NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Воскресенье 22.10.2017 17:56 ast
14:56 msk

Правительство – счастливое и безмятежное
По оценке экспертов, привлеченных журналом "Exclusive", Астана признана самым счастливым городом в Казахстане. Вынуждены с этим согласиться. Ведь именно в столице обитает правительство, с которого почему-то ни за что не спрашивают…
10.01.2012 / политика и общество

Сергей АБАКШИН, www.better.kz, 9 января

"Сколько всего нужно, чтобы сделать счастливым только одного человека!"
Шарль Луи Монтескье

По оценке экспертов, привлеченных журналом "Exclusive", Астана признана самым счастливым городом в Казахстане. Вынуждены с этим согласиться. Ведь именно в столице обитает правительство, с которого почему-то ни за что не спрашивают. Инфляция, безработица, дефицит горючего, отсутствие вагонов-зерновозов, длительная забастовка и беспорядки в Жанаозене, терроризм, провал развития внутреннего туризма – а правительство как бы не при делах. Если быть честными, то и прежние кабинеты министров ничего хорошего не делали, но их хотя бы меняли почаще.
Какая-то буддистская отстраненность правительства от острых проблем и нужд страны в свете электорального периода невольно вызывает приступы парламентских ожиданий. Очень хотелось бы, чтобы в Мажилис прошли такие политические силы, с которыми уже не правительство рулило парламентом по своему усмотрению, а депутаты спрашивали с премьера и министров за качество выполняемой ими работы. Потому что современное положение вещей уже ни в какие рамки и ворота не лезет.
Из однозначно ярких событий ушедшего года – крайне печальные события в Жанаозене. Вроде бы президент сделал выводы, но ни одна чиновничья голова со своего места не полетела. Если не считать Крымбека Кушербаева, который в качестве акима Мангыстауской области по должности находится в списке стрелочников, то другие чиновники оказались вне игры. По иронии судьбы, вину свалили на руководство фонда "СамрукКазына", хотя это в первую очередь экономический субъект, а не властно-управленческий. За провал контрпропаганды по жанаозенским событиям никто в правительстве тоже не ответил.
Жизнь меняется очень стремительно, причем сама по себе, без чьего-либо специального умысла. Глобализация – это ускоренное протекание исторического времени. При этом в Казахстане на уровне политического руководства управления изменениями нет. Не создано системы, способной оперативно и качественно реагировать на новые и нестандартные вызовы. В общем, политическая надстройка не соответствует требованиям момента.
Происходит все это на фоне коммерциализации социальной сферы. "Бесплатные" образование и здравоохранение становятся все дороже, а качество данных видов услуг падает вместе с их доступностью. По отношению к государству население можно разделить на две основные группы. Первая видит в государственных институтах менеджера и ждет от него эффективного управления, вторая воспринимает государство как отца и надеется на заботу и справедливость. Обе эти категории (каждая по своим основаниям) разочарованы. Как результат: появились массовые сомнения в каких-либо перспективах хорошего.
Создается впечатление, что все сели на нефтяную иглу, хотя реальных оснований для такого поведения нет. Подавляющая часть населения оказалась за стенами "сырьевого форта" либо пользуется положительными плодами от его функционирования крайне опосредованно. С другой стороны, издержки добывающей экономики видны невооруженным взглядом. Их материальное оформление в виде роскошных автомобилей и особняков, высоких цен и роста популяции "неадекватных" людей (с точки зрения рядовых граждан) невозможно не замечать.
Правительство, со своей стороны, и в 2011 году ничего не сделало для диверсификации экономики и ослабления ее сырьевой зависимости. Все это тем более тревожно, что сырьевая модель развития для Казахстана уже исчерпана. Ушедший год все это продемонстрировал более чем наглядно, когда цены на нефть весь год держались высокие, а доходы казны и экономический рост показывали предельно вялые темпы. Даже высокий процент и объемы теневой экономики не спасают от роста безработицы и падения доходов основной массы населения.
Специфика урбанизированного времени главные очаги напряженности переносит в города. Стали массово оформляться феномены и люди, на которых можно ставить лейбл "агрессивен, водится в мегаполисе". Моногорода вроде Жанаозена свидетельствуют, что и в них деструктивный потенциал гораздо больше, чем казался первоначально. Современный этап развития породил ситуацию, когда протестность одновременно охватывает и патерналистов, и солдат рынка, и сельскохозяйственных рабочих, и офисных служащих, и националистов, и социалистов. Механизма, способного установки разных групп населения направить в русло общего развития и прогресса (для чего по идее и существует правительство), не наблюдается. Аргумент пули уже выпущен на казахстанское поле. Причем пришел он не в горы Чечни или на поля Дарфура, а в страну, где на фоне многих замакимов любой комиссар Европейской комиссии просто нищий.
В хлопотах по созданию постиндустриальной экономики правительство как-то забывает, что цивилизация – это и есть электричество, горячая вода, тепло, быстрое преодоление расстояний. К тому же ходом цивилизационного развития города вроде Алматы ориентированы на стандарты современного города. То есть, если отключен свет, то при помощи восковой свечи в Интернет не выйдешь и телевизор не посмотришь. Романтический ужин при керосиновой лампе тоже в прошлом, поскольку не производятся ни такие лампы, ни керосин. С отключением воды хозяйки не смогут пойти постираться куда-нибудь на озеро Сайран, где груды мусора позволяют помыть разве что автомобиль.
Отечественное правительство Робин Гудов наоборот (отбирают деньги у бедных и отдают их богатым) за последние годы помогало только банкам, а те и так как разнузданные индейцы снимали и снимают экономические скальпы со всех, кто попадается им на глаза. Изначально маржа казахстанскими банками заложена с таким запасом, что им есть куда снижать цену на свои услуги, но они этого до сих пор не делают.
Одна из особенностей современного момента – это своеобразный управленческий параллелизм. Это ситуация когда к примеру по сельскому хозяйству невозможно четко определить, где заканчивается уровень компетенции госхолдинга "КазАгро" и начинается зона ответственности министерства сельского хозяйства. И наоборот. Однако правительство умело обратило себе такую комбинацию на пользу и теперь при любых неурядицах ответственность стекает с него как с гуся вода.
Латифундии и произвол в сельской местности давно выталкивают сельчан в города, поскольку при всех богатствах природных ресурсов работы и зарплаты в нормальном количестве там нет. В городах стройки встали, но адекватного альтернативного предложения на рынке труда, способного вобрать в себя освободившиеся рабочие руки, до сих пор нет. При этом власти не занимаются вопросами жилья, учебы, здравоохранения, профессионального обучения и социальной адаптации для внутренних мигрантов. Прямое следствие всего этого – рост криминала.
Для многих категорий граждан на работе перманентная угроза увольнения, цены беснуются, заплатить за учебу детей проблематично, а если сложности со здоровьем, то выбор превращается в проблему лечиться или есть. Машина и квартира – постоянные объекты притяжения аферистов всех мастей. Человека в форме лучше обходить стороной, но при этом избегая темных мест и подъездов. Документы, заверенные нотариусом, в любом суде могут превратиться в бесполезную бумажку. Вопрос "есть ли жизнь после выхода на пенсию?" остается риторическим.
По большому счету, порядком государственного управления правительству прописаны функциональные обязанности и ответственность за нерадивое их выполнение. Но почему-то на практике мы это не наблюдаем. Остается только позавидовать обитающим в Астане чиновникам – счастья им привалило явно вслепую и в огромном количестве.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
71. САЛИМОВ Бекпулат
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
57. НУРБАЕВА Шолпан
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050