NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 24.10.2017 09:43 ast
06:43 msk

Специализированным районным экономическим судом вынесено решение по ликвидации партии ДВК
Суд пришел к выводу, что текст политического заявления ДВК направлен на подрыв безопасности государства и противоречит основополагающим принципам деятельности Республики Казахстан: общественному согласию, политической стабильности, экономическому развитию на благо всего народа, казахстанскому патриотизму
10.01.2005 / политика и общество

Алматы. 7 января. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/

Слушание по иску прокуратуры г.Алматы "О ликвидации ОО НП " Демократический выбор Казахстана" состоялось вечером 6 января в специализированном районном экономическом суде города. Как передает Казинформ, судом было вынесено решение об удовлетворении иска.

Ранее Казинформ сообщал, что 27 декабря 2004 года городской прокуратурой в специализированный районный экономический суд Алматы было представлено заявление о ликвидации общественного объединения "Народная партия "Демократический выбор Казахстана" в связи с допущенными партией грубыми нарушениями положений Конституции и законодательства РК. Прокуратура отмечает, что в политическом заявлении, принятом на втором съезде партии 11 декабря 2004 года, ДВК называет действующую власть антинародной и нелегитимной, а также призывает общество к акциям гражданского неповиновения.

Так как по непонятным причинам на судебное заседание не явились представители и защитники партии ДВК, суд определил заседание заочным. Как заявил на суде истец, в роли которого выступил старший прокурор управления по надзору за законностью судебных актов прокуратуры г.Алматы Алмас Рамазанов, по данному обвинению специалистами Центра судебной экспертизы по заявке Генпрокуратуры РК была проведена филологическая экспертиза. В заключении экспертов было отмечено, что заявление ДВК носит негативный характер по отношению к существующей системе власти, а также побуждает граждан к активным действиям и актам неповиновения, разжигает социальную рознь, тем самым призывая к актам гражданского неповиновения. "ДВК создает угрозу национальной безопасности Казахстана через снижение уровня управляемости государством. Данные действия являются политическим экстремизмом", – отметил А.Рамазанов.

По итогам заочного суда судьей Гульнар Мейржановой было вынесено решение: на основании изложенного и, руководствуясь статьями 221, 116 и 217 УК РК, суд решил – ОО НП "Демократический выбор Казахстана" ликвидировать, филиалы и представительства партии снять с учета и упразднить, взыскать с партии ДВК 460 тенге в виде государственной пошлины. Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

После завершения судебного процесса около здания суда появился председатель Координационного совета демократических сил Жармахан Туякбай. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что данный судебный процесс является "заказом властей по ликвидации партии ДВК". По его мнению, в ходе заседания были нарушены многие процессуальные положения. "Суд не использовал все механизмы для обеспечения присутствия ответчика на процессе. Данному суду не хватает элементарного судебного порядка. Я заранее был убежден, что будет принято решение, которое никак не вяжется ни с духом закона, ни с буквой закона", - отметил Ж.Туякбай.

-----

Настаивая на закрытии партии ДВК, прокуратура исходила сугубо из интересов Конституции суверенного Казахстана - прокурор Алматы

Алматы. 7 января. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/

"Заявляю, что и впредь любые незаконные действия, влекущие и могущие повлечь угрозу Республике Казахстан и ее гражданам, будут жестко пресекаться, а лица, виновные в этом, привлекаться к установленной законом ответственности". Об этом, как сообщает Казинформ, на прошедшем 7 января в Алматы брифинге заявил прокурор города Алматы Саттыбек Онгарбаев.

Прокурор напомнил, что 27 декабря 2004 года прокуратурой города Алматы в соответствии статьей 14 Закона "О политических партиях" в специализированный районный экономический суд предъявлено заявление о ликвидации общественного объединения "Народная партия "Демократически выбор Казахстана" в связи с допущенными партией грубыми нарушениями требований Конституции и законов Республики.

В нарушение требований законодательства, 11 декабря 2004 года второй съезд Народной партии "Демократический выбор Казахстана" принял политическое заявление об игнорировании и воспрепятствовании деятельности государственных органов и должностных лиц, отказе от исполнения требований обязательных на соответствующей территории актов акимов и обязательных для исполнения на всей территории Республики Казахстан судебных актов.

Эти цели, по мнению С.Онгарбаева, были направлены на дезорганизацию деятельности государственных органов, нарушение их бесперебойного функционирования и снижение степени управляемости в стране, что согласно ст.5 Закона Республики Казахстан "О национальной безопасности" является угрозой национальной безопасности Казахстана. Более того, призывая к акциям гражданского неповиновения, партия совершает действия, "подрывающие политическую стабильность и общественное согласие, пытается расколоть общество на враждующие социальные группы, тем самым разжигает социальную рознь". А также эти призывы могут вызвать такие негативные последствия как "массовые беспорядки, причинение ущерба жизни и здоровью людей, их имуществу, государственной и частной собственности, нарушение работы государственных органов и хозяйствующих субъектов".

Исходя из этой позиции, прокурором Алматы и был подан иск в специализированный районный экономический суд о ликвидации партии "Демократический выбор Казахстана", который вчера 6 января в принудительном порядке был удовлетворен судом.

