NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Пятница 15.12.2017 01:00 ast
22:00 msk

Страхи исламской революции
Иран смотрит в лицо американской угрозе
19.01.2005 / политика и общество

Михаил Зыгарь, "Коммерсант-Ъ", 18 января

Вчера МИД Пакистана официально опроверг информацию о том, что эта страна помогает США в планировании вторжения в Иран. Об этом сообщил журнал The New Yorker, по данным которого несколько американских разведгрупп уже находятся в Иране и вычисляют местоположение иранских стратегических объектов. Иранские власти, в свою очередь, это сообщение опровергать не стали – они вчера объявили о том, что их ядерные объекты подвергаются атакам НЛО.

Новая мишень

В минувшие выходные в США вновь разгорелся скандал, связанный с подготовкой американского вторжения в Иран. Спровоцировал его скандально известный политический обозреватель Сеймур Херш. Журналист опубликовал в журнале The New Yorker статью, в которой утверждалось, что американская администрация находится на стадии усиленного планирования военной операции против Ирана – "уже сделано гораздо больше, чем мы можем себе представить".

По информации господина Херша, в Иран через Пакистан уже переброшены несколько групп американских разведчиков, которые вычисляют местонахождение и способ уничтожения основных иранских стратегических объектов. Таковы, по мнению New Yorker, в первую очередь заводы, на которых может производиться ядерное, химическое и биологическое оружие. "Основная их цель – найти и изолировать порядка трех десятков, а может, и больше, вероятных мишеней, которые можно было бы уничтожить точными ударами или операциями спецназа",– пишет автор.

Сеймур Херш считается довольно информированным журналистом. Именно он, к примеру, после того как на канале CBS были показаны фотографии из тюрьмы Абу-Грейб, написал подробный аналитический материал о происшедшем. Он уверял, опираясь на свои источники в Пентагоне, что глава минобороны Дональд Рамсфельд знал о пытках, более того, лично инструктировал подчиненных. На этот раз, по словам господина Херша, информацию о подготовке вторжения в Иран ему "слил" один из высокопоставленных источников в американской администрации, который резко возражает против таких планов. Поэтому он и решил поделиться своими данными с журналистом – в надежде, что огласка заставит Белый дом передумать и свернуть поход против Тегерана.

По информации Сеймура Херша, подготовка к операции в Иране особо активизировалась после переизбрания Джорджа Буша президентом США. Вице-президент Дик Чейни и глава Пентагона Дональд Рамсфельд восприняли результат выборов как "мандат на продолжение войны против терроризма", даже несмотря на все проблемы в Ираке, поэтому вторжение в Иран уже неизбежно.

Как уверяет господин Херш, Иран – это главная, но не единственная цель Вашингтона. Джордж Буш уже подписал распоряжение о заброске аналогичных разведгрупп командос по крайней мере в десять стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Информация господина Херша настолько взволновала американские СМИ, что автора сенсации пригласили выступить в вечернем воскресном эфире CNN. Его рассказ попросили прокомментировать директора отдела коммуникации Белого дома Дэна Бартлетта. Он заявил, что статья Сеймура Херша "полна неточностей", однако не стал опровергать ее в целом. Отвечая на вопрос о возможности начала военных действий против Ирана, господин Бартлетт заявил, что "ни один президент в истории не исключал для себя возможность применения военной силы".

В отличие от американских властей, сообщение The New Yorker очень обеспокоило власти Пакистана. Пресс-секретарь МИДа страны Масуд Хан выступил с официальным опровержением информации о том, что Пакистан помогает американским шпионам пробираться в Иран. "Подобного сотрудничества не существует",– заявил он. Представитель пакистанского МИДа пояснил, что "материал был преувеличенным и Пакистану на самом деле ничего не известно о ядерной программе Ирана".

Удобный момент

В статье Сеймура Херша отмечалось, что вторжение в Иран может произойти уже к лету этого года – такой временной ориентир назвал ему источник в администрации США. Это весьма любопытно, поскольку если операция против Ирана намечена именно на начало лета, то она, очевидно, пойдет совсем по другому сценарию, нежели иракская кампания. Американские официальные лица и аналитики уже не раз заявляли, что в случае со сменой режима в Тегеране США попытается сделать всю основную работу силами внутренней оппозиции. Вмешательство извне должно быть не очень большим – США могут лишь нанести точечные удары по командованию корпуса стражей исламской революции и стратегическим военным объектам. И именно июнь этого года является оптимальным сроком для проведения подобной операции, поскольку на это время в исламской республике назначены президентские выборы.

Как раз в ближайшие дни должен быть дан старт президентской гонке, которая обещает быть очень напряженной. Скорее всего, выборы станут триумфальными для консервативной религиозной элиты, возглавляемой духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. В прошлом году вечные противники иранских консерваторов – реформаторы – потерпели первое за долгое время поражение на парламентских выборах, теперь то же самое может повториться и на выборах президента. Во-первых, демократически настроенный электорат разочаровался в своих лидерах, бойкотировал прошлогодние выборы и наверняка проигнорирует и нынешние. А во-вторых, по иранской конституции, выдвижение каждого из кандидатов в президенты должно быть одобрено наблюдательным советом – надпарламентским органом, который напрямую подчиняется только духовному лидеру.

Сейчас в Иране проходит именно эта стадия избирательной кампании – наблюдательный совет изучает личные дела выдвигающихся. Не исключено, что все кандидаты-реформаторы (их двое: экс-спикер парламента Мехди Кярруби и экс-министр образования Мостафа Мойин) будут сняты с выборов, а в бюллетенях окажутся только представители лагеря консерваторов. Пока их выдвинулось трое (экс-глава МИДа, ныне советник духовного лидера по внешней политике Али Акбар Велаяти, секретарь совета целесообразности Мохсен Резаи и экс-глава гостелерадио Али Лариджани), однако, по слухам, готовится баллотироваться и самый опытный иранский политик-консерватор, экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, возглавляющий сейчас совет целесообразности (аналог конституционного суда). У него еще есть время, чтобы сдать документы в наблюдательный совет.

Ситуация, при которой все демократические кандидаты будут отстранены от выборов, весьма реальна. Иранские власти в течение последнего года показывают, что полны решимости не допустить к власти прозападных политиков. Накануне последних парламентских выборов фамилии нескольких тысяч реформаторов были вычеркнуты из бюллетеней. А в октябре прошлого года совет целесообразности принял новое толкование иранской конституции, согласно которому баллотироваться могут только мужчины. Это решение было принято вскоре после появления слухов о желании нобелевской лауреатки правозащитницы Ширин Эбади выдвинуть свою кандидатуру.

Если на выборы пойдут только сверхлояльные властям кандидаты, это грозит масштабными выступлениями студентов. Именно такая ситуация является наиболее подходящей для американского вмешательства. Крайне жесткие действия властей и демонстрации студентов могут привести к политическому кризису, которым американцы могут воспользоваться.

Подготовка к защите

Впрочем, иранские власти готовятся к подобному развитию событий уже давно. Информация о появлении вблизи их стратегических объектов американских шпионов вряд ли должна их удивить – еще в конце прошлого года глава иранского генштаба объявил о приведении ВВС исламской республики в состояние повышенной боевой готовности в связи с появившейся угрозой безопасности ядерным объектам страны.

А уже в начале этого года из иранской армии стали поступать еще более странные сообщения. Командование ВВС Ирана вполне серьезно заявило, что в небе над Ираном все чаще стали замечать неопознанные летающие объекты. Подмечено, что "летающие тарелки" предпочитают появляться именно в районе ядерных объектов. Так, в конце декабря прошлого года НЛО облетело города Бушер (около строящейся АЭС) и Исфаган (в районе Исфаганского атомного центра), не миновав по пути и Натанз (там расположен еще один ядерный объект). По сообщениям местной прессы, "иранские" НЛО обладают хорошей маневренностью, скоростью и способностью менять цвета свечения: зеленый, голубой, фиолетовый, красный.

Кстати, вопрос об "иранских НЛО" уже стал предметом активных переговоров между Москвой и Тегераном. Иранские власти требуют от России поставить им технику, которая была бы способна защитить ядерные объекты от возможного нападения "летающих тарелок". Также Иран настаивает на активизации работ по запуску первого иранского спутника Zohreh.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050