NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 07:31 ast
05:31 msk

Urbi et Orbi. Почему обречен "Город 312"
В.Хлюпин: Будем говорить прямо. Помимо совершенно некачественной элиты, Киргизию губит, второй важнейший фактор – маргинализация городов. В городах жил и живет тонкий слой подлинной киргизской интеллигенции. Но сами городские киргизы, если поговорить по душам, стонут от засилья так называемых "мамбетов"
12.04.2010 / политика и общество

Т.Пиотровская, "ЦентрАзия.Ру", 12 апреля

Продолжаем разговор с редактором сайта "ЦентрАзия" Виталием Хлюпиным.
Корр. – Неужели из тупика Киргизской революции ну совсем нет никакого выхода. Вот А.Атамбаев провел переговоры с Путиным, попросил помощи, Путин обещал…
В.Х. – Можно попробовать еще один вариант спасения страны – ввести внешнее управление. Лет на 10-15. Не давать кредиты на прокорм очередного режима, а взять всю полноту ответственности на себя. Не знаю, что там обещал Путин, но лучше бы он этого не делал.
Если местная так называемая "элита" ничего не может и не умеет, то какой смысл в сотый раз верить ее пустым обещаниям. Это бесконечное "дай-дай", портит все отношения. Это заглядывание в глаза и жалобное мяуканье, а потом кидалово. Сколько им не дай, все равно мало и все равно украдут. Система демократического трайбализма. Демократического по-форме, внешней обертке и насквозь архаичного, кланового и родоплеменного, по сути. Современная Кыргызская республика – это союз племен, слабо скрепленный единым государствообразующим стержнем. Местная элита, совершенно ошалевшая от неожиданно свалившейся почти 20 лет тому, независимости, так ничего и не сделала путного для собственного народа. Половина этой элиты несла в себе худшие черты советской "застойной" номенклатуры – взятки, коррупцию, карьеризм, другая – почти сразу сориентировалась на западные гранты, учредив массу НКО и НПО. Но и та и другая половина, своим нутром, органикой, произрастала из родо-племенной верхушки основных киргизских племен.
Советская власть хоть как-то, через механику партийного контроля и идеологию, сдерживала и регулировала кланократию, стремилась равномерно рассадить в кресла представителей юга и севера, запада и востока. Когда контроль пропал сразу пошла "кеминизация" власти, по названию местности откуда родом первый президент. Свергли Акаева, во власть полезли ошско-джалалабадские сородичи Бакиева. Министерский пост в Киргизии – это коллективная кормушка, его обладателя и сородичей, если выгнали из власти – сразу в НПО, там "пилка" халявных грантов. Страна маленькая, круг образованных людей узок и все они, как в хороводе, закружились: правительство – НКО/оппозиция – правительство – НКО. Там воруют государственные кредиты, там отписываются об освоении средств иностранных доноров, средний срок пребывания в должности у министров – года полтора, не успел ничего сделать, расписал по родне годовой бюджет ведомства и вкусные тендеры, сбежал в НПО, зарядил где-то в Женеве или Вашингтоне жалобный плач – дайте на опись блох горных обществ Тюпского нагорья. Круговерть безответственности приучила к дармовщине и халявной жизни. Страна, точнее ее руководство – кредитоешка.
Корр. – А новое правительство…
В.Х.- Да чем оно ново… Все эти физиономии мелькают во власти и около уже второй десяток лет. Все – бывшие министры, депутаты, почти все активно делали карьеру при Акаеве, потом свергали его вместе с Бакиевым, теперь уели бакиевцев и смотрят по сторонам, где бы еще чем поживиться…. Как можно, в принципе, доверять человеку, который был четырежды министром последовательно – при советской власти, при Акаеве, при Бакиеве и теперь глава правительства. Что это за верх политической беспринципности или девичьей наивности. Неделя у власти. Мэром Бишкека назначен Омуркулов, за которым шлейф коррупционных скандалов и обвинений во взяточничестве, на минздрав вроде как села совершенно аналогичная госпожа Ниязалиева – не имеющая даже высшего образования, но имеющая славную родословную и "завязки" в новом правительстве, Текебаев уже пристроил родного братца акимом Бозор-Коргона.
Корр. – Значит, Вы считаете, что финансовую помощь новому правительству оказывать не надо.
В.Х. – Да, нечего кормить профессиональных революционеров, с народом они все равно даже крошками не поделятся. Тем более, глава "временных" сама сказала, что срок ее правительству шесть месяцев, ежу понятно, что надо срочно за это время обеспечить довольствием всю родню новых первых лиц. Не многим эффективнее будет раздавать гумпомощь по линии гуманитарных организаций, делить опять же будут по-братски… то есть всем своим конкретным братьям и сестрам… Деньги российского бюджета лучше потратить на эвакуацию и размещение в России остатков русского и русскоязычного населения из Киргизии. Россия гораздо сильнее и зримо поможет простому киргизскому народу, если вместо денежных подарков "элите", упростит процедуру получения гражданства кыргызстанцам, в том числе и этническим кыргызам, которые хотят жить и работать, а главное – уже живут и работают, без всяких нареканий со стороны правоохранительных органов, в России.
Закончу о внешнем управлении. Надо будет, в идеале, сформировать международный военно-политико-экономический консорциум с приглашением всех заинтересованных сторон – прежде всего стран соседей – Китая, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, плюс России и США, как стран уже втянутых в конфликт своими базами, еще, может быть, Канаду, как владелицу золотых месторождений. Менеджеров-управляющих вообще можно пригласить со стороны, нанять, хоть из Индии, главное, чтобы они не были связаны с местными "кадрами", обязательно пригласить, пока на вторые роли, молодых этнических кыргызов из-за рубежа – России, США, Европы, уверяю, там есть достойные люди, и постепенно вводить их во власть. Причем экономику, финансовые потоки и силовую сферу контролировать очень жестко. Лет 10, а лучше 20 такого переходного периода.
Войска туда не вводить, зачем подставлять спины своих парней, проще и эффективнее нанять непальских гуркхов, пару батальонов. Англичане как раз сокращают их наем и этим замечательным солдатам негде работать. Поверьте, батальон гуркхов, в плане поддержания порядка, эффективнее МВД, СНБ и армии Киргизии, вместе взятых. Мне искренне жаль министра ВД генерала Конгантиева, сейчас умирающего в казахстанском госпитале, он до конца выполнял свой долг и озверевшая толпа, таскавшая его по площади, у меня не вызывает никакого сочувствия к их высоким идеалом… Гуркхи имеют огромный исторический, я бы даже сказал генетический, опыт подавления всевозможных восстаний и бунтов, по-типу киргизского, и если кто в Таласе вздумал бы потаскать по площади их офицера, сегодня о существовании таласских племен мы бы говорили в прошедшем времени.
Но повторюсь, этот вариант, скорее гипотеза, потому как политической воли к такому повороту событий нет, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Пекине. Все надеются, что киргизская язва как-нибудь сама рассосется...
Хотя, тот же Бакиев, переквалифицировавшийся из президентов в горные партизаны, уже зовет, приглашает миротворцев…
Корр. – Да-да, о Бакиеве. Каковы перспективы его затворничества, на что он рассчитывает?
В.Х. – Рассчитывает на то, что "временное правительство" быстро упустит из нетвердых рук последние нити управления и он, чем черт не шутит, реанимирует свою власть. В любом случае, бежать ему особо некуда, да никто особо и не гонит. Курманбек Бакиев вполне может повторить славный путь своего знаменитого кипчакского предка. В 1920-х годах в ферганских горах засел и создал свое басмаческое мини-государство некий местный киргиз Муэтдин Усман Алиев, самопровозгласивший себя – Эмир Ляшкар Баши Муэтди-бек Газы/Главнокомандующий Муэтдин-бек Победоносный/, собрал ватагу отважных джигитов и несколько лет терроризировал окрестности. Да не просто грабил, а основал что-то наподобие государства, со столицей в кишлаке Иски-Наукат, ввел налоги, воинскую повинность, какой-то аппарат низового управления…
Корр. – И долго это "государство" просуществовало.
