NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 18.12.2017 05:19 ast
02:19 msk

Ермухамет Ертысбаев: Взрослые должны не играть в политику, а делать ее
"Имангали Тасмагамбетов, пожалуй, единственный человек в президентской когорте, который на данный момент сам может попросить президента о новом назначении"
13.01.2005 / политика и общество

Иван Пертов, "Литер", 12 января

– Ермухамет Кабидинович! Мы поздравляем вас с Новым годом. В прошлом году вы стали одним из основных авторов "Литера", и мы надеемся, что наше сотрудничество будет только расширяться. Как, где и с кем вы встретили Новый год? Есть ли у вас какие-либо особые надежды или личные планы на наступивший 2005 год?

– Я также желаю вашей газете в наступившем году больших творческих успехов и перманентного расширения читательской аудитории! Согласитесь, что ушедший год был вашим годом в буквальном смысле – в прошлом году появилась газета "Литер" и в одночасье стала широко известной. Молодцы вы, ничего не скажешь!

Как я встретил Новый год? Оригинально: я его практически не встречал. Вечером 31 декабря я приготовил дома хивинский плов из петуха (один узбек научил). Нужен, понимаете, старый петух, чтобы он мог тушиться в казане пару часов. Нужен рис сорта "баракат", отборная морковь, специи, красный стручковый перец – в общем, обжираловка! В полночь мы с супругой чокнулись бокалами с шампанским и… спать. Честно говоря, все праздники надоели. Особенно Новый год, который выбивает из рабочего ритма на пару недель. Я решил с этого года на праздники не обращать ровным счетом никакого внимания. Собственно, и раньше моими любимыми рабочими днями были суббота, воскресенье и праздничные дни, когда сидишь за компьютером, напряженно работаешь, и никто тебе не мешает. Конечно, у меня есть кое-какие планы на 2005 год. И надежды. Как, впрочем, у всех.

– А конкретно?

– Если вас интересует политический аспект, то скажем так: у меня есть планы и надежды, чтобы президентская команда победила. У оппозиции прямо противоположные планы.

– Каковы ваши прогнозы относительно политической насыщенности наступившего 2005 года? Сегодня активно обсуждается вариант досрочных президентских выборов. Насколько состоятельны такие предположения?

– 2005 год будет очень насыщенным в политическом смысле. Думаю, что оппозиция предпримет реальные шаги на пути объединения. Потому что нынешний Координационный совет оппозиционных партий – это, в сущности, новый вариант Форума демократических сил, который несколько лет назад функционировал, но безуспешно. С единым кандидатом в президенты от оппозиции возникнут проблемы. Собственно, они уже возникли, поскольку единый лидер и кандидат определяется обычно за год-полтора до выборов. Так что оппозиция уже опоздала.

Я против досрочных президентских выборов. Не вижу никакого смысла, только вред. И внутри, и за рубежом к досрочным выборам отнесутся отрицательно.

– У нас уже стало традицией начинать интервью с разбора ваших очередных несбывшихся прогнозов. В интервью нашей газете вы говорили о том, что оппозиция будет участвовать в работе Национальной комиссии по вопросам демократизации. Но на деле наиболее крупные политические партии оппозиционного толка по-прежнему игнорируют НКВД. По вашему мнению, изменится ли ситуация?

– Может, аббревиатура НКВД по-прежнему пугает оппозицию? Все же я убежден, что роль и задача НКВД кратковременные – подготовить комиссию к работе на более высоком качественном уровне. Я уже говорил о необходимости создания государственного комитета по вопросам демократизации и строительству гражданского общества. В составе правительства. И нужен, видимо, вице-премьер, курирующий эту работу. Говорил же недавно президент Н. Назарбаев о необходимости политической составляющей в работе правительства.

Де-юре акжоловцы, коммунисты и ДВК не приходят на заседания НКВД. Но де-факто все основные лидеры оппозиции стремятся наладить тесные контакты с Болатом Утемуратовым, который, надо отдать ему должное, наладил работу национальной комиссии. В очень непростой политической ситуации.

– Сегодня наиболее активно обсуждаемый вопрос мировой политики – победа на президентских выборах в Украине Виктора Ющенко. Напомню, что в интервью "Литеру" вы говорили, что украинским президентом будет Виктор Янукович, и в ближайшее время в Конституцию страны будут внесены изменения, в соответствии с которыми президента страны будет избирать парламент. Получилось вновь не так, как хотелось вам, а, следовательно, и нашим властям. Означает ли это, что на политическом олимпе страны украинские события вызвали тревогу?

- Я называл Януковича? Да ради Бога! Могу объяснить. Скажем так, перед вторым туром (21 ноября) я говорил, что официально победит Янукович. Так и вышло. Он опередил Ющенко на полтора процента и Центральная избирательная комиссия объявила Януковича победителем. Как дальше развивались события – все знают. Вы же не спрашивали меня перед 26 декабря (третьим, дополнительным туром), кто победит? Потому что только ленивый не называл Ющенко в качестве победителя, слишком массированное организационное, политическое и психологическое давление его сторонников было.

Но мой прогноз относительно того, что такие всенародные выборы президента в Украине последние и что неизбежно в кратчайший срок будет осуществлен переход к парламентско-президентской республике сбылся на все 100 процентов! Следующего президента Украины будет избирать Верховная Рада.

С чего вы взяли, что мне хотелось победы Януковича? Вообще-то, поначалу я действительно предпочтительно относился к Януковичу. Тем более что его поздравили с победой Путин и мой шеф. И потом мои тесть и теща голосовали за Януковича. Они живут в Украине, в городе Николаеве. Там почти все отдали голоса за Януковича. А моя супруга Людмила болела за Ющенко. Мне что, разводиться с ней, как это произошло в нескольких семьях в Украине? Так что для меня лично украинская избирательная эпопея завершилась успешно. Сначала я был удовлетворен, потом жена. Если каждая электоральная кампания будет так благотворно воздействовать на ячейку общества, то…(смеется). Да нормально все! Будем сотрудничать и с Ющенко, и с Януковичем, и даже с Тимошенко.

– Кстати, вы видели фото в оппозиционных газетах: Юлия Тимошенко в окружении Сарсенбаева, Абилова, Кожахметова и Тохтасынова? Что скажете?

– Сфоткаться можно, конечно, на память. Но вот публиковать в газетах не стоило. Очень жалко смотрятся наши "революционеры" на ее фоне. Люди смотрят и говорят: "Эта газовая принцесса, несмотря на все ее криминальные косяки в прошлом, все же добилась своего! Сильная женщина!" В отличие от наших оппозиционеров, инфантильных во всех отношениях.

– Вы как будто их подталкиваете к организационным действиям?

– Да нет же! Просто надоело в каждом номере "Республики" читать: "Власть стратегически проиграла", "власть показывает слабость", "власть боится" и т.д. Инфантилизм – детская черта. А взрослые должны не играть в политику, а делать ее.

Не надо вот еще чего забывать: пока главное завоевание "оранжевой революции" в Украине – это экономическая дестабилизация. Все мы желаем благополучия и стабильности Украине, но я не исключаю теперь и "бело-голубой" революции Януковича. Не дай Бог, как говорится, но затишье временное. Ничто не проходит бесследно.

– Этот ваш "украинский" прогноз заставляет серьезно отнестись к подозрениям оппозиции относительно внесения изменений в Конституцию Казахстана, согласно которым и наша страна может перейти от прямого всенародного голосования на президентских выборах к избранию главы государства парламентом. Вы развенчаете такие опасения?

– Украина расколота историко-географически, чего нет в Казахстане. Хотя при определенных обстоятельствах радикальные политические силы могут разыграть этот сценарий и в Казахстане, подняв тему северных областей или что-нибудь в этом роде. Хотя я вам скажу, что кое-кто из оппозиции говорил мне лично, что целесообразно президента избирать парламентом. Я – против.

– И еще об украинском сценарии. Все говорят о неизбежности его повторения в Кыргызстане, Беларуси, Молдове. Мы уверены в вашем ответе на наш вопрос о том, почему это не произойдет в Казахстане. И все-таки, каковы ваши аргументы на этот счет?

– Ну почему вы так уверены? Теоретически такое может произойти и в Казахстане, если власть будет действовать беспечно, не проводить реформы, в том числе и демократические. Но этого не произойдет потому, что власть как раз нацелена на проведение политических преобразований. Программа президента Назарбаева, озвученная на съезде партии "Отан", должна быть претворена в жизнь.

– Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что "Революция роз в Грузии и в Украине – обычный, закономерный процесс. В разных странах он будет принимать различные формы. У каждой страны свой путь развития. Он в чем-то будет походить на наш, а может быть совершенно иным" ("Независимая газета", 28 декабря 2004 г.).

– Я полностью согласен с этим утверждением. У каждой страны свой путь. Грузия сменила власть путем революции, а в соседней Армении экспорт революции не прошел. В Азербайджане власть вообще перешла от отца к сыну. В Украине – революция, в соседней Беларуси Лукашено жестко контролирует ситуацию. Думаю, что в Молдове и Беларуси все же будут предприняты грузинско-украинские сценарии. Посмотрим.

А в Казахстане власть не собирается ждать объединения оппозиции и ее активных действий. Главное – воплотить в жизнь конституционную реформу, проводить широкую социальную политику, реально и конкретно бороться с коррупцией, вести настойчивую и широкомасштабную идеологическую работу и т.д. В постсоветском пространстве рано или поздно проявилась бы тенденция преодоления бюрократической природы государства и максимального воплощения в жизнь принципа, что народ является источником власти. В одних странах эта тенденция будет проявляться революционными методами. В других – эволюционными, реформаторскими. Вот и все…

- Решение о ликвидации ДВК, с одной стороны, оценивают как начало очередной кампании усиления силового фактора в диалоге с оппозицией, с другой, – как своеобразный "подарок" оппозиции со стороны власти. Известны ли главе государства подробности случившегося и каково его мнение?

- Давайте оперировать исключительно фактами. Лидеры оппозиции, в том числе и ДВК, поехали в Киев. Вдохновленные событиями в Киеве, руководители ДВК 11 декабря в Алматы провели съезд своей партии. Видимо, ДВК решил, что пора начинать революцию и в Казахстане. Было принято заявление, в котором президент назван "узурпатором", что ДВК не признает "этого президента" (так в тексте заявления) и отказывает в легитимности этой власти. И далее – призыв к народу приступать к решительным действиям.

Жовтис говорит: ничего страшного, дескать, это "права человека, демократия, свобода слова". Но у прокуратуры другие соображения. Не Жовтис и Сарсенбаев, а прокуратура осуществляет надзор за законностью. Если заявление ДВК незаконно, то это вопрос правоохранительных органов.

Известно ли главе государства? Конечно. А как он должен реагировать? Дать указание прокуратуре, мол, не трогайте их, подождем решительных действий (?!).

– А как вы лично относитесь к ликвидации ДВК?

- В правовом смысле я как законопослушный гражданин не оспариваю действий прокуратуры и не сомневаюсь в решении суда. В политическом смысле я отношусь отрицательно к самой ликвидации партии. Члены ДВК могут в полном составе войти в "Ак жол", и начнется реальное организационное слияние оппозиции. А этого мне не хочется. Надо ДВК отказаться от политиканствующих "адвокатов-правозащитников", найти настоящих, опытных и грамотных адвокатов, которые на уровне юридических норм смогут отстоять статус ДВК в Верховном суде.

– Возникшие проблемы у Фонда Сороса – это простое совпадение или часть некого плана по "отстрелу" оппозиции?

– Откуда я знаю? Вопрос не по адресу. У нас есть Конституция, есть законы, которые запрещают прямое или косвенное иностранное финансирование политических партий на территории Казахстана. Надеюсь, что Фонд Сороса этим не занимается.

– Накануне Нового года произошли известные кадровые перестановки, включая назначение нового руководителя администрации президента. По-вашему, это неизбежная "фора" оппозиции, не желающей признавать итоги парламентских выборов, или логично обоснованное решение, означающее переход к новому вектору политического развития страны? Каково содержание этого нового вектора?

– Никакой форы оппозиции не вижу. Имангали Тасмагамбетов, пожалуй, единственный человек в президентской когорте, который на данный момент сам может попросить президента о новом назначении. Я, кстати, недавно разговаривал с ним. Он сказал, что политика сейчас у него на втором месте. Он запускает программы по благоустройству дворов южной столицы, освещению улиц, дальнейшему развитию инфраструктуры города. Его задача – через конкретную работу резко увеличить президентский электорат.

Что касается Адильбека Джаксыбекова, то не надо забывать, что именно ему президент в свое время поручил самый свой грандиозный проект – становление и развитие новой столицы. Джаксыбеков – один из самых сильных государственных менеджеров в Казахстане, который, если надо, обеспечит новый вектор политического развития, как вы выразились.

– В последнее время часто говорят о предстоящей отставке правительства. Каковы ваши прогнозы на этот счет?

– Прогнозы хорошо давать, когда твердо знаешь, что президент завтра примет отставку правительства. Тогда бы я срочно позвонил в "Литер" и предложил себя в качестве интервьюируемого. Слухи разные ходят, но я не обращаю на них внимания. Только один человек в Казахстане совершенно точно знает, когда нынешнее правительство уйдет в отставку – это президент Назарбаев. Я уже неоднократно говорил, что премьер-министр Даниал Ахметов – очень сильный премьер. Президент его ценит. И нет никаких объективных причин для смены правительства. Если же смена произойдет, то будут задействованы исключительно субъективные причины.

– Напомню, что в предыдущем интервью "Литеру" вы обещали рассказать читателям, "где и как у нас воруют". У вас есть новые сведения о масштабах коррупции в нашей стране и нечистых на руку чиновниках?

– Да, у меня есть сведения о масштабах коррупции и нечистых на руку чиновниках. Но вот незадача: у меня нет двух свидетелей, которые смогут подтвердить мою правоту в ходе судебного процесса. А без двух свидетелей, вам любой юрист скажет, говорить о конкретных фактах коррупции и конкретных фамилиях – дело рискованное и безнадежное. И вообще, почему бы вам не обратиться с вашим вопросом в Генеральную прокуратуру, МВД или КНБ?

Всего хорошего вам и всем читателям "Литера"!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050