнцу – будут реализовываться. "Самрук-Энерго" уже начала это делать. Но сейчас нам надо набраться опыта. И когда себестоимость электроэнергии от ВИЭ будет сравнима по стоимости с традиционными источниками, тогда мы будем широким фронтом развивать ВИЭ
15.04.2013 / политика и общество

Кульпаш КОНЫРОВА, "Панорама", 12 апреля

Специалисты небезызвестной компании McKinsey провели анализ энергетики Казахстана и разработали свой сценарий развития этой отрасли на ближайшие десятилетия. Их выводы лягут в основу будущей Стратегии по переходу к "зеленой экономике", разработкой которой займется правительство страны. Об этом в прошедшую среду сообщил председатель правления ассоциации КazEnergy Тимур КУЛИБАЕВ, выступая в Астане на круглом столе "Разработка стратегии по переходу Казахстана на "зеленую экономику".
По его словам, параллельно возглавляемое им объединение всех энерго-, нефте- и газодобывающих компаний республики ведет работу над проектом Национальной энергетической стратегии. Свое мнение относительно перспектив высказали как представители министерств, так и руководители нацкомпаний и зарубежные эксперты.
Сегодня при разработке любой национальной стратегии по энергетике следует учитывать такой важный фактор, как технологическая революция, которая может полностью поменять сформировавшуюся энергокорзину страны. Об этом заявил директор McKinsey Мэт РОДЖЕРС. (Г-н Роджерс был советником министра энергетики США в администрации Обамы, занимался разработкой стратегии и пакета стимулирующих мер по модернизации энергосектора Соединенных Штатов. Его стаж работы в нефтегазовом секторе приблизился к 30-летнему рубежу.) Ему предоставили слово, чтобы он рассказал об американском опыте развития энергетики.
"Сегодня мы видим большую конкуренцию между различными технологиями за долю на рынке. У нас есть ветряки, есть солнечные панели, есть оборудование по улавливанию углеводородов, гелиоэнергетика, мини-ядерные реакторы и т.д. По мере того, как будут дальше развиваться технологии, они будут менять ландшафт энергетики и осложнять работу по планированию и разработке национальных энергетических стратегий", – отметил он.
Эксперт напомнил, что в США к 2010 году перешли от 50%-ной зависимости от угля к 30%-ной. Там уже приступили к закрытию старых угольных электростанций.
"То, что США может из импортера превратиться в экспортера нефти, трудно было представить каких-то 10 лет назад. Между тем это может произойти к 2020 году благодаря технической революции в энергетике – за счет добычи нефти из сланцевых залежей", – заявил г-н Роджерс. По его словам, сегодня, при развитой газопроводной инфраструктуре и господдержке, в США с успехом начали добывать легкую нефть из сланцевого газа. "Таким образом вскоре мы сможем покрыть свои внутренние потребности в легкой нефти. Это будет настоящая революция в мировой энергетике, которую необходимо принимать во внимание", – отметил он. Эксперт утверждает, что США добавляют каждый месяц по 75 тысяч баррелей легкой нефти к своей добыче. "К 2020 году мы можем выйти на добычу примерно в 6-7 млн баррелей легкой нефти в год. Если бы мне сказали 10 лет назад, что США будут добывать нефти больше, чем Саудовская Аравия, я бы ответил, что эти люди сошли с ума. Но с развитием новейших технологий все меняется", – резюмировал г-н Роджерс.
Что касается Казахстана, то McKinsey взялась за разработку своего сценария развития энергоотрасли республики до 2050 года. "Мы на пороге энергетической революции, что обязательно следует учитывать", – подтвердил слова предыдущего спикера младший партнер компании Сергей КИСЕЛЕВ, представивший проект упомянутого сценария.
Он заметил, что с учетом тех грандиозных планов по индустриализации экономики страны к 2030 году Казахстану понадобится 10 ГВт новых мощностей. Это потребует строительства еще почти половины от существующих ныне мощностей, чтобы в будущем выдержать пиковые нагрузки.
Г-н Киселев напомнил, что сегодня 80% электроэнергии вырабатывается из угля. И перевод угольных станций на газ для снижения нагрузки на экологию потребует строительства газопроводов. "Но с учетом неопределенностей по цене на газ и по объемам его добычи к 2030 году уголь останется основным топливом для генерации Казахстана", – резюмировал он.
Между тем присутствовавший на встрече председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Ляззат КИИНОВ указал, что, рассуждая о развитии газовой генерации и замещении ею угольной, нужно подходить к вопросу не только с точки зрения экологии, но и стоимости.
"Во-первых, к 2020 году мы должны прекратить поставки газа на экспорт, поскольку он нужен для закачки обратно в пласт при нефтедобыче. Так мы только на одном только месторождении можем добыть до 100 млн тонн нефти. Это огромные объемы, и пока другой технологии у нас нет", – подчеркнул г-н Киинов.
По его словам, требует изучения и дополнительных финансовых трат и вопрос очищения обратно закачанного газа, потому что "те заводы по очистке газа от сероводорода, что сегодня построены, ориентированы на более низкое его содержание".
Как отметил спикер, необходимо учитывать тот факт, что в нашей республике самый дешевый в мире уголь, из которого можно тоже получать газ. По его мнению, при таких условиях Казахстану дешевле получать газ из угля, а не из сланца. "По нашим сведениям, сланцы не такие уж и дешевые, они убыточны. И это очень грязная технология. Сланцевыми месторождениями занялись те страны, которым за короткое время надо было решить проблему самообеспечения газом. Когда нам говорят, что себестоимость сланцевых газов очень низкая, то хотят, чтобы мы дешевле продавали наш природный газ и нефтепродукты. Мы все это понимаем – не дилетанты в своей отрасли", – подчеркнул г-н Киинов.
По информации главы нацкомпании, "КазМунайГаз" начал совместную работу с западными партнерами по внедрению технологий по получению газа из угля. "Некоторые угольные месторождения расположены рядом с нашими предприятиями. И, начав работать с западными компаниями, мы рассчитываем получить неплохие результаты в этом направлении. Уголь – это то же углеводородное соединение, из которого легче получить газ, чем из сланца", – вновь сказал он.
Председатель правления "Самрук-Энерго" Алмасадам САТКАЛИЕВ считает, что при разработке будущей Стратегии перехода к "зеленой экономике" следует учесть тот факт, что применительно к Казахстану, где имеются большие залежи угля, причем на поверхности, нельзя применять готовые сценарии. "Сегодня, напротив, мировые тенденции говорят об увеличение доли угля в энергетике. Для обеспечения глобальной энергобезопасности этот вид энергии должен развиваться исключительно с использованием технологии "чистого угля". Национальная энерготехническая лаборатория в Питсбурге, которая определяет мировую энергополитику, сегодня сосредоточила все свои усилия на разработке новых технологий "чистого угля", что и представляет собой переход к "зеленой экономике", – сказал г-н Саткалиев.
По его мнению, не стоит торопиться с замещением угольной энергетики газовой. "Не надо сбрасывать со счетов то, что уменьшение рабочих мест в угольной отрасли, которая является одной из наиболее энергоемких по человеческим ресурсам, требует детального изучения. Это также затрагивает социальный аспект, так как тарифы за электроэнергию – очень чувствительная сфера", – предупредил он.
Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир ШКОЛЬНИК заявил, что при тех технологиях, которые существуют в атомной энергетике, ее вполне можно отнести к возобновляемым источникам энергии, доля которых к 2030 году, по поручению Президента, должна достигнуть 50%. "У нас замкнутый топливный ядерный цикл, и уран 238 мы можем при новых технологиях использовать 10 тысяч лет, то есть атомную энергетику вполне можно отнести к возобновляемым ресурсам", – сказал он.
По его словам, для строительства АЭС в республике в будущем необходимо точно знать, каким будет распределение долей других видов энергии, а также какими будут потребности страны в электроэнергии.
Подводя итог всему сказанному, г-н Кулибаев подчеркнул, что главным трендом в будущей национальной Стратегии по энергетике будет энергоэффективность. "Энергоэффективность – вот главный и первичный тренд при разработке национальной энергостратегии. Мы ставим перед собой четкие горизонты: до 2020 года добиться сокращения энергопотребления в стране до 30% за счет энергоэффективности. Это вполне достижимый показатель при нынешних экономических условиях", – уверен он.
Председатель ассоциации KazEnergy напомнил, что сегодня в Казахстане 80% электроэнергии вырабатывается из угля. "Сначала нам надо сделать упор на развитие энергоэффективности на угольных станциях. И после того, как пройдет модернизация существующих мощностей, работающих на угле, только потом мы сможем перейти на возможности газовой генерации, только потом начнем осуществлять развитие возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика также присутствует в наших будущих планах", – сказал он.
Его слова поддержал министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ, который заявил, что для внедрения энергоэффективности сегодня нужно "использовать более агрессивные подходы". "Энергоэффективность – это то, что, в буквальном смысле слова, лежит на поверхности. 30% – это вполне допустимый и реальный потенциал для снижения потребления электроэнергии в республике", – сказал он.
Так, по его условным расчетам, вместо 100 млрд кВтч потребления в год в республике могли бы при том же объеме экономики потреблять 70 млрд кВтч электроэнергии в год.
"То есть, утрированно говоря, прежде чем строить новые станции, надо "отжать" весь потенциал имеющихся, используя энергоэффективность. А после того, как получим все, только тогда можно рассмотреть вопрос строительства новых станций", – добавил он.
Г-н Школьник добавил, что если по всей республике повсеместно будут использоваться светодиодные лампы, то страна "сможет сэкономить столько средств, на которые можно было бы построить три таких станции, как Экибастузская ГРЭС-1". "Это экономия в полтора гигабайта мощностей была бы", – подчеркнул глава АО "НАК "Казатомпром".
По словам г-на Кулибаева, вторым важным шагом для обеспечения энерогоэффективности должна стать модернизация всех магистральных сетей республики, которые должны также связать энергогенерирующий центр с энергодефицитным Западным регионом. "Тогда у нас будет полное внутреннее обеспечение. Сети закольцованы, что поможет выдержать пиковые нагрузки при потреблении электричества", – отметил глава KazEnergy.
Он напомнил, что в стране принята Госпрограмма по индустриализации, которая потребует обеспечения растущего спроса на электроэнергию. "Таким образом, наша энергетика должна суметь обеспечить растущие потребности. И это будет отражено в разрабатываемой нами Стратегии по энергетике", – подчеркнул г-н Кулибаев.
Глава KazEnergy также сообщил, что третьим главным направлением данного документа станет развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). "Все запланированные проекты по ВИЭ – по ветру и солнцу – будут реализовываться. "Самрук-Энерго" уже начала это делать. Но сейчас нам надо набраться опыта. И когда себестоимость электроэнергии от ВИЭ будет сравнима по стоимости с традиционными источниками, тогда мы будем широким фронтом развивать ВИЭ. И мы ставим перед собой амбициозную цель – к 2030 году довести их долю до 10%", – резюмировал он.

-----

Оперативно и альтернативно
В Казахстане идет работа над проектом cтратегии по переходу на "зеленую" экономику

Марьям ТУРЕЖАНОВА, "Казахстанская правда", 12 апреля

Актуальность этого документа особенно очевидна в связи с предстоящим проведением в Астане Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Создание стратегии – поручение, данное Главой нашего государства. Разработка же проходит в три этапа: оценка сложившейся ситуации и определение секторов "зеленой" экономики в Казахстане, глубокий секторальный анализ, обсуждение и принятие стратегии.
Непосредственно созданием специальной рабочей группы занимается Министерство охраны окружающей среды РК, также к сотрудничеству привлечены международные эксперты, представители государственных и местных исполнительных органов, нацхолдингов, НПО. Подразделы стратегии – энергетика, энергоэффективность, вод­ный сектор, устойчивое сельское хозяйство, утилизация отходов, макроэкономика.
На данный момент консультанты компании McKinsey совместно со специалистами Назарбаев Университета проводят работы второй фазы. Промежуточные итоги исследований подводились на сос­тоявшемся заседании "круглого стола", участие в котором приняли председатель Казахстанской ассоциации энергетического сектора KAZENERGY Тимур Кулибаев, министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, представители госорганов, компаний и институтов энергокомплекса.
– Энергетика Казахстана на 80% состоит из угля, остальное – это гидроресурсы и газ, – подчеркнул Н. Каппаров. – Мы подготовили несколько сценариев энергоразвития Казахстана до 2050 года. Выбрать из них придется самый оптимальный. Но отправной точкой все-таки является Стратегия-2050, озвученная Президентом в декабре прошлого года. В этом документе есть главный посыл: наша респуб­лика к 2050 году должна на 50% использовать возобновляемые источники энергии.
Стратегия РК по переходу на "зеленую" экономику – обширная разработка, и, как отметил глава МООС, она будет учитывать в том числе интересы регионального развития и социально уязвимых слоев общества.
Для выбора сбалансированного варианта необходимо учитывать глобальные тенденции. О них на "круглом столе" поведал директор компании McKinsey Мэт Роджерс. В первую очередь эксперт отметил увеличение доли альтернативных источников энергии на мировом рынке, причем при совершенно неожиданном для исследователей ускорении. Растет конкуренция и в самой среде субъектов "зеленой" экономики, появляются новые идеи и технологии. Для традиционной энергетики это большая проблема прежде всего в дальнейшем планировании своей деятельности, добавил М. Роджерс. При этом исследователь отметил позитивный экологический эффект "зеленых" тенденций.
В итоге при создании сценария перехода той или иной страны к новой экономике необходимо учитывать все выше озвученные моменты, а также национальную специфику.
До конца мая текущего года МООС предполагает представить долгосрочный план в рамках стратегии, в котором будут представлены первые шаги перехода – пока до 2020 года. При разработке документа, безусловно, учитывается подготовка нашей страны к проведению ЭКСПО в 2017 году, подчеркнула директор департамента "зеленых" технологий и привлечения инвестиций МООС Айнур Соспанова.
По ее словам, в Казахстане уже немало компаний, которые развивают "зеленые" проекты. Например, АО "Самрук-Энерго" продвигает несколько разработок по ветростанциям, у дочерней компании "Казатомпром" есть предложения по солнечной энергетике. Есть интересные перспективные идеи у казахстанских ученых.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2013
Бюро Сената распределило законопроекты и утвердило повестку очередного заседания Палаты 30.04.2013
Депутатский законопроект "О противодействии коррупции" 30.04.2013
Вице-премьер Асет Исекешев раскритиковал пассивность администрации АО "АрселорМиттал Темиртау" в модернизации производства 30.04.2013
МОН РК провело очередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 30.04.2013
Председатель Правления КМГ принял участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций 30.04.2013
Глава КМГ не согласен с критическими замечаниями в адрес компании 30.04.2013
Арестован президент Федерации Боснии и Герцеговины 30.04.2013
Рабочий график Главы государства 29.04.2013
Глава государства посетил специализированный лицей "Арыстан" 29.04.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz