NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Среда 16.08.2017 23:21 ast
20:21 msk

Посторанжевый синдром
У украинской революции - западное лицо. Однако воспользоваться ее экономическими плодами шансов больше у России
04.01.2005 / политика и общество

Олег Одноколенко, "Итоги", 3 января

Революция и выборы - понятия несовместимые. В этом можно было убедиться в Киеве в дни накануне голосования в третьем туре президентской кампании. Революции делаются в столицах, а украинская столица свой выбор сделала давно. Иного исхода, кроме победы Виктора Ющенко, Киев просто не примет. Другое дело: означает ли это конец политического противостояния на Украине, а также то, что вместе с Виктором Януковичем проиграла первоначально поставившая на него Москва? Ответ на оба вопроса скорее будет отрицательным.

Поправка на революцию

В канун западного Рождества возле палаточного лагеря на Крещатике появилась кучка старушек с хоругвями и отряд моложавых Дедов Морозов то ли солдатской выправки, то ли студенческой стати. Обе делегации ратовали за очистку центральной магистрали украинской столицы от элементов революционного бивуака и сопутствующего полевому проживанию мусора, уповая на приближение новогодних праздников. При этом крестный ход наматывал витки вокруг палаточного бастиона в робком молчании, а Деды Морозы раздавали листовки с просьбой к сидельцам освободить территорию, которую обычно используют для новогодних гуляний, и не портить рождественские и новогодние каникулы киевлянам.

Однако в старушках быстро распознали паству УПЦ Московской патриархии и послали их из-за первой линии палаточной обороны куда подальше. Бабушки не отважились на очередной виток и быстро свернули святые лики. Были разоблачены и Деды Морозы как замаскированные агенты Виктора Януковича, замыслившие под благовидным предлогом демонтировать оплот революции. Эти разошлись сами, когда закончились прокламации. Им вдогонку из продрогшего на морозце транзистора неслась песня про оранжевое небо, оранжевое море. Сегодня на Украине законы политической борьбы доминируют над законами природы, поэтому живая карпатская ель, установленная на майдане Независимости, выглядит менее естественно, нежели ее многочисленные синтетические собратья различных мандариновых оттенков.

Вопреки прогнозам российских политтехнологов Киев не только поддержал традиционные настроения западных областей, но и неожиданно для многих возглавил оранжевый процесс. Это моментально нашло отражение в местной моде - оранжевые шарфики, оранжевые ленточки на дамских сумочках, а некоторые наиболее радикальные киевлянки даже волосы выкрасили в революционный цвет. Бело-голубая символика встречалась крайне редко - вокруг штаба Януковича, который работал в режиме осажденной крепости, и на машинах подвижного агитотряда "восточного" кандидата, курсировавшего по городу в походной колонне с огромной скоростью. Только однажды мы увидели молодую киевлянку, посмевшую украсить себя голубым шарфом и пройти в таком наряде через майдан - она была похожа на Штирлица, идущего по рейхсканцелярии в форме полковника Красной Армии.

Правда, в палаточном лагере на это чудо природы особого внимания не обратили. Как раз в это время здесь активно обсуждалась возможность угрозы совершенно другого свойства. Накануне появились "небезосновательные" слухи, будто из юго-восточных областей на автобусах под Киев перебросили партию экстренно амнистированных уголовников. Кроме того, масла в огонь подлил депутат Верховной рады Григорий Омельченко, заявивший, будто бы Черноморский флот поставил боевым отрядам Януковича оружие и взрывчатку, а курсанты военно-морского училища в Севастополе в составе спецотрядов готовятся провести диверсии на территории независимой Украины. Сам украинский министр обороны Александр Кузьмук, оперативно побывавший в городе русских моряков, опроверг эту глупость, но его слова утонули в потоке политических пересудов. Слишком многие в лагере оранжевых свято уверены в присутствии на Украине руки Москвы - будто бы где-то по киевским лесам все еще бродят полтысячи российских спецназовцев, готовых с оружием в руках корректировать итоги третьего тура президентских выборов.

На этом основании местные радикалы заявили, что на самом деле майдан противостоял не Кучме с Януковичем, а Кремлю. И когда в ходе теледебатов лидер бело-голубых заявил, что во имя единства народа он готов на компромисс и не прочь на договорной основе разделить с Виктором Ющенко руководящие посты в стране (одному - президентский пост, другому - пост премьер-министра), Москву тотчас обвинили в навязывании абхазского варианта. И на бруствере палаточного городка оперативно был вывешен транспарант "Украина - не Абхазия!".

Виктор Ющенко никак не отреагировал на тезис своего оппонента о том, что любой победивший на выборах в действительности будет не президентом страны, а всего лишь полупрезидентом - реальным лидером только той части Украины, которая за него проголосовала. Соратник Виктора Ющенко Юлия Тимошенко, которая тоже не скрывает своих планов занять высокий руководящий пост в государстве, недолго думая предложила отгородить не поддающиеся оранжевому влиянию Донецкую и Луганскую области колючей проволокой, а Одессу "утопить в Черном море".

