NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 21.11.2017 10:28 ast
07:28 msk

Фальшивая ария московского гостя
или В чем сокрыта антисистемность доктора Абильсиитова
28.02.2006 / политика и общество

Умирзак Сарсенов, www.geo.kz

На прошедших президентских выборах я однозначно стоял на стороне президента, более того, состоял в алматинском филиале республиканского штаба кандидата в президента Н.А.Назарбаева. На предыдущих президентских выборах, в конце прошлого века, тоже работал в общественном штабе по поддержке кандидатуры Н.Назарбаева. Должен заметить, что в этот раз критика со стороны оппонентов в адрес правящей власти и "режима личной власти" была просто запредельной по накалу и по концентрации… Но слишком много было в ней эмоций, слишком много было от лукавого, от политтехнологий, голой пропаганды и как следствие, очень мало конструктивного начала. Оглушающий проигрыш оппозиции во многом был предрешен тем, что их аргументы, их претензии на всеобъемлющую власть в стране оказались не просто битыми, а попросту отвергнуты основной частью населения. Включая и те провокационные лозунги, которые призывали обращаться к опыту "цветочных" революций… Поэтому мне казалось, что после более чем убедительной победы действующего президента, подобного рода критика прекратится, уменьшится и уж тем более никаких попыток расколоть казахстанцев, казахстанское общество более не будет. Наши оппозиционеры, покрасовавшись на киевском "Майдане", а потом, еле унося ноги из мародерского Бишкека - сами того не сознавая, все-таки, сделали своим соотечественникам прививку против революции. Но вот уж поистине, "свято место" пусто не бывает… Знак беды появился достаточно неожиданно, причем в лице известной личности, тоже пребывавшей некогда в коридорах власти, а затем и в рядах оппозиции… Речь идет о Галыме Абильсиитове…

Этот известный ученый, технократ на заре суверенитета был приглашен Нурсултаном Абишевичем из Москвы на должность министр науки и новых технологий, был он и вице-премьером, вместе с П.Своиком и М.Ауэзовым возглавлял общественное движение "Азамат", а потом и одноименную политическую партию… Одним словом, человек, за короткий срок, успел побывать во всех политических ипостасях. И, по сути, является одним из тех, кто заложил в независимом Казахстане (а такое встречается не только в Казахстане!) странную традицию, родившей небольшую прослойку деятелей, которые сначала пройдя крещение властью и не выдержав закалки ее горнилом, десантируются …прямиком в оппозицию. Причем, традицию не очень продуктивную, потому что обычно общественное мнение (и последние выборы это показали со всей очевидностью) в итоге оказывается не на стороне "бывших". В свое время таких деятелей заклеймил сам А.Кажегельдин, подарив политически озабоченной публике следующую характеристику, смысл которой сводится к формуле: "…пока имярек у кормушки, он доволен, как только от нее отлучен, так сразу становится оппозиционером". Самое печальное, что точно так же спустя годы поступил и он сам…

Но вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Итак, с чем пожаловал на свою родину наш московский гость, один из бывших вице-премьеров, один из бывших вождей "конструктивной оппозиции", один из бывших наших соотечественников?! А пожаловал он с тем, что в старину люди назвали бы - "с ядом на устах". Доктор технических наук в своих интервью оппозиционным (подчеркиваю, оппозиционным изданиям – см. "Айна плюс" от 16 ферваля т.г.) и Радио "Свобода" ровно неделю тому назад вдруг стал просвещать всех вокруг о перипетиях негласной жузовой политики, да еще сквозь призму активно муссируемой в некоторых политических кругах Казахстана проблемы "приемник президента". Даже гибель Заманбека Нуркадилова и убийство Алтынбека Сарсенбаева он ловко вмонтировал в некую схему. Вкратце она выглядит следующим образом: оказывается в элите Старшего жуза, которая в союзе с элитой Младшего жуза, гнобит элиту Среднего жуза… наступили такие противоречия, что приходиться отстреливать… своих же (фамилии убиенных читайте выше!). Затем говорятся совершенно чудовищные нелепицы, будто глава государства вовсю использовал интеллект среднежузовцев (надо понимать особенно в первой половине девяностых), включая мозги самого г-на Абильсиитова и затем всех по-отправлял на незначительные должности и т.п. Из чего следует, что Н.Назарбаев стал заложником своих "южан", которые обладая некими несметными ресурсами (финансовыми, административными и еще бог знает какими!) держат в кулаке весь Казахстан и третируют всех, включая и русских. Нечто подобное мне приходилось слышать, точнее читать, несколько лет тому назад. Это когда один из нынешних мажилисменов написал в высшей степени провокационную и вредную с точки зрения государственного строительства статью в еженедельнике "НП", где говорилось о величии Старшего жуза, который в союзе с… русскими и есть соль земли казахстанской (?) А этому "союзу", в свою очередь, противопоставлялись представители …Среднего и Младшего жузов, все сплошь "трайбалисты" и "националисты". Кстати, сегодня этот деятель националист и коммунист в одном лице. Но у этого человека изначально реноме, мягко говоря, скандального человека и вряд ли его можно отнести к личностям которые оставят след в истории. А вот со стороны Г.Абильсиитова, человека в высшей степени просвещенного, интеллектуала и, как мне раньше казалось, истинного казахского патриота слышать нечто подобное, показалось просто кощунственным. Но, как говорится, слово не воробей, вылетело, не поймаешь. Однако, слово слову рознь. То, что позволил себе Г.Абильсиитов на фоне убийства одного из лидеров оппозиции не иначе, чем заранее подготовленной провокацией, попыткой дестабилизировать обстановку назвать трудно. Только речь идет уже не об "оранжевых" технологиях, а о попытке запуска идеологем, направленных на обострение родо-племенных взаимоотношений, рудименты которых, признаем, еще сохранились внутри казахского общества и имеют определенное значение.

Разумеется, они не имеют того значения, которое они имели хотя бы лет 20 тому назад. Ведь произошел тектонический разлом, на дворе иное время, иные люди, иные отношения. Абильсиитов мой современник – неужели он не осознает, ЧТО произошло за последние 20-15 лет!? В мире, в Казахстане, в бывшем СССР?! Впрочем, ученые его калибра, даже обладая широким кругозором, все-таки жили в кастово-замкнутой системе (обеспечиваемой по высшему разряду!) и достаточно долгая жизнь в крупнейшем мегаполисе планеты родила аберрацию в восприятии реальности. У меня лично вообще сложилось твердое убеждение, что последние эпатажные заявления уважаемого г-на Абильсиитова вполне сформулированы (узнаю нотки и нарративы его товарища П.Своика и еще ряда товарищей, но уже коренной национальности!) не им одним. Но дело даже не в этом.

Главное – в самой сути этих заявлений. Они призваны бить прежде всего по чувствам, но как только при их анализе подключаешь холодный разум, сразу выявляются противоречия и их явная ангажированность. Судите сами. Если верить утверждениям Галеке, существует какой сговор между Старшим и Младшим жузом, из чего можно предположить, что младшежузовцы на дух не переносят среднежузовцев. А как же тогда объяснить тот факт, что на прошлых президентских выборах занявший второе место Серикболсын Абдильдин, уроженец бывшей Семипалатинской области наибольшее количество голосов получил именно в регионе Западного Казахстана? Хотя мы все прекрасно понимаем что здесь дело не в симпатиях или антипатиях просто тогда в Западном Казахстане, как и везде, была кризисная обстановка, которая объективно вызывала ностальгию по советской эпохе, с которой ассоциировалась коммунистическая партия. От которой, в свою очередь и баллотировался С.Абдильдин. А спустя 7 лет отношение к коммунистам, как впрочем и, к оппозиции в целом, поменялось разительно.В том числе и в "красном поясе" Казахстана. И наш народ, где бы он не жил, всегда показывает, что лишь во вторую, в третью очередь он руководствуется родовыми, клановыми соображениями. Да и то, большей частью они касаются житейско-бытовых проблем. Политическую окраску им придают как раз таки не простые люди, а такие экс-министры, вроде Г.Абильсиитова… Поэтому приходится прибегать и к такому приему: искать подтверждения его умозаключениям.

Сегодня внутри Казахстана происходят мощные миграционные потоки, один из них формирует демографически перенасыщенный Юг (в одной Южно-Казахстанская области проживало не менее двух миллионов казахов). Отсюда миф, самый настоящий миф, будто "южане" всюду лезут и несут свои "нравы". Но по телевидению показывали фильм документальный про Астану и мне запомнились цифры, которые указывали на структуру населения новой столицы. Среди приезжих между "южанами" и "северянами" разрыв не отнюдь катастрофический. Люди стремятся туда, где лучше, где есть заработок. Вспоминаю свою молодость, учебу в Караганде, потом работу в провинции, затем работу в столице. Всякое было, но всегда можно был найти консенсус. Сегодня локомотивом нашей экономики является сырьевая отрасль, основные нефтяные запасы сосредоточены у нас на западе республики. А попросту на территории Младшего жуза. Приходилось слышать и даже читать заявления очень схожие с абильсиитовскими заявлениями, но с обратным знаком, идет, мол, зажим младшежузовцев, все остальные сидят на нашей шее и прочее. Там суровый климат, там проблема Аральского моря, есть районы где попросту ничего не растет кроме верблюжей колючки. И туда едут со всего Казахстана на заработки, поскольку собственных трудовых и квалифицированных ресурсов там объективно не хватает (вспомним, в одной ЮКО людей больше чем в трех вместе взятых областях Западного Казахстана!). Развивается инфраструктура, растут и развиваются города – Атырау, Аксай, Актау, Актобе. Но тут заявляется к нам высокий гость из Москвы и объявляет: что-то зажили на широкую ногу Старший жуз с Младшим, интеллект весь изнасиловали Среднего жуза и житья от этого союза нет и, получается, все беды от этого. Каково?

С одной стороны наш московский гость ругает Назарбаева как "южанина", который использовал, как говорилось выше интеллект представителей Среднего жуза. НО ведь это только говорит о том, что как руководитель Назарбаев вполне разумен, ведь горе тому руководству, которое не умеет использовать потенциал своих подчиненных. У нас в премьерах и посейчас выходец из Среднего жуза! И вообще, разве, в Казахстане возможно кому либо поставить под сомнение способности тех же аргынов!? Или воинственность и способность, скажем, к воинской службе казахов из Младшего жуза, откуда в прошлом веке вышли даже генералы Советской Армии? Благодатный юг Казахстана – это вообще своеобразный плавильный котел: здесь жили целыми аулами представители всех жузов и, когда здесь находилась столица республики, здесь места хватало всем. И аргын Шаяхметов был первым секретарем, был период, когда здесь правил армянин, уйгур. В последний "русский", колбинский период, за исключением должности председателя Совмина все остальные ключевые должности занимали выходцы из Младшего жуза (второй секретарь Кубашев, председатель Верховного Совета Мукашев, председатель КГБ и секретарь ЦК КПК Камалиденов). Потом был период, что практически все правительство было составлено из представителей Среднего жуза. И что, от этого казахи стали меньше быть казахами? В конце прошлого века президент-"южанин" перенес столицу. Прямо в самый центр "аргынской" земли. И это, если следовать трайбалистской логике г-на Абильсиитова, какой-то нелогичный ход для "южанина"!

Впрочем, возможно здесь кроется банальная и персональная обида?.. Ведь по признанию самого экс-министра, Н.Назарбаев, оказывается, сказал аргыну Г.Абильсиитову: мол, поедем тебе на родину. А что же ответил главе государства министр? Цитирую: "Конечно, поехали ко мне на родину, я приглашаю в гости!". Вот так, оказывается столица на берегах Ишима это не сильный геполитический ход, это не благо для казахов, которые создают еще один красивейший мегаполис в котором строят свою новую судьбу, роднятся все роды и племена казахские, а это …" в гости к Абильсиитову"! А может это перст божий, дар, что г-н Абильсиитов не поехал к себе на малую родину, а поехал … в Москву, к своей семье? Слава Аллаху, Казахстан не обеднел на умных и образованных молодых и перспективных аргынов, из которых выйдут новые абильсиитовы… но с существенной поправкой: они не будут делить казахов на среднежузовцев и остальных…

В том, что Г.Абильсиитов приехал, прямо скажем, с какими-то недобрыми намерениями указывает и еще одно высказывание: "…тезис, что Казахстан идет семимильными шагами и обгоняет Россию, это миф. Внешне сходство может и проявляется. Официальные политтехнологи могут, конечно использовать и накручивать этот миф. Но это неправда. При и всей моей любви к Казахстану, он никогда не может быть страной, после которой идет Россия". Начнем с того, что, по крайней мере в Казахстане такого никто не говорил, что дескать 15-миллионный Казахстан впереди 120-миллионной Российской Федерации. Мы объективно обгоняем Россию в отдельных компонентах реформ - что есть, то есть. Это признал, кстати, совсем недавно российский академик с мировым именем П.Велихов. Добавим - и не только он. Однако и далее, несогласный с родственником своей жены (по-казахски: кайын-журт) г-н Абильсиитов почему-то начинает оправдывать сегодняшнюю Россию, дескать, там "выправляются некие вывихи" ибо "нельзя строить демократию при полностью разрушенном государстве". Но тут же начинает клясть "любимый Казахстан" за то, что здесь внедрена модель "управляемой демократии" - благодаря которой, заметим, все таки существует хотя бы миф о "семимильных шагах"! – и это ни что иное как …"мираж". В таком случае, наверное, "миражем" является Сингапур, Малайзия и другие азиатские страны, успешно модернизированные эволюционным путем, без разгула свободы от всего и неизвестно для чего…

Таким образом, еще раз повторимся, в фарисейских суждениях и антисистемных утверждениях сегодняшнего Г. Абильсиитова не стоит искать логики или истины – их нет! Задача видимо была поставлена таким образом, чтобы, прежде всего, посеять смуту и раздрай. Да, те или иные периоды советской и суверенной истории Казахстана были периоды которые можно охарактеризовать как моменты доминирования в органах центральной власти выходцев одного региона над другими. Был, безусловно и "южанский" период в один из отрезков правления Д.Кунаева. Но отношение к Демекену со стороны представителей всех трех жузов, раз уж мы вспомнили о такой самоидентификации казахской нации, в высшей степени уважительное и ровное. Никто не омрачает его память своими аргынскими, найманскими, адайскими и пр. обидами. Хотя наверняка они были, их помнят, но оказалось, что больше всего их лелеют почему то в …Москве! А по приезду нашего гостя еще и подзуживают, вроде как ситуация для таких демаршей наступила. Ошибается, однако, "дорогой" московский гость и его тайные советники! В Казахстане без сомнения, как и в России существуют и группы влияния, и финансово-промышленные группировки, и кланы, и родо-племенные акасакалы. Есть разногласия. Но слава Аллаху, когда необходимо, казахи всегда вместе. Посмотрите на фамилии тех, кто подписался под Обращением вызванного убийством Алтынбека Сарсенбаева, кого там только нет. И та же бизнес-элита, друзья, люди одного поколения они скорбели, не вспоминая, кто из какого жуза и рода. А ведь только Г.Абильсиитов вспомнил, что убиенный оказывается, представитель Старшего жуза и очень грубо так напомнил. Не по-казахски…

И последнее. Думаю оценку с позволения сказать выступлению Галыма Абильсиитова должны дать и наши уважаемые аксакалы, пользующиеся непререкаемым авторитетом во всей республике. На сегодняшний день таковым можно считать Байкена Ашимовича Ашимова. Учитывая все привходящие обстоятельства, такая реакция необходима. Слово уважаемых аксакалов всегда могло остудить опасный пыл тех, кто по черному ли замыслу, по собственному ли недомыслию (доктор наук!?) своими словами могли нарушить мир и взаимопонимание внутри целого народа. Недаром у казахов есть пословица: "наиболее опасна та пестрая змея, которая свила гнездо внутри (в данном случае – народа), что можно понять следующим образом: "опасен не внешний, а внутренний враг". Нам еще не хватало в начале века, чтобы в нашем молодом государстве, только- только вставшем твердо на ноги, началось бы насаждение идеологии, разобщающий молодую казахскую нацию!.. На подходе совершенно новое поколение управленцев среднего и высшего звена, формируется новая элита, и она в меньшей мере будет обращать внимание на родо-племенные границы. Поэтому будем верить в лучшее.

От автора: Самое любопытное, что эту статью поочередно сначала приняли, а потом отказали в публикации печатные издания: одно из которых является радикально оппозиционным; а второе, вроде как, относящееся к противоположному политическому лагерю. Поэтому я и попросил своих знакомых попытаться разместить ее в Интернете.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве рассмотрены вопросы реализации проекта по строительству Мойнакской гидроэлектростанции 28.02.2006
"Финансовая разведка" будет действовать при Генеральной прокуратуре 28.02.2006
Фальшивая ария московского гостя 28.02.2006
Мотив убийства А.Сарсенбаева – неприязнь 28.02.2006
Повысился статус Совета аксакалов при акиме ВКО 28.02.2006
Тупики демократии-содержанки 28.02.2006
Угарный газ "революции роз" 28.02.2006
Скрываемое и нескрываемое имущество сегодняшних министров Грузии 28.02.2006
Нацболов продали Невзлину 28.02.2006
Сенсация в деле Улофа Пальме 28.02.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.11.17 Вторник
93. КАРАСАЕВ Орынгали
75. БАЕКЕНОВ Булат
71. АШЛЯЕВ Серик
69. ДРАГУНКИНА Зинаида
65. НУРТАЗИН Мухит
63. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
60. САКИЕВ Канат
58. САКЕНОВ Мырзабек
56. САРСЕНОВ Джамбулат
55. АДЕЕВ Юрий
55. БАЛТАБАЕВ Нурлан
54. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
53. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
52. САБИРОВ Бейбит
51. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.17 Среда
77. БАЙГАРИН Ойрат
70. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
67. ИСКАКОВА Саида
65. БАТАЛОВ Амандык
65. СУРАНЧИНОВ Есенбай
63. СМАГУЛОВ Нурлан
60. ИЗАТОВ Бибол
60. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
59. АНАТОЛИЙ
59. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
55. ДАУЛБАЕВ Асхат
53. АЯГАНОВ Серик
53. МУСАБЕКОВА Газиза
52. БАЙЗАКОВ Айбек
52. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050