NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Четверг 24.08.2017 10:53 ast
07:53 msk

Подмастерья идеологической войны
Питомцы зарубежных фондов так и не научились добросовестно отрабатывать свои "сребреники"
25.01.2012 / политика и общество

Макс ИВОЛГИН, www.contur.kz, 24 января

На днях, одна небольшая по численности, но очень громогласная по манере поведения общественная организация, возглавляемая Муратом Телибековым, выступила с интересным предложением. Точнее, с требованием обращенным к целому ряду авторитетный международных наблюдателей (в число которых, в частности, попали экс-премьер-министр Литвы и председатель Народной партии Казимира Прунскене и старший эксперт института Аспен в Германии Маттиас Дорнфельд), больше никогда не посещать Казахстан с подобной миссией. Дело в том, что господина Телибекова не устроила положительная оценка данная этими (да и десятками других экспертов), проведению недавних парламентских выборов. А значит, по мнению "лидера" мусульман Казахстана, им нечего делать на просторах нашей страны, куда, очевидно, следует приглашать лишь заведомых критиков или откровенных недоброжелателей, которые, впоследствии, тщательно переврут и обгадят все ими увиденное или услышанное.
Прочитав эту новость, я, честно говоря, даже не удивился. В конце концов, подобная "избирательность" давно стала визитной карточкой доморощенных "псевдо-оппозиционеров" и "борцов за демократические идеалы". Причем, тот факт, что сама идея заткнуть рот неугодным политикам попахивает даже не цензурой, а откровенным нарушением тех самых прав человека, за которые они якобы, так старательно борются, этих господ и дам абсолютно не смущает. Очевидно, какие либо "права" распространяются исключительно на их сторонников, а вот всем остальным, в этих самых "правах" можно отказывать с небрежной отмашкой. То ли пресловутые "двойные стандарты" в голове бурлят, то ли прикрываясь "демократическими ценностями", нам пропихивают такой оголтелый тоталитаризм, что иному признанному диктатору даже и не снилось.
Хотя, с другой стороны, ну действительно – зачем этим "борцам" столь неудобные наблюдатели извне? Ведь вполне достаточно пригласить тех же въедливых представителей от ОБСЕ, ( хотя бы потому, что по факту своей деятельности – ни одни выборы, ни в одной стране, не были признаны ими на сто процентов идеальными, и на те же сто процентов, соответствующими всем стандартам – всегда выявлялись какие то нарушения), и дополнить их отечественными деятелями, которые дорисуют неприглядную картину до нужного уровня. И уже тогда, можно будет почти что на законных основаниях голосить о нелигитимности самого избирательного процесса и ставить под сомнение все полученные результаты.
Правда, здесь есть одна небольшая, но достаточно серьезная загвоздка – с одной стороны, желающие принять посильное участие в нарочитом очернении действительности вроде как всегда под рукой, а с другой – качество их "работы" настолько оставляет желать лучшего , что в итоге эффект получается диаметрально противоположный задуманному изначально.
Вот, например , есть у нас в стране некий общественный фонд "Ар.Рук.Хак", возглавляемый гражданкой Бахытжан Торегожиной. Фонд существует на зарубежные гранты (о чем, собственно, и не скрывается), и формально призван способствовать "развитию демократических процессов". Менее формально (что, так же, не является особой тайной), его миссия, помимо всего прочего, заключается в оказании материальной помощи участникам несанкционированных протестов, которые были подвергнуты административному наказанию в виде денежного штрафа. И вот, этот самый "штрафной кошелек" уличных бузотеров, выступил с идеей создания специализированного сайта, на котором будут концентрироваться и анализироваться допущенные нарушения в ходе выборной кампании. Точнее, сама идея, конечно, принадлежала не им – опыт создания подобных порталов давно уже опробован в нескольких странах СНГ, а само ноу-хау пропагандируется такой широко известной в узких кругах структурой, как Национальный демократический институт, возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, и очень эффективно поработавшим в тогда еще Югославии, аккурат накануне вторжения в эту страну войск НАТО.
Но это так, просто ремарка в тему. А что касается деятельности этого учреждения в Казахстане, то пока что она сводится к систематическому выделению денежных средств некоторым общественным объединениям и НПО, из числа особо неудовлетворенных повседневной действительностью, да организации зарубежных тур-вояжей для их особо отличившихся активистов.
В общем сказано-сделано. И в результате, объединившись еще с кучкой менее маститых грантополучателей, типа некоего "Фонда развития парламентаризма в Казахстане", "Молодежной информационной службой Казахстана", ОО "Либерти" (название то такое звучное – авт.), и объединением "Эхо" , на интернет просторах был создан сайт "Сайлау-2012", на котором , собственно и должна была собираться вся негативная информация о допущенных нарушениях.
Непосредственным куратором этого портала стала еще одна достаточно примечательная личность – бывший сотрудник посольства США в Казахстане, а ныне полномочный представитель выше упомянутого Национального демократического института США Мурат Тунгишбаев. Кстати, любопытная деталь, на презентации своего детища в Караганде, Тунгишбаев настолько увлекся расписыванием возможностей сайта, что прямо заявил, о том, что нарушения его интересуют далеко не все, а лишь допущенные государственными органами или представителями партии власти. На все остальные, дескать, особого внимания обращать не следует. Ну да ладно, не будем придираться к таким мелочам, тем более про пресловутые "двойные стандарты" мы уже, в общем-то, упоминали в самом начале этой статьи.
С юридической точки зрения все, в общем-то выглядело вполне обтекаемо. Самое главное, что по замыслу идеи ни НДИ в лице Тунгишбаева, ни администратор сайта в лице Торегожиной, никакой персональной ответственности за помещенную там информацию, в общем то, не несли. Ведь в теории, на портале как бы просто фиксировались сигналы с мест, которые, затем, должны были проверяться членами коалиции и в случае подтверждения их достоверности направляться в органы прокуратуры.
На практике, правда, все обстояло несколько по иному. То ли настоящих нарушений, по мнению хозяев и администраторов сайта, было слишком мало, то ли по какой другой причине, но наполняемость стала осуществляться несколько своеобразным способом – путем помещения туда откровенных сплетен и небылиц из серии, чем неправдоподобней, тем лучше. Утруждать себя проверкой их достоверности, как вы сами понимаете, было не зачем (сами же придумали – сами и опубликовали), а вот в прокуратуру тем не менее все это хозяйство было передано самым что ни на есть надлежащим образом. А заодно, и объявлено о полной достоверности и непредвзятости все озвученных "фактов".
Не знаю, на что надеялись инициаторы этой, будем называть вещи своими именами – фальсификации (может на традиционную чиновничью безалаберность), но на деле все пошло совсем по другому сценарию. Прокуратура все полученные сигналы тщательно проверила и к некоему удивлению обнаружила не то что бы подтасовку или передергивание фактов, как можно было бы ожидать, а откровенную ложь, которая просто не лезла ни в какие классификационные рамки.
Вот показательная цитата из материалов прокурорского реагирования, озвученных официальным представителем Генеральной прокуратуры РК Нурдаулетом Суиндиковым:
"Проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы.
На сайте была опубликована информация, что директор школы №156 для одаренных детей города Усть-Каменогорска на собрании в приказном порядке заставлял учителей голосовать за кандидатов от партии "Нур Отан".
Установлено, что такого учебного заведения в городе Усть-Каменогорске вовсе не существует.
На сайте с демонстрацией фото сообщалось о записях классного руководителя средней школы №10 города Петропаловска Волковой Раисы Викентьевны в дневнике учащегося с просьбой к родителям проголосовать за партию "Нур Отан".
Между тем, как уже сообщалось, в школе №10 города Петропаловска нет и не было такой учительницы.
На сайте размещено сообщение о том, что директор средней школы №397 поселка Мыншокы Кызылординской области Сауле Сарсенбаева заставляет классных руководителей доводить до сведения родителей о необходимости голосования за кандидатов Нур Отана. В этом же сообщении отмечено, что директор колледжа "Айбын" Тимур Балаимов принуждает преподавателей привести 10 родственников или близких друзей для голосования за "Нур Отан".
Как и в предыдущем случае, оказалось, что таких учебных заведений в Кызылординской области нет. Также не имеется руководителей иных организаций образования области с названными персональными данными.
Так же было заявлено о неправомерных действиях председателя КСК "Астик" в Астане Горовикова В., который по указанию акима района агитировал жильцов голосовать за "Нур Отан".
