NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 12.12.2017 04:38 ast
01:38 msk

Шииты выразили умеренность в победе
Кандидатом в премьеры назван нерадикальный исламист
18.02.2005 / политика и общество

Наргиз Асадова, "Коммерсант-Ъ", 17 февраля

Вчера стало известно, что шиитский блок "Иракский объединенный альянс", набравший большинство голосов на выборах, назвал кандидата на пост премьера страны. Им стал Ибрагим Джафари – действующий вице-президент Ирака, возглавляющий партию "Исламский призыв". Такой выбор шиитов очень обрадовал американцев, которые считают господина Джафари одним из самых умеренных политиков среди шиитов.

После победы на выборах шиитского блока "Иракский объединенный альянс", получившего большинство мест (140 из 275) в народном учредительном собрании, стало ясно, что именно эта религиозная группировка назовет кандидатуру будущего иракского премьера – главную политическую фигуру страны. Такой расклад был явно не на руку США, которые хотели бы видеть во главе Ирака сговорчивого и по возможности светского лидера. Но затем, присмотревшись к главам партий, входящих в шиитский альянс, американцы поняли, что и среди них можно найти своего человека.

Одним из таких людей и был 58-летний Ибрагим Джафари, имя которого было названо среди основных претендентов на пост главы будущего иракского правительства на совещании Иракского объединенного альянса в минувший вторник. "Альянс выдвинул две кандидатуры – Ахмада Чалаби и Ибрагима Джафари, но наиболее вероятным кандидатом является господин Джафари",– заявил представитель шиитского альянса Хумам Хамуди.

Ибрагим Ушаккер (настоящее имя господина Джафари), член шиитской партии "Исламский призыв" с 1966 года, был вынужден бежать из страны в 1980 году, когда Саддам Хусейн начал преследовать руководителей этой партии. Поселившись в Лондоне, он сменил фамилию на Джафари, чтобы сбить со следа иракские спецслужбы. Когда режим Саддама Хусейна был свергнут, господин Джафари вернулся на родину и возглавил "Исламский призыв", а затем стал вице-президентом Ирака.

Кандидатура Ибрагима Джафари устраивает американцев по нескольким причинам. Во-первых, он не радикальный исламист, как многие его коллеги из Иракского объединенного альянса. Напомним, что одна из идей шиитского блока – установление в Ираке законов шариата. Господин Джафари, напротив, знаменит своими умеренными взглядами по этому поводу. "Теория и практика – вещи разные",– говорит он.

Во-вторых, главной целью своего правительства Ибрагим Джафари видит борьбу с экстремистами и прекращение насилия в стране. Это похвальное стремление также выгодно американцам, завязшим в болоте иракского сопротивления. "Обеспечение безопасности в стране – на первом месте, без этого у нас не будет ни инфраструктуры, ни экономики, ни политики",– заявил господин Джафари. Кроме того, по его мнению, было бы неправильным требовать вывода американских войск из Ирака, так как это только усугубит положение в стране, где каждый день льется кровь.

В-третьих, господин Джафари выразил полное согласие с планами Вашингтона по поводу будущего устройства Ирака. Как заявил Ибрагим Джафари, он выступает за то, чтобы Ирак стал федерацией, а также за пресечение любых сепаратистских настроений в стране. "Я вижу конституцию страны, которая будет отражать целостность иракского народа",– сказал он.

Между тем кандидатура Ибрагима Джафари не вызывает одобрения у ряда политических сил в Ираке. "Мы понимаем, что во время оккупации нет шансов создать легитимное правительство. Так что нам все равно, кого американцы поставят у власти – Джафари, Аллауи или Чалаби. Все они пришли в Ирак с оккупантами",– заявил Абдусалям Кубейси, лидер влиятельной суннитской группировки "Объединение улемов", бойкотировавшей выборы. Против господина Джафари могут выступить и курды, рассчитывающие, что новая конституция даст им большую автономию от иракского правительства.

-----

Небогатый выбор: премьер-министром Ирака может стать мошенник
Сергей Борисов, Правда.Ру, 17 февраля

Шиитские лидеры пока не пришли к единому мнению по кандидатуре будущего премьер-министра Ирака. В "коротком списке" осталось два кандидата, бывшие политические ссыльные: Ибрагим аль-Джаафари и Ахмед Чалаби. Оба политика, долгое время жившие в ссылке на западе, давно рассматривались как вероятные кандидаты.

"Непотопляемый" Чалаби, 58-летний лидер Иракского национального конгресса, долгое время был большим другом Пентагона. Потом с ним рассорился из-за секретной информации, которую он, якобы, передавал Ирану, где жил в юности. Помимо этого, власти соседней Иордании с нетерпением жаждут увидеть его в тюрьме - несколько лет назад Чалаби был заочно осужден в этой стране за хищение более 120 миллионов долларов из банка "Петра". Сейчас он претендует на пост руководителя исполнительной власти Ирака.

В Иракский национальный конгресс входят несколько нерелигиозных политических организаций. В их числе группировки иракских политэмигрантов, а также курдов и шиитов. Именно "конгрессмены" Чалаби снабжали американские спецслужбы информацией о наличии в Ираке оружия массового поражения. Обман открылся слишком поздно. Хотя и обманом это назвать нельзя, ведь американцы очень хотели в него поверить. Джордж Буш осуществил мечту, Чалаби решил свою политическую задачу – Саддам Хусейн был свергнут.

Считается, что у соперника Чалаби шансы предпочтительней. Аль-Джаафари тоже 58 лет, он родился в Кербеле (100 км к югу от Багдада). Окончил медицинский факультет университета в Мосуле. В конце июля 2003 года Ибрагим аль-Джаафари был назначен первым главой переходного правящего совета Ирака.

Мнения лидеров Объединенного иракского альянса, набравшего половину всех голосов на выборах в Национальную ассамблею, по поводу двух кандидатов, разделились. Проблемы коалиции начались сразу после выборов. В нее входят 10 крупных партий и организаий, поддержанных аятоллой Али аль-Систани. Вероятно, в пятницу 140 депутатов ассамблеи, входящих в альянс, проведут тайное голосование по двум кандидатам. А перед этим аль-Джаафари и Чалаби проведут свои "мини-предвыборные кампании" среди депутатов.

Помощники Чалаби отрицают, что в коалиции может быть раскол и говорят, что все примут то решение, за которое проголосует большинство. Последнее слово, однако, будет за аль-Систани. Если члены альянса не смогут избрать премьер-министра, то его имя назовет аятолла. Лидеры шиитской коалиции специально поедут в офис аль-Систани в Неджефе, чтобы выслушать его "постановление".

У Объединенного иракского альянса 140 мест в парламенте, состоящем из 275 депутатов. Еще три небольших политических блока, которые получили восемь мест в ассамблее, готовы войти во фракцию альянса. Поэтому во внутренних выборах могут принять участие и 148 человек. Потом кандидатуру премьера должен будет утвердить парламент. Взамен на свое согласие поддержать нового премьер-министра, предложенного альянсом, курды намерены получить пост президента страны. У него правда, полномочий будет значительно меньше, чем имел в свое время Саддам Хусейн.

Разочарованным в Чалаби американцам умеренный политик Аль-Джаафари представляется более подходящей фигурой. Но и к нему у Белого дома есть вопросы. Аль-Джаафари возглавляет партию "Дава" ("Исламский призыв"), которая поддерживает тесные связи с Ираном. Этот факт Соединенным Штатам оптимизма не прибавляет.

Лидеры "Давы", которых вдохновили идеи иранской революции, выступали за исламское государство в Ираке, управляемое религиозными детелями. В 1980 году баасистское правительство запретило членство в "Даве". Многие члены партии покинули родину и вернулись только после американского вторжения в 2003 году. Члены "Давы" следуют "руководящим и направляющим" установкам маджарии, руководящему совету клерикалов в Неджефе под управлением верховного аятоллы аль-Систани.

Аль-Джаафари, который занимает пост иракского временного вице-президента, считается умеренным политиком. По его мнению, новая конституция страны не должна полностью основываться на исламе. Хотя ислам, считает политик, будет одним из главных "источников" основного закона страны и ее официальной религией. Аль-Джаафари поддерживает права женщин, в том числе их право избираться на высшие посты в государстве.

Основной задачей в случае избрания аль-Джаафари считает прекращение насилия, поэтому не скрывает, что настаивать на том, чтобы американцы как можно скорее покинули Ирак, он не собирается. Кандидат на пост премьера заявил агентству AP, что поддерживает стремление курдов и шиитов к федерализму, но выступает против "развала" Ирака.

Аль-Джаафари пользуется определенной поддержкой среди иракцев. Но, сосредоточившись на разработке новой конституции, новый премьер может разочаровать многих из них. Людей, кроме вопросов безопасности, интересует, как будут создаваться рабочие места и решаться проблемы с энергоснабжением.

Аятолла аль-Систани свое слово пока не сказал. Подумать ему есть над чем. Несмотря на то, что партия аль-Джаафари является составной частью Объединенного иракского альянса, взгляды политика расходятся с официальной платформой коалиции. Программа ее недвусмысленно призывает к "исламизации" иракского общества и государства, включая введение законов шариата.

Если аль-Систани действительно вмешается только после голосования, то "внутренние выборы" могут принести любой результат. Так, Хусейн аль-Моусави, представитель Шиитского политического совета, заявил AP, что, вероятнее всего, следующим премьер-министром станет Чалаби. Шиитский политический совет объединяет 38 партий. По словам Моусави, 80 из 140 членов Объединенного иракского альянса могут поддержать кандидатуру Чалаби.

Люди в окружении аль-Джаафари, напротив, заявляют, что единое решение будет достигнуто, и их шефа изберут премьер-министром. Если так, то Ирак получит человека, который удивительным образом сочетает приверженность светскому правлению, исламским ценностям и правам человека. Возможно, умение соединять порой взаимоисключающие вещи и сделает фигуру аль-Джаафари "проходной".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
12.12.17 Вторник
83. МАРДЕНОВ Жукен
80. БАЗЫЛОВ Казыкен
80. БАЙЗАКОВ Сайлау
75. САППАЕВ Мендыгали
71. МОСКАЛЕНКО Борис
64. ИОВОВ Эдуард
63. ШАМКЕНОВА Роза
60. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
60. ИСКАКОВ Саулебек
59. АБУОВ Мирбулат
57. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
51. НУРБАЕВ Орман
46. ИСКАКОВ Марлен
44. КИСИКОВ Бекнур
42. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050