NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2016)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2016)








Поиск  
Среда 25.01.2017 01:17 ast
22:17 msk

Тайна смерти Ержана Татишева и Алтынбека Сарсенбаева
В конце 2004 года "неожиданно" гибнет фактический владелец БТА Ержан Татишев. Причем в ситуации, которая просто не может быть случайной - четыре человека в машине, все опытные охотники. "Нечаянно" выстрелил в своего друга небезызвестный предприниматель…
23.02.2010 / политика и общество

Диалог.Кз, 22 февраля

Мой сегодняшний собеседник имеет свою точку зрения на все, что происходит в казахстанской политике. Может быть, потому, что он слишком много знает, а может быть, потому, что слишком много думает, он пожелал остаться неизвестным. Этот человек никогда не озвучивал свои теории в прессе. Начиная, кажется, с начала "нулевых"…

- Как вы считаете, как изменилась политическая ситуация за последние десять лет?

- Изменилась самым коренным образом, но, как мне кажется, одним из главных действующих лиц в "теневой" политике страны остается небезызвестный Мухтар Аблязов. Человек, который жестоко мстит не только своим врагам, но и бывшим друзьям. Давайте вспомним 2000-2001 года - знаменитую эпопею с Демократическим выбором Казахстана. Все знают, что идеологом всей той компании был покойный Алтынбек Сарсенбаев. Он всех подталкивал, подзуживал, раздавал материалы, обеспечивал компроматом, долгое время оставаясь в тени. На баррикады же пошли Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. С Галымжаном все понятно - ему просто терять было нечего. Мухтар же пошел сам - интересы бизнеса с одной стороны и жажда власти - с другой. Мы все помним, чем обернулась та история. Аблязов "загремел" на нары. В это время принадлежащий ему банк фактически уходит к Ержану Татишеву, а политические инструменты оказываются в руках Алтынбека Сарсенбаева, который взял под свое управление все финансовые потоки, медиапроекты. Оргработа также вся сосредоточена в его руках.

- Но после выхода Аблязова ситуация стремительно меняется…

- Совершенно верно. 2003-2004 годы. Аблязов выходит на свободу, но банка у него нет, а практически вся оппозиция в руках Алтынбека. А последний "двигался", как известно, с назарбаевским креативщиком Маратом Тажиным, который определял идеологию и стратегию. Алтынбек всегда отвечал за тактику и в данном случае за управление прессой и оппозицией. Именно они вдвоем разыгрывали тогда "оппозиционную" партию.

Идем дальше. В конце 2004 года "неожиданно" гибнет фактический владелец БТА Ержан Татишев. Причем в ситуации, которая просто не может быть случайной - четыре человека в машине, все опытные охотники. "Нечаянно" выстрелил в своего друга небезызвестный предприниматель Мухтархан, который, по слухам, в 90-х годах занимался вымогательством и рэкетом. Потом было несколько судов по этому делу - его судили за непредумышленное убийство, но в итоге дело о смерти одного из крупнейших банкиров страны осталось практически без последствий. Буквально в течение месяца после смерти Татишева, Аблязов возглавляет банк, отбирает у его вдовы Ержана весь пакет акций, "ломает" под себя братьев Ержана, то есть - возвращает БТА себе. И никто до сих пор не задал вопрос: как на самом деле погиб руководитель одного из крупнейших банков страны и кому была выгодна его смерть. А чувство безнаказанности порождает еще больший размах…

- То есть, цепочка ведет к…

- Мухтар Аблязов - это человек, который добивается поставленных целей всегда. Когда ему что-то нужно, то отказать ему практически невозможно. Он будет днями и ночами сидеть в приемной, улыбаться, просить, обещать. Знакомый рассказывал, как он обивал его пороги, чтобы подписать нужные документы, унижался, просил, а когда добился подписи, перестал с этим человеком здороваться.

Он в свое грамотно "развел" Терещенко (получив доступ к кредитным линиям), "Кажика" (приватизация), Есимова (КЕГОК), Балгимбаева, Субханбердина, Жакиянова, Рахата, Келимбетова и, говорят, оставил своим вероломным поведением, мягко говоря, недоуменное впечатление у Тасмагамбетова…

Аблязов очень мстительный человек. Вспомним в этой связи Нурлана Смагулова, который был его давним другом, но в тяжелое для Мухтара время отошел в сторону. "Республика" очень жестко мочила Смагулова почти полгода. Пока тот не "исправился". Или взять, допустим, Марата Саркытбаева. Это человек из ближайшего окружения Мухтара, много лет с ним работал. Но во время истории с ДВК он тоже самоустранился. Та же "Республика" и другие аблязовские СМИ также очень долго и упорно "мочили" саркытбаевский бизнес - "Аралсоль", "Шалкияцинк" и прочие.

Не забудьте и о том, что некоторых своих врагов он ухитряется активно использовать. Тех же Рахата и Утемуратова. До поры, до времени.

- Хорошо, может быть, раскрутите клубок дальше?

- После президентских выборов, в феврале 2006 года погибает Алтынбек Сарсенбаев. С точки зрения политики или экономики, смерть Алтынбека никому не была нужна. С ним всегда можно было договориться. Его фигура во главе оппозиции была идеальна. Он сам вышел из Администрации, знал все ходы и выходы, все цепочки, схемы - и к тому же, в отличие от бесноватых ребят из РНПК, ДВК или зануды Байменова, с ним всегда можно было достичь договоренностей и взаимовыгодных компромиссов.

- Так кому же была выгодна его смерть?

- Речь идет не о том, кому выгода его смерть, а о том, кому была выгодна ситуация, которая сложилась после. В результате расследования "всплыл" Ибрагимов, который незадолго до того практически из ниоткуда возник в окружении Ержана Утембаева. Утембаев, при всех своих способностях и талантах - человек слабый. Много пил, был в тяжелой депрессии после ухода из АП. И вдруг возле него появляется странный тип, который его какое-то время "ведет", "обволакивает", подталкивает к тем или иным решениям. По официальной версии, Ибрагимов по заказу Утембаева нанимает ребят из спецподразделения "Арыстана" для похищения Алтынбека и его охранников. "Арыстановцы", хоть и элита спецназа, народ еще тот - опыт сторонних заказов уже имели. Но то, что наняли именно их (а не ментов или бандитов) - это явно неспроста.

Для всех ситуация вырисовывается четко: спецназовцы - Ибрагимов - Утембаев. Автоматически удар по Утембаеву и Комитету - это удар по Нуртаю Абыкаеву и Нартаю Дутбаеву. Скандал разгорается. Тут же вылезает Дарига Назарбаева со своей знаменитой статьей в "Караване". Дарига, как многим известно, мягко говоря, всегда была настроена против этой фигуры (в смысле - Абыкаева) и, как только тот оказался втянут в этот скандал, Дарига на пару с Рахатом начинают его жестоко "мочить". Они во всем обвинили Абыкаева, но в такой форме и в свойственной Алиеву идиотской манере, что сами тут же "подставились". После их заявлений и выступлений тут же сложилось впечатление, что Рахат сам все и организовали. На них тут же начинается атака со стороны оппозиции и их противников в АП. Хотя, на мой взгляд, эта ситуация бессмысленна - Алтынбек много сделал для концентрации СМИ в руках этой парочки и общий бизнес у них был, и угрозы взаимной они никогда друг другу не представляли. Но кому это было интересно?..

- Надо сказать, весь ход расследования не оставил впечатление какой-то заданности, хотя все ждали сенсаций…

- Партия была сыграна как по нотам. Вспомните, как красиво, грамотно и дозировано Рустам Ибрагимов давал показания в суде. И как "Республика" и некоторые другие СМИ аккуратно направляли тогда общественное мнение… Тем более, что все игроки, которые были тогда на поле, играли именно те партии, которые априори должны были сыграть в таких условиях. Это как "эффект домино" - толкаешь одну фигурку и точно знаешь, что она собьет следующую, вторая - третью, третья - четвертую и так далее.

Вообще в команде Мухтара есть не только финансисты. Вокруг него всегда много было грамотных пиарщиков и, кстати, немало отставных офицеров спецслужб. А уж с его способностями провести столь выверенную кампанию в нашем извечном дурдомном хаосе - раз плюнуть.

Итог кампании был очевиден: Абыкаев и Дутбаев ушли в отставку. Даригу лишили медиа-холдинга и партии, точнее - "сольной партии". Тажин лишился верного друга и соратника. АП потеряла нити по управлению крупнейшей оппозиционной партией. ДВК и почти вся оппозиционная тусовка, оставшись без Алтынбека, моментально "сдулась" и практически полностью попала под контроль Мухи. Алиев попал под обстрел, запсиховал, и в итоге вляпался в историю с банкирами, которая стоила ему всего. Причем, забегая вперед, могу сказать, что в окончательном свержении когда-то всемогущего Рахата, Аблязов сыграл активную роль. Правда, не лично, но своими политико-медийными ресурсами. А ныне, используя того же Рахата и некоторых друзей в Астане, активно мочит общих врагов из окружения президента.

Но вернемся к событиям 2006 года. Весь истеблишмент оказывается замаранным. Практически все крупные игроки оказались без ресурсов. Более того, все те, кто знал, что из себя представляет Мухтар, кто боролся с ним в 2001-2002 годах, кто не допустил бы его возвращения в 2006 году - все они оказались за бортом.

А Аблязов вернул под свой контроль всю свою бывшую империю, утроил капитал, снял все сливки с бешено растущего строительного сектора и банковского бизнеса, причем не только в Казахстане, но и в России и на Украине. По ходу породнился с Храпуновым, вошел в Совет национальных инвесторов при президенте РК, успел принять участие в "распиле" антикризисного бюджета и "сделал всем ручкой" из Лондона.

Если бы он на этом успокоился, было бы, конечно, неплохо. Но у Мухтара весьма своеобразный характер. Он может долго и упорно готовить и разыгрывать сложную многоходовку, но потом не удерживается и сам вылезает на первые роли, одновременно все испортив. А во-вторых, его в принципе невозможно остановить, особенно - в борьбе за власть и деньги…

- Какой-то злой гений получается…

- На одном из сайтов, в комментариях я такую характеристику встречал… И с ней, кстати, полностью согласен…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 26.02.2010
Мажилис - МЮ: презентация адмкодексов 26.02.2010
Аким Алматы отчитался перед депутатами городского маслихата 26.02.2010
"Сырбар": законодательные аспекты 26.02.2010
Состоялось заседание Координационного совета правоохранительных органов РК 26.02.2010
Совещание в "Ак Орде" 26.02.2010
Обновление политики управления миграционными процессами 26.02.2010
Мажилис - МОН: дома юношества откроют и при школах -интернатах 26.02.2010
"Условия контрактов на недропользование необходимо соблюдать" 26.02.2010
Вместе весело шагать!... Новые интриги казахстанских эмигрантов 26.02.2010

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.01.17 Среда
82. ВДОВИН Николай
78. ШЕГИРОВ Амангазы
75. ЖУНИСБЕКОВ Сагат
72. ТУНГАТАРОВ Жаксылык
70. ДОКУЧАЕВА Александра
70. КАЛЫБАЕВ Айсултан
69. ШАКИРОВ Ахметолла
68. РЫСПАЕВ Женис
66. АСАНОВ Владимир
66. КОЗИН Александр
66. МАМОНТОВ Николай
66. ПЕТРОВ Валерий
64. ЗАППАРОВ Раимхан
63. ЕСЕРКЕПОВ Амангельды
63. КАСЕНОВ Гинаят
...>>>
26.01.17 Четверг
69. АЙМАНОВ Адильбек
69. КАСЫМОВА Татьяна
67. ЖАЛЫБИН Сергей
67. ТАРАСЕНКО Анатолий
67. ЮСУПОВ Машан
64. АБУЛХАТАЕВ Марат
64. МОСТОВИЧ Александр
63. ДЕДЕРЕР Александр
61. ЖАРМЕНОВ Абдурасул
57. ШАЙМИН Канат
56. МАКЕЖАНОВ Султанбек
55. МЫНБАЙ Дархан
54. САРМАНОВ Бекзат
47. ЖУСАНБАЕВ Еркин
42. КАЛИЕВА Динара
...>>>
27.01.17 Пятница
77. ХАГАЖЕЕВ Джонсон
71. АБАКАНОВ Миркен
70. ШАБДАРБАЕВ Тынышбай
69. АЛЬПИЕВ Толеубек
66. СМАИЛОВ Ерлан
64. КОКАРЕВ Владимир
63. ИВАТОВА Ляйля
63. КАСЫМОВА Гульфайруз
62. БРЕДИХИН Сергей
62. ЗЕЛЕНСКИЙ Сергей
61. КЫШПАНАКОВ Виктор
58. УАНДЫКОВ Эрык
55. КАТЫШЕВ Сергей
54. АККАЛИЕВ Ергали
53. ФОНДА Бриджит
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050