NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Четверг 20.07.2017 22:43 ast
19:43 msk

Последний бой Шарона
Премьер-министр Израиля находится в реанимации иерусалимской клиники после нейрохирургической операции
06.01.2006 / политика и общество

Сергей Карамаев, Лента.Ру, 5 января

4 января 2005 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон был срочно доставлен в госпиталь с диагнозом "обширный геморрагический инсульт". После многочасовой операции, в ходе которой врачам удалось остановить кровотечение, Шарон был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Его состояние оценивается как "стабильно тяжелое". В то время как лидер Израиля находится в реанимации, сражаясь за жизнь, эксперты размышляют, что случится с ближневосточным регионом если генерал Шарон проиграет свой последний бой.

Первый звонок для Шарона прозвенел 18 декабря. В этот день Шарон был госпитализирован в иерусалимскую больницу "Адаса". Премьер Израиля потерял сознание, находясь в здании правительственной канцелярии. В больнице Шарон пришел в себя. После проведенных анализов ему был поставлен диагноз - микроинсульт. Обследование головного мозга премьер-министра не выявило серьезных отклонений от нормы, и врачи посчитали, что хирургического вмешательства не требуется. По словам главы неврологического отделения больницы "Адаса" доктора Тамира Бен-Хура, микроинсульт не причинил премьер-министру никакого вреда. 20 декабря Шарон был выписан из больницы.

26 декабря врачи больницы под давлением общественного мнения провели пресс-конференцию, на которой сообщили о состоянии здоровья премьера. В целом, по мнению специалистов, Ариэль Шарон является здоровым человеком для своего возраста (ему 77 лет). Врачи, правда, рекомендовали главе правительства похудеть, сочтя нынешний вес в 118 килограммов излишним. Также на пресс-конференции стало известно, что до выборов, назначенных на 28 марта, Шарону предстоит пройти операцию по шунтированию, призванную убрать порок сердца, обнаруженный в ходе обследования. Поскольку данная операция не относится к числу сложных, то предполагалось, что глава правительства будет госпитализирован всего на один день.

На пресс-конференции также было сказано, что в тканях головного мозга премьер-министра осталось пятно после микроинсульта, но на дееспособность Шарона оно не влияет.

Операция на сердце была назначена Шарону на 5 января. По мнению медиков, логичнее всего главе правительства было бы за день до операции находиться в Иерусалиме. Однако Шарон предпочел отдыхать на своей ферме Хават Шикмим в Негеве, в 70 километрах от Иерусалима. Вечером 4 января он почувствовал недомогание. Приехавшие врачи диагностировали, что состояние премьера тяжелое, и уговорили Шарона лечь в больницу. Первоначально Шарон отказывался от госпитализации, но позже согласился на уговоры и был доставлен в клинику "Адаса", в ту самую, где он находился с 18 по 20 декабря.

Когда врачи по прибытии в "Адаса" обследовали главу правительства, то они обнаружили у него кровоизлияние в мозг как следствие инсульта, и приняли решение о незамедлительном проведении операции. По всей видимости, инсульт произошел у Шарона по дороге в больницу, занявшей около часа.

В четверг ночью Шарон оказался на операционном столе. Операция длилась в общей сложности более 9 часов. В ходе операции был сделан короткий перерыв для проведения компьютерной томографии. Рано утром 5 декабря генеральный директор больницы "Адаса " профессор Шломо Мор-Йосеф сделал официальное заявление о состоянии здоровья главы правительства. По его словам, в больницу Шарон прибыл уже без сознания, с повышенным кровяным давлением. Далее операция была продолжена, поскольку проверка выявила несколько кровоизлияний мозга, помимо основного. В 09:30 утра Мор-Йосеф сообщил о завершении операции. Повторная томограмма, сказал он, выявила, что кровоизлияние в мозг удалось остановить.

После операции Шарона перевели в отделение интенсивной терапии. Как сказал Мор-Йосеф, основные показатели состояния организма Шарона стабильные. Шарон подает признаки жизни, но его состояние продолжает оставаться "стабильно тяжелым". Премьер-министр подключен к аппарату искусственного дыхания. Он находится в бессознательном состоянии и останется под наркозом еще как минимум 24 часа.

Профессор Мор-Йосеф не стал делать прогнозов относительно шансов Шарона на полное выздоровление, однако опроверг слухи о смерти главы Израиля. Вместе с тем, ряд специалистов указывает, что после столь обширного инсульта Шарон вряд ли в ближайшее время сможет вернуться к активной политической жизни. На время болезни Шарона его обязанности полностью перешли к первому вице-премьеру министру финансов Эхуду Ольмерту. Согласно конституции Израиля, Ольмерт будет исполнять обязанности премьера в течение 100 дней.

От солдата до премьера

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 26 февраля 1928 года в Палестине в еврейском поселении Кфар Маляль в семье выходцев из России, которые приехали в Палестину в 1921 году. Родители Шарона занимались сельским хозяйством, и Шарон пошел учиться на агронома. В возрасте 14 лет он вступил в подпольную военную организацию еврейских поселенцев Палестины "Хагана" ("Оборона"). В 1947 году он был мобилизован в местную британскую полицию - тогда Палестина являлась подмандатной британской территорией.

Когда после провозглашения государства Израиль в 1948 году началась первая арабо-израильская война, Шарон прервал учебу и ушел на фронт. В ходе войны он служил в разведке, дважды был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй. В возрасте 22 лет он стал командиром разведывательного подразделения, но командовать ему почти не пришлось - Шарона отправили на два года в Еврейский университет, где он изучал историю и культуру Востока.

В 1953 году после завершения учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение "101". Именно оно стало прообразом "Сайерет Маткаль", элитных частей спецназа при генеральном штабе ЦАХАЛа. Эта часть просуществовала недолго, но, по словам Шарона, "эти пять месяцев оказали решающее воздействие на борьбу Израиля с терроризмом". Подразделение "101" проводило спецоперации на территории арабских стран, и водил солдат в бой лично Шарон. Некоторые акции спецназа "101" позже вызвали сильный международный резонанс, в частности, рейд на иорданскую деревню Киббия 14 октября 1953 года. Тогда, в ответ на убийство еврейской женщины и ее детей, спецназовцы Шарона при поддержке регулярных частей вошли в деревню и взорвали несколько десятков домов. Большая часть жителей деревни скрылась от наступающих солдат, но в результате взрывов погибли несколько десятков человек, включая женщин и детей.

В ходе Суэцкого кризиса 1956 года Шарон командовал парашютно-десантной бригадой на Синайском полуострове. Сразу же после окончания военных действий он был направлен в Англию на учебу в командно-штабной колледж Камберли. Возвратившись в Израиль, Шарон в течение некоторого времени участвовал в руководстве работой по организации боевой подготовки. Потом перешел в танковые войска и в 1962 году был назначен командиром бронетанковой бригады. В том же году без отрыва от армейской службы он окончил юридический факультет в университете в Иерусалиме.

Во время "Шестидневной войны", начавшейся 5 июня 1967 года, Шарон возглавлял бронетанковое соединение, прорвавшее позиции египетских войск. В 1969-1973 годах он возглавлял Южный военный округ Израиля. Он также был назначен командующим парашютно-десантными войсками с перспективой стать со временем начальником генерального штаба. Его парашютисты, по сути, являлись антитеррористическими силами, действуя нетрадиционными и порой жестокими методами. За 7 месяцев действий диверсанты Шарона убили более сотни и арестовали около двух сотен палестинцев.

По иронии судьбы генерал-майор Шарон вышел в отставку незадолго до начала войны "Судного дня" в 1973 году. Однако с началом боевых действий он немедленно вернулся на военную службу. Действия бронетанковой дивизии под командованием Шарона обеспечили израильтянам форсирование Суэцкого канала и продвижение передовых отрядов почти до Каира. После войны "Йом Кипур" Шарон окончательно ушел с военной службы.

В декабре 1973 года Шарон был впервые избран в Кнессет от блока "Ликуд", но через год вышел из парламента, чтобы занять пост советника по безопасности в кабинете Ицхака Рабина. В 1977 году он был снова избран в Кнессет. В том же году он вошел в правительство Менахема Бегина в качестве министра сельского хозяйства и председателя правительственного комитета по строительству еврейских поселений на оккупированных территориях.

В 1981 году Шарон получил пост министра обороны. Тогда же новый глава военного ведомства выступил с программной речью, в которой провозгласил, что оборонительные интересы Израиля выходят далеко за пределы зоны непосредственной конфронтации с соседними арабскими странами и включают в себя Пакистан, Северную Африку и даже отдаленные районы африканского континента.

Именно Шарон был одним из инициаторов и стратегов Ливанской кампании 1982 года, в ходе которой израильские войска потворствовали массовой резне христианскими боевиками палестинцев в лагерях беженцев "Сабра" и "Шатила". Как выяснилось позже, кровопролития можно было избежать, если бы военное ведомство Израиля действовало иначе. В результате расследования специальная комиссия Верховного суда Израиля обвинила Шарона в "неправильной оценке ситуации" и "невыполнении своих обязанностей". Шарон был вынужден уйти в отставку.

После выборов 1984 и 1988 годов Шарон занимал должности министра торговли и промышленности в правительствах, сформированных "Ликудом" и Партией труда. На посту министра жилищного строительства в 1990-1992 годах Шарон организовал размещение в Израиле большого количества иммигрантов из СССР и России.

В 1996 году он стал министром национальной инфраструктуры, а в 1998 году - министром иностранных дел. В 1989-1993 годах Шарон был председателем ЦК партии "Ликуд". Вслед за поражением Биньямина Нитаньягу на выборах премьер-министра в 1999 году Шарон возглавил партию "Ликуд" и стал лидером парламентской оппозиции.

28 сентября 2000 Шарон посетил Храмовую гору в арабской части Старого города в Иерусалиме. Случившийся на месте конфликт между несколькими арабами и телохранителями Шарона был воспринят палестинцами как оскорбление, и послужил поводом для интифады, которая прекратилась только со смертью Ясира Арафата в конце 2004 года.

В январе 2001 Шарон заявил, что согласен на создание ограниченной Палестинской автономии, при условии контроля Израилем всех отношений Палестины с третьими странами, а также вопросов армии и гражданской авиации.

В феврале 2001 года Шарон стал премьер-министром Израиля, одержав на досрочных прямых выборах главы правительства победу над Эхудом Бараком. В качестве премьер-министра он провозгласил "политику сдержанности", отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в январе 2003 года, партия "Ликуд" победила с большим преимуществом, получив 40 из 120 мест в Кнессете. Шарон вновь возглавил правительство Израиля.

20 февраля 2005 года кабинет министров Израиля одобрил эвакуацию всех поселений из сектора Газа и части территорий Западного Берега. 15 августа план одностороннего размежевания Израиля и ПА официально вступил в действие - 12 сентября сектор Газа покинули последние израильские солдаты. 26 сентября Шарон с трудом добился победы в партии - ЦК "Ликуд" 51 процентом голосов против 49 отклонил предложение соперника Шарона Биньямина Нетаниягу провести выборы главы "Ликуд" не в апреле, как это было запланировано изначально, а в ноябре. В ноябре 2005 года, не выдержав сильной внутрипартийной оппозиции, Шарон вышел из партии "Ликуд" и создал свою партию "Кадима".

Первые прогнозы

Премьер Шарон планировал выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, намереваясь пойти на выборы во главе "Кадимы". Согласно опросам общественного мнения, в конце 2005 года "Кадима" лидировала по популярности среди политических партий Израиля. Накануне повторной госпитализации Шарона израильские СМИ опубликовали данные последних опросов. Если бы выборы состоялись в начале января 2006 года, то "Кадима" получила бы 42 из 120 мест в Кнессете. Партии Труда во главе с Перецом досталось бы от 20 до 24 депутатских мест, а "Ликуд" получил бы не больше десятка мест.

Однако резкое ухудшение здоровья Шарона внесло элемент неожиданности в картину будущих выборов. Даже если Шарон оправится в ближайшее время, то пройдет несколько месяцев, прежде чем он сможет вернуться к политической жизни. Между тем эксперты оценивают состояние здоровья Шарона как тяжелое и предрекают, что человеку, который перенес два инсульта, потребуется очень много времени для реабилитации. При этом гарантии полного восстановления функций организма врачи давать опасаются.

Даже далекий от политики человек согласится, что с уходом Шарона, пусть и временным, израильская политическая сцена кардинально изменилась. Эхуд Ольмерт, исполняющий сейчас функции премьера, не обладает харизмой Шарона и вряд ли способен, подобно своему начальнику, идти на жесткие и непопулярные меры для улучшения обстановки в стране.

Партия "Кадима" без своего лидера может резко потерять в популярности, поскольку ее цементирующей силой являлся именно Шарон. Для большинства израильских избирателей голосование за "Кадиму" означало голосование за Шарона. Именно он собрал вокруг себя многих ярких израильских политиков. Некоторые аналитики предрекают в скором времени уход из "Кадимы" ряда видных фигур, вследствие чего на выборах 28 марта партия может взять минимальное число голосов.

Возникает также ряд вопросов, касающихся безопасности Израиля. Министр обороны Шауль Мофаз и начальник генерального штаба генерал-лейтенант Дан Халуц являлись верными проводниками линии Шарона, безоговорочно выполняя все его приказы. Однако именно в этой преданности Шарону эксперты видят слабость этих фигур. Ни Мофаз, ни Халуц не способны самостоятельно заполнить вакуум власти, образовавшийся в отсутствие Шарона.

Несомненно, что отсутствие Шарона может привести к усилению нестабильности в Палестинской автономии и Израиле. В борьбе за лидерство израильские лидеры могут попытаться укрепить свои позиции за счет палестинцев. В свою очередь, лидеры ХАМАС, номинально признающие власть над ними главы ПА Махмуда Аббаса, в отсутствие такого сдерживающего фактора, как премьер Шарон, могут почувствовать волю и развязать против Израиля полномасштабную террористическую войну.

Труднее всего предсказать, что изменится во внешнеполитической области. Однако эксперты сходятся в том, что президент США Буш потерял своего самого преданного союзника на Ближнем Востоке. Это значит, что ему теперь будет значительно сложнее проводить жесткую линию в отношении, например, Сирии.

Шарон до сих пор остается единственным израильским политиком, который, несмотря на нестабильность политической жизни страны, мог принимать решения и реализовывать свои планы. Если он ставил перед собой цель, то шел к ней, сметая все на своем пути - не случайно его прозвали "Бульдозер". Аналитики сходятся в одном - реальной сильной альтернативы Шарону на политическом небосклоне Израиля не появится еще долго.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.01.2006
Аким Карагандинской области рекомендовал подчиненным быть скромнее 31.01.2006
"Чистка" таможни продолжается 31.01.2006
Глава МИД РК объявил выговоры 11 дипломатам 31.01.2006
Заявления руководителей КНБ РК в отношении арестов на таможне "Хоргос" не противоречат юридическим нормам 31.01.2006
Послом Азербайджана в России стал Полад Бюль-Бюль Оглы 31.01.2006
"В американской политической системе электорат никто не спрашивает" 31.01.2006
Права человека или право сильнейшего? 31.01.2006
Бедная Юля 31.01.2006
Прием в резиденции Президента 30.01.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.07.17 Четверг
87. РУДНЕВ Виктор
81. НУРПЕИСОВ Советхан
78. БУЛИКПАЕВ Амангельды
71. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
71. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
70. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
69. ИМАШЕВ Тлеккабыл
67. БЕКБАСОВ Оразбек
67. МАКАШЕВ Зейнула
66. МУРАДОВ Ахмет
62. АМАНОВ Булат
61. КОНИРБАЕВ Кайрат
60. АБУЛХАИРОВ Дармен
60. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
58. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.17 Пятница
85. МАЛЯР Иосиф
63. ИБРАЕВ Мурат
60. БИСЕНОВ Кылышбай
59. МАДИКЕНОВ Болат
57. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
57. СМИРНОВА Ирина
56. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
56. ИБАТОВ Марат
56. НУГМАНОВ Серик
55. ЖУМАЕВ Ерахмет
54. ЕСИМОВ Даулетхан
54. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
53. МУХАНЖАРОВ Аблай
53. МУХИТОВ Кайрат
52. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.17 Суббота
96. ДЖИЕНБАЕВ Султан
88. КОЙБАГАРОВ Болатбек
82. ЛОБОВ Владимир
78. КЕСОГЛУ Лаки
69. МАНКЕЙ Бахитжамал
69. СЕГАЛ Илья
68. ЛАДЫГИН Валерий
68. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
67. САУРАН Алихан
65. КУЦ Василий
64. ЕРОФЕЕВА Ирина
63. АУБАКИРОВ Шакен
61. РУСТЕМОВА Гаухар
57. ПЛОТНИКОВ Сергей
55. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050