NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Среда 23.08.2017 23:24 ast
20:24 msk

Игра в нарды с Михаилом Саакашвили
Создается впечатление, что Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили буквально натравливают на северного соседа, благословляя на подвиги во имя западной цивилизации и заранее отпуская возможные грехи
22.02.2005 / политика и общество

Александр Марусев, АПН.Ру, 21 февраля

Ястребиная охота

Обращаясь к нации в связи с гибелью Зураба Жвании, Михаил Саакашвили сказал, что потерял "самого близкого друга, самого надежного советника и соратника". Для тех, кто следит за происходящим в Грузии, подобные слова, по меньшей мере, кажутся натянутыми. Зураб Жвания не входил в "кухонный кабинет" президента Грузии. Более того, в последнее время и он сам, и его люди все больше отодвигались Михаилом Саакашвили на задний план. С другой стороны, Саакашвили не мог совсем перестать считаться с политической фигурой масштаба Зураба Жвании. В недавнем прошлом Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз". При Шеварднадзе Зураб Жвания был спикером грузинского парламента, долгое время его кандидатуру называли в качестве наиболее вероятного преемника "седого лиса". Ни по своему психологическому складу, ни по кругу своих интересов, которые в большей степени касались экономики и внутригрузинской политики, Жвания не вписывался в компанию Саакашвили. Он не готов был безоговорочно следовать авантюрной политике нынешнего главы государства, не мог разделить его пристрастий к мировой геополитике, но главное, Жвания был слишком самостоятельной и независимой фигурой, что само по себе создавало некий альтернативный полюс власти в грузинском государстве. С теми вопросами, с которыми нельзя было обратиться к Саакашвили, обращались к нему, как к более вменяемому грузинскому политику. Вместе с Зурабом Жванией в группу умеренных грузинских политиков (т.н. ""голуби"") входили спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и вице-премьер Георгий Барамидзе.

К крылу "ястребов", кроме президента Саакашвили, принадлежали министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили (в июне прошлого года под его началом были объединены МГБ и МВД Грузии) и губернатор пограничной с Южной Осетией провинции Шида-Картли Михаил Карели (согласно грузинской классификации, территория Южной Осетии вообще является частью провинции Шида-Картли). О накале страстей в грузинских верхах говорит хотя бы факт прошлогоднего инцидента, когда люди Окруашвили в зоне грузино-осетинского конфликта обстреляли кортеж Георгия Барамидзе, занимавшего на тот момент пост министра обороны. Если бы Барамидзе был убит, то его смерть "повесили" бы на осетин. Так или иначе, в конце минувшего года Георгий Барамидзе был отстранен со своего поста, а его место занял "человек Саакашвили" Ираклий Окруашвили. После гибели Зураба Жвания в Грузии муссируются слухи, что Ираклий Окруашвили готовится занять освободившийся премьерский пост. Логично предположить, что после гибели премьер-министра звезда Георгия Барамидзе, который считался "человеком Жвании", и вовсе сойдет с небосклона грузинской политики. Неудивительно, что Георгий Барамидзе намекал на возможность иной версии гибели Жвании, чем несчастный случай.

"Антитеррор" по-грузински

За день до смерти Зураба Жвании Грузию потрясло известие о теракте в городе Гори, расположенном примерно в 30 км. от столицы Южной Осетии Цхинвала. Днем возле здания краевой полиции взорвался припаркованный автомобиль, начиненный 60 кг. тротила, нитрата аммония и гексогена. В результате мощного взрыва здание полиции обрушилось, трое полицейских погибло и еще 25 получили ранения различной степени тяжести. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили тут же обвинил в причастности к организации теракта власти Южной Осетии. Несколько позже посол Грузии в России Валерий Чечелашвили высказал мнение, что расследование теракта в Гори может привести в Россию. Как всегда, посол США в Тбилиси Ричард Майлс пообещал Грузии "всестороннюю помощь" в расследовании данного инцидента.

По словам грузинских политиков, организаторы теракта хотели сорвать мирные инициативы президента Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии, озвученные им 26-го января этого года на сессии ПАСЕ в Страсбурге. В двух словах, инициатива президента Грузии сводится к следующему: Грузия берет под свой контроль грузино-российскую границу, а Южной Осетии в качестве отступного предоставляется широкая автономия и депутатская квота в грузинском парламенте.

Теракт послужил очередным предлогом для апелляции к "европейскому арбитру". Намекая на "северный след" теракта, власти Грузии заявили, что из-за позиции России было прекращено наблюдение представителями ОБСЕ северного участка российско-грузинской границы и что данное наблюдение нужно немедленно возобновить.

И кого же власти Грузии подозревают в терроризме? При их-то союзниках… Панкисское ущелье вновь полно боевиками. Местные информаторы сообщают о крупных группах чеченских боевиков, ушедших на зимовку в Грузию, об отрядах турецких и арабских наемников, проводящих мобилизацию и боевую подготовку среди местных чеченцев-кистинцев. Осенью прошлого года информагентства со ссылкой на российские спецслужбы распространили информацию об имевших место тайных переговорах представителей грузинских спецслужб с чеченскими боевиками. На переговорах было достигнуто соглашение о совместных действиях против южноосетинской республики. Одновременно Михаил Саакашвили называет вице-президента Чеченкой республики Рамзана Кадырова "бандитом, не представляющим чеченский народ".

Себя Саакашвили считает продолжателем политической линии Звиада Гамсахурдиа. Он выступил с инициативой переноса останков Гамсахурдиа из Чечни в Грузию, назвал одну из набережных грузинской столицы именем первого президента республики Грузия. Как известно, Гамсахурдиа имел особые отношения с президентом республики Ичкерия Джахаром Дудаевым и даже мечтал вместе с ним о создании большой Кавказской республики, краеугольными камнями которой должны были стать грузинский и чеченский народы. Не оказывается ли нынешний президент Грузии, беря в качестве образца для подражания политику Звиада Гамсахурдиа, во власти прежних векторов и химер?

Страсбургский ярлык

И теракт в городе Гори, и смерть Зураба Жвания последовали сразу за возвращением Саакашвили из триумфальной поездки в Страсбург. В Страсбурге тандем Ющенко-Саакашвили встречали словно героев-триумфаторов. Специально для них во Дворце Европы постелили красную ковровую дорожку, организовали выставку, посвященную обеим революциям. Во время сессии ПАСЕ поступило сообщение, что американские сенаторы Хиллари Клинтон (жена бывшего президента) и Джон Маккейн (последний известен своими русофобскими взглядами) обратились с письмом в нобелевский комитет с предложением наградить Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко премией мира за их вклад в борьбу за свободу. Хиллари Клинтон и Джон Маккейн выразили надежду, что награждение грузинского и украинского президентов послужит хорошим примером и стимулом для всех тех, кто тоже хочет добиться свободы для своих народов. Одновременно Россия подверглась в Страсбурге небывалой обструкции. На сессии ПАСЕ был зачитан жесткий доклад по "ЮКОСу". Данная тема разбиралась на фоне мероприятий, посвященных памяти жертв Холокоста, т.о. многие получили возможность сопоставить факт притеснения бизнесмена еврейского происхождения в сегодняшней России с проявлениями антисемитскими в прошлом. Подобное поведение евроструктур можно вполне расценить как публичную пощечину России и президенту В.В. Путину лично. Создается впечатление, что Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили буквально натравливают на северного соседа, благословляя на подвиги во имя западной цивилизации и заранее отпуская возможные грехи.

Впрочем, президента Грузии и не надо особо подталкивать. Грузия под началом Михаила Саакашвили превратилась в штаб, где куются "освободительные" революции, имеющие ярко выраженный русофобский характер. Эфиры грузинских телеканалов заполнены политическими и пропагандистскими программами. Огромная армия журналистов готова воспитывать не только собственное население, но и всех желающих внимать "свободному" слову. Михаил Саакашвили видит себя руководителем страны, которая "начала третью и окончательную волну освобождения и объединения Европы", ощущает себя политиком иного, не грузинского масштаба. Все его действия проникнуты ощущением собственного мессианства. "Грузия не будет счастлива до тех пор, пока не станет единой, и эта цель будет достигнута во время моего президентского срока", - говорит Михаил Саакашвили, - "Мы можем освободить Грузию, восстановить ее территориальную целостность, но это стоит жертв". (И видимо жертв немалых. Зураб Жвания вряд ли подозревал, что будет одной из первых жертв той "революции", которую сам же и творил). Михаил Саакашвили призывает грузин набраться терпения и быть готовыми к жертвам ради свободы. "Абхазия - наша главная цель, мы стоим на правильном пути, остальное - дело техники, хорошей работы и правильно рассчитанных шагов", - подчеркивает Михаил Саакашвили.

Президент Грузии уже доказал, что способен и правильно рассчитывать шаги, и трезво оценивать своего противника, и ждать, и рисковать. Присоединение Аджарии было разыграно как по нотам. Приобретение Аджарии воодушевило Михаила Саакашвили и придало ему уверенности. К тому же, Присоединение Аджарии более чем вдвое увеличило размер грузинского бюджета. Объемы американской, турецкой и британской военной помощи Грузии после прихода к власти Михаила Саакашвили также заметно возросли. "Мы готовимся и ждем подходящего момента, но мы должны набраться терпения и быть осторожными", - говорит Михаил Саакашвили. Несмотря на достигнутые в Сочи в ноябре прошлого года договоренности между Зурабом Жванией и главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты о нормализации обстановки в зоне конфликта, 2,5 тысячи грузинских военнослужащих, введенных летом прошлого года на территорию Южной Осетии, продолжают там находиться.

Большую надежду на помощь в южноосетинском вопросе Саакашвили возлагает на Лондон. Английские военные уже осваивают покинутую русскими военную базу в Вазиани. Прошлогодний июльский визит Михаила Саакашвили в Лондон странным образом совпал с эскалацией обстановки вокруг непризнанной Южноосетинской республики. Визит был очень основательным. Михаила Саакашвили представили королеве, он провел переговоры с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро, министром обороны Джефри Хуном, премьер-министром Тони Блэром, а также имел множество неформальных встреч. Интерес Великобритании к региону, по которому проходит Транскавказский нефтепровод, возрастал параллельно с ростом цен на нефть. К настоящему моменту Лондон вполне готов к тому, чтобы принять у российских миротворцев в Южной Осетии их нелегкую ношу.

Выступление Михаила Саакашвили в Страсбурге на сессии ПАСЕ с мирными инициативами по Южной Осетии и является не чем иным, как приглашением европейцам стать посредниками в его отношениях с непризнанной республикой вместо России. Белые бронетранспортеры ОБСЕ и Гаагский трибунал - неразрывные части метода уже отработанного в Югославии.

О мире говорить всегда выгоднее. Вот и Аслан Масхадов тоже записался в миротворцы. Складывается впечатление, что ""миротворчество"" становится каким-то повальным поветрием в регионе. Срок объявленного чеченскими боевиками перемирия истекает 22 февраля, аккурат накануне Дня защитника Отечества и встречи американского и российского президентов в Братиславе. На этом фоне фальшивого миротворчества показательна активизация такой известной и весьма специальной правозащитной организации, как Human Rights Watch. Последняя совсем недавно попросила Тони Блэра обратить свое внимание на нарушение прав человека в Чечне.

Все говорит о том, что в ближайшее время на Северном Кавказе следует ждать роста напряженности. Михаил Саакашвили призывает международных наблюдателей встать на дагестанском, чеченском и ингушском участках грузино-российской границы. Когда появятся новые обстоятельства, мониторинг границы представителями ОБСЕ можно будет продлить и далее, на границу с Северной Осетией. Если дела в Грузии и на Северном Кавказе приобретут серьезный оборот и будет продавлена замена Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии на "независимый" миротворческий контингент из стран Европы, то в нем наверняка кроме англичан окажутся представители из ГУУАМа, прежде всего украинцы, а из Восточной Европы, возможно, подтянутся поляки, моральное участие окажут страны Балтии. Это вам не далекий Ирак, здесь интересы непосредственные.

"Неправильное" убийство

После убийства Зураба Жвании (о том, что Жвания убит, оговорился сам Михаил Саакашвили) Тбилиси может считать себя более не связанным достигнутыми с южноосетинской стороной в ноябре прошлого года мирными договоренностями. Публичное заявление министра по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе о том, что все экономические договоренности после смерти Зураба Жвании остаются в силе, косвенным образом говорит о политическом характере убийства. Поговаривают, что убийство Зураба Жвании может быть связано с его политическими амбициями, якобы незадолго до своей смерти он летал в США, где имел ряд встреч с влиятельными американскими политиками, во время которых вел разговоры о наметившемся крене Михаила Саакашвили в сторону Европы и демпартии США.

В смерти Зураба Жвании особенно настораживает то обстоятельство, что он погиб не как нормальный политик в автомобильной или авиакатастрофе, либо от сердечного приступа, а закончил жизнь столь нелепым и экзотичным способом. Нельзя не отметить, что события, происходящие в Грузии, несут на себе оттенок какой-то явной поспешности и откровенности, словно кого-то поджимает время и словно этот кто-то обладает полной уверенностью в своей безнаказанности. Все эти события совершенно вписываются в русло той ломовой политики, которую продемонстрировал на президентских выборах на Украине Запад и поощряемая его действиями оппозиция.

В принципе, игра в нарды, как и в шахматы, предполагает банальную возможность завершения партии ударом доской по голове.

Постскриптум

5 февраля в Москве в 19.00 был убит еще один человек из круга Зураба Жвания - грузинский бизнесмен Мамука Джингарадзе. Смерть подстерегла его на выходе из спортивного клуба "WorldClass". В момент, когда Мамука садился в машину, к нему подбежал человек и выпустил в упор из пистолета "Макаров" 7 пуль (6 в грудь и 7-ю в голову). Бросив пистолет, киллер скрылся.

Как и предполагалось, эксперты ФБР полностью согласились с заключением грузинской экспертизы о смерти Зураба Жвании.

Премьерский пост Михаил Саакашвили предложил Зурабу Ногаидели. Поскольку Зураб Ногаидели принадлежал к команде Зураба Жвании, подобное назначение, по замыслу Михаила Саакашвили, должно снять с него разного рода подозрения. Кроме того, кандидат в премьеры уроженец Аджарии. И, наконец, Зураб Ногаидели имеет натянутые отношения с Нино Бурджанадзе, т.о., назначая его, Михаил Саакашвили выстраивает типичную конструкцию "сдержек и противовесов".

Михаил Саакашвили заявил о своем желании приехать в Москву и протянуть президенту В.В. Путину "руку дружбы". Предыдущий "визит дружбы" был совершен Саакашвили перед началом компании по аннексии Аджарии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050