NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Четверг 24.08.2017 07:05 ast
04:05 msk

Как из устькаманского слесаря швейцарским миллионером стать. Часть II
Сегодня я хочу вместе с вами перенестись во времени в пространстве – с момента акимствования Храпунова в день сегодняшний и из предгорий Алатау – в горную Швейцарию…
10.01.2012 / политика и общество

Ренат Байтов, www.dialog.kz, 9 января

П’оговорка дня:
"Какой сват свата не сватил"

Не в моих это правилах, как выражается молодежь, "писать много букв", но о Викторе Вячеславовиче мало не получается. Поэтому и пришлось свое мнение высказать с продолжением, за что прошу прощения у тех, кто временем ограничен. Сегодня я хочу вместе с вами перенестись во времени в пространстве – с момента акимствования Храпунова в день сегодняшний и из предгорий Алатау – в горную Швейцарию.

Замужем за Алма-Атой
Но для начала пропустим вперед женщину – воспитание обязывает, как ни как. И личные воспоминания от общения с Лейлой Калибековной, вдруг ставшей "известным журналистом", дают на это право. Да и в прошлый раз обещал пару слов о дорогой половине нашего главного героя рассказать.
Именно "дорогой". Очень дорогой. Хотя миссис Храпунова, в отличие от сына и мужа не входит в список самых богатых обитателей Швейцарии, но "бешарашкой" ее нельзя назвать даже по бернскому счету. Тем более, мало кто помнит, но именно она одной из первых в стране отбросила все стеснения, присущие дражайшим половинам партийных бонз и советских руководителей, и стала называть себя бизнес-леди. При этом щеголяя бриллиантами и штучными золотыми украшениями. Злые языки и язычки утверждали, что все кольца и браслеты (колье-молье) она попросту брала "потаскать" из собственных магазинов. Врут, конечно – из зависти, наверное. Точно так же, как и те, кто поднимал глаза к небу (к потолку), когда Лейла Бекетова (в девичестве) приходила на очередную тусовку новой власти, напялив (ой, извините, надев) на шею и другие части оголенного тела около килограмма желтого металла с энным количеством каратов разноцветных камней, которые мало гармонировали с общим видом и туалетом от кутюр. Не поняли? Коротко говоря, до определенного времени супруга мэра откровенно поражала безвкусицей даже неискушенных в изяществе и манерах жен, сестер и любовниц отечественных нуворишей и чиновников.
Впрочем, это к слову. Тем более, во второй половине пребывания Храпуновой в должности мэрши южной столицы, она приобрела некие навыки одеваться со вкусом. А вот коммерческая жилка, судя по всему, у нее была врожденной – сомневаемся, что ее к ней привил отец-писатель или муж-слесарь, не стоит (вспомнить, хотя бы, телеканал "Тан", сеть магазинов и кафе, даже вузы – АЭУ, например). Как раз таки наоборот: Калибек-ага "проснулся" известным писателем уже в достаточно зрелом возрасте, а Виктор Вячеславович по праву считается ее учеником и добропорядочным исполнителем ее ЦУ (ценных указаний, кто забыл), потому и сумел извлечь максимально выгоды из времени пребывания акимом Алматы – заметьте, в тот период, когда бюджет города хоть и рос, но значительно отличался от тех, коими заправляли его преемники. Впрочем, следует заметить, что супруги очень хорошо дополняли друг друга – так, что если бы в Казахстане вручали приз за лучшую семейную пару, то Храпуновы получили бы гран-при и приз зрительских симпатий без всякой коррупции.

Интересные схемы
Но справедливости ради отметим, что эта самая коррупция, о которой сейчас с видом знатока толкует гражданин Швейцарии Виктор Храпунов в интервью сватовского телеканала "К-плюс" была движущей силой роста его капитала (по несколько десятков миллионов долларов в год, между прочим).
Схемы зарабатывания были самые разные – от банального требования мзды за предоставления участка для базарчика на пересечение улиц Зенкова и Жамбыла, до отмывания денег в тех же швейцарских банках. Еще в бытность его акимствования в отечественной прессе говорилось о приобретении за счет городского бюджета немецкой техники для приведения в божеский вид улиц южной столицы. Это был большой асфальтоукладчик и несколько катков и тракторов в виде бонуса общей стоимостью, если память не изменяет, больше двух миллионов дойч-марок (евро еще не ввели). Денег не пожалели – говорят, президент стал ругаться, мол, какие нехорошие улицы в старой столице – перед зарубежными инвесторами неудобно. Технику-то приобрели, но она тут же была сдана в аренду некоему ТОО, которое сумело выиграть тендер на обновление алматинских улиц и проспектов. Двойной навар получается! Нужно ли говорить, кому принадлежала эта фирма?
Были и другие схемы и методы обогащения, о которых мы говорили в прошлый раз (ювелирный бизнес, продажа земли в природоохранных зонах) или поговорим как-нибудь потом (лоббирование интересов иностранных и псевдоиностранных компаний, заработок "на жизнь" в качестве главы МЧС и т.п.). Кое-чем, судя по всему, сейчас занимается казахстанская прокуратура и (или) финполиция. Правда, точно узнать, что уже "нарыли" на Храпунова, его супругу и (даже) детей, пока сложно – тайны следствия, понимаете ли, дополнительно "засекреченные" политической составляющей. Но нам, рядовым налогоплательщикам, например, хотелось бы знать все, связанное с Международным аэропортом Алматы – того, с чего это все начиналось и почему все так получилось? Да и с дворцами на Шымбулаке, в Арасанском ущелье и других красочных местах города не все понятно, а какие-то поздние признания гр-на Храпунова(мол, он не хотел, но его заставляли) в эфире того же "К-плюс", подхваченные другими "независимыми" СМИ,
Есть надежда, что кое-что можно будет узнать от зарубежных (для Храпуновых – отечественных) правоохранительных органов: прокуратура Швейцарии заинтересовалась историей создания капитала "новых казахов".

По швейцарскому счету
Как известно, Виктор Храпунов вместе с супругой спокойно улетел на чартере в Швейцарию в 2008 году, до этого переместив туда детей и большую часть капитала. Нынешний местный миллионер, входящий в число богатейших людей этой страны Ильяс Храпунов (женат на дочери Мухтара Аблязова Мадине) как-то признавался, что первоначальный капитал ему мама передала, вот он и раскрутился (одна из его компаний – строительная фирма Swiss Development Group). Скорее всего, помог чем мог и его тесть, хотя это никоим образом не оправдывает, а скорее ставит под сомнение честность заработанных сотен миллионов (сейчас он оценивается примерно в 400 млн долларов, если не больше).
О том, что к Храпуновым с подозрением присматриваются коренные жители (бизнесмены, политики, прокуроры) горной республики, стало известно после того, как пару лет назад Ильяс Викторович вдруг заявил, что с ним не хотят иметь дело потому что он казах. Вряд ли – потому, что европейцам показалось странным, как можно заработать несколько сотен миллионов за дюжину лет работы на государственной должности. Потом этой семьей заинтересовались и местные журналисты (слава богу, они не делятся на провластных и оппозиционных – все они просто объективные, иначе не выжить), которые стали выдавать сенсацию за сенсацией, которые для среднестатистического казахстанца были обыденным делом.
Так, швейцарскому читателю стало известно, что Храпуновы "навострили лыжи" еще давно, для чего Эльвира Храпунова удачно вышла замуж за европейца и прикупила недвижимость в этой стране. А уехать из родины, мол, их заставила крайняя нужда – мол, приближенные президента о Викторе Вячеславовиче стали плохое говорить, напраслину наводить. Одним из главных оппонентов супруги называли Даригу Назарбаеву, которая якобы выдавила Лейлу из медийного рынка, а Виктора столкнула с политического Олимпа.
И тут вдруг Виктор Храпунов становится оппозиционером, называя нехорошими словами президента Казахстана, его ближайшее окружение и всех, кого вспомнит. Однако обращает на себя внимание, что слова и выражения мистера Храпунова до боли (или до смеха) напоминают слова и выражения его свата – Мухтара Аблязова. И тон тот же, и манера высказываться, и даже кое-какие цифры сходятся. Тем более, все помнят, что Виктор Вячеславович так и не научился толком выражать свои эмоции без телеподсказки. В общем, стало понятно, что "шахматист" удачно использует "слесаря" в своей многоходовой комбинации, и это понимают все, кроме самого "слесаря" (пусть не пешка, но в любом случае жертвенная фигура).
Если наш обыватель просто отмахнется, подумав, что ничего нового этот псевдоппик не сказал, то в Швейцарии стали не просто задумываться, а, как мы уже упоминали, проводить расследование – по некоторым данным, оно началось еще осенью 2010 года, а преступление, по европейским меркам, очень серьезное – отмывание денег.
Прокуратуру и СМИ Швейцарии заинтересовал один пункт в биографии Храпунова – в отличии от других отступников (Кажегельдин, Алиев, Аблязов), после своего переезда за границу он не сразу занялся публичной деятельностью, а почти четыре года вел незаметную жизнь на Женевском озере (видимо, медитировал, представляя себя на берегу Большого Алма-Атинского озера). И лишь этой осенью бывший высокопоставленный чиновник, ранее не дававший никаких интервью, начал говорить о себе. Что произошло? "Храпунов объясняет свой шаг, с одной стороны, деспотичным характером казахского режима, с другой тем, что реагирует на развернутую против него на родине кампанию", – читаем мы перевод одной из швейцарских таблоидов. Но это – политика и ее к делу не пришьешь (тем более, для тамошней прокуратуры совсем не интересно, что там накопал Аблязов против Кулибаева или его тестя). Правоохранительные органы Швейцарии больше интересует, как появились миллионы у Храпуновых. И хочется надеяться, что они окажутся порасторопнее казахстанских коллег, и может наступит тот день, когда Виктор Вячеславович предстанет перед местным судом (как его құда в Лондоне), а потом сменит шикарный особняк на швейцарском джайляу на что-то менее уютное. Впрочем, не секрет, что их тюрьмы получше наших будут…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2012
Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Южно-Казахстанской области, встретился с активом региона 31.01.2012
Доходы республиканского бюджета выполнены на 102,4% 31.01.2012
Доклад Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н. 31.01.2012
В 2012 году Правительство РК планирует привлечь 2,2 млрд. долларов США 31.01.2012
Минфин "с удовольствием" урежет расходы госорганов на помпезные мероприятия 31.01.2012
Налоговым комитетом МФ РК план по доходам в государственный бюджет исполнен на 102,5% 31.01.2012
Свыше 80% штата КТК будет выведено из категории сотрудников правоохранительных органов 31.01.2012
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей среды 31.01.2012
Послание Президента – важный документ, которого каждый год с нетерпением ждет все наше общество 31.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.17 Суббота
78. АМИРОВ Кулман
71. КАРИН Гани
70. ЦАЙ Владимир
66. ДЕРНОВОЙ Анатолий
65. КОМАРОВ Геннадий
64. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
60. ТАЙГУЛОВ Ерлан
58. ЖИЛКИН Александр
57. ДАУРОВ Хусей
55. ЕРЖАНОВ Нурлан
55. МАЖИРИН Дабыржан
54. АЮПОВ Мирболат
53. КАРИМОВ Канат
51. КАНЫБЕКОВ Сакен
51. МЭНСОН Ширли
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050