NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:54 ast
14:54 msk

Не место протеста
Г.Илеуова: По нашим исследованиям, за два последних года было два пика роста протестности: в марте 2009-го и в конце 2010-го. Первый раз это было связано с проведением девальвации тенге, а второй – с инфляционными процессами
14.03.2011 / политика и общество

Вероника Лим, "Central Asia Monitor", 4 марта

На фоне переполоха властных режимов в странах Ближнего Востока блоггер The Wall Street Journal – финансовый журналист Ален Маттич – выдал собственный рейтинг протестности стран, население которых в той или иной мере склонно к гражданским выступлениям и переворотам. Казахстан в этом списке занял 31-ю позицию из 85. Труд американского коллеги обошел другие СМИ, включая казахстанские информагентства, и весьма активно обсуждается нашими блоггерами. Отечественные эксперты, признавая логичность представленных аргументов, не считают убедительными выводы. Наши спецы указывают на неучтенные национальные особенности протестности и популизм рейтингов как таковых.
"Индекс протестности", уточняют российские "Ведомости", американский журналист рассчитал на основе трех критериев: степени социальной несправедливости в государстве, склонности населения к гражданскому сопротивлению и готовности к выступлениям. Последний фактор автор назвал "спусковым крючком" и взял за его основу процентную долю, занимаемую продовольствием в общих расходах домашних хозяйств отдельно взятой страны.
По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Ирины Черных, оценивая рейтинг, нужно подходить с позиции его адекватности в целом и воспринимать "как некое интеллектуальное упражнение".
- На публику разработки, в которых некие качественные характеристики представлены в числовой форме, как правило, производят некое магическое действие. Возникает склонность видеть в них некую глубину, обоснованность и научность. Особенно, если рассматривать не первоисточник, а некие "осенсационенные" пересказы или интерпретации. В данном конкретном случае, как указывает сам его автор (Ален Маттич), речь идет не о научном исследовании, а об "интеллектуальном упражнении, крайне грубом с методологической точки зрения", не учитывающем большого числа факторов (в том числе – экономического моделирования). Более того, рейтинг не был даже опубликован в газете The Wall Street Journal, его поместили только на блоге. Соответственно, именно так – в качестве некого интеллектуального упражнения, а не научной разработки – и надо воспринимать как сам рейтинг, так и место в нем Казахстана. Показательно, что в настоящее время наиболее жесткие протесты охватили не те страны, в которых протестный потенциал максимален, а страны, находящиеся на 13-м, 16-м и 21-м месте (соответственно – Ливия, Египет и Тунис).
Согласен с предложенным подходом и политолог Эдуард Полетаев:
- Логика критериев, послуживших основой для составления рейтинга, понятна. Там, где нищета, безработица и коррупция, шансов на социальный бунт гораздо больше. Здесь много ума не нужно, как и для того, чтобы понять, что в странах Африки и Азии вероятность переворота выше, чем в странах Северной Америки и Европы. Но есть в рейтинге слабые места. Сами по себе рейтинги очень привлекательны для средств массовой информации, потому что в них четко и ясно расставляются акценты, но они не являются слишком серьезным аналитическим продуктом. Это попсовая аналитика. Во-вторых, если проанализировать все перевороты, которые случились хотя бы в ХХ веке, то можно прийти к выводу, что эти критерии очень часто не совпадали с реальностью, все происходило случайно и хаотично. В 1917-м никто в мире не предполагал, что в этом году в России произойдет революция и изменится общественный строй. Того, что арабские страны начнут сыпаться, тоже никто не ожидал. Еще одно слабое место – в том, что в рейтинг включены лишь 85 стран, тогда как их в мире насчитывается в общей сложности больше 200. Причем, указаны более крупные государства, а шансы на переворот, как правило, выше в несостоявшихся, которых в списке нет, как, например, двух самых слабых звеньев в нашем регионе – Таджикистана и Кыргызстана. При этом не самые неблагополучные Китай, Бразилия – крупнейшие экономики мира – оказались рядом с Казахстаном.
По словам Э.Полетаева, это достаточно условный рейтинг, потому что логики в переворотах мало.
- В той же Ливии ВВП на душу населения выше, чем в Казахстане или России, и очень мощная социальная база, а вот какая кровавая резня происходит. Тунис, в котором все началось, – лидер по инвестициям среди африканских государств. С подобными индексами эти страны не должны были оказаться в таком хаосе. Как показывает практика, революции возникают из внутренней ситуации. "Спусковым крючком" служат совершенно странные вещи. В Тунисе им стал факт самосожжения одного из безработных, в Казахстане в 1986 году к массовым выступлениям подтолкнуло назначение чужака Колбина. И можно назвать сколько угодно стран, где безработица еще выше, чем в странах арабского мира, но там революций не происходит. Механизмы, провоцирующие выход недовольства на улицы, очень тяжело рейтинговать.
Президенту ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмире Илеуовой рейтинг стран на основе вычисления "протестного индекса" показался интересным и, в принципе, достаточно обоснованным, но ей также бросились в глаза неучтенные моменты.
- В нем совершенно отсутствуют политические параметры. Безусловно, есть тесная связь между экономикой, социалкой и политикой. В данном рейтинге все построено только на социально-экономических факторах. Но ведь, если вспомнить такой показатель, как расчет ВВП на душу населения, то в Ливии он около 20 тысяч долларов при наших-то 7 тысячах! И Тунис на данный исторический момент – не самая бедная и голодная страна в мире. То есть в социально-экономическом отношении не думаю, что это были первые в очереди на революцию страны. Так что подобные рейтинги необходимо держать в голове, но при этом смотреть на специфику страны. А у нас она есть. Взять, например, рейтинг по показателю индекса восприятия коррупции Transparency International, который включен в основу вычисления "протестного индекса". За последний год Казахстан улучшил свое место в этом рейтинге. Но реально улучшилась ли ситуация с коррупцией в нашей стране? Сильно сомневаюсь, да и любая социология это покажет. А в итоге, возможно, именно благодаря улучшению позиций в данном рейтинге зарубежному исследователю могло показаться, что у нас в стране индекс протестности снизился.
Обычно казахстанские соцструктуры рапортуют о сравнительно невысоком уровне протестности в стране. Мы попытались выяснить, какую температуру показывает социологический термометр сегодня, когда даже официальная статистика фиксирует ощутимое удорожание жизни.
Эдуард Полетаев поддерживает теорию низкого потенциала протестности, представляемую социологами. Правда, в дополнение к их доводам политолог приводит свои:
- Во-первых, у нас холодно, и нет возможности сидеть на площади по несколько суток, выражая недовольство чем-либо. В лучшем случае это возможно при употреблении алкоголя, но тогда уже будет хаос и анархия. А чем южнее, тем больше шансов на революцию. Во-вторых, если арабские страны были недовольны стагнацией, политическим режимом и социальной ситуацией, то в Казахстане, если вспомнить, как мы жили в 1990-е годы, все изменилось к лучшему. И эти аргументы пока эффективны.
В 2009 году при высоком уровне безработицы (6,3%) в стране фонд "Стратегия" зафиксировал невысокий уровень протестности (чуть более 6 процентов). Но только за несколько месяцев 2011-го казахстанцы на своем кошельке почувствовали очередной, плохо сдерживаемый рост цен на продукты питания, коммунальных тарифов и инфляции. Мы полюбопытствовали, отразилось ли это на нашем терпеливом населении.
- По нашим исследованиям, за два последних года было два пика роста протестности: в марте 2009-го и в конце 2010-го. Первый раз это было связано с проведением девальвации тенге, а второй – с инфляционными процессами. В ноябре 2010-го 21% опрошенных допускали для себя лично участие в массовых акциях протеста против роста цен, безработицы и падения уровня жизни, – вспоминает Г.Илеуова. – В 2011-м мы вопросы по подобной тематике не задавали, но, скорее всего, ситуация не улучшилась. Точнее, в связи с нарастающими инфляционными процессами, я думаю, социальная протестность в лучшем случае осталась на уровне конца 2010-го. Что касается безработицы, то, в нашей стране, как я уже неоднократно говорила, это "давнишняя болезнь". Сейчас на нее стали больше обращать внимание, признали наличие самозанятых как социальной категории с ее проблемами, расширяются и видоизменяются программы занятости и т.п. В рейтингах проблем населения безработица – ключевая, сейчас она на втором месте после роста цен и тарифов, но не потому, что решена, а потому что рост цен более актуален. Однако, как я уже говорила ранее, сами по себе социальные проблемы – это фон, который влияет на содержание и течение внутриполитических процессов.
В свою очередь, социолог И.Черных обратила внимание на слабую связь между ростом цен и протестных настроений.
