NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 17:34 ast
14:34 msk

Оранжерея от Санта-Клауса. Все это было, есть и будет
Меньше чем за два месяца "крупнейшее государство Европы", то бишь Украина, не только буквально изменила свое политическое лицо, разогнав Центральную избирательную комиссию, позволив унизить, запугать свой Верховный суд, превратившись из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику….
10.01.2005 / политика и общество

Сергей Козлов, "НП", 7 января

Меньше чем за два месяца "крупнейшее государство Европы", то бишь Украина, не только буквально изменила свое политическое лицо, разогнав Центральную избирательную комиссию, позволив унизить, запугать свой Верховный суд, превратившись из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику, но и отвернула это измененное лицо в иную сторону, от востока на запад

Восприятие украинских событий на "постсоветском пространстве" не может быть вне исторических параллелей. Слишком уж близок всем нам этот "...домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою", как писал когда-то "Клеветникам России" один из патриотов-"реакционеров" Александр Пушкин. Сегодня этот спор продолжается в современном идеологическом и политическом обрамлении, что, собственно, совершенно не меняет его сути, природы и контекста.

Лучше всего эту суть выразили люди, которые просто не смогли сдержаться от восторга и буквально проговорились в отличие от своих западных коллег, сохраняющих до поры до времени сдержанность. Речь идет, конечно же, о старом нашем "друге" Збигневе Бжезинском, который когда-то написал, а недавно повторил, что "отторжение Украины от России - стратегическая задача Запада, если он стремится устранить возможность возрождения последней как великой державы". И о президенте Польши Квасьневском, заявившем следующее: "Россия гораздо лучше без Украины, чем с ней".

Какой польский политик, тем более националист, упустит случай выразить свое глубокое удовлетворение тем, что сегодня, в начале XXI века, происходит попытка исторического реванша за страшное поражение Речи Посполитой в середине XVII века, когда она из субъекта превратилась в объект европейской политики, - и именно после определения Украины в пользу России.

Уже давно между собою

Враждуют эти племена;

Не раз клонилась

под грозою

То их, то наша сторона.

Украинская "ганьба" конца прошлого года хотя и отдаленно, но все же так забавно ложится и в другой исторический сюжет: "...в Польше начались выборы нового короля. На сеймах и сеймиках шляхетство рубилось саблями и стреляло из пистолей, отстаивая кандидатов. Их нашлось более десяти человек, но славными и достоверными были Август, курфюрст саксонский, и принц Конти, брат французского короля" (А.Толстой "Петр Первый").

Август Саксонский, напомню, был поддержан Петром, тогда как принц Конти являл собою лидера, как сейчас бы сказали, "ориентированного на Запад". Далее произошло то, что можно назвать предтечей исторического анекдота, что мы наблюдали совсем недавно: "...Суетные поляки выбрали в короли и Августа, и Конти. Началась смута. Паны вооружали челядь и мужиков, разбивали друг у друга хутора, жгли местечки. ...Но Август сам явился в Польшу с двенадцатитысячным войском садиться на престол. Французская партия была бита. Король Август поклялся русскому резиденту в Варшаве, что будет заодно с Петром".

Почему мы постоянно говорим здесь о Польше, тогда как речь-то идет о незалежной и самостийной нашей Украине? Наверное, далеко не случайно, так как исторические судьбы этих стран, России, Украины и Польши, настолько сложно и тесно переплетены, что и нынешние коллизии берут свое начало как раз-таки в этой "семейной вражде", которая и длится, как правило, дольше, и отличается особой жестокостью и непримиримостью.

А коллизии в общих чертах можно свести к следующему. В ноябре в Украине прошли выборы главы государства, которые сразу же были признаны Западом не демократическими и полностью не соответствующими "международным нормам". Организованная и неплохо спланированная кампания по дискредитации результатов выборов и самой верховной украинской власти закончилась успехом: были назначены перевыборы, которые чуть ли не на следующий же день были тем же Западом охарактеризованы "примером реальной демократии", которым украинский народ "может гордиться".

Авангардом же всей этой операции, которую вполне можно было бы назвать как "Лжедмитрий XXI", выступала как раз-таки Польша.

Совершенно очевидный охлократический характер государственного переворота (иначе все произошедшее никак называться просто не может), за которым стояли умелые режиссеры и продюсеры, никого не обманул - тем более в самой Украине, что уже само по себе является признаком крайней порочности произошедшего. Означает ли это, что теперь в этой стране будет "власть, контролируемая народом", пришел конец "коррумпированной клике коммунистов" и "Украина займет свое достойное место в семье европейских народов"?

Если бы все это было так...

"Были тоскливые слухи, что справиться с гетманской и немецкой напастью могут только большевики, но у большевиков своя напасть.

- Жиды и комиссары.

- Вот головушка горькая у украинских мужиков!

Ниоткуда нет спасения!" (М. Булгаков "Белая гвардия").

Страна с 50-миллионным населением и состоящая из разнообразных, спаянных лишь в последние десятилетия частей, каждая из которых имеет свою сложную и бурную историю, фактически возникла только в начале 90-х годов прошлого века. Это самый большой сколок огромного этнокультурного восточнославянского ареала, который жил в течение нескольких веков по довольно своеобразным внутренним законам.

Одним из них был некий "закон колебания" между двумя силовыми центрами - восточным и западным. Восток, он ведь не только "дело тонкое", но гораздо более сложное и разноликое, нежели запад, где природный индивидуализм, прагматизм и сложившиеся культурно-религиозные традиции сформировали тот тип цивилизации, который стал в наше время непререкаемым эталоном, но который мог возникнуть только в соответствующих исторических и геополитических условиях.

Самым же впечатляющим и привлекательным достижением этой цивилизации явилась устойчивая и относительно гармоничная внутренняя организация общества, понимаемая нами под термином "демократия", а именно: выборы всех ветвей власти, независимый суд, религиозная и идеологическая терпимость, свободная пресса и т.д. Иными словами, набор завораживающих словесных клише, в которых большинство людей не видит и не понимает их природы, происхождения и истинного содержания, очаровываясь по большей части лишь материальным достатком и комфортом западного образа жизни, который, как утверждают апологеты демократии, как раз и достигнут благодаря свободным и честным выборам, терпимости и пр., и пр., и пр.

Казалось бы, чего проще перенести эти принципы в то или иное общество, - с запада на восток, например. Объявить украинцев европейцами, устранив старую, коррумпированную и закостенелую власть. То есть сделать то, что сегодня так щедро обещает своим сторонникам г-н Ющенко. Ведь принципы демократии, казалось бы, универсальны и приемлемы в любой точке планеты, было бы желание их принять.

Беда только в том, что за все, что произойдет в Украине в ближайшие годы, ни Ющенко, ни те горлопаны, подстрекатели и провокаторы, которых в эти месяцы использовали на киевском майдане, нести ответственность не собираются, - и это одно из тех "загадочных" отличий "их" демократов от наших: для них демократия - это всего лишь механизм, пусть общественный, но не более того. Тогда как у нас все всегда превращается в символизм, в подобие веры, ради которой новые пророки призывают принести в жертву здравый смысл и саму цель общественных преобразований.

История никогда не научит того, кто учиться неспособен. К чему привело искусственное, насильственное насаждение социалистических идей в России, мы все наблюдали не так давно. Но мало кто задумался над тем, что та же Европа заботливо и терпеливо взрастила у себя те же идеи, ибо альтернативы социальной гармонии в современном обществе нет и быть не может.

Если же общество не сумело сформировать у себя соответствующее отношение, скажем, к публичному слову или к независимому суду, то никакими привнесенными и сверхпривлекательными принципами сформировать этого отношения в короткие исторические сроки не удастся. Нельзя заставить уважать то, чем до сих пор пренебрегал. Нельзя стать более открытым или честным только потому, что тебе это посоветовал более богатый и удачливый сосед. Тем более что этот сосед готов взять тебя в свой дом только прислугой, а не пригласить в компаньоны, как равный равного.

Наверное, образование, а точнее, политическое самообразование и упорный духовный труд над собой способны здесь хоть что-то изменить. Сделать отношения к жизни и людей между собой более гармоничными и возвышенными. Однако новыми пророками на киевском майдане сегодня предлагается гораздо более простая схема, на поверку ложная и опасная - просто стать цивилизованными, быстро и эффективно. Словно похудеть после универсальной диеты.

"Ввести" независимый суд (то есть срочно найти честных и независимых судей и заставить людей в них поверить), отменить любую цензуру (это в условиях глубочайшего раскола общества и крайней его политизированности), искоренить коррупцию (над этим даже иронизировать не хочется, остается лишь сожалеть, что кто-то в это верит), привить украинцам терпимость друг к другу (скажем, греко-католикам к столь презираемым ими в течение вот уже четырех веков православным или галичанам к харьковчанам).

Как все это будет вводиться, отменяться, искореняться и прививаться, мы увидим в ближайшие месяцы, так же, как и деградацию той клики, которую привели к власти режиссеры и продюсеры. Увидим мы также и то, какие выводы из произошедшего сделают лидеры стран СНГ, особенно Казахстана и России, где, впрочем, ничего подобного оранжевому мятежу произойти не может.

Однако не следует забывать, что первопричиной любой смуты является самоуверенность и недальновидность власти, а не происки внешних недругов - они лишь используют те факторы, которыми можно манипулировать. И история, особенно история взаимоотношений востока и запада, наглядно этому учит.

Как писал наш вечный истинный пророк Николай Васильевич Гоголь: "Пока у нас будет уверенность в том, что сами мы любую нашу напасть пересилим, никто нам не может указывать, поучать нас, православных, и корить. Если же усомнимся и ослабнем, тогда и придут вороги и вновь нам Господь даст очищающее испытание".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050