NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 17:13 ast
15:13 msk

Экзамен на выживание
А.Есимов: За три года объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 38 процентов и достиг 772 млрд тенге. За последние пять лет отрасль ежегодно получала в среднем по 5,8 млрд тенге прибыли, против 18 млрд тенге убытков в предыдущем пятилетии
20.02.2006 / политика и общество

Айгуль КИСЫКБАСОВА, "Литер", 17 февраля

Казахстан стремится войти во Всемирную торговую организацию в 2007 году. Для того чтобы не "провалиться" на мировых рынках и блеснуть своей конкурентоспособностью, страна усиленно готовится, по сути, к экзамену на выживание. Под пристальным вниманием Астаны находится аграрный сектор экономики, который дает основные продукты экспорта и гарантирует продовольственную безопасность страны. Об итогах трехлетней программы развития села рассказывает министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов.

– Программа возрождения села, рассчитанная на 2003–2005 годы, завершена. Ахметжан Смагулович, каковы результаты этой масштабной государственной задачи?

– На реализацию Государственной агропродовольственной программы развития направлено 145,8 млрд тенге. За три года объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 38 процентов и достиг 772 млрд тенге. За последние пять лет отрасль ежегодно получала в среднем по 5,8 млрд тенге прибыли, против 18 млрд тенге убытков в предыдущем пятилетии. На обновление основного капитала за последние три года привлечено около 350 млрд тенге, что в среднем за год в 5 раз больше, чем в 2002 году.

Развитие агропромышленного комплекса стабилизировалось, отмечается рост производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Кроме того, снижается уровень импорта производства, растет оснащенность оборудованием и сельхозтехникой. Превышение экспорта над импортом сельхозпродукции составило 35 процентов.

На селе появилось больше рабочих мест, что означает значительный рост благосостояния сельчан. За три года было дополнительно создано более 208 тысяч новых рабочих мест, или в 5 раз больше, чем планировалось. Уровень заработной платы за 2003–2004 годы вырос на 46,7 процента и составил 11,9 тысячи тенге. В 2005 году оплата труда в селах выросла еще на 39,1 процента, составив 15 тысяч тенге.

За счет средств республиканского и местного бюджетов в селах вновь отстроено и капитально отремонтировано около 4200 объектов соцкультбыта и инженерной инфраструктуры, газифицировано 94 населенных пункта, отремонтировано более 600 километров дорог и протянуто 579 километров линий электропередачи.

Положительным моментом является и обеспечение продовольственной безопасности страны. Объемы производства хлебопродуктов в 4 раза превышают национальные стандарты производства, по картофелю – в 2 раза, по овощам – на 20 процентов, рису – на 52 процента, по молоку – на 17 процентов, по мясопродуктам – на 19 процентов. То есть можно с уверенностью сказать, что в 2003–2005 гг. сельское хозяйство Казахстана из кризисного состояния выведено в положение полнокровного функционирования.

– Какие виды сельскохозяйственных отношений больше всего подверглись реформам, и дало ли это реальный положительный эффект?

– Приняты Лесной, Водный и Земельный кодексы и более 370 подзаконных актов, регулирующих деятельность АПК. Прежде всего, речь идет о земельных отношениях. Сегодня в стране параллельно действуют институты постоянного и временного землепользования, а также институт частной собственности. 156,5 тысячи гектаров земель сельхозназначения продано в сельскую собственность. От этих доходов в Национальный фонд Казахстана поступило 4 миллиарда тенге.

К тому же система водных отношений приведена в соответствие с рыночными требованиями. Сегодня 4 процента оросительных каналов находятся в республиканской, 60 процентов – в коммунальной, 36 процентов – в частной собственности. Также проведена работа по улучшению водной обстановки в Арало-Сырдарьинском бассейне. После ввода в эксплуатацию Кокаральской перемычки площадь малого Арала увеличилась на 217 кв.км, а объем воды в нем – на 3 куб/км.

Существенные преобразования проведены и в сфере лесного, охотничьего и рыбного хозяйств. Так, земли государственного лесного фонда, за исключением особо охраняемых территорий, переданы в ведение местных исполнительных органов. Такая норма укрепила материально-техническую базу лесоохранных организаций и заметно уменьшила процент пожаров и незаконной рубки лесов. Введены институты частного лесного фонда, долгосрочного закрепления за природопользователями охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов. Это в свою очередь создало благоприятные условия для притока частного капитала и воспроизводства природных ресурсов.

– Как обстоят дела с животноводством в Казахстане? Какие меры вами принимаются для улучшения дел?

– Реализация государственной политики в отрасли животноводства обеспечивает стабильный рост численности и повышения продуктивности скота и птицы. По сравнению с 2001 годом численность крупного рогатого скота увеличилась на 24,3 процента, овец – 30,8 процента, свиней – на 20 процентов, лошадей – на 22,5, птиц – на 22,3 процента.

В отрасли племенного животноводства сегодня сформировалась совершенно новая, отвечающая рыночным условиям нормативная база. Из республиканского бюджета на поддержку развития племенного животноводства выделено и освоено в 2005 году 1,5 млрд тенге, что превышает показатели 2002 года на 66,3 процента.

Впервые предусмотрены средства на удешевление комбикормов отечественным бройлерным птицефабрикам в размере 1 млрд тенге.

Кроме того, продолжается процесс концентрации и специализации производства в животноводстве – перевод его на промышленную основу. В стране стало больше средне- и крупнотоварных хозяйств, их общее количество достигает трех тысяч.

Проведена определенная работа по расширению рынков сбыта продукции животноводства. Созданное для решения этой задачи АО "Мал онимдери корпорациясы" имеет сегодня в регионах оснащенные спецоборудованные заготовительные пункты. Компания сотрудничает более чем с 60 отечественными предприятиями по переработке животноводческой продукции. В настоящее время эта корпорация имеет свои представительства в Китае и России, а также осуществляет экспорт на рынки Италии, Германии, Турции, Китая, России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и Узбекистана.

– Несмотря на столь коренной подход к восстановлению, по сути, важнейшей отрасли страны, бытует мнение, что проделанная работа не смогла улучшить уровень жизни в аулах. Не примет ли эта проблема национальные масштабы, угрожая генофонду казахстанского народа? Ведь в сельской местности проживает более 40 процентов населения страны.

– В соответствии с посланием президента народу Казахстана разработана и принята Государственная программа развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004–2010 годы. Ее основная цель – создание нормальных условий жизнеобеспечения аула на основе оптимального расселения и повышения уровня доходности сельского населения.

Много внимания уделяется решению социальных программ села. Объемы выделенных финансовых ресурсов на эти цели говорят сами за себя. За счет средств только республиканского бюджета за 2004–2005 годы осуществлено строительство 77 объектов образования, 71 объекта здравоохранения, 166 объектов водоснабжения на сумму 31,8 млрд тенге. Кроме того, в каждой области реализуются региональные программы развития сельских территорий. Местными бюджетами на эти цели за два последних года выделено 57,2 млрд тенге.

– Однако среди сельчан, в сравнении с городскими жителями, до сих пор сохраняется большой процент безработных. Министерство труда и социальной защиты, по-видимому, не справляется с этой задачей.

– Такое положение во многом определяет диспропорция уровня жизни между городом и селом. По данным Агентства РК по статистике, в третьем квартале 2005 года численность экономически активного сельского населения составила 3 миллиона 458 тысяч 992 человека. Число работающих сельчан составило 3 миллиона 225 тысяч 730 человек. Из общей численности занятых 1 миллион 751 тысяча 363 человека – самостоятельно занятые.

Таким образом, общее число безработных, согласно официальным данным, составляет 232 тысячи 262 человека, при этом уровень безработицы на селе в среднем по стране – 6,7 процента, что ниже на 0,2 процента, чем в прошлом году.

– Каковы причины такого положения? Как можно уменьшить число незанятых сельчан?

– Существует проблема доступа сельского населения к финансовым ресурсам, связанная с отсутствием ликвидного имущества и высокими ставками по кредитам банков второго уровня. Одним из выходов из этого положения является микрокредитование сельчан. Министерством сельского хозяйства РК разработана и реализуется бюджетная программа "Организация системы микрокредитования сельского населения". В ее рамках в 2005 году было выдано 9504 микрокредита на сумму 925845 тысяч тенге. Такие меры позволили создать 1633 рабочих места в сельскохозяйственном производстве.

В этом году программа микрокредитования сельского населения будет продолжена. Из средств республиканского бюджета предусмотрено выделение 2 млрд тенге, что позволит дополнительно создать рабочие места и сократить уровень безработицы на селе.

– Изменилась ли часть законодательной базы страны, затрагивающая интересы сельского хозяйства? Какие финансовые инструменты определены для развития агробизнеса?

– В рамках государственной агропродовольственной программы разработано и принято 7 новых законов, 123 постановления правительства, 244 отраслевых нормативных документов, регламентирующих отношения в сфере развития АПК.

Законодательно установленные механизмы поддержки сельхозпроизводителей были подкреплены реальным финансированием. Государство резко увеличило объемы средств, направляемых на создание условий для эффективного ведения агробизнеса. При этом структура государственной поддержки сохранилась оптимальной – доля расходов так называемой "зеленой корзины" (содействие структурной перестройке сельского хозяйства) в бюджете ГАПП достигает 77 процентов. Субсидий же, прямо влияющих на формирование цен, входящих в понятие "желтой корзины", – лишь 23 процента.

Также в рамках государственных программ кредитования АПК сформирована многоканальная система эффективных финансовых инструментов. Таких, как льготное кредитование на проведение весенних и уборочных работ, лизинг сельхозтехники и оборудования для перерабатывающих предприятий. Введены в практику системы кредитных товариществ на селе, форвардные закупки зерна, зерновые расписки и их использование в качестве залога, и, конечно, микрокредитование сельского населения.

– Есть ли вероятность того, что при государственной поддержке сельское хозяйство не сможет стать прибыльным и конкурентоспособным? На чем основана такая уверенность и как определены инструменты воздействия на развитие села?

– Анализ, проведенный Министерством сельского хозяйства, показывает, что государственная поддержка аграрного сектора экономики является приоритетным направлением деятельности любой страны. Если говорить о конкретных механизмах господдержки, то практически во всех странах с развитым аграрным сектором экономики применяются прямые дотации на произведенную продукцию. В значительной степени такие меры имеют социальную направленность.

Так, например, в США поддержка сельского хозяйства осуществляется по целевым программам, на развитие растениеводства и молочного производства. Также в стране реализуются так называемые программы питания. То есть государство само покупает продовольствие для малообеспеченных семей. Такие меры хороши тем, что, с одной стороны, расширяется емкость внутреннего рынка для отечественных производителей, организовывая сбыт товаров. С другой – субсидируется стоимость этих товаров, поддерживаются малоимущие слои населения. Америка также имеет целую систему льготного кредитования – на поддержку начинающих фермеров, к примеру. В целом по США на один гектар пашни государство выделяет 405 долларов, а общий объем господдержки в рамках "желтой корзины" составляет 25–30 процентов от валовой продукции сельского хозяйства.

Словом, государственная поддержка сельского хозяйства является приоритетным направлением аграрной политики практически для всех стран-членов ВТО. И вопросы села перестают быть чисто экономическими, обретая политическую и социальную окраску.

– Что же ждет аграрный сектор Казахстана после вступления во Всемирную торговую организацию? Каких возможных конкурентов надо опасаться?

– Самыми сильными конкурентами для нас будут именно развитые страны. Они обладают высоким экспортным потенциалом и платежеспособными продовольственными рынками. Например, на зерновом рынке с Казахстаном может соперничать Канада, где общий объем государственной поддержки в пересчете на один гектар пашни составляет около 80 долларов, а доля поддержки в рамках "желтой корзины" равна 14 процентам валовой продукции сельского хозяйства.

На рынке животноводства нашим конкурентом, вероятнее всего, будет Австралия. Эта страна на один гектар пашни выделяет около 27 долларов, а удельный вес "желтой корзины" составляет 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства.

В Казахстане же в настоящее время общий объем господдержки аграрного сектора экономики в пересчете на один гектар составляет 13,5 доллара. Доля поддержки в рамках "желтой корзины" равна 2,5 процента валовой продукции сельского хозяйства. Хотя, в соответствии с рекомендациями ВТО, она должна быть в пределах 5 процентов.

– Руководство страны определило конкретный срок вступления Казахстана в ВТО – 2007 год. Готов ли аграрный сектор страны?

– Слабым звеном отечественного аграрного сектора является сфера переработки. Остается на начальном этапе и работа по информационно-маркетинговому обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, не отвечают современным требованиям и темпы технического и технологического перевооружения отрасли.

Все это еще раз подтверждает необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение конкурентоспособности аграрного сектора страны, в том числе и путем усиления государственного стимулирования в рамках требований ВТО.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве рассмотрены вопросы реализации проекта по строительству Мойнакской гидроэлектростанции 28.02.2006
"Финансовая разведка" будет действовать при Генеральной прокуратуре 28.02.2006
Фальшивая ария московского гостя 28.02.2006
Мотив убийства А.Сарсенбаева – неприязнь 28.02.2006
Повысился статус Совета аксакалов при акиме ВКО 28.02.2006
Тупики демократии-содержанки 28.02.2006
Угарный газ "революции роз" 28.02.2006
Скрываемое и нескрываемое имущество сегодняшних министров Грузии 28.02.2006
Нацболов продали Невзлину 28.02.2006
Сенсация в деле Улофа Пальме 28.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz