NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Суббота 19.08.2017 20:50 ast
17:50 msk

Зеленый мир сквозь розовые очки (записки отошедшего)
Он буквально ворвался в политику. Причем сделал это через дверь, через которую обычно выносят мусор. Сначала многие не восприняли его всерьез, мило посчитав его племянником руководителя партии…
18.01.2012 / политика и общество

Мурат АТАЛЫК, www.contur.kz, 17 января

П’оговорка дня: "Не всякая зелень – доллар"

Он буквально ворвался в политику. Причем сделал это через дверь, через которую обычно выносят мусор. Сначала многие не восприняли его всерьез, мило посчитав его племянником руководителя партии, которая "просыпалась" только в электоральный период, да и то, чтобы заменить в избирательном бюллетене графу "против всех". Да, сегодня хотелось бы поговорить о Серикжана Мамбеталине (даже не знаю его по отчеству).

Жизнь "до"
Для начала хотел бы отметить (признаться), что повествование о прежних моих героях хоть и строились во многом на личном опыте, некогда пропущенной через себя информации и максимально объективном (на правах "отошедшего") видении, но приходилось обращаться и ко всезнающему (точнее, всепомнящему) интернету. Ведь кое-что надо было освежить в памяти, кое-где уточнить по цифрам, а бывало и получить свежую информацию, о которой раньше и не слышал.
А вот сейчас решил, что не стану гуглить и тратить и без того потрепанный скачиваниями фильмов интернет-трафик, а напишу о Серикжане Мамбеталине по памяти. Почему? Во-первых, его приход в политику (да и в страну) примерно сошелся с моим уходом от дел (слава Небесам, из страны уезжать не собираюсь… пока), а два года не так уже и трудно сохранить в под коркой головного мозга. Во-вторых, дела нашего героя хоть и были яркими и запоминающимися, но, по сути, их было не так и много. В-третьих, галамкор (Всемирная сеть на госязыке, кто не знает), похоже, осведомлен о нем иных политически подкованных наших сограждан. И в-четвертых (главное), автор этих занудных строк еще сам не определился, как относиться к г-ну Мамбеталину, но чужое мнение приводить совершенно не хочется.
Итак, по памяти (то, что запомнилось из газет – прямо с Серикжаном не общался, хотя почитывал то, что он на ФэйсБуке пишет) о нашем герое. Ему немногим больше 40 лет, последние из которых прожил на Западе. Не том, "диком", воспетом Джеком Лондоном, но и не на нашем, о котором поговорим ниже, а том, одной из столиц которого является фамилия только что упомянутого Джека. Коротко говоря, Мамбеталин пожил в европах достаточно долго, что его возвращение на родину для большинства было более похожим на новое рождение – ведь его мало кто знал. Впрочем, стоит отметить, что среди отдельных граждан Казахстана, так или иначе знакомыми этому Казахстану, Серикжан был известен – по крайней мере, это можно было судить по его фотографиям в тесном дружеском кругу с музыкантами (в хорошем смысле этого слова) и общественными деятелями (хотя с ними он мог и подружиться и после возвращения на большую родину – "малая", насколько помню, это Актюбинская область).

"Когда я вернусь"
Итак, пару лет назад Серикжан Мамбеталин "навсегда" (говорить однозначно, особенно если это касается политиков, не приходится) вернулся в Казахстан, пустив прочные корни в южной столице. И тут же появился в новостях с претензией на сенсацию. А это того стоило, тем более, во внутренней политике наблюдался полный штиль, если не считать аблязовских "выкидонов" (компромата или того, что он по наивности (ведь еще с более опытным в этом деле Рахатом Алиевым он дел не имел) посчитал за компромат. Короче, на казалось бы рядовой пресс-конференции было заявлено, что "бабушка" политического бомонда Алтыншаш Жаганова передает бразды правления молодому и никому не известному Серикжану Мамбеталину.
Справедливости ради напомним, что и г-жу Жаганову у нас знали в основном только журналисты, да и то, большей частью казахскоязычные, тогда как даже у политически подкованных казахстанцев ее фамилия просто "вертелась в голове". Да и сама партия, не набиравшая на выборах голосов, соответствующих ее номинальной численности, была показателем театральности на сцене, которую на левобережье Ишима гордо (как один из главных экспонатов для приезжих европеоидов) называют многопартийность.
Тогда же (на этой же встрече со скучными журналистами) стало известно, что партия это "позеленеет". Новоявленный партлидер не стал скрывать, что экологической идеей он заразился в Европе, где тесно общался с "зеленными" разных стран и даже соответствующей фракции в Европарламенте. Причем, заразился так, что это стало одним из стимулов возвращения в немытую (от нефти) родину. Кстати, насколько я осведомлен, как раз вопросами нефти г-н Мамбеталин и занимался в Старом Свете.
Выяснилось, что в Казахстане в первую очередь (и это вполне логично) он двинулся в офис к Мэлсу Елеусизову, и у них даже что-то там на первом этапе стало получаться. Но потом выяснилось, что оттенки зеленого у старого и новоиспеченного экологов сильно разнятся, поэтому пути их разошлись. Были даже несколько СМИшных выпадов друг против друга – с взаимными обвинениями в нечистоплотности, меркантильности и популизме. Однако до открытой конфронтации так и не дошло, а когда перед самым самороспуском нур-мажилиса Мэлс Хамзаевич заявил о создании своей "зеленной" партии, уже обредший определенную популярность Серикжан, пожелал ему удачи, только попросил не проголосовать в последний момент за… другую партию (в связи с выборным (и уже потс-выборными) моментами, не пишу, какую).

Бурная деятельность
Но это потом. А пока Мамбеталин развил бурную деятельность, которую многие посчитали за имитацию таковой. Но как бы то ни было, СМИ стали все чаще о нем говорить, причем он даже не стал опасаться давать интервью оппозиционной прессе (поговаривают, что даже настаивал на этом).
В основном новый "Руханият" стал продвигать в стране мало понятные, но в принципе полезные международные программы экологического характера (например, программу "Наследи чистотой"). Конечно, соревноваться с Елеусизовым в посадке деревьев ему было бы себе в убыток, но шума вокруг его акций было много. Относительно толка, сказать трудно – ведь понятие, "чисто не там, где метут" в Казахстане не приемлемо хотя бы потому, что даже политическая и властная элита не следит за метлой, не говоря о рядовых плебеях.
Кроме этого, само название партии подтолкнуло ее нового лидера к занятию тем, что у ее политических конкурентов, в лучшем случае, проявлено только в одном пункте предвыборной программы. Речь на этот раз идет об оралманах (достаточно большой, между прочим, электорат). Параллельно Мамбеталин стал заявлять об возрождении аула, хотя никаких особых программ в этом направлении, кроме привычных по другим партиям "бла-бла-бла" сделано не было. Допускаю, что просто времени не хватило.
В ушедшем году, особенно после того, как весь мир узнал, что существует "Фукусима" (и не одна), С. Мамбеталин вернулся к экологии, всерьез поверивший, что сможет организовать всенародный референдум относительно строительства новой АЭС в Казахстане и запрета на ввоз радиоактивных отходов. Но "бывалые" деятели политического фронта только похлопали его по плечу (мол, давай, давай, молодой!), понимая, что одного задора в этом мало.
В следующий раз, уже в самом начале осени, фамилия "Мамбеталин" вновь засверкала в заголовках новостей. Связано это было с известным письмом деятелей культуры, науки и политики относительно государственного языка. Серикжан по этому вопросу (надо отдать ему должное), в отличие от некоторых других политиков и интеллигентов, не только остался верен своему слову, не отозвав свою подпись, но стал более глубоко объяснять, почему он это сделал. Для русскоязычной журналистики (которая, в отличие от казахской, недопонимала сути скандального послания президенту) Мамбеталин стал находкой в качестве комментатора – он свободно и с большой охотой говорил на языке межнационального общения. И, скорее всего, именно тогда наш герой свел тесную политическую дружбу с Мухтаром Шахановым.

Выборы, выборы…
Когда самые отчаянные домохозяйки знали, что в стране грядут очередные внеочередные выборы, Мамбеталин вдруг стал сильно критиковать партию власти и (в гораздо большей степени) ее возможных спарринг-партнеров, попутно хваля оппозиционную (опять-таки отойду от упоминания ее названия – голосование на носу). А потом, когда выборы стали очевидностью с конкретной датой, стал заявлять, что "Руханият" наберет 20% (если не больше), став "номером два" в мажилисе. Одним из главных (даже самым главным, наверное) козырем в борьбе за электорат, стал М. Шаханов, за которого, как принято считать, проголосуют (?) многие представители титульной нации. Кроме этого, в партийный список вошли те, кого принято считать новыми лицами на политическом поле.
Впрочем, и сам С. Мамбеталин относительно "новый". И это тоже можно называть политическим ходом – известно, что определенная часть избирателей жаждет новых лиц, уже не веря ни власти, ни оппозиции – надоели и те, и другие, мол.
И надо отдать должное: партия "Руханият", с легкой руки национального банкира, считавшаяся в бюллетене для голосования графой "против всех", стала набирать поклонников и потенциальных избирателей. Это насторожило старую-добрую казахстанскую оппозицию, которая посчитала Мамбеталина проектом Ак-Орды. Однако и сама власть, судя по всему, не на шутку встревожилась – "возродившаяся" партия никак не вписывалась в ее сценарий.
Сам Серикжан Мамбеталин на последней перед снятием партии с предвыборной байги пресс-конференции заявлял, что не является ничьем проектом, называя конкретные фамилии людей из Астаны, и даже предлагал по этому поводу поклясться на Коране. Если это так, то уважение ему и почет, а если нет, то… Как уже было упомянуто в начале этого материала, я еще могу однозначно что-то говорить про Серикжана и его партию.
А под конец хотелось бы поделиться с читателями некоторыми подслушанными в курилках с видом на Ак-Орду (оттуда, действительно, видно резиденцию президента) разговорах. Например, о том, что г-н Мамбеталин просто купил партию у г-жи Жагановой, но купчую, по понятным причинам, не оформил. При этом он, якобы, заплатил только пол суммы от обговоренного миллиона (ну не тенге, конечно). Мало того, что договор купли-продажи не был составлен, так Серикжан еще и документы у родительницы партии не взял – либо подумал, что пенсионерка не будет обманывать, либо просто в залоге лежали. В любом случае, он все эти два года рулил "Руханиятом" без документального права на это. Это как купить машину и не удосужиться даже доверенность оформить, но при этом колесить по городу и громко сигналить при всяком удобном и неудобном случаях.
А еще говорят, что однопартийцы его попросту "кинули", сначала громко заявив, что выведут своих сторонников на улицы (в случае отзыва регистрации Центризбиркомом), а потом даже не поддержав Мамбеталина в голодовке, которую он, по последним данным, проводил в одной из мечетей северной столицы и очень странным образом свернул (после увещеваний какого-там имама). Впрочем, он хоть и отключал сотовые телефоны, но продолжает общаться в миром посредством интернета, через который и сообщил, что не собирается губить здоровье (оказалось, что он врач по специальности), а совместит приятное с полезным – "очистится духовно от грязи". Впрочем, эти слова тоже оказались пустыми – неудавшийся партбонза прямо в стенах мечети (шатаясь от голодного обморока?!) активно тактильничал с планшетником и отправлял в Сеть, через социальные сети, матерные ругательства в адрес некоторых граждан, которые, по его мнению, слишком некорректно отозвались о деятельности "Руханията" и выводах ЦИК по этой партии… В общем, даже намоленное место не помогло …очиститься от пресловутой грязи, суетности и пустословия.
…Но как бы то ни было, думается, уже в скором будущем, мы узнаем Серикжана Мамбеталина в каком-то другом виде-образе, и он опять нас удивит. Хотелось бы, чтобы удивил приятно… Может, вернется к очень гуманной и чрезвычайно полезной для общества профессии уролога? А впрочем – надо ли? Давно в общественной жизни страны не возникало подобных политфриков, а без них, согласимся, эта самая общественная жизнь пресна и скучна. Одно лишь пока неясно – когда же случится возвращение "зеленого" Джедая"?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050