NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 12.12.2017 16:14 ast
13:14 msk

Народная компартия: от какого наследства мы отказываемся?
Лидеры любого современного коммунистического движения должны быть особо щепетильны относительно контактов с субъектами, тяготеющими к силовым или искусственным массово психозным способам прихода к власти, типа всевозможных "революций роз", "оранжевых революций" и т.д.
13.01.2005 / политика и общество

Е.Макеева, первый секретарь Западно-Казахстанского областного филиала ОО Коммунистическая Народная партия Казахстана

"Приуралье", 8 января

В соответствии с законодательством Республики Казахстан 20 декабря 2004 года прошел государственную регистрацию Западно-Казахстанский областной филиал общественного объединения "Коммунистическая Народная партия Казахстана". Общественное объединение "Коммунистическая Народная партия Казахстана" (КНПК) было зарегистрировано 21 июня 2004 года. Работа по созданию партии началась задолго до ее регистрации.

Причиной создания КНПК послужило то, что руководство Коммунистической партии Казахстана (КПК) пошло по пути политической торговли. Лидер КПК С. Абдильдин в сотрудничестве с несколькими руководителями областных коммунистов партии, в том числе и с первым секретарем Западно-Казахстанской партийной организации В. Шаминым, начали откровенно манипулировать местом Компартии в обществе.

В течение длительного времени граждане нашей области могли видеть, как областные лидеры Компартии Казахстана в прямом смысле вели работу по подготовке гражданских столкновений в областном центре. Для этого они объединили вокруг себя около десятка людей фанатического склада либо попросту неуравновешенных личностей.

Работа партийной организации области была мало похожа на работу нормальной коммунистической партячейки и скорее напоминала работу карательного органа. Многих коммунистов, не согласных с мнением самого В.Шамина либо критикующих его работу, изгоняли из партии по решению приближенных к Шамину лиц. От партии были отлучены люди, имеющие опыт партийной работы, образованные, имеющие реалистичный подход к развитию общества, пользующиеся уважением сограждан.

Вместо реальной помощи трудящимся слоям населения верхушка Компартии Казахстана пошла по пути, напоминающему политический экстремизм. Пользуясь бедственным положением экономики страны в первый постсоветский период, партия под руководствам С. Абдильдина в масштабах республики, в ЗКО - под руководством В. Шамина, превратилась в кучку людей, которые для наработки своего имиджа начали использовать естественную ностальгию по прошлому у пожилых людей, чья молодость прошла при Советской власти.

У части членов партии, работающих рядом с С. Абдильдиным, возникли сомнения относительно происхождения некоторых личных благ как его самого, так и его приближенных лиц. Такие же сомнения возникали у рядовых членов партии ЗКО относительно средств, которыми мог пользоваться секретарь обкома В. Шамин и несколько руководителей обкомов других областей.

Все стало ясно в декабре 2003 - январе 2004 года, когда С. Абдильдин открыто вошел в контакт с субъектами, вставшими на путь пропаганды необходимости государственного переворота. Одновременно с этим он стал сопредседателем партии "Демократический выбор Казахстана", а взамен этого провел, минуя все ступени партийной иерархии, на должность секретаря ЦК КПК лидера ДВК Толена Тохтасынова. Это открывало путь некоммунистическому деятелю Т. Тохтасынову к должности первого секретаря ЦК КПК, а значит, давало возможность представителю организации, похожей на финансируемую зарубежными спецслужбами организацию экстремистского толка, идти от Коммунистической партии Казахстана на выборы в любые органы государственной власти, в том числе и на президентские выборы.

Это предположение в значительной части подтвердилось на прошедших выборах в Мажилис Парламента РК. Под именем коммунистов С. Абдильдин и иже с ним дали возможность идти во власть тем, с кем не только истинные коммунисты, но и просто люди, дорожащие мирной жизнью своей Родины, вообще рядом нигде не выступят.

Подтвердилось это и у нас в ЗКО. Ни бывший секретарь обкома КПК В. Шамин, ни его ближайшая соратница О. Терновская нисколько не смущались, разъезжая по городу с разноцветными флагами на многочисленных автомобилях, оплаченных неизвестно из каких фондов, и призывая коммунистов проголосовать за капиталистов-лидеров ДВК, чьи идеи прямо противоположны коммунистическим идеям и основаны на идее интенсивной эксплуатации человека-труженика человеком-собственником.

Реалии показывают, что на сегодняшний день Коммунистическая партия Казахстана не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы стать правящей партией. В то же время идея "от каждого - по способности, каждому - по труду" сама по себе всегда привлекательна для людей, добывающих пропитание личным трудом, равно как физическим, так и интеллектуальным.

Поэтому лидеры любого современного коммунистического движения должны быть особо щепетильны относительно контактов с субъектами, тяготеющими к силовым или искусственным массово психозным способам прихода к власти, типа всевозможных "революций роз", "оранжевых революций" и т.д.

Коммунистические лидеры не имеют морального права торговать голосами приверженцев идей социального равенства при любых актах распределения власти в обществе, особенно при выборах, в органы государственной власти.

^Коммунистические лидеры обязаны помнить и извлекать уроки из истории, когда революции делали люди с одними идеями, а к добытой их именами власти иногда приходили политические негодяи, что оборачивалось большими бедами для населения страны.

Потому в феврале 2004 года члены ЦК КПК В. Косарев, М. Магеррамов, А, Сабиров и еще несколько членов ЦК КПК потребовали от С. Абдильдина вывести из состава ЦК КПК введенного в нарушение Устава партии лидера ДВК Т. Тохтасынова. После многочисленных разбирательств коммунисты уяснили для себя, что их лидер С. Абдильдин явно находится в материальной и моральной зависимости от лидеров ДВК, полностью игнорирует мнение других членов ЦК КПК. В результате они пришли к выводу: кроме создания обновленной Коммунистической партии другого пути поставить преграду политической спекуляции у них нет.

Поэтому в феврале 2004 года В.Косарев, М.Магеррамов, А.Сабиров и еще 12 членов ЦК КПК образовали организационный комитет по созданию обновленной Коммунистической партии Республики Казахстан (КПРК). Во всех областях Казахстана были проведены организационные конференции, были избраны делегаты на организационный съезд КПРК, который был проведен в г Астане в апреле 2004 года.

Наиболее тяжелая обстановка по сравнению с другими областями Казахстана сложилась в Западно-Казахстанской области. Многолетнее нахождение у власти в маслихате города Уральска членов политической группировки В Шамина, их вызывающе агрессивное поведение отвратило население города от самого названия - коммунист. Откровенные материальные подачки со стороны политических "покупателей" окончательно "приручили" приближение Шамина. Его так называемые "безработные" и "малоимущие" соратники неизвестно на какие деньги многократно совершали поездки по городам как Казахстана, так и России.

Там с ними встречались и проводили всевозможные тренинги различные организации, укрывающиеся под именами международных фондов, движений и т.д. Результатом этих тренингов было еще более провокационное поведение "шаминского" окружения.

По этой причине в ЗКО было особенно трудно проводить работу по созданию обновленной Коммунистической партии. Организаторы опасались, что сограждане, чего доброго, сочтут их за "шаминцев". Ко мне домой позвонил Владислав Борисович Косарев и сказал, что знает меня, как журналиста-депутата, который в течение длительного времени а одиночку боролся в ЗКО с "шаминщиной", считает, что у жителей Уральска журналист Екатерина Макеева ассоциируется с антишаминским социалистически-реалистическим мировоззрением, и предложил войти в состав оргкомитета вновь организуемой Коммунистической партии Республики Казахстан.

Всю свою жизнь я сознательно не входила официально ни в одну политическую партию. Однако вместе с тем я была причастна к тому движению, которое в 1994 году привело к партийному лидерству Василия Шамина. Я входила в группу депутатов, которые прошли в маслихат первого созыва 1994 года от движения "Демократическое Приуралье". В рядах этого движения находился и кандидат от незарегистрированной в то время Коммунистической партии Казахстана В. Шамин.

На моих глазах В. Шамин прошел путь от рядового члена гражданского движения до секретаря областной партийной организации, В результате практически все активные коммунисты-члены движения "Демократическое Приуралье" за короткий срок были исключены из партии.

В апреле 2004 года был проведен организационный съезд по созданию КПРК. На съезде были утверждены Устав и Программа партии, ее название. Однако когда председатель республиканского оргкомитета В. Косарев подал документы на государственную регистрацию, С. Абдильдин, по-видимому, подумал, что вторая Коммунистическая партия, несомненно, принизит его значимость в глазах возможных политических "компаньонов". Видимо, чтобы не допустить участия на выборах коммунистов, не согласных с действиями абдильдинской группы, С. Абдильдин, пользуясь своими депутатскими полномочиями мажилисмена, которые в то время у него еще были, сделал все возможное, чтобы остановить регистрацию КПРК.

Одним из аргументов С. Абдильдина было то, что новая партия не имеет права носить название Коммунистической партии Республики Казахстан. Цель была понятна - не дать зарегистрировать партию до окончания срока регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса.

Но этот его маневр не удался. Оргкомитет по созданию обновленной партии не стал тратить время на доказательство в судебном порядке своего права носить то или иное имя.

Вместо этого мы решили созвать еще раз областные конференции, снова избрать делегатов на организационный съезд партии под названием Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК). Чтобы не дать времени абдильдинцам еще как-то помешать нам, всю работу по регистрации партии мы проводили скрупулезно с соблюдением всех необходимых по закону требований.

Лично я сама посетила все районные центры, некоторые поселки области. Во всех местах были проведены партийные собрания, определены и избраны партийные функционеры. Надо отдать должное старым партийным работникам и членам партии, проживающим в области.

Они с уважением отзывались о члене ЦК КНПК нашем земляке Али Арыкбаевиче Сабирове, работавшем в Таскалинском районе. С благодарностью отзывались о помощи и поддержке, которую им оказывал депутат Мажилиса прежнего созыва первый секретарь ЦК КНПК Владислав Борисович. Косарев, Коммунистическая Народная партия Казахстана прошла государственную регистрацию в июне 2004 года, незадолго до начала регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, и несмотря на противодействие абдильдинцев мы смогли участвовать в выборах.

Прошедшая кампания выборов в Мажилис Парламента РК показала, что КНПК имеет больший авторитет у населения области, чем КПК. Количество голосов, набранных списком от КНПК, зарегистрированной незадолго до начала выборов и по этой причине не успевшей наработать в полной мере известность, было ненамного меньше, чем у объединенного списка блока абдильдинцев с ДВК. Союз двух партий - работающей длительное время КПК и финансово мощной партии ДВК - набрал голосов на двоих почти столько же, сколько одна, малоизвестная в то время КНПК. А в нескольких районах список КНПК шел вторым, уступив только списку партии "Отан".

Это обстоятельство, думается, необходимо учесть коммунистам, которые сегодня не состоят на партийном учете или официально относятся к "шаминсцы" КПК. Им, наверное, следует прийти в областной комитет обновленной партии и поближе ознакомиться с ситуацией в партии. Находясь в КНПК, коммунисты точно не попадут в общество людей, могущих привести их неведомо в какую компанию.

20 декабря 2004 года мы зарегистрировали Западно-Казахстанский областной филиал Коммунистической Народной партии Казахстана. Мы находимся по адресу: г. Уральск, проспект Достык-Дружба, 215, комната 511. Это здание Уральского механического завода, пятый этаж (есть лифт). Наш телефон 50-91-54.

По Уставу КНПК коммунисты, имеющие билет КПСС, не обязаны менять билет, членские взносы - щадящие и взимаются с учетом материального положения члена партии. Кроме этого, по закону, если коммунист сейчас состоит в КПК и желает перейти в КНПК, ему не надо идти в обком КПК и подавать заявление о выходе из КПК.

Закон и Устав дают право гражданину беспрепятственного перехода из од ной партии в другую. Для этого достаточно подать заявление в ту партию, где гражданин желает состоять. После приема в новую партию он автоматически выбывает из прежней партии. Так что рядовые члены КПК при желании; уйти от "шаминцев" и "абдильдинцев" могут в любое время обращаться в облает ной комитет Коммунистической Народ ной партии Казахстана и продолжать быть коммунистами. Партийные билеты и печать мы уже получили.

Областной комитет КНПК поздравляет всех людей труда, коммунистов не коммунистов, с наступившим Новым 2005 годом! Здоровья, счастья и благополучия Вам, вашим детям, и внукам, Вашим близким и дорогим для Вас людям!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
12.12.17 Вторник
83. МАРДЕНОВ Жукен
80. БАЗЫЛОВ Казыкен
80. БАЙЗАКОВ Сайлау
75. САППАЕВ Мендыгали
71. МОСКАЛЕНКО Борис
64. ИОВОВ Эдуард
63. ШАМКЕНОВА Роза
60. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
60. ИСКАКОВ Саулебек
59. АБУОВ Мирбулат
57. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
51. НУРБАЕВ Орман
46. ИСКАКОВ Марлен
44. КИСИКОВ Бекнур
42. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050