"Прокуратура не преследует каких-либо политических целей и исходит исключительно из необходимости не допустить нарушений прав граждан Республики Казахстан и интересов суверенного Казахстана, обеспечить законность и правопорядок в государстве" – подытожил брифинг прокурор Алматы Саттыбек Онгарбаев.

-----

6 января со второй попытки Алматинский специализированный районный экономический суд удовлетворил иск Алматинской прокуратуры "О ликвидации общественного объединения Народная партия "Демократический выбор Казахстана"

Тимур НЕТАЛИЕВ, "Экспресс-К", 8 января

Как известно, первое судебное заседание было отложено в связи с болезнью ответчика - председателя политсовета ДВК Асылбека Кожахметова. Не явился он и на второе слушание по той же причине. Происходящее удивительным образом ложилось в контекст последнего хита Глюкозы:

- А суд идет. А суд идет.

А Кожахметов пот льет.

Болеет очень. Температура.

Сидит и ждет его прокуратура.

В начале заседания представитель истца - старший прокурор Алмас Рамазанов представил суду документы, согласно которым Асылбек Кожахметов с семьей еще 3 января пересек границу Казахстана авиарейсом Алматы - Баку - Шарм-аль-Шейх. Видимо, лидер ДВК отправился на этот престижный египетский курорт для поправки здоровья, подорванного изнурительной политической борьбой. Между тем 6 января в суд от него поступило заявление с просьбой отложить рассмотрение дела в связи с постигшим его недугом, подтвержденным выпиской из истории болезни медицинской службы "Медэкспресс". Прокурор Рамазанов справедливо усомнился в паранормальных способностях господина Кожахметова, ибо абсолютно невозможно находиться в Алматы и Шарм-аль-Шейхе одновременно. Поэтому истец поставил под сомнение подлинность не только медицинской справки, но также и ряда других документов, подписанных лидером ДВК и направленных в суд после 3 января. В итоге судья Гульнар Мейржанова не приняла справку о болезни Асылбека Кожахметова, поскольку этот документ "не был заверен надлежащим образом". Более того, по окончании судебного заседания она вынесла частное определение, в котором предписала прокурору Алматы проверить подлинность документов, представленных в суд от имени Кожахметова, и решить вопрос "о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации и подлога доказательств по гражданскому делу".

Таким образом, слушание состоялось в отсутствие ответчика и в порядке заочного судопроизводства. В односторонних прениях представитель прокуратуры мотивировал свой иск тем, что партия ДВК на состоявшемся 11 декабря 2004 года съезде приняла политическое заявление, в котором она, как утверждает прокуратура Алматы, "считает действующую власть антинародной, не признает ее легитимной и призывает общество к решительным действиям, в том числе к акциям гражданского неповиновения". Тем самым ДВК, по обвинению прокуратуры, создает реальную угрозу национальной безопасности Казахстана, а также нарушает Конституцию РК и законы "О политических партиях" и "О национальной безопасности".

Кроме того, представитель прокуратуры внес в свой иск дополнительный пункт, согласно которому он просит суд ликвидировать все 16 областных филиалов ДВК и ее представительство в городе Рудном.

После часового рассмотрения дела суд удалился в совещательную комнату. К этому времени подъехали известный правозащитник Евгений Жовтис и председатель координационного совета демократических сил Казахстана Жармахан Туякбай. Накануне они были заявлены в суд как официальные представители ДВК, но, руководствуясь какими-то неведомыми этическими соображениями, в последний момент отказались от этой роли. Жовтис и Туякбай в зал судебного заседания зайти не решились и давали политическую оценку происходящему у парадного входа. Они с разной степенью темперамента убеждали журналистов, а заодно и самих себя в том, что данный процесс является неправомерным судилищем над ДВК. Их оппонентом в этом захватывающем мини-спектакле выступил анфан тэрибль казахстанского политшоу Борис Годунов: его аполитичные реплики были малоубедительны, но всегда заканчивались всеобщим хохотом благодарной аудитории.

После томительного полуторачасового ожидания судья Гульнар Мейржанова огласила свое решение. Итак, суд, рассмотрев данное дело, пришел к выводу, что "текст политического заявления ДВК направлен на подрыв безопасности государства и противоречит основополагающим принципам деятельности Республики Казахстан: общественному согласию, политической стабильности, экономическому развитию на благо всего народа, казахстанскому патриотизму". Кроме того, согласно судебному решению, "политическое заявление ДВК направлено на подрыв государственной безопасности путем побуждения граждан к решительным действиям, в том числе к акциям гражданского неповиновения".

В связи с этим суд удовлетворил требования прокуратуры и принял решение о ликвидации ДВК и снятии с регистрационного учета ее областных филиалов и представительства в городе Рудном.

Данное решение может быть обжаловано в городском суде Алматы в течение 15 дней.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>
26.10.17 Четверг
89. МИРОШХИН Олег
70. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
70. КАРИМУЛЛИН Амангельды
68. КОСУНОВ Алмас
65. БАЛТАБАЕВ Базарбай
65. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
65. НИ Любовь
64. КАЖЕНОВ Ауезнур
63. БУЛЕГЕНОВ Ергали
63. ТАЖЕНОВ Амангельды
62. УЖКЕНОВ Булат
60. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
58. КАЛАШНИКОВА Наталья
57. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
57. МЕРГАЛИЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050