NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Среда 13.12.2017 15:13 ast
12:13 msk

Дело чести
Честная власть, прозрачная экономика, справедливое общество... Красивые лозунги, благородные цели. Все это в свое время привлекло в ДВК 25-летнего жителя Петропавловска Дмитрия Низовцева, которого в июне прошлого года выбрали председателем местного филиала партии…
17.01.2005 / политика и общество

Ольга КОСТИНА, "Экспресс-К", 15 января

Доверять людям нужно только в самых крайних случаях. Эта фраза управдомши из комедии "Бриллиантовая рука" звучит сегодня как мудрый совет. Группа петропавловцев, потрудившихся в филиале общественного объединения "НП "Демократический выбор Казахстана", наверняка сожалеет, что не воспользовалась им вовремя. Не один месяц эти люди добиваются от партии выплаты денег за проделанную работу, но пока тщетно.

Честная власть, прозрачная экономика, справедливое общество... Красивые лозунги, благородные цели. Все это в свое время привлекло в ДВК 25-летнего жителя Петропавловска Дмитрия Низовцева, которого в июне прошлого года выбрали председателем местного филиала партии. В ее "стройные ряды" юноша привел и нескольких своих знакомых, которым также пришлись по душе партийная программа и устав. "Мой сын Алексей возглавил молодежное крыло филиала ДВК. Я сначала руководила группой по приему от граждан ПиКов. Затем ездила в Астану и южную столицу на семинары по подготовке тренеров для обучения агитаторов и наблюдателей за выборами. Получила соответствующие сертификаты, читала лекции, разъясняла. Позже мою кандидатуру выдвинули на выборы депутатов в мажилис парламента РК по округу N 57, - говорит Валентина Петровна Дружина. - Работы хватало, но она нам очень нравилась. К тому же ее обещали оплатить, ведь все мы - взрослые люди, которым надо кормить свои семьи".

Как утверждает Дмитрий Низовцев, по согласованию с центральным аппаратом партии, ее координатором по Северо-Казахстанской области Ниной Степанцовой, зарплата сотрудников в зависимости от выполненной работы оговаривалась в размере от 100 до 200 долларов США. Письменных договоров, правда, не заключалось, но не верить на слово борцам за демократию, да еще накануне такого важнейшего события, как выборы, казалось просто кощунственным. Тем более что активистам предлагалось сдать копии РНН, СИКов и удостоверений личности, что они и сделали. Хотя для чего, так и осталось неясным. Но обо всем по порядку.

Первые сомнения в души новоиспеченных двковцев закрались, когда в начале августа руководителем областного филиала партии стал Адильжан Кинжегалеев, назначенный также начальником местного штаба избирательного блока "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК". (Низовцев с этого момента числился юристом.) По мнению моих собеседников, этот человек избрал довольно жесткий стиль руководства, а его поведение порой было не вполне корректным.

Так, женщинам, принимавшим ПиКи, чей рабочий день длился с половины девятого утра до восьми вечера, был установлен всего 20-минутный обеденный перерыв. За это время они даже не успевали сбегать в ближайшую столовку. Агитаторов заставляли выходить на улицы в любую погоду. И в дождь, и в холод. Причем выдача им денег на проезд превращалась в огромную проблему, люди были вынуждены зачастую бегать на своих двоих. Любые попытки возмущения сразу же пресекались угрозами лишить работы. Из рассказа Дмитрия Низовцева следует, что между ним и Кинжегалеевым частенько возникали споры по поводу порядка размещения агитматериалов, проведения митингов. Вышло даже, что своим поведением руководитель оказал медвежью услугу одному из кандидатов в депутаты мажилиса от ДВК. Но больше всего возмущали какие-то непонятности с выплатой обещанных денег.

"Их выдавали, как вздумается руководителю филиала. Мы видели, как агитаторы по одному заходили в комнату Кинжегалеева, но о том, сколько им заплатили, "счастливчики", как правило, не распространялись. Некоторым моим коллегам после настойчивых просьб и напоминаний удалось кое-что получить. Лично я, наверное, как особо назойливый правдоискатель, вообще не получила ни копейки", - рассказывает Валентина Дружина. По ее словам, кто-то удовлетворялся тем, что давали, но многие пытались протестовать - звонили и писали в Алматы. Руководитель филиала то предлагал уйти, то подождать окончания выборной кампании. Тогда, мол, и расчет будет произведен по полной программе. Центр в основном молчал, но несколько шагов все-таки было сделано, правда, совсем не в том направлении, в каком ожидалось.

"Приехавшая в Петропавловск координатор Нина Анатольевна Степанцова предложила мне написать заявление об уходе задним числом. Я согласился при условии, что выплатят положенную зарплату мне и другим. Нам деньги выдали, но лишь частично. Сотрудникам филиала велели подписать бумаги о том, что никаких претензий к партии они не имеют и работают исключительно на добровольных началах. Говорилось, что это чистая формальность, необходимая на случай проверки, - рассказывает Дмитрий Низовцев. - Неосмотрительно, конечно, с нашей стороны, но у нас не было выхода. К тому же мы все еще надеялись и верили".

Помимо всего прочего, некоторым петропавловским партийцам было предложено написать расписки в том, что каждый из них безвозмездно передает на нужды партии "ДВК" наличные средства в сумме, эквивалентной двум тысячам долларов США. По словами Валентины Петровны, таких вот фиктивных документов (переданных в центр) по филиалу было "состряпано" примерно с десяток. Их авторы - господа совсем небогатые, некоторые таких денег отродясь в руках не держали и "озолотить" родную партию при всем желании никак не могли. Впрочем, никто этого и не требовал. Нужна была только бумажка. Кстати, сбор расписок был также назван непременным условием выдачи зарплаты.

Короче говоря, люди выполняли все, что требовалось, добросовестно работали, но туже от этого их кошельки так и не стали. Последняя попытка добиться выплаты денег в полном объеме, "не вынося сора из избы", была предпринята, когда в Петропавловск прибыл председатель президиума НП "ДВК" Кожахметов. Он выступал во Дворце культуры железнодорожников, когда товарищи по партии попросили уделить им минут 15. Увы, им ответили отказом. Категоричное "нет" прозвучало 12 октября и из уст госпожи Степанцовой. Убедившись, что ждать "милости" уже совершенно бессмысленно, Дмитрий Низовцев, Алексей и Валентина Дружины по окончании выборов обратились в прокуратуру, финансовую полицию и межрайонный экономический суд. Заявители утверждают, что руководство филиала осталось должно им некоторые суммы, кому-то больше, кому-то меньше. О том же позже сообщили и несколько других сотрудников. Пока им ничего добиться не удалось. Аукнулось отсутствие письменных договоров.

С трудом доказав в суде, что они вообще работали в филиале партии, петропавловцы не могут подтвердить размер оговоренного оклада, а следовательно, недоплаченных сумм. А Кинжегалеев настаивал на том, что никаких денег сотрудникам вообще не обещал, никогда не выплачивал, да и не мог, поскольку все они работали исключительно на добровольной основе, то бишь бесплатно. По его утверждению, в филиале нет ни сметы расходов, ни штатного расписания, ни книги приказов о приеме на работу, ни ведомости о начисленной заработной плате, соответственно нет табеля учета рабочего времени, как и счетного работника.

Все это подтверждает и акт предварительной проверки филиала, проведенной в ноябре представителем финансовой полиции и налоговым инспектором. В этом документе указывается также, что здесь "членские взносы не взимаются, спонсорская помощь, пожертвования и финансирование от головного офиса и со стороны отсутствуют". Что тут добавишь:

Но скажите положа руку на сердце, верите ли вы в то, что люди согласились "пахать" в течение почти пяти месяцев просто так, за идею? Как говорит один мой знакомый, воля ваша, но есть в этом какая-то натяжка. К тому же как согласовать это с другим объяснением Кинжегалеева (на имя начальника финансовой полиции СКО), где он прямо говорит, что для осуществления деятельности штаба на добровольных началах был принят бухгалтер? Несколько человек утверждали, что руководитель филиала сам принимал их на работу, выдавал деньги, за что они расписывались в авансовом отчете. Как это понимать? Удастся ли бывшим активистам отстоять свои позиции, неизвестно. Но отступать они не намерены.

"Тут дело уже не только в деньгах. В первую очередь мы защищаем свою честь: И еще. Очень хочется, чтобы люди знали, что может стоять за красивыми словами и обещаниями. Когда произошло объединение в блок коммунистов и ДВК, я как раз была в Алматы и попала на банкет по поводу этого события. Такого шика и размаха я в жизни не видела. А тут пожалели какие-то гроши людям, которые работали на них от зари до зари, - говорит Валентина Дружина. - Какая уж тут справедливость, честность и прозрачность? Не могу передать, как глубоко мы разочарованы".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050