NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 24.10.2017 01:08 ast
22:08 msk

Рахат Алиев и Мухтар Аблязов: мы рождены, чтоб сказку сделать былью…
Мифотворчество как основной инструмент "борьбы с режимом"
16.01.2012 / политика и общество

Алим ИНОЯТОВ, www.better.kz, 13 января

Честно говоря, абсолютно не сомневался, что методы работы оппозиционеров мало чем отличаются от методов работы той самой "кровавой гэбни", о которой оппозиционеры между делом плачутся, намекая, что она, кровавая, мешает им в полной мере реализовать свой политический потенциал – в частности, захватить власть в стране. Ну, как известно, плохому танцору тоже всегда кое-что мешает.
А вот недостаток своего профессионализма в политике оппозиция восполняет откровенно внеполитическими ходами. Например, строчит доносы на противников. К примеру, Рахат Алиев и Мухтар Аблязов в своем желании изменить для Казахстана ход истории в качестве одного из средств борьбы избрали именно доносы – они выдумывают одно за другим нелепейшие обвинения против Нурсултана Назарбаева и Тимура Кулибаева, на основании которых сочиняют анонимки и отсылают их в европейские правоохранительные органы. Вот, например, в конце июля 2011 года швейцарским прокурорам был передан "дополнительный донос" (как это назвали в швейцарской прессе), в котором содержатся подробности того, "как президент Назарбаев получил 100 млн долларов за сделку агентства "Хабар", заключенную через казахского дипломата, работающего в Женеве".
Это, конечно, любопытная версия, однако в Казахстане всем известно, кому до недавних пор принадлежал "Хабар" – Рахату Алиеву и его бывшей супруге Дариге Назарбаевой. Но давайте познакомимся с подробностями обвинения, прежде чем вспомним реальные события.
Итак, как сообщают швейцарские СМИ, среди переданных швейцарскому правосудию документов есть заверенное у нотариуса свидетельство о продаже, в котором говорится, что "Назарбаев 4 мая 2006 года приобрел 78% акций компании "Казахстанский Центр-ТВ" у некой Сауле Тлевлесовой, которая в настоящий момент находится в Швейцарии и занимает пост второго секретаря представительства Казахстана при ООН…". Так приобрел или продал? Из найденной нами в Сети заметки подробностей махинации на "стотыщмильонов денег" не понять. Впрочем, зачем нам разбираться в хитросплетениях логики доносчиков? Надо просто поднять старые подшивки отечественных газет, или найти в интернете старые заметки, так сказать, в тему. Вспомнить все.
Рахат Алиев начал свою государственную деятельность со вполне мирного направления – в 1993 году он стал заместителем начальника Управления внешнеэкономических связей Минздрава, а затем (в том же году) генеральным директором внешнеторговой компании "КазМедИмпорт" при МВЭС, занимавшейся импортом в Казахстан лекарственных препаратов. Вспомним, что тут же случился мутный скандал с "некондиционными" лекарствами, который ввез фонд Серика Абрахманова "Елим-Ай" на кредиты под правительственные гарантии.
Когда улегся шум, Алиев создал холдинг "Сахарный центр" (1995 год) – и у отечественных производителей сахара начались серьезные проблемы: вскоре все отечественное производство и торговля "белым золотом" оказались в руках команды Рахата. Конкурентов даже не покупали – тупо и нагло выдавливали из бизнеса. Либо – сразу из жизни. Лихие 90-е, так сказать.
Дальше Рахата Алиева представили на пост начальника Главного управления налоговой полиции, однако ему пришлось стать только заместителем – поскольку назначение было заблокировано А.Кажегельдиным и главой "Казкоммерцбанка" Н.Субханбердиным, которые провели на пост главы налоговиков Берика Имашева.
Зато Рахату досталось управление по борьбе с коррупцией и контрабандой. В 1997 году Алиев был переведен начальником Алма-Атинского управления департамента налоговой полиции. В Алматы ему удалось развернуться по-настоящему: вспомните маски-шоу в офисах "Казкоммерцбанка" и "Мунайгаза", вспомните, что именно Алиев собирал компромат на Кажегельдина и его окружение, что в дальнейшем привело к падению премьер-министра и его политическому противостоянию Нурсултану Назарбаеву.
Ну а с падением правительства Кажегельдина Алиев, наконец, осуществил свою давнюю мечту – возглавил налоговую полицию республики. В мае 1998 года он включил в свою империю Департамент экономической полиции МВД (со всеми его архивами и базами данных), а в октябре того же года занял одновременно пост первого вице-министра государственных доходов – куратора "силовых" подразделений МГД: налоговой полиции и таможни. Он быстро и технично "забил" министра Таджиякова и отправил на "политическую работу" главного таможенного "генерала" Гани Касымова, заменив его С.Кузьменко.
Итак, Алиев сколотил свою команду, с которой взял курс на силовое решение своих вопросов. Естественно, вскоре не мог не встать вопрос о том, кто возглавит Казахстан после Назарбаева. Алиев, естественно, видел в этой роли только себя. Вектор стремлений был определен.
Уже в 1999 году Алиев получает пост начальника Департамента КНБ РК по Алматы и области. Началась раскрутка казахстанского комиссара Катани. Что невозможно по определению без наличия собственных СМИ. Но этот вопрос уже был решен к тому времени.
В 1994 году Лейла Бекетова-Храпунова, возглавлявшая корпорацию "Телевидение и радио Казахстана" пригласила свою подругу Даригу Назарбаеву на телевидение. Вскоре подружка стала вице-президентом РКТРК и директором новостного агентства "Хабар".
В 1995 году "Хабар" был преобразован в автономную структуру при правительстве. Концепция "Хабара" как самостоятельной и основной телекомпании Казахстана была разработана "отцами" местного PR – братьями Шуховыми при участии тогдашнего министра печати и массовой информации Алтынбека Сарсенбаева. После проведения первого в стране тендера на радиочастоты (когда республика недосчиталась "Тотема", "ТВ М" и РТР) "Хабар" стал вещать на первом канале в качестве основной государственной ТРК. Так в руках Рахата и Дариги оказался непосредственный контроль над государственным телевидением.
Это что касается "Хабара", но и помимо него Алиев через подставные конторы приобрел телекомпании "КТК", "НТК", газеты "Новое поколение", "Караван", радиостанцию "Европа Плюс". Для руководства медиа-холдингом были созданы компании "ТВ-медиа" и "Алма-медиа", которые возглавил И.Игармин. В ходе покупок из Казахстана были удалены такие фигуры как Б.Гиллер и С.Медетбеков.
Сторонники, а точнее говоря, наемники Алиева и Аблязова могут во весь голос вопить, что все было не так и это подстава душки-Рахата. Чтобы лишить их удовольствия отработать перед патронами лишнюю толику серебренников, приведем (в сокоращениях) заявление одного из пострадавших от деятельности Рахата на медиа-рынке – Серика Медетбекова – опубликованное еще в 2005 году в газете "Тасжарган":
"Я, Медетбеков Серик, гражданин Казахстана, вынужденный из-за преследований Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой иммигрировать в Канаду, до сентября 1999 года проживал в городе Алматы и возглавлял крупнейшую и популярную радиокомпанию Казахстана.
В начале 90-х годов в Алматы мной была учреждена и активно работала телерадиокомпания "РИК". Один из самых известных проектов в рамках телерадиокомпании – проект "Русское радио", которое в 1998–1999 гг. лидировало в списке наиболее популярных радиостанций. В настоящее время, проект "Русское Радио", является национальной радиосетью.
В то время я не занимался политикой, однако стремился сохранить независимость и явно конкурировал с медиа-магнатами из семьи Назарбаевых – Даригой Нурсултановной и Рахатом Алиевым.

За это и пострадал….
…В 1998 году нас вынудили подписать договор с рекламным агентством радиокомпании "Европа плюс-Казахстан", директор Ващенков Г. (одна из радиокомпании, которыми владеют Дарига Назарбаева и ее муж Рахат Алиев), угрожая закрыть мои радиостанции и отнять частоты, на которых вещали радиостанции. Согласно этому вынужденному договору, оплата за всю рекламу на телерадиокомпании "РИК", проходила формально через расчетный счет "Европа плюс", но, фактически через ТРК "Хабар"….
…После того, как меня обвинили в сотрудничестве с А. Кажегельдиным, с июня 1999, стали прослушиваться все телефоны в нашем офисе. Об этом нам сообщили специалисты, которых мы нанимали для проверки. Одновременно прекратила перечислять нам наши деньги за рекламу на наших радиостанциях.
Со стороны людей И. Игармина начались звонки с угрозами. Сам Игармин несколько раз встречался со мной и в конечном итоге поставил мне ультиматум. Он сообщил, что они забирают у меня радиостанцию и, что если я добровольно не сдам дела новому директору, они заведут на меня уголовное дело по налогам. И в качестве превентивной меры засадят в тюрьму до суда.
Зная уровень коррумпированности и предвзятости казахстанских судов, я понял, что привести угрозу в действие, людям Дариги Назарбаевой не составит труда. Мне было предложено с 1 июля 1999 года уволить всех сотрудников (журналистов и ди-джеев). Я сделал вид, что согласился, чтобы оттянуть время, поменять учредителей и переоформить документы.
Ко мне прислали Игильманова Исмаила, в качестве нового директора. После этого у моего офиса стали дежурить автомашины с водителем и автоматчиком, так же было и возле дома. Через своих людей я узнал, что И.Игильманов передал поддельные копии бухгалтерских документов рекламного агентства "РИК". Они начали фабриковать на меня уголовное дело и тайно готовить студию для переноса "Русского радио" на площади Республики, 13 (место, где находились телерадиокомпании "Хабар", "НТК", "Хит FM", "Европа плюс", принадлежащие Дариге Назарбаевой)….
…В августе, после пресс-конференции, мне стало известно, что меня попытаются арестовать на квартире, поэтому мы срочно съехали к родственникам, ночью вывезли вещи, пять чемоданов, остальное бросили. 5-го августа 1999 года мы улетели за рубеж, так как больше не могли скрываться в Казахстане. Через границу нас провели свои люди, иначе мы бы ее просто не прошли.
Я уверен в том, что большинство документов этого периода сознательно уничтожено или уничтожается людьми Дариги Назарбаевой. Но думаю, что правда рано или поздно, станет известной казахстанцам…".
То есть, понимаете, как реально обстояли дела с этими телеканалами и газетами, которые сегодня доносчики Рахат и Мухтар пытаются приписать Нурсултану Назарбаеву? И то, что Медетбеков упомянул о проводившихся в 2005 году и ранее уничтожениях документов, говорит, что теперь доносчикам не угрожает официальная правда – она полностью или почти вся уничтожена. В документах возникла лакуна, которую теперь можно заполнять как угодно. Вот и заполняют, не понимая, что документы-то можно уничтожить, однако память тысячам людей не сотрешь, равно как и не отменишь того, что писалось в те годы в газетах. Пишите еще, доносчики, а мы посмеемся!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>
26.10.17 Четверг
89. МИРОШХИН Олег
70. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
70. КАРИМУЛЛИН Амангельды
68. КОСУНОВ Алмас
65. БАЛТАБАЕВ Базарбай
65. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
65. НИ Любовь
64. КАЖЕНОВ Ауезнур
63. БУЛЕГЕНОВ Ергали
63. ТАЖЕНОВ Амангельды
62. УЖКЕНОВ Булат
60. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
58. КАЛАШНИКОВА Наталья
57. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
57. МЕРГАЛИЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050