NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Воскресенье 26.03.2017 11:17 ast
08:17 msk

Ели мясо мужики…
Заложив оранжевые салфетки и приготовив ножи и вилки для раздела трофеев, команда победителей столкнулась с проблемой, которая может испортить весь банкет по случаю победы "революции"…
28.01.2005 / политика и общество

Леонид Янкелевич, www.from-ua.com

"Садитесь жрать, пожалуйста!"

Собрать своих сторонников на Майдан, а также привлечь на свою сторону ряд политиков и просто влиятельных лиц "оранжевым" удалось благодаря обещаниям (в том числе и публичным) полностью "сменить власть" - со всеми вытекающими последствиями. А эти последствия каждый понимал по-своему.

Кто-то рассчитывал занять освободившуюся должность – вплоть до заместителей глав районных администраций и руководителей отделов горсоветов. За эти пока еще виртуально-вакантные места уже спорят между собою члены региональных избирательных штабов Виктора Ющенко. Кто-то счел (или имел конкретную информацию), что произойдет новая "большая приватизация" предприятий, а значит можно рассчитывать стать их собственником или совладельцем. Ну а простой люд на площади просто хотел отставки "режима Кучмы" - для морального удовлетворения.

Думается, что и сам Виктор Андреевич (и его "сподвижники") рассчитывали взять в свои руки всю полноту власти и сменить старых чиновников на людей своей команды. И, наверное, не только ради самого факта взятия власти, а как способа создания механизма реализации своих планов или политических программ.

Сейчас президентский мандат у Ющенко, поэтому, казалось бы, самое время начать реализовывать задачи "революции". Однако на деле оказалось все не так и просто.

Во-первых, столь легко добиться победы "оранжевым" удалось благодаря тому, что они не встретили жесткого противодействия со стороны "старой власти". Как раз поэтому "революция" прошла максимально мирно, при полном бездействии милиции, и больше напоминала веселое народное гуляние. Собственно, власть раскололась на две группы, первая из которых предпочла пойти навстречу размахивающей руками оранжевой оппозиции и активно поддерживающему ее Западу.

В Верховной Раде этот раскол проявился в разделении депутатов старого большинства на тех, кто продолжал активно поддерживать Виктора Януковича, и тех, кто решил пойти на уступки и начал объединяться вокруг спикера Владимира Литвина. Они создали так называемую "третью силу", которая имеет вес благодаря тому, что от ее голосов зависят многие будущие голосования законов на ближайший год. Кстати, как раз благодаря последним Верховная Рада смогла принять все те решения, которые повлияли на исход избирательной кампании.

Причины, толкнувшие их на этот весьма неожиданный и неприятный для многих шаг, для каждого из них различны. В целом их можно сформулировать так: они предпочли поделиться, опасаясь потерять все. Высшие чиновники – свои должности, бюрократия – свои рабочие места и дальнейшую карьеру, часть национальной буржуазии – свой бизнес. Наверняка договоренности, подкрепленные весомыми гарантиями, были созданы и сейчас выполняются обеими сторонами. Ну а раз одни не потеряют все, то другие, следовательно, все не приобретут. То есть на добрый кусок пирога команда Ющенко уже рассчитывать не может, она получает лишь то, что ей уступили.

Вторая половина расколовшейся "старой" власти в лице Партии регионов и СДПУ, ряда внепарламентских партий и движений, большой части национальной буржуазии, местных элит Востока и Юга Украины, объединившихся вокруг своего кандидата в президенты Виктора Януковича, к уступкам не склонны. Сейчас это пока только формирующаяся, но твердо настроенная оппозиция к будущему президенту Ющенко, не намеренная щедро делиться ради задабривания оппонента. И то, что ей принадлежит, она так просто не отдаст, так что желающим поживиться за их счет придется лишь вздыхать и сетовать: мол, вот до чего люди бывают до чужого добра жадные!

Таким образом, оказывается, что особо делить победителям вроде бы и нечего…

"Отдай! Отдай! Это моя конфета!"

Революция предусматривает кардинальный скачок от одного состояния к другому. В том числе полную смену системы власти или стоящей у нее элиты, а также передел собственности.

То, что настоящая революция в Украине не состоялась, видно уже невооруженным глазом. Во-первых, "режим" не был свергнут, напротив, Ющенко буквально получает власть из его рук в обстановке торжественности. Во-вторых, прибирая к рукам два главных государственных поста – президентский и премьерский, оставляет кресло спикера Верховной Рады В. Литвину. Вряд ли Виктор Андреевич, имея все полномочия, сможет назначать по своему усмотрению губернаторов областей, где очень сильны позиции сторонников Януковича, в том числе в облсоветах.

Пересматривать итоги приватизации тех объектов, которые в настоящее время находятся в собственности пошедшей навстречу Ющенко части старой власти, он тоже не сможет. А к ним относится и "Криворожсталь", о которой столь много кричали "оранжевые" на протяжении прошлого года. Попытка же отобрать капиталы у своих оппонентов из лагеря Януковича может привести к весьма неблагоприятному развитию политической обстановки в Украине.

Таким образом, "оранжевая революция" была не более чем виртуальным событием, которое происходило в головах собравшихся на Майдане. Реально же состоялись обычные выборы, пусть и с некоторыми казусами и трудностями, в результате которых во власть вернулись "знакомые все лица", нашедшие общий язык со своими старыми коллегами по работе. Никто ни у кого ничего не экспроприирует, раздавая добро народу или закупая на вырученные деньги технологии и оборудование для отечественной промышленности.

Поймут ли это участники уличных протестов, и если да, то когда – неизвестно. Пока что они свято верят в то, что были причастны к некому важному историческому событию. Но для Виктора Ющенко гораздо большую проблему принесут не его возмущенные уличные сторонники, а те соратники, союзники и спонсоры, которые рассчитывали получить за свои труды максимальное количество трофеев.

Обделенных становится все больше. После назначения и.о. премьера Юлии Тимошенко, в этот стан перекочевали социалисты, а также фигуры из ближайшего окружения нового Президента – Роман Безсмертный и Юрий Костенко. Проблема этой "критической массы" может быть разрешена двумя путями: либо созданием новых должностей и приватизацией объектов из "запасников" госимущества, либо изъятием оного из рук "старой власти". В противном случае у Виктора Ющенко появится еще одна оппозиция – на этот раз в тылу. А разочаровавшиеся в тебе друзья, поклонники и союзники могут оказаться весьма злыми врагами.

Первый способ несколько труднее. В Украине и так столько государственных постов, что придумать новые почти невозможно – да и не вяжется это с обещанной "борьбой с бюрократизмом", подразумевающей в том числе и сокращение госаппарата. Негусто осталось и в копилке Госкомимущества. Поэтому может возникнуть большой соблазн пойти по второму пути – и "кинуть" своих недавних партнеров по соглашению.

Возникнуть и проявиться по мере приближения парламентских выборов 2006 года. На которых шансы пока еще политически не оформленной коалиции Литвина весьма туманны. А значит, они могут потерять свое главное сегодняшнее преимущество - кресло спикера и "золотую акцию" в несколько десятков депутатских мест. После чего, вероятно, кое-кто из них потеряет и свой капитал (или его часть).

К этому же времени могут стать уже ненужными опыт, связи и авторитет тех представителей команды Леонида Кучмы, которые еще будут работать вместе с командой Ющенко в госаппарате – ввиду появления собственных наработок.

Чтобы избежать этого, примиренческой части "старой" элиты, видимо, придется в свою очередь также разделиться: одни из них пойдут на более тесное сотрудничество с командой Ющенко, вливаясь в нее, другие же могут примкнуть к "бело-синей" оппозиции, которая после марта 2006 года укрепит свое положение. Ведь предварительный прогноз симпатий показывает, что нынешний электорат Януковича в основном будет голосовать за Партию Регионов, СДПУ(о) и левые партии. Порядка половины мест в Верховной Раде в условиях парламентско-президентской республики, которая возникнет после запуска политреформы, будет весьма сильным рычагом давления на исполнительную власть. В местные же советы Донбасса и Юга, которые теперь будут формироваться так же по партийным спискам, "людям Ющенко" попасть будет очень сложно, а значит эти регионы будут под полным депутатским контролем новой оппозиции.

"Выставить" такую силу будет невозможно, игнорировать тоже, а значит с ней придется считаться….


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
26.03.17 Воскресенье
77. ЛОКОТУНИН Валерий
70. БЕРГЕН Максот
70. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
70. САТХОЖИН Даулет
70. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
69. ВАЛИЕВ Хусаин
68. КУЛМУКАНОВ Каршыга
67. ШАЦКОВ Владимир
63. ЕРГАЛИЕВА Райхан
60. МЕЙРМАНОВ Ермек
59. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
58. ЕСЕНОВ Султанбек
56. КЫРЫКБАЕВ Полат
56. ПИРОГОВ Алексей
55. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050