Проверкой установлено, что в столице КСК "Астик" не существует.
Далее, на сайте размещалась информация о том, что председатель участковой избирательной комиссии №96 города Шымкента Сарыханов Азамат в день голосования находится в нетрезвом состоянии.
Проверка показала, что председателем комиссии на названном участке является Алтаева Насия, а Сарыханов не значится даже в числе членов комиссии.
Аналогично, не соответствует действительности сообщение сайта о том, что председатель избирательной комиссии №82 города Тараза Ниязкулов Амир находится в нетрезвом состоянии.
По данному заявлению установлено, что председателем комиссии является совершенно другой человек (О. Ермекбаев)…"
В целом же, прокуратурой было установлено, что как минимум 95 (!) процентов информации о нарушениях размещенной на сайте "Сайлау", является полностью недостоверными…
И вот здесь невольно возникает вопрос- ну и как, позвольте спросить все это называется? Неужели "мониторинг нарушений"? Да нет, название здесь напрашивается совсем другое, хоть и звучащее по казенному суховато, но зато правильное по сути – а именно откровенная провокация, с целью подрыва доверия избирателей к итогам голосования и самого процесса выборов. То есть, фактически уголовное преступление. Конечно, Торегожина как и говорилось выше тут же заявила, что лично она абсолютно непричастна к сбору информации, но распространение ложных сведений безусловно остается на ее совести ( конечно, при наличии таковой).
Да и с другой стороны, основная функция этого портала была выполнена- все собранные на нем данные были услужливо растиражированы определенного рода СМИ (от "Голоса Республики" , до радио "Азаттык"), а заодно, в суммированном виде легли в статистическую основу тех самых критических отчетов миссии ОБСЕ и Госдепа США которые так милы сердцу тому же Мурату Телибекову, не говоря уж о целой своре уголовно-политических эмигрантов, в свою очередь приложивших все силы для дальнейшего тиражирования этой жирной информационной утки.
Как в конечном итоге отреагируют на все произошедшее органы правопорядка пока, к сожалению, не известно. Пока еще идет стадия проверки и перепроверки оставшихся "сигналов", хотя, как уже говорилось, общая картина прекрасно видна и так. А вот о некоторой реакции с мест все- таки уже известно. В частности, тот же Нурдаулет Суиндиков сообщил о том, что по его данным, " в связи с поступившей жалобой руководства школы прокуратурой города Петропавловска возбуждено дело об административном правонарушении по факту совершения действий, порочащих честь и достоинство кандидатов и партий, в целях влияния на исход выборов (статья 100 КоАП)".
Так что, уж совсем избежать ответственности за содеянное, госпоже Торегожиной и ее приспешникам, похоже, все – таки не удаться. Но и особо горевать по этому поводу они так же не собираются- в конце концов, даже в случае наложения административного наказания в виде пресловутого штрафа, деньги на его выплату найдутся из бюджета того же фонда "Ар.Рук.Хак". Здесь, как говориться, все "схвачено" и количество единиц иностранной валюты выделяемой на организацию провокаций, пока что вроде совпадают с количеством необходимым для "отмазывания" наиболее активных участников.
Правда, о доверии самих казахстанцев к деятельности все вышеупомянутых ОФ, ОО и НПО, после всего этого говорить уже будет как то даже смешно. Но и в этом случае, никакой тоски-печали у фальсификаторов не проскочит. В конце концов, на самих граждан страны им глубоко "фиолетово". Главное, чтобы недовольство уж слишком топорно выполненным заданием не проявилось оттуда, откуда течет заветный денежный ручеек. И вот тут то, уже налицо полная готовность доказывать свою состоятельность любыми путями. Так что, похоже, эта история еще будет набирать свои обороты…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.17 Суббота
78. АМИРОВ Кулман
71. КАРИН Гани
70. ЦАЙ Владимир
66. ДЕРНОВОЙ Анатолий
65. КОМАРОВ Геннадий
64. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
60. ТАЙГУЛОВ Ерлан
58. ЖИЛКИН Александр
57. ДАУРОВ Хусей
55. ЕРЖАНОВ Нурлан
55. МАЖИРИН Дабыржан
54. АЮПОВ Мирболат
53. КАРИМОВ Канат
51. КАНЫБЕКОВ Сакен
51. МЭНСОН Ширли
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050