NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Суббота 21.10.2017 01:46 ast
22:46 msk

Кто тут самый "оранжевый"?
Ничто так не вредит борющейся за власть политической силе, как… победа. Звуки фанфар и розовые лепестки под ногами ослабляют…
20.01.2005 / политика и общество

www.from-ua.com

…несгибаемый дух политика, делают его поступь вялой и неуверенной и ослепляют мечтой о всевластии. А это, в свою очередь, приводит к возникновению между "полевыми командирами", некогда шедшими рука об руку на баррикады, всевозможных недоразумений, ссор и даже драк.

Я знаю все твои трещинки

Завоевание Виктором Ющенко президентской булавы сыграло двоякую роль в политической судьбе "оранжевых". С одной стороны, они вот уже почти "дорвались" до власти. Однако вопрос в том, кто эти "они".

Понятно, что в полной мере "порулить" страной смогут лишь избранные, те, кто особо приближен к "телу государя". Да и то недолго. Если Виктор Андреевич не найдет способ каким-то образом нейтрализовать или отменить принятую парламентом политическую реформу, то "праздник" закончится уже через восемь месяцев – в сентябре, когда реформа вступит в силу. Тогда и те, кто успел вкусить причастность к неограниченной президентской власти, и те, кто остался "за бортом" (ввиду того, что "вкусных" портфелей в стране меньше, чем претендентов на них в стане победителя), будут вынуждены втягиваться в новую электоральную войну – на сей раз парламентскую. Недаром говорят, что новые выборы начинаются аккурат в тот момент, когда заканчиваются предыдущие.

Уже сейчас в "могучем оранжевом конгломерате", именуемом блоком партий "Наша Украина", наметились первые трещинки, грозящие в скором времени перерасти в форменные расколы. И это неудивительно. До парламентской кампании-2006 уже рукой подать, и всем участникам "Нашей Украины" образца 2002 года необходимо срочно определяться, под каким брендом и в чьей компании они будут штурмовать парламентский барьер.

Уже сейчас можно говорить о том, что второй раз блока партий "Наша Украина", по всей видимости, не получится. В первую очередь потому, что раскрученный бренд под шумок президентской гонки благополучно прикарманил Виктор Пинзеник. 18 июля прошлого года на очередном съезде партии ПРП было принято решение о переименовании ее в партию "Наша Украина". Виктор Ющенко сотоварищи в это время совершали восхождение на Говерлу. Вернувшись, разумеется, возмутились. В. Пинзеник объяснил свой, мягко говоря, некорректный по отношению к соратникам поступок тем, что хотел уберечь бренд от Дмитрия Корчинского, который задумал-де его "приватизировать". А также тем, что хотел привлечь внимание "нашей украинской" общественности к необходимости создания мощной партии. Тем не менее, В. Пинзеник официально оформил свои отношения с брендом В. Ющенко – 17 августа Минюст переименовал партию "Реформы и порядок" в партию "Наша Украина".

Таким образом, сторонникам В. Ющенко, вознамерься они сколотить-таки блок "Наша Украина" вторично, нужно либо судиться с ушлым Виктором Михайловичем за "торговую марку", либо идти к нему на поклон с просьбой включить их в список своей партии. И первое, и второе маловероятно. В то же время на руку лидеру партии "Наша Украина" играет то, что факт "прихватизации" им этого бренда широкой общественности пока неведом, а значит с соратниками по "оранжевой" коалиции еще можно поторговаться.

Маловато будет!

Еще одна проблема в стройности рядов "НУ" связана с самой крупной партией блока – УНП Юрия Костенко. Последний остался неудовлетворен итогами "революции", а потому вполне может отказаться предоставлять "оранжевым" свою партию в качестве организационного плацдарма и для выборов-2006. К тому же он всерьез вознамерился побороться за премьерское кресло.

20 декабря северодонецкая газета "Братья-славяне" разослала всем желающим копию письма, которое поступило на ее электронный адрес с парламентского электронного адреса Ю. Костенко (kostenko@rada.gov.ua). Этот документ – письмо-статья Юрия Ивановича, помеченное грифом "Только для членов Центрального Провода Украинской народной партии". В ней лидер УНП посетовал на то, что партия, принимавшая самое непосредственное участие в "революции" как самая массовая в блоке "Наша Украина", не получила никаких дивидендов. "В рядах партии наблюдается глубокая депрессия от разочарования результатами своей деятельности", потому что "слава досталась ближайшему личному окружению Ющенко – Порошенко, Червоненко, Бессмертному, Томенко, Пинзенику, Зваричу, Ключковскому", говорится в письме.

В нем также сказано о том, что, по данным института им. Разумкова, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то ПРП, которая перед выборами была мало кому известна, набрала бы больше 14% голосов избирателей. В то же время отлично структурированная УНП получила бы поддержку только 0,3% избирателей. Есть из-за чего расстраиваться.

Направо пойдешь…

В принципе, от катастрофического падения рейтингов пострадали все участники блока "Наша Украина" (кроме коварного В. Пинзеника). Их буквально сплющило гипер-рейтингом ее лидера Виктора Ющенко, и ни одна из партий, входящих в блок, на данный момент без участия фамилии "оранжевого лидера" не преодолевает парламентский барьер. Именно поэтому всем "нашим украинским" политиками накануне парламентской кампании нужно выбрать: создавать ли новое крупное предвыборное объединение либо же попытаться за оставшийся год реанимировать свои рейтинги, абстрагировавшись от В. Ющенко. Однако во втором варианте существует опасность "не докрутить", а в первом – пасть жертвой тающей популярности "царя", ведь, как известно, критиковать всегда легче (и полезнее для рейтинга!), чем работать.

Пока же кое-кто из приближенных Виктора Андреевича взялся за строительство новой партии. Как заявил 6 января в эфире "5-го канала" Петр Порошенко, к марту нынешнего года на базе блока "Наша Украина" будет создана единая партия. Как удалось узнать копнувшей глубже "Львовской газете", новая партия будет называться Украинская народная партия "Наша Украина".

По данным газеты, основными лоббистами создания такого объединения являются, кроме самого Петра Алексеевича, П. Игнатенко, А. Третьяков, Е. Червоненко и Н. Мартыненко. Слияние основных субъектов избирательного блока "Наша Украина" в единую партию, говорится в статье, активно лоббирует бизнес-среда, консолидированная вокруг В. Ющенко. Все названные люди являются ее представителями, "и именно это внушает опасения многим другим представителям команды победителя выборов", говорится в публикации.

"У них довольно специфическое понимание сути деятельности такой партии, – цитирует "Львовская газета" народного депутата, члена фракции "Наша Украина", пожелавшего остаться неназванным. – Уже сейчас они откровенно заявляют: мы создадим партию, а политиков будем нанимать. "Но в этом случае речь может идти о новом варианте партии власти, которая банально займет нишу СДПУ (о) или Партии регионов. Кстати, Петр Порошенко в свое время занимал руководящие должности в обеих политических структурах", – напоминает газета.

По информации издания, на сегодняшний день известно, что "идею создания Украинской народной партии "Наша Украина" не поддерживают лидеры ни Украинской народной партии, ни партии "Наша Украина". Автор публикации утверждает, что Ю. Костенко, В. Пинзеник, а также большинство их соратников "чудесно сознают, что это не их игра и при условии объединения этих структур в одно целое им отведут роль статистов. И вдобавок активисты обеих партий по-настоящему опасаются преобразования их детищ в структуру обслуживания оранжевых олигархов, которое больно ударит по их имиджу накануне выборов 2006 года".

Роль статистов действительно наверняка не устроит множество тех, кто шел на парламентские выборы-2002 под флагом "Нашей Украины". Однако сам В. Ющенко, пожалуй, может возглавить именно такое объединение – не хаотический конгломерат из множества разношерстных партий, а единую сильную партию, "кастинг" в которую будут проводить "финансовые монстры" из его окружения. Связано это в первую очередь с тем, что Виктору Андреевичу до 2006 года необходимо избавиться от отдельных участников "НУ" образца 2002 года. К примеру, от радикальных националистов, которые пятнают имидж Виктора Ющенко как отца нации и большого друга России в целом и русскоязычных украинцев в частности.

Однако в случае формирования именно такой партии существует опасность ее срастания с госаппаратом и превращения в эдакую "КПСС" во главе с единоличным "монархом". А это может ухудшить "маневренность" В. Ющенко и ужать возможности его сотрудничества с альтернативными политическими силами.

На данный момент нельзя исключать возможности того, что на выборы-2006 экс-"Наша Украина" пойдет в составе нескольких партий или блоков партий. А это значит, что "оранжевым", про всей видимости, предстоит преодолеть немало политических рифов, пройдя проверку на "революционную" прочность и честность.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050