NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:09 ast
08:09 msk

Болезни роста
Казахстанские госпрограммы страдают единственным изъяном: о них больше говорят, чем их воплощают
30.06.2008 / политика и общество

Алексей ХРАМКОВ, "Лмтер", 28 июня

Газеты, телевидение и радио пестрят пропагандой государственных свершений в рамках программ экономического развития Казахстана. Но пока, к примеру, в рамках развития инноваций деньги растрачиваются впустую, выделяются на давно освоенные производства, а в попытках активизировать сельхоздеятельность значительные преимущества по господдержке получают крупные агроформирования, которые объективно в этом не нуждаются. Шума много, но нет самого простого - создания условий для самостоятельного развития бизнеса посредством предоставления земель, ощутимых налоговых льгот, как это, например, было сделано в Китае, и что способствовало качественному рывку этой страны в сельскохозяйственной отрасли буквально за пятилетку.

Большинство государственных программ экономического развития, появляясь, страдает целым рядом заранее заложенных недостатков. Причем недостатки, как правило, тривиальные: есть и расходы на пропаганду, и средства на воплощение, нет одного - людям, для которых, собственно, эти программы и предназначены, они невыгодны.

На этой неделе в адрес "государственного программирования" весьма однозначно высказалось немало людей. В частности, одним из них был председатель счетного комитета Омархан Оксикбаев.

- Из республиканского бюджета 2007 года на приобретение финансовых активов выделено 370 млрд тенге, что составляет пятую часть бюджета, или 3 процента к объему ВВП, - подсчитал глава счетного комитета. - За счет бюджетных средств пополнены уставные капиталы более 30 акционерных обществ и 7 социально-предпринимательских корпораций. Однако на деле пользы от них никакой. К примеру, наш инновационный фонд, профинансировав в 2005-2006 годах 10 проектов на 2,2 млрд тенге, не обеспечил их соответствие установленным требованиям. Ни один из этих проектов не введен в строй.

Далее Омархан Оксикбаев прямым текстом сетует, что в целом ряде случаев при реализации программ неэффективные расходы допускаются из-за того, что исполнители не знают четких целей, задач и результатов, к которым они должны прийти по завершении выполнения программы.

Такой диагноз от, подчеркнем, официального органа заставляет задуматься о многом. Причем больше всего интересует вопрос: для кого создаются эти самые программы развития? Госслужащие, которые ответственны за их реализацию, как верно заметил глава счетного комитета, чаще всего плутают в пунктах программ как в дебрях. Они стараются предпринять все возможное для их реализации, но так как понимают не до конца, то и итог получается соответствующим.

Вот, к примеру, программа индустриально-инновационного развития, обещавшая Казахстану технологический прорыв в ХХI век. В стране масса изобретателей, многие из которых, заметьте, за свой счет собрали опытные образцы отечественных ноу-хау, испытали и доказали, что изобретения успешны. Взять хотя бы те же ветрогенераторы, о которых так много говорится в последнее время. В стране есть адаптированные к казахстанским климатическим условиям разработки, которые прошли опытные испытания еще 9 лет назад. Но это, как водится, ничем не кончилось и вряд ли кончится даже под угрозой грядущего уже в следующем году энергетического кризиса. А тем временем отечественный инновационный фонд немалую сумму вложил в сборку компьютерных мониторов из китайских комплектующих.

Не менее удручающая ситуация и в деле реализации программы по развитию сельского хозяйства. Буквально вчера на конференции в Австрии глава продовольственной организации ООН Жак Диуф заявил, что в Казахстане слабо развиваются сельские территории. По его мнению, на этом поприще можно было достичь больших результатов, если бы государство всерьез этим обеспокоилось.

- Мощный сельскохозяйственный потенциал Казахстана может сделать это государство ведущим экспортером в условиях ожидающегося продовольственного кризиса, - считает господин Диуф. - Тем более что свободных земель здесь, не в пример Европе, предостаточно. Однако для этого нужны благоприятные политические условия и инвестиции в инфраструктуру. Между тем сегодня большинство сельских жителей живут в крайней нищете. Как таковой поддержки развития семейных фермерских хозяйств и частного сектора нет.

В данном случае весьма уместны будут примеры аналогичных программ в сельском хозяйстве, предпринятые в США еще в позапрошлом веке и в Китае буквально 30 лет назад. Там все начиналось прежде всего с предоставления земельных участков. На Диком Западе, естественно на безвозмездной основе, нужно было лишь внести чисто символический взнос, в Китае - на условиях льготной долгосрочной ренты. Причем не выставлялось никаких условий по поводу использования этих земель. То есть крестьянин по своему собственному усмотрению или бизнес-плану мог развивать любые свои идеи. Эта земля - его, и с этой земли он имеет полное право извлекать любой доход. У нас же только в этом году финансовая полиция возбудила несколько сотен дел о нецелевом использовании земель сельскохозяйственного назначения. Причем земля эта продается по несколько неадекватным расценкам, либо сдается в аренду сроком от 1 до 3 лет. Кому захочется рачительно, по-хозяйски относиться к такой земле, если она лишь временное явление?

Следующим шагом правительств обоих государств стали существенные налоговые льготы. Опять же в США в течение 5 лет - полное освобождение от налогов с сельхоздеятельности, в Китае - госплан (сдал, получил деньги и спи спокойно). Такие вот во всех отношениях человекоориентированные государственные программы.

Причем в данном случае упоминать о многочисленных субсидиях для сельхозсектора со стороны государства мы не будем - это само собой разумеющееся. Причем продолжается это до сих пор, когда США, к примеру, давно уже являются мировым лидером по производству сельхозпродукции. В нашей стране и субсидии, что называется, не те, и льготы по налогам, как говорится, подкачали.

Зато в каждой газете, на каждом телеканале и даже по радио ежедневно хоть одна новость с нив или индустриально и инновационно развивающихся предприятий проскальзывает в рамках госзаказа. Именно на эти цели расходуется до трети расходов по госпрограммам. "Каждый казахстанец должен знать, на что он имеет право и как государство о нем заботится" - таков лозунг и главная подоплека подобных выступлений.

А лишь только этот самый казахстанец попробует встать под сень этих госпрограмм, как тотчас ему предъявляют массу трудновыполнимых требований. И он начинает жалеть, что слишком сильно верит прессе. А ведь нужно на самом деле не кричать на каждом шагу о потугах государства по продвижению тех или иных инициатив, а всего лишь создавать условия людям, тогда и инновации, и сельское хозяйство, как в Китае, за пятилетку поднимутся на должный уровень.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял участие в открытии 17-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 30.06.2008
Глава государства подписал распоряжение о присуждении премий и вручении грантов в области средств массовой информации в 2008 году 30.06.2008
Состоялось заседание Правительства с участием Премьер-Министра РК 30.06.2008
Болезни роста 30.06.2008
Не вся королевская рать 30.06.2008
"Необходимо найти законные пути решения всех городских проблем" 30.06.2008
Синагога у Фудзиямы 30.06.2008
Аким ЗКО опроверг критику в свой адрес относительно того, что с его приходом в регионе появилось множество атырауских компаний 30.06.2008
ОСДП и "Азат" инициировали четыре законопроекта 30.06.2008
Россия входит в число 40 самых коррумпированных стран мира 30.06.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz