NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Воскресенье 17.12.2017 02:21 ast
23:21 msk

ДВКамлет как набор цитат
Неадекватное восприятие реальности продолжает быть основной чертой политики Демвыбора
12.01.2005 / политика и общество

Игорь Хен, Диалог.Кз, 11 января

"...Неужели я примитивней этой дудочки?! Вы думаете, что на мне играть проще, чем на ней? Вы можете мучить меня, даже сломать. Но играть на мне вы не сможете!".
(В. Шекспир, "Гамлет").

"Мне жаль этого полусумасшедшего чудака…". Кто читал творение Сэллинджера "Над пропастью во ржи", вероятно, вряд ли забыл о рассуждениях инфантильного молодого человека Холдена по поводу Гамлета. Нельзя воспринимать эту довольно интересную точку зрения о шекспировском герое как не имеющую права на жизнь. Хотя бы, потому что параноик, который бредит местью в пелене мании преследования, не может быть полноценным человеком и не способен полностью адекватно воспринимать окружающую его реальность. И тот факт, что все начиналось с хорошей по своей сути идеи о справедливости, вовсе не облегчает то, за что принц Датский вряд ли попал в рай. И правильность или неправильность его провокации – до сих пор субъективное мнение читателей. Что ж, на то Шекспир и гений, чтобы наставить своими ответами кучу вопросительных знаков.

Ситуация, которая развернулась на участке поля ДВК, как-то сразу напомнила о трагедии семьи Гамлета. Вернее о принципе трагедии. Стоит удовлетворение чувства мести - гибели окружающих или нет? Вот в чем "загвоздка"…

ДВК закрыли. Это факт. И члены политсовета партии, конечно, понимают, что юридически спасти ДВК, как политическую единицу, им уже не удастся. Более того, попытка отыграть хоть часть очков путем юридических претензий, скорее всего, ни к чему не приведет. Хотя на пресс-конференции, посвященному закрытию ДВК и обвинению в политическом экстремизме, и Гульжан Ергалиева, и Асылбек Кожахметов, и Петр Своик, и особенно Зауреш Батталова повторяли это неоднократно и в разных интерпретациях.

При этом все понимают, что ответный удар лидеры партии будут наносить совсем не путем пассивных бюрократических ходов. Это господин Кожахметов дал понять однозначно. Игрок, рассчитывающий на букву закона, но тут же обвиняющий страну в беззаконии, или… "весь мир – тюрьма, а Дания (РК?) – одна из худших!". Посмеем предположить, что Кожахметов далее других своих сотоварищей продвинулся по пути "гамлетизации" собственного образа... "Век вывихнут, но страшней всего, что я рожден восстановить его!"… и сразу же о Чаушеску, вспомнил бархатную революцию, Украину, Грузию и еще что-то – "…ее любил я: сорок тысяч братьев, всей силою своей любви – мне не чета". Далее последовало обострение гамлетовского помешательства… основной упор низложенный ДВК будет делать на гражданское неподчинение – как-то: выключение света всеми несогласными с властью жителями Казахстана, после чего, по аналогии с Чаушеску, страна должна погрузиться в некую тьму… "Душа моя – Элизиум теней…". То есть, по самым высоким канонам демократии, судьбу страны в конечном итоге должен решать народ. Путем таких вот или подобных акций законного неповиновения. Однако, тут уж врезала и Батталова: "То, что хотим мы – того хочет народ!". Может быть, мы ошибаемся, но, кажется, должно быть наоборот. И хочется процитировать для г-жи Батталовой, особое марктвеновское прочтение Шекспира: "О, милая Офелия! О, нимфа! Сомкни ты челюсти тяжелые как мрамор, и в монастырь ступай!".

Среди прочего, запала в душу, фраза необыкновенно спокойной и на этот раз рассудительной (даже показалось - умиротворенной, но скорее просто немного подуставшей) Гульжан Ергалиевой: "Власть должна не тупо закрывать партию, а пытаться найти компромисс. И тогда мы сольемся с ней в режиме конструктивного диалога". Отбросив все эротически-чакровое, что могут навеять подобные слова, сказанные женщиной, можно констатировать, что ДВК, как минимум, нужна передышка. Требования партии между тем остались жесткими и прежними, как-то:

- освобождение из-под стражи политзаключенного Галымжана Жакиянова (чье присутствие в тюрьме, по словам Зауреш Баталовой, просто постыдно по своей сути);

- признать выборы 2005 года в Мажилис парламента страны нелегитимными;

…Не было произнесено, но просилось – "Отмщенье, Гамлет!"…

На эти условия никто не пойдет – и ДВК-овцам это известно не хуже, чем самой власти. Однако, как бы неадекватное восприятие реальности продолжает быть основной чертой политики Демвыбора.

При этом, журналистов более всего волновал вопрос о дальнейших планах ДВК – опять же по той простой причине, что всем понятно - ДВК как собственно ДВК доживает последние дни, но по выражению самих членов политсовета "идея будет жить по-любому". Если же учитывать информацию, которой располагает редакция "Диалога", о расколе и сильных неудовольствиях работников среднего звена партии ДВК ведением финансовой политики теперешней верхушкой, можно всерьез говорить, что закрытие партии после судебного разбирательства отлично резонирует с предположением о "самоуничтожении Демвыбора".

Известный журналист Джанибек Сулеев задал два вопроса конкретно Петру Своику: "Почему ДВК, а не, например, "Ак жол"?" и "Всем известно, что ДВК породил "Ак жол". Не будет ли теперь нового объединения?". Петр Владимирович внятно не ответил ни на один из двух вопросов. Вернее на оба он ответил довольно невнятно.

"Это урок всем" и "Посмотрим" - ответы, согласитесь, не самые внятные в мире. "Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно даже мудрецам"…

Если уж быть откровенным, ДВК явно считает себя более радикальной и, так сказать, дерзкой организацией нежели "Ак жол". Поэтому, мысль о том, что ДВК закрыть сейчас можно, а "Ак жол" - нет, обидна и неуместна. "Не износивши башмаков, в которых шла за траурною колесницей…".

…С аффектированными бороться легче и правильней. В состоянии аффекта любое действие воспринимается как личный выпад и теряется хладнокровие. А политика этого не терпит. Аффектированный слаб. А слабые падают первыми. По большому счету, "Ак жол", выглядящий гораздо серьезней ДВК (тем более сейчас), после юридического устранения команды Жакиянова, становится оппозиционной доминантой и имеет прямую выгоду от ликвидации Демвыбора. При этом глупо подразумевать, будто бы ДВК более крут в ведении политики, чем "Ак жол". Все-таки на Майдане Незалежности были и те и другие. И вообще, если уж вертикаль власти так вертикальна, как говорит Кожахметов, то для власти не имеет значения, кого прибивать к полу с высоты своей вертикали. В общем, вольется ДВК в "Ак жол" или нет – сейчас неинтересно. "Так поступай же, отравленная сталь - по назначению!".

Принц Датский за основу для своей мести брал вполне конкретную благородную цель. В достижении своей цели он зашел очень далеко. Слишком далеко. И не пришел ни к чему. Потому что зло порождает зло, а боль порождает боль.

Мы не знаем, за что ДВК собрался мстить власти. Но то, что в своей мести эти Гамлеты и Гертруды могут зайти далеко – очевидно. Как очевидно и то, что непричастный ко всем этим личным выпадам народ тоже будет страдать. А вот если бы "полусумасшедшего чудака" вовремя остановили… Никто не собирался играть на ДВК и тем более ломать его. ДВКамлет - не дудочка. Но ведет себя, именно как дудочка. Заставляя всех обращать на себя внимание, потому что прежде чем полюбить себя, они якобы любили народ. Личный выпад был порожден великой идеей. Пусть даже он был простым набором цитат…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050