В.Х. – Да года три. Муэтдин был хитрый такой, периодически сдавался советской власти или заключал мир, обещал исправиться и не безобразничать, особенно по части женского пола, у него помимо официального гарема была еще масса покраденных в соседних кишлаках наложниц, но потом опять брался за старое…
Корр. – Чем все кончилось?
В.Х. Его поймали чекисты и осенью 1922 года, после скорого, но справедливого суда, публично расстреляли в Оше, как раз на склоне местной священной горы Сулейман-тоо.
Корр. – Какие-то печальные аналогии.
В.Х. – Какие уж есть. Однако, на мой взгляд, если в самом ближайшем будущем Бакиева из его горного убежища не выковырять, то он совершенно реально, собрав верных соплеменников, отобьет у "временных", как минимум Джалал-Абад, а при удачном раскладе и всю киргизскую часть Ферганской долины. А оттуда и до Бишкека не так далеко, хотя… тут возможна масса вариантов и поворотов.
Корр. – Но это же гражданская война по типу таджикской – "север" на "юг".
В.Х. – Точнее северо-восток на юго-запад… Не исключен и такой печальный сценарий, но не хочется об этом даже думать, жутко представить.
Корр. – Тут много возмущенных писем пришло на Ваши слова, что Бишкек надо разрушить…
В.Х. – Не разрушить, а покинуть… Поясню. Мне более чем жаль и обидно смотреть во что превратили "город 312" годы независимости. Я помню Фрунзе советский…
Будем говорить прямо. Помимо совершенно некачественной элиты, Киргизию губит, второй важнейший фактор – маргинализация городов. В городах жил и живет тонкий слой подлинной киргизской интеллигенции. Но сами городские киргизы, если поговорить по душам, стонут от засилья так называемых "мамбетов" – вчерашних жителей сел, молодых, малообразованных или вообще никак необразованных, нахлынувших и заполонивших городские окраины за последние годы. Если раньше город успевал хоть как-то переварить, адаптировать и окультурить эту массу, то сейчас, поток внутренней миграции захлестывает и адаптирует город под себя. Именно эта "мамба-толпа" и есть основная ударная сила погромщиков и митингующих: им плохо, они вырваны из старой культурно-патриархальной среды, им чужды и непонятны правила городского общежития, они не умеют и не могут квалифицированно работать, кроме как чернорабочими и т.п. Власти ничего не делают с этой массой самозахватчиков земель и обитателей бишкекских фавелл – городских мусороокраин. Пока проблема "мамбетов" не будет решена, в принципе, невозможна никакая стабилизация. Эта армия горло- и голодранцев будет перманентно использоваться "на толчек", под революцию и бузу любого типа. "Грабь – награбленное" и "погнали наши городских" – вот подлинные лозунги всех революций по-киргизски. Поэтому я и не вижу никакого будущего у Бишкека. Совсем скоро, элементарно в силу темпов естественного размножения, этот город станет таковым только по названию – населять его будут даже не селяне, а именно, маргиналы-люмпены, утратившие связь с старыми корнями и не нарастившими новые… Дойдет до смешного, как в Душанбе, там мэр города уже отдает распоряжения-запреты о содержании МРС в городских квартирах… Скоро, видимо, пойдут указы о КРС на балконах.
Корр. – Как решить эту проблему?
В.Х. – Так как ее решали другие страны. Организацией общественных работ и жестким ограничением безмотивной внутренней миграции. Вплоть до принудительного выселения излишнего бездельного населения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2010
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 30.04.2010
Совещание в Министерстве связи и информации РК 30.04.2010
"В ходе разработки Доктрины национального единства Казахстана рассмотрено более 500 предложений" 30.04.2010
Казахстан-Австрия: в повестке дня – ОБСЕ, двустороннее сотрудничество 30.04.2010
Рубежи казахстанской науки 30.04.2010
В Астане состоялось очередное заседание инспекции Совета безопасности РК 30.04.2010
Мониторинг ЕНСЗ выявил нехватку медиков, лекарств, слабое техобеспечение медучреждений в селах 30.04.2010
Политические предпочтения казахстанцев: все предсказуемо и стабильно 30.04.2010
Медведи в "медовой ловушке" 30.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz