NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 14.12.2017 19:04 ast
16:04 msk

Ермухамет Ертысбаев: "Лесть, как и сигарета, безвредна, если не слишком затягиваться"
"Каждый должен заниматься своим делом. Мегахолдинги - экономикой, партии - политикой, администрация президента - стратегическим политическим руководством. А у нас часто так получается…"
21.02.2005 / политика и общество

"Central Asia Monitor", 18 февраля

Поствыборный период оказался богатым на события, которые на глазах меняют политическую картину в стране. Буквально за несколько недель решилась судьба Демвыбора, вылезли наружу внутренние дрязги ранее отпочковавшейся от него структуры. На тонкой грани раскола находится вторая по результатам парламентских выборов партия. Ставится под сомнение эффективность координационного органа оппозиции. И хотя предположения о том, что власть имеет к этим событиям отнюдь не опосредованное отношение, власть молчит. За исключением ее апологета, одного из немногих, кто в состоянии дать внятную интерпретацию происходящего с позиции власти. О последних движениях в оппозиции и инициативах "сверху" наша беседа с советником президента РК по политическим вопросам Ермухаметом Ертысбаевым.

- Ермухамет Кабидинович, испытываете ли вы удовлетворение от фактического раскола "Ак Жола", ведь вы были активным участником информационной войны против этой партии и ее руководства?

- Странный вопрос. Ну что я, извращенец, что ли, в самом деле? Испытывать удовлетворение от того, что в "Ак Жоле", понимаешь, произошел раскол?!! Почему мы все так быстро забыли диалектику, даже в марксистском толковании? Очевидно же, что любой раскол в политическом течении всегда в конечном счете укрепляет более сильную и жизнеспособную часть. Так что со временем станет ясно, кто из них прав - Байменов или Сарсенбаев.

- Что будет с "Ак Жолом" дальше?

- Не знаю. Наверное, новый раскол. Традиция перманентного раскола отныне принадлежит "Ак Жолу". Вспомните, как все начиналось. Ноябрь 2001 года - образование ДВК. Февраль 2002 года - раскол. И от ДВК отпочковывается "Ак Жол". Февраль 2005 года - раскол уже в самом "Ак Жоле". И так далее…

- Есть ли, по вашему мнению, перспективы у Координационного совета, движения "За справедливый Казахстан"?

- Абсолютно никаких перспектив. По одной простой причине: учредители этого Координационного совета до сих пор не удосужились четко определить, что и как они собираются координировать.

- Закрытие ДВК, иски к оппозиционным СМИ ("Республика", "Соз", "Дата недели")… Говорит ли это о подготовке информационного поля к президентским выборам, как утверждают оппозиционные СМИ и политики?

- Если вы думаете, что президентская избирательная кампания пройдет только в рамках информационного поля, которое обозначит власть, вы очень ошибаетесь. Такие выборы не признает Запад. И ранее и сейчас мы намерены сохранить и упрочить плюрализм казахстанской прессы. Надо просто соблюдать Конституцию и законодательство РК.

- Осенью после критики деятельности так называемых мега-холдингов крупные банки публично зареклись заниматься политикой. Чего можно ожидать в результате нынешней "раздачи на пироги"?

- Только одного: каждый должен заниматься своим делом. Мегахолдинги - экономикой, партии - политикой, администрация президента - стратегическим политическим руководством. А у нас часто так получается: мегахолдинг через свою газету пиарит свою партию, партия через своих людей в администрации лоббирует кадровые назначения, кое-кто в администрации живет исключительно интересами мегахолдинга. А в это время оппозиция не дремлет, и возникает вопрос: а что впереди? Меры, которые предложил президент, своевременны.
- Почти 14 лет банки и национальные компании заполняли "портфель" непрофильных активов, причем государство если не поощряло, то и не запрещало эту деятельность. Согласится ли теперь молодой, но окрепший капитал отдать его безропотно, без сопротивления?

- Речь идет не о конфискации и даже не о национализации. Когда крупный мегахолдинг занимается непрофильными видами деятельности, то в эту нишу, как правило, не может внедриться малый и средний отечественный бизнес. В результате возникает либо недобросовестная конкуренция, либо конкуренции нет вообще. Если крупная компания-монополист еще имеет кучу различных предприятий, банки кредитуют свои аффилированные предприятия, то это не соответствует духу рыночной экономики. Потому что в рыночной экономике все должно быть честно, прозрачно и не должно быть конфликта интересов (скажем, конфликта банкиров и вкладчиков).

Мне не нравится ваша постановка вопроса. У читателя может сложиться такое впечатление, что власть намерена начать некую "продразверстку" и политику "раскулачивания" наших олигархов и владельцев мегахолдингов. Нет, речь идет о структуризации рынка, его оптимизации, повышении эффективности. Например, ЮКОС владел многочисленными дочерними предприятиями, которые занимались непрофильными видами деятельности. Расходы были громадными, штаты раздутыми. Ходорковский в свое время внедрил западный менеджмент, произвел необходимый аудит, все дочерние фирмы выставил на аукцион. В общем, через год резко взлетели акции ЮКОСА на Лондонской бирже.

- Ожидать ли изменений на медийном рынке, поскольку в число непрофильных интересов нацкомпаний вошли и средства массовой информации? Как, по вашему мнению, поведут в отношении своих СМИ компании, например, та же НК "Казахстан темир жолы", которой приписывается издательство газеты "Литер" и которой, к слову, вы регулярно даете комментарии?

- "Литер" принадлежит "Казахстан темир жолы"? Первый раз слышу. Я регулярно даю интервью газете "Литер" потому, что они регулярно задают мне умные вопросы. А давно замечено: хочешь услышать умный ответ - задай умный вопрос. Изменения на медийном рынке вполне возможны. Не знаю, как насчет новой редакционной политики…

- Возможна ли вообще результативная "инвентаризация" деятельности мегахолдингов, учитывая, что официально СМИ наверняка не числятся в их активе? Какой механизм может быть использован для передачи в конкурентную среду?

- Это очень сложная проблема. Вы правы: официально те или иные СМИ не числятся на балансе тех или иных нацкомпаний или олигархических мегахолдингов. Результативную инвентаризацию можно провести при наличии двух факторов: 1) жесткой политической воли руководства страны и 2) активной гражданской позиции журналистского сообщества. Конкретный механизм можно продумать, это детали.

- Не подтверждает ли стремление приструнить мегахолдинги мысль, что они стали силой, способной влиять на политику, и эта сила может двинуться в неподконтрольное русло, ослабляя президентскую власть?

- Конечно, определенные опасения есть, но мегахолдинги в большинстве своем поддерживают стратегический курс президента. Да, они, поддерживая общий курс, одновременно преследуют и свои интересы. Тут еще и другая проблема. Еще года два назад президент жестко наехал на СМИ, принадлежащие тем или иным мегахолдингам. За то, что они ведут войну между собой и используют подконтрольные им СМИ. Есть же такая проблема? Но вы абсолютно правы в том смысле, что теоретически мегахолдинги могут стать той силой, которая может двинуться в неподконтрольное русло.

Тем более что 10 мегахолдингов в Казахстане контролируют 80% ВВП страны. В России во взаимоотношениях власти и прессы более предсказуемая ситуация, чем в Казахстане.

- В одном из номеров Central Asia Monitor Петр Своик, рассуждая о власти и оппозиции, высказал мнение, что половина действующей власти, треть аппарата президента находится в "скрытной демократической оппозиции". Вы ощущаете присутствие, а может быть, давление этой силы на президента?

- Петр Своик говорил нечто подобное еще весной 1996 года. По этой причине он ушел из правительства, вернее, его "ушли" из правительства Кажегельдина. Тогдашний премьер сыграл решающую роль в удалении Своика из правительства. Наверное, Кажегельдин думал, что будет вечным премьер-министром. Своик не может предметно и профессионально говорить об истинных настроениях государственного аппарата. Прежде всего по той причине, что Своик и его коллеги всегда гиперболизировали и чрезмерно раздували авторитарную и даже деспотическую природу казахстанского государства.

Сама трактовка "скрытой демократической оппозиции" в структурах власти неверна в корне. О необходимости тех или иных подвижек в рыночных преобразованиях или в области политической демократии во властных структурах всегда говорится открыто и свободно. Прежде всего сам президент Назарбаев является инициатором подобных начинаний. Повторяю, в коридорах и в кабинетах власти царит цивильная демократическая атмосфера. Надо бы наших оппозиционеров отправить в своеобразные служебные командировки в некоторые среднеазиатские государства. Чтобы они дали более точные характеристики государственно-политического устройства Казахстана.

- Называя уход из власти в оппозицию наиболее сильных и самодостаточных личностей наиболее слабым местом власти, П. Своик полагает, что на этом власть и "сорвется". По вашему мнению, может ли этот фактор стать решающим для власти? Все-таки факт остается фактом: власть, независимо от мотивов, покидают не самые слабые фигуры.

- Утверждать, что Нуркадилов и Туякбай, Сарсенбаев и Жандосов гораздо сильнее, интереснее и глубже, чем те, кто остались верными президентскому курсу, тоже ошибочно. В администрации президента и в правительстве я знаю много людей, умных, грамотных, сильных руководителей. У нас много молодых людей, получивших элитное образование в лучших западных университетах. Сейчас они не известны широкой общественности, но скоро о них заговорят. А сколько молодых руководителей в регионах! Недавно я был в Северо-Казахстанской области, присутствовал на двух отчетах сельских акимов перед местным населением. Одному акиму 32 года, другому 38 лет. Отличные менеджеры, денно и нощно занимаются проблемами своих районов, пользуются большим авторитетом среди жителей.

Я не согласен с тезисом, что власть покидают самые яркие, сильные личности. Власть покидают самые амбициозные фигуры. Так будет точнее.

- Ваш бывший соратник, указывая на формирование оппозиции за счет персон, отвергнутых системой, называет "единственным обратным случаем" вас, при этом заметив: "какой ценой - сами видите". Что вы приобрели, а что потеряли, перейдя на сторону власти?

- Я ничего не приобрел, но и не потерял. И в оппозиции, и во власти я говорю открыто то, что думаю. Я знаю людей и во власти, и в оппозиционной среде, которые мыслят, но не могут высказывать свои мысли. Очень часто они хотят сказать вслух то, что думают, открыто высказать свою позицию по горячей проблеме, но не могут по разным причинам (опасно, могут возникнуть собственные проблемы, боссу не понравится и т.п.). А ведь нет ничего больнее обреченности на молчание, нет насилия большего, чем принуждать людей отречься от собственных мыслей и озвучивать чужие. Если Сарсенбаев только в 2003 году начал говорить то, что действительно думает, то вообразите только, каким кошмаром и ужасом для него было его десятилетнее пребывание в должности министра, когда он говорил совсем другие вещи?! Или нет? Или тогда он говорил правду? Если Туякбай внезапно прозрел осенью 2004 года, то в течение пятилетнего спикерства он отрекался от собственных мыслей? Я был в оппозиции до 1995 года, но и в первой половине 90-х годов я, будучи депутатом парламента и руководителем Социалистической партии, неоднократно поддерживал стратегический курс президента Назарбаева на построение демократического государства и рыночной экономики.

- Вы как-то сказали, что против досрочных президентских выборов. Но в резолюции IV съезда "Ак Жола" без ремарок указывается их срок - 2005 год. На этот год делают ставку политологи, другие оппозиционные деятели. Насколько оправдан такой прогноз?

- Я действительно категорически против досрочных президентских выборов. Выборы должны состояться строго в соответствии с конституционными сроками. Если они пройдут на полгода раньше по каким-то надуманным мотивам, то это будет нечестно со стороны действующей власти. Значит, в резолюции партии "Ак Жол" указан 2005 год? Наверное, они долго и тщательно подсчитывали день за днем, месяц за месяцем, год за годом срок президентского правления Назарбаева.

- Как расценивать выказанное президентом недовольство "славословием" в его адрес - как предвыборный ход или же президенту действительно надоело склонение его имени?

- Президенту надоело славословие в его адрес. Представьте, выходит министр, выступает минут 10-12 и за это время раз 20-25 упомянет следующую фразу: "согласно Вашему указанию, Нурсултан Абишевич". Или -"благодаря Вашей заботе, глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич". Или что-то в этом роде. Самое интересное, что в этих славословиях абсолютно нет никакой необходимости. Президент не нуждается в них и прочность карьеры министра или акима вовсе не зависит от количества подобных славословий в адрес главы государства. Надо знать меру, в конце концов. Не помню, но кто-то сказал, что лесть, как и сигарета, безвредна, если не слишком затягиваться.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050