NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Среда 18.10.2017 09:45 ast
06:45 msk

Комендантский час и беспокойный элемент
Из Мангистау практически одновременно пришли сообщения о том, что ситуация успокоилась и стабилизировалась, а также комендантский час продлен до 31 января. Люди неизбежно задаются вопросом: почему так?
20.01.2012 / политика и общество

Тимур ИСАХАНОВ, www.better.kz, 19 января

"Конец беспорядкам дает диктатура – тирания, абсолютная власть".
Нейах

Из Мангистау практически одновременно пришли сообщения о том, что ситуация успокоилась и стабилизировалась, а также комендантский час продлен до 31 января. Люди неизбежно задаются вопросом: почему так? Картина в реальности сложновата для того, чтобы ответить одним предложением. Но если вкратце, то местные жители Жанаозена к продлению комендантского часа относятся с пониманием, а оралманы из Туркменистана – нет. Они уже на уровне архетипов не воспринимают мощный государственный контроль.
Демографическая карта в Жанаозене несколько своеобразная. Практически 100% населения города – этнические казахи. Из них более 90% представляют собой род адай –пожалуй наиболее своеобразный казахский род, известный в истории своей воинственностью. Так вот, одни адайцы местные и прошедшие через форматирование советским и постсоветским Казахстаном, другие – репатрианты из Туркменистана. То есть вторая часть захватила как советскую, так и постсоветскую Туркмению со всеми экзальтациями Туркменбаши Сапармурада Ниязова.
Когда в Жанаозене запылали административные здания и магазины, реакция в Мангистауской области получилась разнонаправленной. Одни стали требовать от властей наведения порядка и обеспечения физической безопасности граждан, другие готовились под шумок участвовать в погромах и акциях "экспроприации", третьи размышляли как использовать ситуацию себе на пользу. Дело в том, что тот же Актау – административный центр области – город контрастов в полном смысле этого слова. Вычурное богатство и нищета соседствуют в нем очень тесно, а потому совсем небольшой искры достаточно для пожара приличных размеров. Поэтому цифра в 10 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск для поддержания порядка в данном регионе не кажется чрезмерной. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть.
Туркменских адайцев весьма плотно "зажимали" туркмены в "разгар нового возрождения" (термин официальной пропаганды соседнего государства). При Туркменбаши между Ашхабадом и Красноводском было 12 шлагбаумов, на которых у человека проверяли паспорт и спрашивали, почему он едет из пункта "А" в пункт "Б". С приходом к власти Курбанкули Бердымухамедова таких шлагбаумов стало 6, но принципиально жизнь в лучшую сторону не изменилась. Власть с изуверской последовательностью продолжает испытывать население на пластичность. Практически то же самое можно сказать и про оралманов из Узбекистана, конкретно из Каракалпакии…
Прибыв в Жанаозен туркменские адайцы (их так и называют: туркмен-адай) поменяли свой статус угнетаемого этнического меньшинства на титульное население, да еще и с богатым героико-историческим имиджем. Здесь никто не заставляет учить "Рухнаму", государство обеспечивает социальными пособиями тоже не по туркменским нормативам (там на размер месячной пенсии можно приобрести 5 кг говядины). И плюс постоянная информационная накачка, что именно благодаря природным ресурсам Прикаспия Казахстан получает нефтедоллары, на которые, среди прочего, строится красавица-Астана.
В адайской среде очень сложные кланово-родовые и социальные отношения. Все это усугубляется высоким уровнем безработицы, коррупции и географической изолированностью региона. Если здесь человека взяли на работу, то он должен нести высокий уровень "благодарности" (подарки и прочие "отметки", приглашения на семейные торжества). Все это тоже съедает ресурсы. У представителей родового истеблишмента свои притязания и амбиции, под которыми в итоге "подписались" в своих требованиях и бастующие водители спецтехники: поменять конкретных управленцев, перенести в регион головной офис "РазведкаДобыча КазМунайГаз", передать дополнительную часть нефтяного пирога на места.
Усилиями альтернативных информационных источников, а в Мангистау спутниковый телеканал Махтара Аблязова "К+" смотрится повсеместно, местные жители знают, что на одного астанчанина приходится 288 тысяч тенге дотаций из республиканского бюджета, а на жителя Мангистау 52 тысячи. При этом бюджет города Астана на 80% дотационный из республиканского, а Мангистауская область – регион-донор. Все вместе объективно ведет к росту социальной напряженности, а при умелом манипулировании довести ситуацию до стадии беспорядков не является проблемой.
В Казахстане есть немало мест, где коренное (казахское) население живет отнюдь не в лучших природных (Мойынкумы и пр.) и социально-экономических условиях (Жанатас и пр.), чем в Жанаозене. По деньгам так они вообще практически без средств. Но здесь опять играют местные специфические моменты. Жанаозен сильно оторван от других регионов страны и потерю рабочего места здесь трудно компенсировать переездом. Слишком большие расстояния усугубляются адайским менталитетом, который дружелюбным и уживчивым никак не назовешь. Но если с мангистаускими адайцами органы власти и бизнес-структуры как-то научились находить общий язык, то туркменский адайский элемент оказался пока непосильным для конструктивной адаптации.
Будучи сильно и необоснованно обиженными в Туркменистане, туркменские адайцы находится в неосознанном поиске механизмов гиперкомпенсации у себя в родном государстве. Поэтому они категорически неприемлют тот же комендантский час. Мол, не для того мы терпели "фашистский" режим в Туркмении, чтобы здесь быть ограниченными в свободе передвижения.
Власть со своей стороны старается вести себя сдержанно и взвешенно. Отсюда и политическое решение о том, что Жанаозен будет участвовать в парламентских выборах наравне со всеми остальными населенными пунктами республики, а за то, как дружно Жанаозен голосовал, их похвалил сам глава государства.
Продление режима чрезвычайного положения – это в определенной мере подстраховка. Тем более что потенциальная угроза всполохов имеется и часто она исходит отнюдь не от местных казахов. Не стоит забывать о латентных сепаратистских тенденциях, которые в периоды эксцессов неизбежно обостряются и усиливаются.
Нужно не упускать из вида, что проблема Жанаозена не заканчивается на периоде ликвидации последствий беспорядков. Нужно уже сегодня думать, что делать с жителями города. Окружающие Жанаозен месторождения находятся в фазе падения производства. Даже если мировые цены на нефть будут держаться на высоком уровне и появится смысл в новых дорогостоящих технологиях, увеличивающих процент извлечения углеводородов с уже имеющих и эксплуатируемых месторождений – предел работы для нефтяной отрасли – 2020-ый год. "Нефтянке" уже сегодня не нужно столько трудовых ресурсов, сколько сосредоточено в Жанаозене. Постоянная беда Мангистау в том, что региону требуются квалифицированные кадры, а в огромном избытке только малоквалифицированная рабочая сила.
Куда после 2020 года девать больше ста тысяч человек? Как решать вопросы водной инфраструктуры, ведь область обеспечивается пресной водой из волго-уральского бассейна? Теоретически рабочую силу Жанаозена может поглотить Актау, но для этого городу требуется программа интенсивного развития. То есть нужно комплексное развитие морского торгового порта, создание нефтяного и нефтехимического кластера, развитие промышленности стройматериалов и массу сопутствующих производств, по индустрию развлечений включительно. Кстати, нельзя сказать, что былое руководство области этими вопросами не занималось. Но после случившегося можно констатировать: все это нужно было делать еще вчера, однако нет надежных гарантий реализации и завтра…
Когда все так зыбко, трудно отказаться от надежного предохраняющего механизма как продление режима чрезвычайного положения. Тем более что беспокойного элемента в Жанаозене много и он не приводится к общему знаменателю в обычных условиях.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050