NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 16:20 ast
14:20 msk

О национальной идее и хороших амбициях казахстанского общества
Может ли "баурсак" быть национальной идеей? Может – в голодном обществе, для которого пища – основная цель и образ жизни
22.02.2005 / политика и общество

Бахытжамал Бектурганова, ЦентрАзия.Ру, 21 февраля

Может ли "баурсак" быть национальной идеей? Может – в голодном обществе, для которого пища – основная цель и образ жизни. Можно, конечно, и таким образом самоутверждаться в мире, но при этом надо всегда быть готовыми к тому, что найдется какой-нибудь очередной "жириновский", который будет показывать на нас пальцем и говорить: Казахстан – это страна, где национальные племена употребляют в пищу собственную национальную идею.

Можно безусловно и так определять национальную идею, как это сделал директор института философии, получившего госзаказ на ее разработку: "форма разрешения противоречий". Но как далеко мы зайдем с такой парадигмой развития, трудно сказать. Мордобой – это тоже форма разрешения противоречий и подчас довольно убедительная.

Вызовы, с которыми сталкивается Казахстан в период становления государственной независимости имеет конкретную причину: отсутствие управления на основе собственной концепции национального пути развития. Точно так же как мы сейчас, в свое время Япония пошла по западному пути развития. Но это не изменило характер ее национальной идентичности на западный и получило название азиатского чуда. Неужели этому не суждено повториться в нашей стране ?

Поиск национальной идеи – это попытка преодолеть концептуальную неопределенность на уровне государственного управления. И заемный теоретический инструментарий – слабый помощник в поисках собственной уникальности и особого места в мире.

Вообще, насколько правомерно рассматривать демократию как некую "волну", накатывающую на мир и отдельные государства ? И что можно ска-зать о критериях, если в условиях глобализации фактически нет универсальной модели перехода к демократии ? Например, если сейчас по запросу депутата Е.Абылкасымова ликвидировать все "малочисленные" партии, а заодно и оппозиционные, а из того что останется создать две партии власти (республиканцев и демократов), которые будут бороться за места в Парламенте на следующих выборах, станет ли это развитие казахстанской демократии ? А почему бы и нет ? Или, допустим, отменить прямые президентские выборы и конституционно закрепить институт выборщиков, как это происходит в Америке. В конечном счете, основной экспортер демократии в Казахстане должен был бы разобраться со своими конституционными реликтами, прежде чем рекомендовать нам идти по пути демократизации. Понятно, что любая страна берет из "чужого" опыта в первую очередь то, что быстрее и легче усваивается.

Чего мы хотим ? Как страна, мы хотим "выйти в люди". Но это станет возможным не раньше, чем политики сформируют конкретные стратегические задачи и приложат усилия для их достижения. Пытаться строить современную демократию (нацию-государство) с качественной экономикой за счет экспорта сырья и стагнации гражданских отраслей – значит, до посинения торчать в "черном списке" стран, не приблизившихся к зоне политического транзита.

Западные демократии развивают высокотехнологичные гражданские отрасли и наращивают экспорт готовой качественной продукции. Российские эксперты совершенно правы, когда говорят, что холодная война была выиграна не с помощью оружия, а благодаря высоким стандартам жизни, что и сделало социализм непривлекательным в глазах бывших граждан СССР. Со-ветский Союз был наголову развит "армиями" высококачественных телевизоров, холодильников, стиральных машин, автомобилей. И, конечно, деньгами, заработанными на их экспорте.

Сегодня Казахстану крайне важно сменить парадигму развития. Сами по себе переход к рынку и рост ВВП ничего кардинально не меняют в судьбе республики. Это неверная постановка задачи модернизации. Адекватная та-кому выбору догоняющая модель развития для нас является одновременно и опаздывающей. Нужна такая национальная идея, которая бы позволила Ка-захстану очертить принципиальные национальные интересы, идентифициро-вать интересы, идентифицировать нашу общность и выйти на уровень стран – мировых лидеров. Без по-настоящему хорошей амбициозной идеи невозможно мобилизовать народ на порыв, внушить ему чувство приобщенности к великому моменту жизни государства. И соответственно невозможно состояться в качестве единой национальной державы.

Мы вступили в модернизационный марафон, не имея опыта, средств и специалистов. Сейчас по истечении 13 лет, кое-какие премудрости экономи-ческого успеха мы постигли. Нужна политическая воля руководства страны, чтобы концептуально определить особое место Казахстана в мире вне заре-зервированного за нами догоняющего развития. Если общество в лице поли-тической элиты не поставит перед собой эту задачу, то казахстанский нацио-нальный интерес будет и в дальнейшем неопределенным, а элита и народ не смогут прийти к соглашению. При таких условиях казахстанская политика так и останется скорее тактикой, чем стратегией. А нашему населению, кото-рое тяготеет к сильному государству, крайне необходимы ясные ориентиры. США и Евросоюз с их активной заинтересованностью в распространении на-родной демократии, должны понимать, что последняя не столь важна для ка-захстанской национальной идентичности, как для них. К сожалению, наша власть пока не предпринимает попыток самостоятельно выработать нацио-нальную концепцию развития Казахстана, необходимую для эффективного жизнеобеспечения общества. А потому мы продолжаем заимствовать извне "чужие" концепции, реформы, институты, механизмы и финансы. В результате воздействия таких заимствований наш народ вам оказывается "чужим" ресурсом. Это искажает его характер и снижает уважение к стране.

Насколько эффективным может быть симбиоз западного либерализма и казахстанского традиционализма? Ровно настолько, насколько мы в состоя-нии проявить творчество. Необходимо просчитать варианты и продумать пу-ти и средства формирования такого симбиоза. Смогли же страны Восточно- и Южно-Азиатской индустриально-информационной цивилизации (Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур…) создать творческий симбиоз, используя западный опыт для подпитки своих национальных "аккумуляторов". Пона-добилось каких-нибудь 10-20 лет и дальневосточные "тигры" превратились из реципиентов в доноры, и перешли в экономическое наступление на миро-вой рынок.

Из указанного срока 13 лет у нас за плечами. Мы признаны страной с рыночной экономикой. И это должно стать прологом к быстрому и качест-венному росту. Необходимо переходить из разряда "пассивных" стран в раз-рез "экспансивных" стран. Но для того, чтобы пробиться в элиту междуна-родного сообщества, повторяю, надо концептуально (в виде национальной идеи) выстроить этот переход. Мировой политикой, как известно, всегда пра-вила сила. И сейчас ничего не изменилось. Балканский кризис показал, что альтернативы "гибкому" американскому экспансионизму после развала СССР нет. Война в Ираке – еще один наглядный пример того, чем может обернуться демократизация под руководством США. Мировой жандарм демократии ведет себя по отношению к странам-экспортерам нефти весьма недемократично, стремясь превратить их в свою управленческую периферию. На очереди – Иран, приготовиться – Казахстану.

В настоящее время Россия, ослабленная внутренними противоречиями и войной с Чечней, не в состоянии выступить полюсом притяжения для стран СНГ. Значит, Казахстану необходимо компенсировать слабость России своей активностью по отношению к государствам СНГ. Ситуация в СНГ показывает, что все попытки создать интеграционные межгосударственные сообщества без наличия ярко выраженного регионального лидера безрезультатны. Казахстан может и должен выработать работоспособную национальную кон-цепцию жизнеустройства для себя и – благодаря повышению эффективности управления – для государств и народов СНГ. Если мы сможем инициировать спектр новаций в сфере промышленных, сельскохозяйственных социально-политических технологий, с учетом мирового и своего опыта. И нам будет, что предложить, то окажемся в числе региональных лидеров. Только на таких условиях мы можем быть принятыми в "семью" глобальных лидеров. Нам предстоит доказать миру, что мы готовы к наступательной стратегии. Что нам для этого нужно? – Мобилизовать отечественные мозги на основание современных промышленных технологий, опережающих НИОКР, искусный маркетинг, реклама, повышение производительности труда. Но главное, нам нужен здоровый и масштабный экономический экспансионизм. Мы страдаем в первую очередь из-за его нехватки. Наш экспансионизм направлен пока во внутрь – на передел и перераспределение ресурсов. Внутренний экспансионизм и определяет слабости Казахстана: раскол элиты, спекулятивную демократию оппозиции, низкие рейтинги в международных кругах. Да, С.Абдильдин прав, я действительно далеко не та, что была год-два назад. Я сыта по горло душераздирающими стенаниями оппозиции, чьи амбиции имеют также мало общего с интересами народа и страны, как и с демократией.

Демократия не может существовать без удовлетворения растущих материальных и культурных запросов населения. Почему многие страны сейчас ломятся в Европейский Союз? – Да, потому что за просто так хотят подключиться к уже отлаженным механизмам экономической экспансии, чтобы черпать из "общего котла" те же выгоды, что и европейские народы. И мы тоже хотим в ЕС, хотим председательствовать в ОБСЕ. Прийти на готовенькое, так сказать.

Глупость и безответственность нашей оппозиции заключается в том, что она до сих пор думает или делает вид, что стоит сменить Н.Назарбаева, как демократия сам упадет нам на голову. При этом она пальцем не шевелит, чтобы хоть как-то обрести качества, необходимые для того, чтобы ушло вос-пользоваться скороспелыми плодами демократии. Поиски "классового врага", нетерпимость к инакомыслию, позерство в сочетании с амбициозностью (комплекс "несостоявшихся начальников") и составляет "джентльменский набор", который определяет дефицит популярности оппозиции в стране.

Экспортно-экономическая пассивность и демократия – вещи несовместимые. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее сможем завязать многие элементы капитализма на стратегии развития страны. "Спусковым крючком" демократии является экономическая экспансия. Пора привыкать к этому слову. В этом смысле нужно учиться у США. Получая доступ к чужим ресурсам американцы наращивают свое богатство. Именно ценой экспансионистской мировой политики достигается материальное обеспечение прав и свобод в демократических обществах. Западные транснациональные корпорации "взламывают" все преграды на пути движения товаров и услуг, не считаясь с государственными границами.

Поэтому в условиях глобализации лидируют те страны, которые умеют "воевать" за чужие ресурсы на хозяйственном поле менее конкурентоспособных государств. Хотим быструю и устойчивую демократию? – Давайте осваивать экономические механизмы экспансии. Давайте жестко конкурировать за освоение максимально большего числа мировых потребителей нашей национальной продукции.

Рыночный механизм в "наступательных" странах приводит в действие две составляющие национальной экономики: 1. отрасли, ориентированные на экспорт (это "локомотивы" экономики) и 2. отрасли, обслуживающие внутренний рынок. Мечта любого казахстанского бизнесмена - прорваться из обычной в экспортную отрасль. Чтобы реализовать мечту национальных производителей Казахстана нужно совершенствовать менеджмент и стратегически нацеливать его на экономическое наступление. Государство должно защищать интересы отечественного производителя как на внутренних, так и нВ внешних рынках. Без этого не будет подъема промышленности, сельского хозяйства, культуры, искусства. Если Казахстан действительно захочет стать мировым экспортером, то одного экспорта сырья мало. Пока мы просто продаем свои природные богатства, а восполнение идет опасно медленно. Нужно наращивать агрессивный экспорт товаров, услуг и культурных ценностей, увеличивать свое присутствие в мировом информационном пространстве.

Как известно 90% всех сетевых ресурсов локализовано в странах "большой семерки". Например, только в одной Америке сосредоточено около половины общего количества компьютеров в мире. В государственных программах США, по сообщениям российской прессы, для обеспечения мирово-го лидерства в инфосфере строится Интернет-2, ведется разработка системы раннего предупреждения кибератак, совершенствуется военная коммуникационная система (CSP). Сегодня контроль над геополитическим пространством и жизненно важными ресурсами осуществляется не с помощью вооруженного захвата, а благодаря информационному проникновению, экономическим санкциям, идеологической экспансии в культурное, политическое пространство других государств. Не случайно СМИ назвали первой "интернетовской войной" массированное воздействие спецподразделений НАТО на киберпространство сербов. Сегодня десятки стран работают над информационным оружием. Предпочтение отдается "консциентальному оружию", целенаправленно воздействующему на общественное сознание и менталитет противника. Казахстан в этом отношении отстает на 3-4 поколения, а то и больше.

Сто раз повторяла и в сто первый раз повторно: Казахстан страдает сегодня не от "избытка" государства, а от его хронического "недостатка" в смысле формирования национальной концепции жизнеустройства и развития общества.

* * *

Чем отличается казахский баурсак от русского колобка? – Практически ничем. Последний кончил жизнь в пасти лисы, а наш баурсак съедается теми, кто его стряпает. Такая национальная идея живет ровно столько, сколько надо желудку, чтобы переварить ее. Как не вспомнить Козьму Пруткова, который уподоблял человеческую голову желудку: иная голова, говаривал он, переваривает входящую в нее пищу, а другая от этого засоряется.

Пора, наверное, всерьез напрячь коллективные мозги общества и переходить от любительских разговоров к профессиональному обсуждению ис-комой национальной идеи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz