Ермухамет Ертысбаев: Пока на политическом ринге в форме только я...
Лидеры этой самой богатой и благополучной страны озабочены единством нации. А у нас что? "Мы не признаем и все такое"? Это не государственный подход, а личные амбиции и обиды
10.11.2004 / политика и общество

Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 9 ноября

Новый состав мажилиса приступил к работе. Казалось бы, все дискуссии должны прекратиться. Тем не менее в обществе не ослабевает интерес к расстановке сил и политической ситуации, сложившейся после парламентских выборов. Своим взглядом на политическую картину дня делится советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

– Вы слишком болезненно реагируете на все негативные моменты, связанные с партией "Отан". В частности, действия экс-спикера парламента Жармахана Туякбая вы прокомментировали очень резко. Кроме того, вы говорили, что сделали для "Отана" больше, чем другие партийцы. Почему же вы все-таки не вступаете в партию?

– Считайте, что я отановец. Ну это же не эпоха КПСС, когда членство в партии открывало путь для карьеры! У нас многопартийная система. И люди из одной партии переходят в другую. Я выступаю экспертом и, не являясь членом какой-то определенной партии, имею возможность объективно оценивать все. Если вы внимательно смотрели все мои выступления перед парламентскими выборами, то видели, что я пропагандировал и АИСТ, и "Асар". Это союзники "Отана". Что касается Туякбая… Я только что приехал из Берлина, где встречался с депутатами бундестага. Международные наблюдатели поначалу давали хорошую оценку нашим выборам, но теперь переключились на заявление спикера. Это было как удар обухом по голове. Я видел выборы 94-го года, даже сам в них участвовал, помню президентские выборы 99-го, знаю всю их подноготную, поскольку был тогда директором института стратегических исследований. Нынешние выборы не заслуживали такой оценки. Туякбай – третье лицо в государстве. Он мог бы раньше этот вопрос поднять. После 19 сентября, когда были опубликованы первые результаты, он как спикер мог бы направить запрос в Конституционный совет. Он этого не сделал. Потому что у него нет стопроцентных фактов.

– Но почему он все-таки это сделал?

– Он решил перейти в другой политический лагерь. Однако выбрал совершенно неудачный повод уйти из президентской команды. Президент был очень разочарован, да и не только он. Чего Туякбай добился этим заявлением?

– Вы очень близки к партии "Отан" и, надо полагать, к ее руководству. Почему же тогда с господином Туякбаем общаетесь через прессу?

– После первого тура (23–24 сентября) я ему позвонил по правительственной связи, он это подтвердит. Поздравил его, он принял поздравления. Настроение у него было нормальное. Я не знаю, что произошло в период с 3 октября по 10. Но несколько человек мне доверительно сказали, что он встречался с представителями "Ак жола". Если бы он искренне болел за дело, то использовал бы другие приемы. Его могли убедить, что выборы могут быть признаны нелегитимными. Не бывает такого внезапного прозрения. Фальсификация и давление на волеизъявление избирателей – это разные вещи. В Америке все это видели, но Буша признали президентом.

– Вы регулярно и последовательно нападаете на оппозицию. Вы вообще против оппозиции как таковой?

– Нет. Я за оппозицию, она должна быть и всегда была. Сам Назарбаев был в оппозиции в годы правления Горбачева. Я идеолог. И вижу, какой ожесточенной критике оппозиционеры подвергают президента, курс реформ. Я же имею право ответить. Так интереснее будет. Я просто не могу молчать в такой ситуации, или мне лучше уйти с работы. У нас идет перманентный спор. Между политикой и боксом есть связь. Перед выходом на ринг надо быть в форме. Но пока в форме оказываюсь только я.

– Теперь, когда оппозиция заметно ослабла, можно ли говорить, что в Казахстане постепенно нарождается однопартийная система?

– Ни в коем случае нельзя. 572 тысячи голосов было отдано за "Ак жол" – это много значит. Официально они заняли второе место. Но, похоже, не поняли, что произошло. Это место в парламенте дорого стоит. Им надо было идти в парламент и использовать эту трибуну. Та же Национальная комиссия по демократизации общества имеет колоссальные полномочия. Туда входят члены всех партий. Президент понимает, что если оппозиция не представлена в парламенте, это не лучшая ситуация. Поэтому мы будем привлекать "Ак жол" к работе в комиссии по демократизации.

– В одном из своих недавних телевизионных выступлений вы посоветовали нашей оппозиции учиться у американской. Ваша рекомендация базировалась только на ситуации с выборами президента США?

– Я неоднократно был в Америке и заметил одну закономерность. После каждой президентской компании проигравший обращается к нации с призывом объединяться. Даже в последний раз голоса за Буша и Керри разделились почти поровну. И это могло привести к расколу. Лидеры этой самой богатой и благополучной страны озабочены единством нации. А у нас что? "Мы не признаем и все такое"? Это не государственный подход, а личные амбиции и обиды.

– Вы довольно лестно отозвались о выборах в США. Однако по оценке европейских наблюдателей нарушений там было гораздо больше, чем в ходе казахстанских парламентских. Как-то нелогично получается, вы не находите?

– Но я также сказал, что только в первый день было подано 50 тысяч жалоб и 4 судебных иска. Впервые были зафиксированы случаи запугивания избирателей.

– Можете ли вы назвать партии, финансируемые казахстанскими олигархами?

– Я их знаю. Но не буду называть, потому что в этом случае судебный иск неизбежен. Зачем лезть в это? Ведь ваша газета потом будет отвечать. Выборы закончены, забудьте. Я не хотел больше говорить на эту тему, но просто решил проявить великодушие.

– Спасибо за великодушие. По вашему мнению, как должна выглядеть идеальная оппозиция?

– Такая существует только в двух странах: США и Великобритании. Двухпартийная система – одна партия у власти, другая ее контролирует.

– А у нас это возможно?

– Искусственно мы не можем этого сделать. В России Путин пытается.

– Хорошо, возьмем Россию. С одной стороны явно "единороссы". А с другой?

– КПРФ.

– Коммунисты?

– У них большой процент мест в Государственной думе.

– А как у нас? С одной стороны "Отан", а с другой – "Ак жол"?

– Именно. Я же говорю, они просто не поняли своих преимуществ. Повторяю, они заняли второе место на выборах.

– Но оппозиция постепенно покидает парламент. Значит ли это, что теперь подавляющее большинство законопроектов, принимаемых парламентом, будут браться из программы партии "Отан"?

– 99% законопроектов подготавливают юристы и эксперты из правительства. Сами депутаты не имеют такой квалификации, чтобы их разрабатывать. Программу, которую озвучил президент 15 июня, "Отан" будет вынужден внедрить, иначе он просто проиграет в 2009 году, оппоненты обвинят его в обмане. Сейчас на "Отане" лежит огромная ответственность. Зато другие партии имеют преимущество во времени, чтобы подготовиться. Это ведь были не последние выборы.

– Ваши планы на ближайшее будущее. С кем собираетесь воевать? Наверное, оппозиция теперь вам уже неинтересна, ведь поверженный соперник – уже не соперник?

– На самом деле сейчас затишье перед бурей. Оппозиция ведет интенсивные переговоры и консультации. Чтобы собрать всех и попытаться выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Но мне неважно, кто это будет. Потому что Назарбаев все равно одержит сокрушительную победу. То, о чем мы говорим с вами сейчас, интересует не больше 2–3% населения. Большинству людей важнее, чтобы жизнь стабилизировалась и не было социальных взрывов. Пока все это обеспечивает действующая власть. Да, есть проблема коррупции. Но если оппозиция придет к власти, думаете, коррупция исчезнет? Мы должны с этим злом бороться вместе, системно, конструктивно, а не горлопанить.