- Социальная реальность, как правило, далека от линейных закономерностей типа "рост потребительской корзины предполагает рост протестных настроений". Если бы все было так линейно, мы могли бы очень просто, механически, управлять людьми и социальными общностями. Однако этого на практике нет. Как правило, факторы, которые рассматриваются как причина, проходят достаточно сложную переработку в сознании людей, соотносятся с другими факторами, в том числе – морально-этическими и ценностными установками, картиной будущего и прочим. В своей совокупности эти факторы могут как усилить действие причины, так и нивелировать его. Таким образом, без проведения специального прикладного исследования сказать, как повлияет рост цен на протестные настроения в Казахстане, невозможно. К сожалению, на настоящий момент результаты таких исследований, если они проводились, не обнародованы.
На создающееся впечатление, что за эти годы в среде внутренних мигрантов созрели опасные настроения, социологи предпочитают смотреть и взвешенно, и "на широкую ногу" – с упором на исследования.
- В Казахстане традиционно принято считать некоторые социальные группы или страты более конфликтными, например, студенческую молодежь или маргинальное население (лиц, переселившихся в города из сельской местности и не сумевших полностью здесь социализироваться). Во многом такие оценки оправданы, но, вместе с тем, они требуют дополнительного обоснования в виде специального исследования, – говорит представитель КИСИ. – Основная проблема тут в том, что фокусируясь на традиционно "проблемных" стратах, мы можем упустить из виду те процессы, которые обладают конфликтным потенциалом именно в данный момент. Например, мне кажется, весьма интересным рассмотреть поведение молодых специалистов с высшим образованием – как трудоустроенных, так и не имеющих работы. Как показывают предварительные замеры, именно у них возникает максимальное чувство неудовлетворенности из-за завышенных ожиданий, которые по ряду объективных и субъективных причин не реализуются.
И все же общепризнанная толерантность – не повод для того, чтобы игнорировать самочувствие тех же "новых горожан".
- Это опасная категория, ей нечего терять – ни недвижимости, ни других имущественных, социальных благ, которые обычно останавливают революционный пыл. Поэтому властям и всем, кто причастен к тому, чтобы жизнь в Казахстане была лучше, нужно заниматься этими людьми. Эта сила пока не организована, хаотична, не может даже ясно высказать свои пожелания властям, у них нет лидеров, которые могли бы выражать их интересы и поэтому тяжело понять, насколько эта категория взрывоопасна.
- Когда мы говорим о протестности на основе социологических исследований, то чаще всего сталкиваемся с декларациями населения, то есть респонденты думают, что примут участие в акциях протеста, но необязательно примкнут к ним и уж тем более необязательно займутся организацией самих акций, – поясняет руководитель "Стратегии". – Осенью 2010 года только 2,5% опрошенных говорили, что примкнут к организации, добивающейся насильственной смены власти, и 2,4% – что примут участие в неразрешенных акциях протеста. Думаю, что эти цифры более соответствуют количеству людей, готовых к активным действиям. Много это или мало? И есть ли среди них те, кого вы назвали "внутренними мигрантами"? Сейчас, глядя на то, как происходят революции в арабских странах, понимаешь, что тезис революционеров начала ХХ века о необходимости массовой партии пролетариата и "широких народных массах" как необходимых движущих сил революции выглядит явно устаревшим. То есть сегодня для начала необходима небольшая группа людей, оснащенная современными технологиями. А внутренние мигранты, скорее, декларанты, то есть они – те, кто присоединяются к протесту, а не инициируют его.
Увидеть картину, приближенную к реальности, поможет фокусирование на конкретных группах.
- Отход от спекуляций, не имеющих под собой научной базы, может позволить отойти от мифологизации имеющейся реальности и получить знание, адекватное реальности, – насколько это возможно, – считает И.Черных. – Одним из наиболее важных вопросов в данном случае становится выбор адекватных методов исследования. Как правило, современные социологические замеры в Казахстане строятся на основе массовых опросов населения. Мне представляется, что этот подход не вполне корректен в случае работы с малыми социальными группами, каковыми, например, являются общности несоциализированных "новых горожан". Более эффективными тут могли бы стать такие подходы, как, например, фокус-группы.
По нашей просьбе президент ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, опираясь на данные исследований предыдущих электоральных кампаний, дала предварительный прогноз активности избирателей на выборах 3 апреля.
"Президентские выборы – самые популярные в нашей стране. Декларируемая явка на них более 75% (для сравнения: на парламентские выборы собираются прийти чуть более 60%). Я думаю, что в условиях Казахстана наибольшая разница в электоральном поведении будет наблюдаться между жителями крупных городов (Алматы и Астаны) и остальным Казахстаном. В Алматы явка гораздо ниже, чем во всех других регионах и уже тем более в сельской местности, жители которой голосуют очень организованно. Мне трудно сказать, сколько избирателей не пойдет на выборы, но, все-таки, я думаю, подавляющее большинство примет в них участие".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz