NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 00:08 ast
22:08 msk

Демократический триумф Казахстана
Б.Жумагулов: Президентские выборы в Казахстане завершились. И хотя они уже стали достоянием истории, их проведение и результаты еще долго будут предметом научного и политического анализа, столкновения самых различных мнений и оценок как в нашей стране, так и далеко за ее рубежами
29.12.2005 / политика и общество

Бакытжан Жумагулов, и.о. председателя республиканской политической партии "Отан", "Известия-Казахстан", 28 декабря

Президентские выборы в Казахстане завершились. И хотя они уже стали достоянием истории, их проведение и результаты еще долго будут предметом научного и политического анализа, столкновения самых различных мнений и оценок как в нашей стране, так и далеко за ее рубежами.

Уже и сейчас об этих выборах написано и сказано немало. В чем же видится основной итог этой непростой электоральной кампании?

Думаю, не ошибусь, сказав, что таким итогом, по самому большому счету, является переход Казахстана на качественно новую ступень в своем последовательном подъеме к вершинам демократии.

Это были выборы на реальной альтернативной основе, при минимуме нарушений, максимуме прозрачности и честности, и проходили они под пристальным вниманием со стороны мирового сообщества, массмедиа и казахстанской общественности.

Выборы стали состязанием не только личностей, но и различных взглядов на развитие страны, подчас диаметрально противоположных. Это несомненный индикатор высокой динамики развития демократических процессов в обществе и становления свободной конкуренции на политическом поле. Данное положение не отрицается ни одной из групп международных наблюдателей, работавших на выборах.

Результаты волеизъявления казахстанцев превзошли все самые смелые ожидания.

В этот судьбоносный для казахстанского государства день наш народ продемонстрировал всему миру небывалый для стран демократического сообщества уровень политической активности и ответственности. К избирательным урнам пришли свыше 77 процентов граждан, имеющих право голоса.

И подавляющее большинство казахстанцев однозначно сказало свое веское слово в пользу действующего главы государства - первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, отдав ему свыше 91 процента своих голосов.

Ряд наблюдателей западных стран, непривычных к такой активности и единодушию, сразу кинулись на поиски каких­то подвохов в системе выборов, фальсификации в подсчете голосов и прочих отголосков тоталитарного прошлого.

Но для непредвзятых аналитиков исход выборов полностью закономерен.

В чем же секрет столь впечатляющей победы Нурсултана Назарбаева?

К этому секрету есть несколько ключей. Ряд из них уже достаточно подробно освещен в печати, другие же пока не привлекли того внимания, которого заслуживают.

Первый ключ - в том, что, голосуя за Назарбаева, народ Казахстана голосовал "за себя", за то настоящее, которое у него уже есть, и за то будущее, которое ему ясно и привлекательно.

Здесь четко сработала истинно народная мудрость "от добра добра не ищут", тем более что конкуренты действующего президента, по сути, никакого системного "добра" и не предлагали, ограничившись в большинстве своем только огульной критикой существующей власти и рядом откровенно популистских лозунгов.

Нурсултан Назарбаев уже вошел в историю не только как основатель независимой Республики Казахстан, но и как успешный стратег социально­экономических и политических реформ. В его личности удивительно гармонично сочетаются стратегическое мышление и предвидение с волей и мужеством, необходимыми для практической реализации намеченного.

Именно это сочетание и обеспечило уникальный путь нашей страны к сегодняшним успехам.

В самой сердцевине политики Нурсултана Абишевича лежат простые и понятные каждому стержневые приоритеты.

Первый из них - это гражданское согласие и экономическое развитие, второй - сначала экономика, а потом политика.

На эти стержни и была нанизана вся государственная политика Казахстана с момента обретения независимости и по сегодняшнее время. В главном стратегическом документе страны - Стратегии "Казахстан2030" - эти принципы получили законченное выражение. Стратегия сплотила все здоровые силы общества в созидательной деятельности и восполнила постсоветский идейнополитический вакуум в общественном сознании.

Именно Нурсултан Назарбаев в эру размежевания интересов по политическим и геоэкономическим признакам, активизации национальных и межконфессиональных конфликтов, появлении все новых и новых горячих точек на планете доказал на примере Казахстана возможность и необходимость мирного и добрососедского сосуществования множества наций и религий в рамках одной страны. Мы достигли невероятных, по словам лидеров мирового общественного мнения, результатов в плане толерантности и соборности населяющих Казахстан религиозных и этнических групп, неподдельного единства народа Казахстана.

Казахстан впервые предложил миру принципиально новый политический институт сотрудничества наций и конфессий - Ассамблею народов, выдвинул целый пакет успешно реализованных начинаний глобального масштаба - ЕврАзЭС, ШОС, Форум духовного согласия, Союз центральноазиатских государств.

В условиях гражданского мира и стабильности Казахстан достиг неоспоримых результатов в экономическом развитии, вышел в безусловные региональные лидеры и сегодня является красноречивым примером для подражания не только развивающимся, но кое в чем и развитым странам.

Экономическая база позволила стране совершить беспримерный скачок в социальной сфере - дать каждому казахстанцу приемлемый и устойчиво растущий уровень заработной платы, пенсий, пособий, стипендий. Благодаря гибкой и заботливой внутренней политике все мы с вами живем в состоявшемся социальном государстве. Осознание этого не может не вызывать у самых широких слоев населения чувства гордости за страну, уверенности в завтрашнем дне и поддержки курса первого президента.

Второй ключ к победе действующего президента - в последовательном развитии политической системы страны и ее эффективном использовании для проведения предвыборной кампании.

Доминантой политического мышления Нурсултана Назарбаева, на мой взгляд, является строгая последовательность в политических преобразованиях, осуществляемых по мере создания необходимых социально­экономических условий и нацеленных на построение истинно демократического общества и государства.

Путь Казахстана к демократии уникален по целому спектру позиций, в нем гармонично сочетаются сугубо европейские черты с местной спецификой, авангардизм с консерватизмом, прагматизм с традиционализмом. Благодаря этому страна отстояла перед лицом мирового сообщества свою самобытность и, влившись в "общий котел" человечества, не растворилась в нем по примеру многих малых народов.

Н. Назарбаев впервые в практике постсоветских стран инициировал на государственном уровне процесс формирования гражданского общества, дав путевку в жизнь Концепции по его развитию. Он неустанно подчеркивает, что "движение к демократии - не одномоментный процесс, а долгосрочный приоритет развития Казахстана, к которому страна должна прийти во всеоружии".

Особое место в развитии гражданского общества занимает усиление роли и влияния политических партий.

В отличие от ряда других компонентов гражданского общества, система политических партий в Казахстане уже во многом практически сформировалась, их встроенность в жизнь общества заметна, как говорится, невооруженным глазом.

Показательными в этом отношении были выборы депутатов мажилиса парламента, прошедшие в 2004 году. Именно политические партии - и пропрезидентские, и оппозиционные - задавали основной тон предвыборной кампании.

Выборы президента Республики Казахстан еще более показательны в этом отношении.

Самый знаковый факт - то, что впервые в истории нашей страны кандидатура бесспорного фаворита выборов Нурсултана Абишевича Назарбаева была выдвинута и зарегистрирована от республиканской политической партии "Отан" - крупнейшей и самой авторитетной партии Казахстана, лидером которой и является глава государства. В дальнейшем партия "Отан" составила базовое ядро политического блока поддержки действующего президента и организационную основу Республиканского общественного штаба кандидата в президенты.

Большинство других кандидатов также были выдвинуты политическими объединениями.

Борьба между политическими партиями оказала определенное влияние и на результаты выборов. В итоговом рейтинге кандидаты расположились в строгом соответствии с масштабами их поддержки политическими партиями и блоками, при этом единственный самовыдвиженец, не использовавший партийную поддержку, занял последнее место. Этот факт четко демонстрирует возросшую политическую культуру нашего общества, его растущую невосприимчивость к популизму, внимание к реальному уровню политической значимости претендентов на пост главы государства.

Бесспорный лидер в этом отношении - Нурсултан Назарбаев. В его поддержку выступила Народная коалиция Казахстана, объединившая шесть крупнейших политических партий во главе с партиями "Отан" и "Асар", а также более двухсот общественных объединений и НПО, непосредственно представляющих интересы около двух миллионов казахстанцев.

Лидеры Народной коалиции приняли самое активное участие в предвыборной кампании, посетили все регионы страны. Многочисленные встречи с избирателями ярко продемонстрировали, что население с энтузиазмом воспринимает консолидацию политических сил в поддержку действующего президента.

Масштаб и качество проведения агитационной работы президентской командой стали самыми впечатляющими за всю историю суверенного Казахстана.

Анализ "политтехнологических моментов" избирательной гонки показал, что со стороны власти не наблюдалось использования административного ресурса, применения "черных" политических технологий и пиара. Как раз, наоборот - такие технологии, как распускание слухов, попытки эскалации общественного недовольства, распространение информации, порочащей честь и достоинство конкурентов, явились прерогативой главных оппонентов власти.

Рассмотрение результатов голосования в региональном и социальном разрезах убеждает в том, что электорат победившего кандидата составляют самые широкие слои населения, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса.

Наконец, третий ключ, обеспечивший столь впечатляющую победу, - это откровенная слабость оппозиции.

Главной ее методологической ошибкой, на мой взгляд, явилась безоглядная ставка на раздувание протестных настроений, негативных эмоций по отношению к действующей власти.

Такая тактика может гарантировать успех в тех странах, где для протестных настроений есть объективная почва - экономическая и социальная. Самый красноречивый пример в этом отношении - недавние события в соседней Киргизии.

Но попытка политической эксплуатации и нагнетания негативных настроений там, где такой базы нет, где в обществе доминирует положительный эмоциональный настрой, характерный для стабильно развивающейся страны, была заранее обречена на провал. И даже использование всего арсенала политических технологий со стороны оппонентов власти не смогло привести к ожидаемым ими результатам.

Один из характерных примеров тому - результаты использования технологии внешнего опроса населения на избирательных участках в ходе голосования, так называемый экзитпул. Он был широко внедрен на данных выборах при самой яростной поддержке оппозиции, но уже с первых часов голосования откровенно разочаровал ее политтехнологов, которые незамедлительно обрушились с гневной критикой на получаемые результаты. Причина прозаична - уже на этом этапе подсчета голосов оппозиция оказалась в аутсайдерах.

Тесно связан с вышесказанным и еще один фактор, сыгравший далеко не в пользу оппозиции, - практически полное отсутствие позитивных программ действий, которые по своему уровню и комплексности смогли бы хоть как­то приблизиться к стратегическим программам действующего президента.

В этой связи ряд аналитиков ссылается на раздробленность оппозиционных сил, неспособность их выдвинуть единого кандидата и единую политическую платформу.

Думаю, что это - не аргумент, и достаточно развитую программу может выдвинуть даже отдельно взятая партия. Главное, чтобы у нее было четкое видение перспектив и механизмов развития страны, а не только желание стянуть на себя "одеяло власти". Но именно этого нашей оппозиции пока и не хватает. К тому же стремление во что бы то ни стало захватить власть не должно явиться причиной сокращения спектра оппозиционных политических сил. Ведь их разнообразие - один из показателей истинной демократичности общества и государства.

В целом можно сказать, что прошедшие выборы - это и есть истинный триумф демократии в стране. И то, что подавляющее большинство населения и разумом, и сердцем сказали единодушное "Да!" Нурсултану Назарбаеву, означает действительную и безоговорочную поддержку его политического курса.

Наш народ проголосовал за мир, согласие и гарантированное будущее, за превращение Казахстана в процветающее государство, бережно относящееся к судьбе каждого гражданина.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Курбан айт и Рождество - выходные дни в РК 31.12.2005
Оперативное волшебство 31.12.2005
Данияр Ашимбаев: Через две недели президент расставит все точки над "i" 31.12.2005
Гульмира Илеуова: Оппозиция до сих пор не может прийти в себя 31.12.2005
Под знаком выборов 31.12.2005
Неуходящий Новый год 31.12.2005
В Алматы вручены государственные награды финансистам республики 31.12.2005
Аким менял масло на елочные игрушки 31.12.2005
"Это очень хороший человек" 31.12.2005
Жить стало лучше, жить стало веселее 31.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz