NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Среда 13.12.2017 00:03 ast
21:03 msk

Первые приколы "нашего" городка
Потрудившись на Олимпе власти всего месяц, новое украинское руководство предприняло довольно странный, как для "демократического" и "прозрачного" "режима" шаг – обратилось к журналистам с просьбой… не писать о нем гадостей
28.02.2005 / политика и общество

www.from-ua.com

Быть в оппозиции все-таки намного проще и приятнее, нежели олицетворять собой "преступный режим". Тяжесть этого постулата уже испытала на себе новая команда власти, так неожиданно "дорвавшаяся" до государственного пирога. Бывшие пламенные оппозиционеры и революционеры оказались явно неготовыми к тому, чтобы оказаться под прицелом прессы, которая перестала освещать бурную деятельность "оранжевых" со скидкой на "революционную целесообразность"…

Не делайте нам больно, господа!

Потрудившись на Олимпе власти всего месяц, новое украинское руководство предприняло довольно странный, как для "демократического" и "прозрачного" "режима" шаг – обратилось к журналистам с просьбой… не писать о нем гадостей. Точнее, формально эта необычная просьба была оформлена, как призыв к работникам масс-медиа "не быть орудием при решении мелочных политических споров, подковерных разборок, что дискредитируют новую власть".

Порадовавшее многих работников пера обращение подписали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Владимир Литвин, вице-премьер-министр Роман Безсмертный, вице-премьер-министр Николай Томенко и министр юстиции Украины Роман Зварыч. Инициатором написания сего опуса, как говорят, выступил Александр Мороз.

Какую цель преследовали подписанты на самом деле, доподлинно неизвестно до сих пор. Убедить журналистов не обращать внимания на промахи новой власти и ее порой неприглядную борьбу за портфели и имущество? В таком случае это ничто иное, как цензура, пусть и не оформленная в виде столь любимых экс-оппозицией "темников". Попросить журналистов быть помягче и не докапываться до причин, вызвавших, скажем, скандал с уходом (и возвращением) министра юстиции Романа Зварыча? В этом случае возникает опасение, что новая власть желает вернуть украинское информационное пространство к образцу годов эдак 70-х прошлого века. В то время СМИ освещали государственную политику, основываясь исключительно на официальных, как бы сейчас сказали, пресс-релизах.

Неприкасаемые

Однако теперь прессу, сильно воодушевленную многочисленными обещаниями дать СМИ свободу европейского типа, "заткнуть" не так и просто. И даже не потому, что журналисты не могут воздержаться от иррационального желания позлобствовать и пнуть новую власть за что-нибудь (хотя критическое отношение к любой власти и лежит в основе понятия "свободная пресса"), а потому, что "свежий режим" своими же руками ежедневно подбрасывает журналистам массу поводов потренироваться в бросании критических "дротиков". Хотя и власть, по крайней мере на местах, решила, похоже, не зевать: в пятницу, 25 февраля, состоялся первый обыск в оппозиционной газете "Виснык" (Ужгород). Все как обычно: маски-шоу, изъятие документов…

Говорить о "подвигах" и "достижениях" новой власти можно довольно долго, несмотря на очень малый срок ее правления. Вспомним хотя бы малую их толику.

К примеру, не устает радовать тружеников масс-медиа невероятная собранность нового главы государства и его пресс-службы. В начале февраля, например, журналисты довольно долго вычисляли, куда поедет Виктор Андреевич – в Донецк или во Львов. Вначале прошло сообщение о том что В. Ющенко поедет в Донецк 8 февраля. Чуть позже донецкая обладминистрация сообщила, что ожидает Президента 10-11 февраля. Потом появилось сообщение, что 10 или 11 Виктор Андреевич поедет во Львов. Однако чуть позже выяснилось, что во Львов поедет не Президент, а его госсекретарь Александр Зинченко. И не 10-11, а 8-го февраля…

Мелочь для новой власти вполне характерная. О пунктуальности же Виктора Ющенко и вовсе ходят легенды. Даже его инаугурация, которую транслировали в прямом эфире почти все телеканалы, задержалась на 10 минут.

Из последнего: Президент сильно опоздал на встречу с руководством Донецкой обладминистрации, на свою первую пресс-конференцию в качестве главы украинского государства в Москве (на два часа), а также во Дворец Совета Европы в Страсбурге (на полчаса). Последний случай даже привел к небольшому конфузу: на крыльце Дворца из-за своего опоздания Виктор Ющенко появился одновременно с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а потому последнему пришлось входить под звуки "Ще не вмерла Украина".

Такая неаккуратность нового Президента (в то время как точность – вежливость королей), а также патологическая тяга к публичности привела к тому, что народ славно повеселился в процессе выбора Виктором Ющенко своей резиденции. Еще во время "революции" Виктор Андреевич честно предупредил, что на Банковой сидеть не будет, потому как "аура там неподходящая".

После инаугурации глава государства сообщил, что переедет в Дом с химерами, находящийся напротив ненавистной Администрации Президента. Однако то ли тесновато В. Ющенко там показалось, то ли решил он отдать-таки здание под музей, но к Химерам переезжать глава государства передумал. Вместо этого он задумал сосредоточить все центральные органы власти в одном районе Киева, а сам решил переехать в здание Министерства здравоохранения. Вице-премьер Николай Томенко же подсуетился и придумал, где можно разместить еще одну резиденцию главы государства – так сказать, летнюю, для встреч с иностранными делегациями в Чигирине Черкасской области, в восстановленной резиденции гетьмана Богдана Хмельницкого. Не исключено, что такими темпами у Президента вскоре появятся еще пара-тройка (десятков?) резиденций по всей Украине. Куда там прежней власти…

Кто куда, а я к зайцам!

Впечатляют и новые инициативы новой власти, которые зачастую отлично вписываются в пословицу "Кто в лес, кто по дрова".

Забавно, например, получилось с озвученным Виктором Ющенко намерением создать в Киеве "Украинский эрмитаж". Дескать, в Киеве существуют десятки музеев, однако 97% их экспонатов находятся в запасниках, и их никто не видел. В то же время, когда "профильному" министру культуры и искусств Оксане Билозир задали вопрос: "Что Вы можете конкретно рассказать об этом новом проекте?", пани Оксана ответила: "Как мне известно, Виктор Андреевич имел в виду собственно Лувр, а Юлия Владимировна Тимошенко поняла, что это Эрмитаж. Может, появится еще и третье название". В отличие от Виктора Ющенко, О. Билозир об экспонатах даже не упоминала, а отметила, что планируется "создать Дискуссионный клуб, который может называться "Украинский Эрмитаж". В общем, приехали…

Подобный же, правда, более серьезный по экономическим последствиям прокол получился в ходе "прозрачного" обсуждения вопроса о реприватизации. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что перепродать стоит три тысячи предприятий, министр финансов Виктор Пинзенык "замахнулся" на четыре тысячи, а Президент заявил, что реприватизации будет подлежать… 30-40 объектов.

Позабавили общественность и отдельные начинания нового Президента в области борьбы за моральную чистоту новой власти. Чего стоит только высочайший запрет париться в банях и ездить на охоту. "Прекратите париться в бане", - сказал глава государства чиновникам. И добавил: "Не ходите на охоту. Мы закроем охоту. Потому что вы знаете, какая компания собирается - прокурор, глава райадминистрации и судья. Давайте сохраним для волков ту Украину, которую еще не добили. Когда на импортных "Лендкрузерах" мотаются по полям, добивают зайчика или лисичку любовнице на воротник...".

Одним словом, "париться" чиновникам теперь можно только на работе. Да и то недолго – в 22.00 Юлия Тимошенко велела тушить свет в министерствах – чтобы правительство не переутомлялось заботами о народе.

Кроме того, В. Ющенко пообещал устроить так, чтобы первые лица государства могли жить и работать в Киеве, а не добираться ежедневно на работу из своих загородных резиденций. Видимо, чтобы сэкономить на бензине, которого на голую чиновничью зарплату не накупишься.

Маловато будет!

Судя по всему, основная причина неурядиц новой власти – страсть к публичности, переходящая в популизм. Публичность хороша в тех случаях, когда Ю. Тимошенко ставит Кабмин на коньки, однако при финансовых "разборках" она только вредит. Те вопросы, которые прежний "преступный режим" предпочитал решать кулуарно, новый режим также решает (а куда ж он денется!), но выносит на всеобщее обозрение, а потом еще возмущается излишним вниманием со стороны СМИ.

Чего только стоят откровенные торги о полномочиях. Вскорости после назначения министр транспорта и связи Евгений Червоненко, к примеру, принялся требовать подчинить Минтрансу "Укравтодор", Госнадзор по безопасности авиации и "Укртелеком", министр финансов Виктор Пинзенык захотел Государственную налоговую администрацию, вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук задумал создать профильный комитет, отобрав "евроинтергацию" у министра экономики Сергея Терехина, что вызвало бурное возмущение последнего. Министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко был скромнее и попросил себе всего лишь "Артек". Юлия Тимошенко же публично пообещала выяснить у Виктора Ющенко всю правду о полномочиях Петра Порошенко и Александра Зинченко, дабы не допустить создания ими "второго (и, соответственно, третьего) правительства".

Некрасивый скандал получился с Романом Зварычем. Угроза его отставки была связана не просто с политическими противоречиями с остальной правящей командой, а со шкурными финансовыми интересами, что опять-таки очень порадовало журналистов.

В последние же дни в Украине разгорается еще один конфликт. Новые министры, которые совмещают правительственную деятельность с депутатской, – это же надо! – отказываются сдавать депутатские мандаты. При том, что в свое время бывшая оппозиция яростно критиковала подобные действия со стороны бывшей власти. "Наш украинец" Николай Катеринчук уже пожурил бывших коллег по фракции, напомнив им о том, что есть закон и его нужно придерживаться…

… И при всем этом вы, господа, хотите, чтобы мы молчали?!..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050