NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 10:13 ast
08:13 msk

Опубликован рейтинг недееспособных государств мира 2009 года - Failed States Index 2009
Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (31 место), Грузия (33 место), Таджикистана (37), Киргизии (42), Азербайджана - 56, и Туркменистана - 59. Молдова заняла 54 место, Беларусь - 66, Армения - 109, Казахстан - 105, Украина - 110
25.06.2009 / политика и общество

gtmarket.ru, 24 июня

Два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), опубликовали очередной, пятый по счету, экспертный рейтинг "недееспособных" государств мира - Failed States Index 2009, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 38 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Полный рейтинг Failed States Index 2009 с индикаторами приведен в таблице (см. приложение).

Как и большинство подобных исследований, Failed States Index, который выпускается с 2005 года, претендует на научный подход. При составлении рейтинга экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых индикаторов нежизнеспособности государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Учитываются следующие характеристики: 1. растущее демографическое давление; 2. массовая миграция беженцев и/или интернированных лиц; 3. наличие недовольных и мстительно настроенных групп; 4. устойчивая и перманентная миграция людей; 5. неравномерное экономическое развитие; 6. резкое ухудшение состояния экономики; 7. беззаконие и криминализация государства; 8. ухудшение качества общественных услуг; 9. нарушение прав человека; 10. опасность возникновения "государства в государстве"; 11. усиление групповых и/или клановых элит; 12. вмешательство других государств или внешних игроков. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан.

Специальное программное обеспечение сканирует десятки тысяч статей и материалов, размещенных в открытых источниках и подсчитывает количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности) до 10 (наименьшая - максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат - сумма всех индикаторов (максимальная - 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло - занявшей верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе "лидерство" со 114,7 баллами.

Наличие высоких баллов по двум индикаторам считается наиболее критическим для определения устойчивости государства. Это, во-первых, степень территориальной и социальной неравномерности экономического развития - простое увеличение общего уровня бедности в стране еще не увеличивает вероятность того, что страна станет недееспособной. Второй критерий - уровень криминализации и делегитимизации государства, то есть насколько население страны считает государственный аппарат коррумпированным, незаконным и неэффективным.

Если в 2005 году была дана оценка всего 60 государствам, то в 2006 их число достигло 146, а с 2007 года Failed States Index измеряется для 177 стран. В перспективе индекс должен охватить все страны мира. Все государства в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы. 1. Красный цвет - критическиий уровень рисков - от 90 до 120 баллов; 2. Оранжевый - опасный уровень рисков - от 60 до 89,9 баллов; 3. Желтый - стабильные государства - от 30 до 59,9 баллов; 4. Зеленый - самые стабильные государства - до 29,9 баллов. Последних в 2008 году оказалось 13 (в прошлогоднем рейтинге - 15; см. публикацию здесь). Примечательно, что большинство этих стран входит в глобальный топ-20 по индексу экономической свободы.

Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Этой стране второй год подряд досталось "почетное" первое место. Сомали - африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге - так называемая "страна без правительства" (согласно определению ООН), которая уже долгое время находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Начиная с 1991 года (после свержения президента Мохаммеда Сиада Барре) страна погрузилась в полный хаос и как государство прекратило свое существование. Все это время в Сомали идет гражданская война, отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках нескольких непризнанных псевдогосударственных образований, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также разнообразных племенных кланов, полевых командиров и их военных группировок. В урегулировании конфликта все это время безуспешно принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения. Тем не менее, международные организации все чаще указывают на то, что Сомали представляет угрозу не только для своего населения, но и для всего региона в целом. Все последние годы Сомали возглавляет все возможные международные рейтинги неблагополучия.

В первую пятерку рейтинга самых недееспособных, кроме Сомали, также вошли традиционно неблагополучные государства: Зимбабве, Судан, Чад и Демократическая Республика Конго. Стоит отметить, что Зимбабве пребывает на третьем месте в списке уже второй год из-за стремительно ухудшения экономической ситуации в стране. Кроме того, в группу из 38 самых "недееспособных" государств входят, в частности, такие страны как оккупированные вооруженными силами США и их союзников по антитеррористической коалиции Ирак (6 место) и Афганистан (7 место), обладающие ядерным оружием Пакистан (10 место) и Северная Корея (17 место), единственная "недееспособная" страна западного полушария - Гаити (12 место), а также сразу три "недееспособных" государства на территории бывшего СССР Узбекистан (31 место), Грузия (33 место) и Таджикистан (37 место). Замыкает перечень нестабильных стран Иран (38 место). Лидером неблагополучия среди регионов мира по прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в "красной зоне рейтинга" 2009 года досталась странам Африки южнее Сахары.

Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 93 государства, которые расположились с 37 по 131 место в общем индексе из 177 стран (см. таблицу рейтинга). Россия находится в этой группе стран - на 71 месте, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на 1 пункт. Год назад Россия была на 72 месте, разделив его со Свазилендом и Коморскими Островами. Сейчас соседи России по рейтингу - Танзания (70 место) и Мозамбик (73). К факторам, которые сильнее всего "подрывают" позиции Россию, эксперты относят прошлогоднюю войну с Грузией, проблемы сепаратизма на российском Северном Кавказе, а также высокую степень криминализации государства.

Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (как уже говорилось - 31 место), Грузия (33 место; стремительное ухудшение с 54 места в прошлом рейтинге), Таджикистана (37), Киргизии (42), Азербайджана - 56, и Туркменистана - 59. Молдова заняла 54 место (самое нестабильное государство Европы), Беларусь - 66, Армения - 109 (здесь и далее - результаты выше среднего), Казахстан - 105, Украина - 110.

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Египет - 43 место, Индонезия - 62, Китай - 57, Куба - 76, Таиланд - 79, Турция - 85, Мексика - 98, Бразилия - 113, а замыкает этот перечень Хорватия - 131 место. Авторы исследования подчеркивают, что в числе 60 наименее стабильных стран продолжает оставаться Израиль, занявший 58 место. Это связывают с напряженной ситуацией на западном берегу реки Иордан, где Израиль, по мнению составителей рейтинга, "душит" экономику, общим экономическим неравенством еврейского и арабского населения страны, и другими проблемами.

Перечень стабильных стран насчитывает 33 государства, которые расположились с 132 по 164 место в общем индексе. Открывает этот пречень Панама (123 место), а закрывает Япония (164), которая в этом году выбыла из списка самых стабильных стран (см. ниже). Все прибалтийские государства оказались в перечне стабильных стран: Латвия - 136 место, Эстония - 140, Литва - 145. Для сравнения: Черногория занимает 134 место, Объединенные Арабские Эмираты - 139, Польша - 142, Греция - 147, Италия - 150, Чехия - 152, Южная Корея - 153, Чили - 155 (самое стабильное государство Латинской Америки), Германия - 157, Франция - 158, Соединенные Штаты Америки - 159, Великобритания - 161.

Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13: Исландия (165), Канада (166), Люксембург (167), Австрия (168), Нидерланды (169), Австралия (170), Новая Зеландия (171), Дания (172), Ирландия (173), Швейцария (174), Швеция (175), Финляндия (176) и Норвегия (177), которая в очередной раз стала самой благополучной страной рейтинга. Во всех перечисленных странах "зеленой зоны", по оценкам исследователей, наличествует полная стабильность.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По оценкам экспертов, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории. Оценка количества государств, находящихся в нестабильном состоянии, периодически проводится различными организациями на основе определенного набора показателей и с использованием разных терминологических подходов, однако наиболее широкое распространение для обозначения государств в "пограничном состоянии" получило определение "недееспособные".

Стоит отметить, что американский ученый, лингвист и политолог Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона - как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного "дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания".

Очевидно, что как и другие модели, эта аналитическая модель не лишена доли субъективизма, но несмотря на это, является достаточно хорошим сравнительным инструментом. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, авторы рейтинга подчеркивают его способность провоцировать дебаты и дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по индексу. Постоянное развитие индексов мира, конфликтов и нестабильности является частью более широкого движения "сделать важное измеримым". Кроме того, подобные индексы остаются ценным источником для дискуссий и диалога, а также привлечения внимания к глобальному миру и решению конфликтных вопросов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2009
Открылось VIII заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий 30.06.2009
Госсекретарь РК вручил премии и гранты Президента РК в области СМИ большой группе казахстанских журналистов 30.06.2009
Премьер-Министр РК провел совещание по вопросам исполнения бюджета 30.06.2009
Казахстан предлагает провести в 2010 году конференцию ОБСЕ по вопросам толерантности 30.06.2009
В Мажилисе состоялся Правительственный час 30.06.2009
Работа Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию РК будет разделена на три фазы 30.06.2009
Война, старая как мир 30.06.2009
Мажилисмены просят Генпрокуратуру разобраться с ситуацией вокруг закона "О нотариате" 30.06.2009
На Шри-Ланке известного астролога арестовали за то, что он пообещал президенту отставку 30.06.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz