NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 11:48 ast
08:48 msk

"Тимошенко - фигура весьма страстная, жадная до денег и власти"
По мнению известного украинского политолога Владимира Маленковича, в новом руководстве страны Виктор Ющенко будет играть второстепенную роль
26.01.2005 / политика и общество

Мария Чегляева, Страна.Ру, 25 января

Последние назначения на высшие государственные посты, сделанные накануне президентом Украины Виктором Ющенко, и их вероятные последствия по просьбе Страны.Ru прокомментировал директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович.

- Владимир Дмитриевич, что вы думаете по поводу последних назначений на различные государственные посты на Украине? Что можно теперь ждать в экономической политике, в международной сфере и т.д.?

- Самое неожиданное для меня - это назначение Петра Порошенко секретарем совета национальной безопасности и обороны. Дело в том, что до сих пор это была, практически, второстепенная должность, не решающая. Не второстепенная, но, во всяком случае, не решающая, а Петр Порошенко, безусловно, один из лидеров блока, сделавший, может быть, больше всех для победы Ющенко. И из этого следует, что он свою структуру (Совет национальной безопасности) будет каким-то образом менять и усиливать, объединив все силовые структуры, прокуратуру и т.д. И, возможно, все это для того, чтобы держать Юлию Владимировну (Тимошенко, и.о. премьера Украины - Страна.Ru) в руках.

Думаю, что конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко усилится, а не ослабнет, потому что Юлия Владимировна - человек, который не ограничена в своих желаниях и устремлениях, и она, безусловно, не будет премьер-министром Виктора Ющенко. Как только она получит полномочия в парламенте, что не обязательно, но все-таки, скорее всего, произойдет, то она протянет свою программу и фактически будет премьер-министром на год, т.е. до следующих парламентских выборов. И тогда президент уже не сможет ничего серьезного сделать, она будет вести себя самостоятельно, и все будет зависеть от того, насколько успешной будет ее политика.

Рассчитывать же на то, что политика будет успешной, очень трудно, потому что все-таки нашим стратегическим партнером является Россия, а в России Юлия Владимировна - персона нон грата и, более того, она - уголовный преступник. Да и на Западе, в общем-то, к Юлии Тимошенко относятся с настороженностью. Нельзя забывать о том, что она проходила по "делу Павла Лазаренко", и независимо от того, подтвердились прямые обвинения в даче взяток или нет, ни для кого не секрет, что она была главой теневого кабинета в то время, когда Павел Лазаренко создавал свою громаду. А еще раньше, когда Лазаренко был премьер-министром, именно Юлия Владимировна занималась перераспределением энергоресурсов в Украине. Как все знают, закончилось это все возбуждением уголовного дела как против Лазаренко, так и против Юлии Владимировны.

Рейтинг у нее в стране тоже весьма противоречивый, т.е. с одной стороны у нее очень радикальные и восторженные сторонники, но с другой стороны у нее много противников. Рейтинг у нее в целом отрицательный. А на юго-востоке, с которым правительству волей-неволей придется договариваться, у нее, по-моему, в два раза, а может, и больше негативных отзывов, т.е. негативный рейтинг превышает позитивный.

Так что у Юлии Владимировны очень много минусов, и один из минусов в том, что Юлия Владимировна - не человек слова. Она может сегодня сказать одно, завтра другое, и если увидит, что обещания, которые дал Виктор Ющенко, не могут быть выполнены правительством, не исключено, что в конце года она спрыгнет с корабля правительства и пересядет в лодку оппозиции. Ей надо будет выигрывать парламентские выборы, и удобная позиция только сильного премьера, премьера, который может давать социальные обещания и выполнять социальные программы. А то, что большая часть обещаний Ющенко в течение 2005 года не будет выполнена, в этом почти нет сомнений. Во всяком случае, она не может быть выполнена только за счет бюджетных средств.

Ну, не может быть 5 миллионов рабочих мест, не может быть тех минимальных зарплат, которые Ющенко сначала обещал, а в последнее время уже от этого отказывается, при условии, если не будет внешней поддержки. Внешняя поддержка может идти со стороны Соединенных Штатов, финансовая, так, как это было с Грузией. Но для Соединенных Штатов отнюдь не идеальный премьер Юлия Тимошенко, и вряд ли ее можно давать как образец борца с коррупцией, все знают о ее прошлом. Гораздо выгоднее был бы на этом посту Петр Порошенко. Он был бы премьером, который устроил бы, думаю, и Россию, и Штаты, и Запад. У него в этом плане, в общем-то, достаточно положительный имидж.

Но вот так складывается, что я не могу полностью исключить варианта, что для Ющенко и особенно для Порошенко оптимально было бы, если бы парламент не утвердил Юлию Владимировну. Ющенко не может, конечно, не поддержать Юлию Владимировну, и "Наша Украина", и ближайшие союзники "Нашей Украины", безусловно, проголосуют за Юлию Владимировну. Но, скажем, Порошенко как ее основной конкурент может попытаться путем негласных переговоров все-таки добиться негативного голосования за счет перебежчиков из вчерашнего большинства из центристских партий.

Таким образом, если это произойдет, Ющенко сможет умыть руки. Я не сомневаюсь, что для Ющенко более подходящая фигура Порошенко, а Юлию Владимировну он наверняка побаивается, тем более, что ему, скорее всего, придется ехать на лечение, и вся власть в стране будет у Юлии Владимировны. И эту власть она уже никому не отдаст. Правда, Порошенко, возможно, попытается при помощи силовых структур и каких-то имеющихся у него в руках компроматов удержать Юлию Владимировну в каких-то рамочках. Но пока Юлию Владимировну никто не мог в рамочках удержать.

- Какой прогноз вы могли бы сделать о том, как будет вести себя Александр Мороз? Вроде ему тоже был обещан пост премьера в свое время?

- Не исключено, что Мороз будет голосовать против Юлии, по крайней мере, часть его депутатов. Но радикально разрывать связи с Ющенко по этому поводу он не будет. Хотя есть и другие поводы, а именно: Мороз выдвинул законопроект, где говорится о двух официальных языках. Он очень противоречивый, и у нас не может быть двух официальных языков (согласно Конституции), но, тем не менее, это шаг в направлении защиты прав все-таки русскоязычного населения Украины. Сразу после этого Александр Мороз получил грубый отпор со стороны "Нашей Украины", конкретно со стороны Павла Мовчана, который напал на Мороза не только за этот закон, но и вообще за всякие претензии на гуманитарную сферу.

У Мороза проблема будет не столько с премьерством (я не думаю, что он всерьез рассчитывал на этот пост), сколько с тем, что ему могут не отдать даже гуманитарную сферу. У него есть претенденты на должность министра образования. Возможно, он захочет получить какой-либо вице-премьерский пост, скажем, по гуманитарным вопросам. В этом случае встанут на дыбы те сторонники Ющенко из "Нашей Украины", которые до сих пор формировали идеологию этого блока. Я имею в виду таких людей, как Роман Зварич, Павел Мовчан, Иван Драч и другие из "руховцев", в общем, националистов, которые не захотят даже идеологический блок правительства отдавать Морозу. А тот факт, что Мороз не получил премьерский пост, - с этим он смирился бы, поскольку он всерьез, думаю, не надеялся.

Проблема вот - Петр Порошенко, а он с этим никогда не смирится и будет, безусловно, делать все, чтобы в конце концов получить этот пост. Поэтому основной конфликт будет между Порошенко и Тимошенко. Между силовыми структурами и экономическим блоком правительства. По сути Петр Порошенко как бы висит контролером на деятельности Юлии Владимировны, которая, судя по данным прокуратуры, я не следователь, но, тем не менее, даже будучи в правительстве Ющенко, не брезговала методами коррупционными, так сказать. Так что я думаю, и сейчас Юлия Владимировна не сможет удержать своей страсти, она фигура весьма страстная, жадная до денег и власти.

- Что бы вы могли сказать о назначении Александра Зинченко и реорганизации администрации президента?

- Александр Зинченко возглавил секретариат президента, если я не ошибаюсь. Тот факт, что у нас теперь не будет главы администрации, а будет секретариат президента, - это чисто формальный шаг. На самом деле только политическая реформа сможет изменить ситуацию, и власть главы администрации формально уменьшаться будет только вместе с властью президента. Но дело в другом. Зинченко - фигура, на мой взгляд, второстепенная, слабый политик, это, скорее, шоумен, и поэтому той роли, которую играл, скажем, Табачник, а позже Медведчук при Кучме, - Зинченко играть не будет. Ведущими политическими фигурами будут Тимошенко и Порошенко, даже не сам Ющенко.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050