После таких откровений соратники по "оранжевой революции" порекомендовали Тимошенко временно помолчать, чтобы харизматичному и толерантному Виктору Ющенко лишний раз не оправдываться перед всем украинским народом и зарубежными партнерами, включая Россию. А в штаб-квартире Ющенко корреспондентам "Итогов" доверительно порекомендовали не принимать за чистую монету и тем более за будущий политический курс Украины слова "оранжевой кобры". Так что Москве, выстраивая отношения с Киевом, следует делать поправку на революционную ситуацию. После того как она исчезнет, канет в Лету и антироссийская риторика некоторых украинских политиков.

Жители центральной Украины и столицы проголосовали за Ющенко вовсе не потому, что разделяют радикальные настроения, доминирующие в западных областях. Киевляне против проведенной при Леониде Кучме приватизации, в результате которой основной экономический потенциал Украины перешел в собственность четырех хорошо известных в стране выходцев из восточных регионов, близких уходящему президенту. К их числу относят и Виктора Януковича. Поэтому на его заверения не превращать всю Украину в Донбасс даже русскоговорящее население Киева реагировало с большим недоверием.

Но на улицах преобладают не политэкономические аргументы, а агитационные технологии. Поскольку у Виктора Януковича не совсем безупречное в юридическом плане прошлое, всех донецких, в том числе и шахтеров, причислили к уголовникам. И киевские предприниматели средней руки действительно боялись, что в случае победы Януковича (или фальсификации выборов) придут братки с отбойными молотками и кастетами и отберут их собственность. Многие утверждают, что никогда не проголосовали бы за Ющенко, за которым тоже стоят вполне определенные бизнес-интересы, если бы не специфическая харизма Януковича, не соответствующая представлениям об образе президента европейской страны.

Руководитель штаба бело-голубых Тарас Черновил (сын, но уже не последователь погибшего при странных обстоятельствах основателя "Руха" Вячеслава Черновила) полагает, что Ющенко несвободен, что за ним стоит пресловутая мировая закулиса, которая разработала и оплатила (порядка 18 миллионов долларов) "оранжевую революцию", а заодно сформировала отрицательный образ его шефа Виктора Януковича. Причем на пролетарские ценности Донбасса эта пропаганда не подействовала, а вот на интеллигентский, просвещенный Киев - вполне.

Земляки львовянина Черновила считают, что он предал национальную идею. Но это еще не факт, если учесть, что украинские националисты всегда предпочитали независимость, так сказать, в чистом виде. И если посмотреть на Грузию, которая "революцию роз" делала на западные деньги, а экономику собирается восстанавливать на российские инвестиции (на этот счет Михаил Саакашвили уже сделал соответствующее заявление), позиция младшего Черновила становится понятнее. По крайней мере некоторые еще помнят, что обещания Запада Украине построить саркофаг над реактором в Чернобыле и помочь с утилизацией вооружений так и остались обещаниями. Не слишком богатая Россия, наоборот, реструктурировала украинский долг за газ.

Но эти аргументы не для майдана. На толпу больше подействовал сюжет о том, что со своей женой (американкой украинского происхождения) Виктор Ющенко познакомился во время романтического полета над Атлантикой, а вот Виктор Янукович со своей супругой - на стройке, в тот момент, когда ей упал на ногу кирпич. Пошловато, конечно, но именно такие аргументы в напряженной политической борьбе наиболее эффективны.

Плоды победы

Без полемики такого сорта не обошлись и предвыборные теледебаты, которые по своей остроте стали явлением в постсоветской демократии. Взаимных оскорблений на них было больше, чем споров о политике и экономике. Например, Янукович так и не ответил на самый принципиальный вопрос - по поводу собственности, оказавшейся явочным порядком в руках узкого круга назначенных властью олигархов. Ющенко был конкретнее: пообещал снизить налоги, отменить необоснованные льготы и уничтожить как явление свободные экономические зоны, которых на Украине больше, чем в Китае, - 10 процентов территории.

Тем не менее углубляться в вопрос о собственности он тоже не стал, поскольку в стане Ющенко тоже немало крупных бизнесменов. Поэтому в запасе у Виктора Андреевича не так много вариантов. Первый: пустить все на самотек и подождать, когда оранжевые олигархи сами разберутся с бело-голубыми. Второй: забрать собственность у одних и отдать другим, политически близким. Третий: полностью пересмотреть итоги приватизации. Но в это не верит никто даже на майдане. Так что в плане передела собственности все, видимо, завершится показательной реприватизацией "Криворожстали". На большее финансово-промышленная группа во главе с некоронованным лидером украинской экономики Ринатом Ахметовым просто не согласится. Может быть, за ним и Януковичем нет большинства электората, зато много денег. Очень много.

Прошли те времена, когда противостояние украинских Востока и Запада ограничивалось исключительно вопросом о статусе русского языка. Сегодня все намного серьезнее. В политическом клинче сцепились не только две культуры, но и две экономики. Восток - это тяжмаш, металлургия, химия, ТЭК, ВПК, ориентированные на крупные экономические формы, национальный капитал и вследствие этого на особые отношения с Россией. Запад и центр, перенесшие за годы независимости тотальную деиндустриализацию, ищут выход в создании сборочных и лицензионных производств и в развитии сферы услуг, ориентированных на европейский рынок. Отсюда и предпочтение европейским ценностям. Но пока что именно Восток генерирует основные финансовые потоки (до 80 процентов национального ВВП) и дает людям работу. Запад в основном митингует и ездит на заработки, в том числе и в ненавистную Россию.

Уживутся ли эти две тенденции под одной государственной крышей - большой вопрос. Пока слишком много политики и эмоций, делать прогнозы трудно. Одно очевидно: никакого откровенно антироссийского крена в политике Украины в любом случае не появится. Виктор Ющенко уже заявил, что продолжит диалог с Москвой по созданию единого экономического пространства. В политическом же плане, явно отвечая на обвинения в своей ангажированности Вашингтоном, пообещал вывести украинский контингент из Ирака. Дескать, такой шаг соответствует настроениям в украинском обществе. Однако это в не меньшей степени соответствует настроениям в российской элите.

Несмотря на заявления Ющенко о безусловном единстве нации и страны, многие функционеры в его штабе не исключают варианта федерализации Украины, предусматривающего значительную степень автономии тяготеющих к Москве восточных регионов. Ведущие политики старательно изучают возможные варианты выгоды, которую можно извлечь из пакетного соглашения о преобразовании Украины в парламентскую республику. То, что это соглашение на сто процентов выгодно именно оранжевым, не поняла только Юлия Тимошенко, опротестовавшая итоги голосования Верховной рады в судебном порядке. На cамом деле у президента Украины есть целых полтора года (пока войдут в силу конституционные изменения), чтобы еще раз как угодно перестроить политическую систему. Не на майдане, конечно, а в более осведомленных кругах по этому поводу цитируется ставшее крылатым выражение известного украинского бизнесмена Александра Волкова. Он некогда входил в окружение Леонида Кучмы, а сейчас перешел на сторону Виктора Ющенко. Так вот, Волков сказал: "Если есть что-то в голове, то и одного дня у власти хватит, чтобы удержать ее на десять лет. А если ничего в голове нет, то зачем вообще нужна власть".

Восточный альянс изначально не исключал вариант с федерализацией и провел в первом чтении через Верховную раду изменения в конституцию, значительно расширяющие права областных советов. Как следствие - расширение полномочий регионов за счет центра, а там уже и до образования федеративного государства полшага. Пока что в предвкушении победной инаугурации штаб оранжевых не обращает большого внимания на этот нюанс. Может быть, просто старается не замечать. Но как бы там ни было, линия фронта, по которой пройдет очередной этап противостояния на Украине, уже обозначилась. И выйти из этого конфликта без разрушительных для украинской государственности потерь Киеву может помочь только Москва.

С какими потерями выйдет из затянувшихся президентских выборов украинская экономика, пока не подсчитать. Но когда скакнули цены и похудела гривна, даже на бытовом уровне многие осознали, что бесплатных революций не бывает. Постреволюционное же восстановление позиций украинской экономики зависит исключительно от России, на кооперацию с которой завязана вся промышленность незалежного соседа. Это, кстати, единственный пункт, по которому у украинских оранжевых и бело-голубых расхождений нет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акимы отчитываются перед Президентом 31.01.2005
Программа "Культурное наследие" приобрела судьбоносное для Казахстана значение 31.01.2005
Правительство РК намерено проводить гибкую тарифную политику в сфере естественных монополий 31.01.2005
Ермухамет Ертысбаев: Казахстану нужна сильная президентская власть 31.01.2005
Вперед в прошлое 31.01.2005
Не хлебом единым 31.01.2005
Лавров: США используют "двойные стандарты" 31.01.2005
Путь грешницы Тимошенко 31.01.2005
Фролов: Передел собственности на Украине начался 31.01.2005
Президент РК встретился с членами Общественного совета по реализации Государственной программы "Культурное наследие" 28.01.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
16.08.17 Среда
78. ИСАГАЛИЕВ Кайрат
71. ЖУМАГАЛИЕВ Айдар
68. СКОРОБОГАТОВА Юлия
67. САНДЫБАЙ Аяган
62. ДОСКАЛИЕВ Хибратулла
58. ВЫБОРНОВА Галина
55. БЕКЖАНОВ Жамбул
54. ШАРИПБАЕВ Кайрат
53. АЛИМЖАНОВ Аскар
53. ШИГАНБАЕВ Ергали
51. АЙНАБЕКОВ Ержан
50. КОЖАМЕТОВ Сабит
50. НУРЛЫБАЙ Сабит
50. РАШКАЛИЕВ Сагынтай
46. БУТЫРИНА Наталья
...>>>
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050