NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Понедельник 23.10.2017 01:19 ast
22:19 msk

"Дело "Юкоса": правосудие или выкуп?
Или сколько стоит свобода для Ходорковского?
17.02.2004 / политика и общество

Ахтям Ахтыров, Правда.Ру, 16 февраля

"Дело "Юкоса" приближается к своему закономерному концу. Но от этого не становится более ясным. Сегодня стало известно о предложении, которое сделали акционеры "Юкоса", пока находящиеся на свободе российскому государству. Они предлагают передать свои пакеты акций в "Юкосе" государству в обмен на освобождение находящихся под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По информации Bloomberg, предложение озвучил находящийся в международном розыске и скрывающийся в Израиле акционер "Юкоса" Леонид Невзлин.

"Если это станет гарантией их освобождения, мы откажемся от своих долей", - в частности, сказал Невзлин. И подчеркнул, что "гарантия может быть только одна: вначале освобождение, потом наш выход из состава акционеров". Стоит отметить, что пакет акций основных акционеров "Юкоса" оценивается примерно в 14,6 млрд. долларов.

Тот факт, что это предложение вполне серьезно, подтвердил и другой акционер "Юкоса", находящийся в розыске, Владимир Дубов. "Цена не имеет значения, важны люди, они более ценны, чем деньги", заявил он в интервью иностранным СМИ.

По утверждению акционеров "Юкоса", их действия предопределены "стратегией Кремля". Их предложение – не более чем ответ на давление власти. Владимир дубов убежден, что разрушение "Юкоса" прекратиться только тогда, когда государственные структуры завладеют необходимым для контроля над компанией пакетом акций. Акционеры готовы передать акции добровольно, но только в обмен на освобождение "мозгового центра" компании – Ходорковского и Лебедева.

Надежду на то, что такой вариант возможен, а акционеров, несомненно, вселил мягкий приговор, вынесенный московским судом Василию Шахновскому. Причем мягкость этого приговора, очевидно, удивила многих. Ведь ранее, находясь с визитом в Италии, президент России Владимир Путин высказался против того, чтобы нарушавшие закон российские бизнесмены покупали себе свободу за деньги. Президент России счел, что за преступлением должно следовать неминуемое наказание. Суд не стал оспаривать основной тезис главы государства, однако счел, что наказание можно сделать "непропорционально" условным.

Между тем, против Ходорковского и Лебедева выдвинуты очень серьезные обвинения. Михаил Ходорковский обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом). Платон Лебедев был арестован по подозрению в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн. 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Более того, и, пока остающимся на свободе акционерам "Юкоса", предъявлены схожие обвинения. Владеющий 8% акций "Юкоса" Леонид Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000г., являясь членом совета директоров НК "Юкос" и первым заместителем председателя правления ООО "Юкос-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Леонид Невзлин не уплатил налогов на сумму 27 млн. 416 тыс. руб. Ему предъявлено заочное обвинение по ч.2 ст.198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Бывшему депутату Госдумы РФ, незадолго до последних парламентских выборов экстренно исключенному из "Единой России", Владимиру Дубову инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Общий ущерб от его действий оценивается в 76 млрд. неденоминированных рублей.

Всего же, по утверждению представителей Генпрокуратуры РФ, в настоящее время по "делу "Юкоса" в международном розыске находятся 10 человек.

Обоснованность или необоснованность предъявленных обвинений должен подтвердить или опровергнуть открытый и беспристрастный суд. Тот факт, что акционеры пытаются решить спор до суда, может свидетельствовать о том, что все вышеперечисленные обвинения правдивы и на суде будут доказаны, или о том, что обвиняемые не доверяют ни российскому правосудию, и пытаются выговорить для себя более мягкие условия капитуляции. Принципиальный вопрос: может ли государство вступать в переговоры с обвиняемыми в такого рода преступлениях и, не доводя дело до суда, прекратить уголовное преследование в обмен на весьма немалый выкуп?

Исходя из буквы и духа закона, государство должно довести дела всех акционеров до суда. Потому, что если государство согласится на досудебный сговор и примет выкуп в обмен на "отпущение грехов", то станет очевидно, что все обвинения в "избирательности правосудия" и "политическом характере" этого дела оправдаются. Судя по всему, это совсем не то, чего хотел президент Путин, начавший свою политическую деятельность с декларирования "диктатуры закона".

Более того, честный и открытый суд над "ворьем" и олигархами – это то, чего так страстно желают миллионы российских граждан, верящих своему президенту. И вовсе не потому, что они что-то лично имеют против Ходорковского или Лебедева, или завидуют их богатствам. Вовсе нет. А потому, что справедливость должна быть. "Ее не может не быть". Иначе вера в президента и в проводимую им политику может развеяться как утренний туман при первых лучах солнца. И тогда граждане могут опомниться, призадуматься и решить, что что-то давно они не митинговали на улицах и площадях Отечества. А кому это сейчас нужно?

С другой стороны, 14, 6 млрд. долларов это очень приличная сумма за окончание надоевшей всем истории с "Юкосом". Истории, расколовшей российское общество и подпортившей международный имидж России. Закончить историю, да еще и получить "на руки" немалую сумму и контроль над крупнейшей российской компанией. Соблазн слишком велик. Но есть один момент, который удерживает. Бывшего медиа-магната Владимира Гусинского выпустили под устные договоренности, он покинул пределы страны и данные в тюрьме обещания не выполнил. За что и находится сейчас в международном розыске. То же самое может случиться и в случае освобождения Ходорковского с Лебедевым. На то они и выдающиеся бизнесмены, чтобы легко и непринужденно обещать, а затем столь же непринужденно не выполнять обещания под предлогом того, что в местах заключения на них оказывали давление.

Еще один немаловажный момент. Акционеры "Юкоса" готовы торговаться и откупаться, чтобы вытащить на свободу вожаков. И это понятно. Очевидно без умственных способностей Михаила Ходорковского и финансового чутья Платона Лебедева остальная группа акционеров – почти что "ноль без палочки". А вот о наемном работнике, покрывавшем темные делишки акционеров и также сидящем в тюрьме, они сегодня даже не вспоминают. Видимо, не хотят торговаться из-за него, чтобы не потерять "конкурентное преимущество". Стало быть, Алексея Пичугина они готовы принести в жертву возможному освобождению Ходорковского и Лебедева. Всем наемным работникам стоит об этом как следует призадуматься. Собачья преданность не в счет. Когда настанет час "Ч", хозяева, ни на секунду не задумавшись, предадут верных слуг, чтобы спасти собственные задницы.

Однако не исключено, что об одном из руководителей службы безопасности "Юкоса" акционерам, может быть, следовало подумать в первую очередь. Кто знает, может быть, как раз его признательные показания могут привести всех акционеров не только за решетку, но и, образно выражаясь, на виселицу. С другой стороны, возможно именно его (или Шахновского) показания под конец и сломили сопротивление остальных акционеров, подтолкнули их к необходимости решить дело до суда. Кто знает, какие факты могли бы стать известны во время судебного заседания? И каким бы был приговор?

P.S. Ну, вот и опровержение от г-на Невзлина последовало. По его словам, корреспондент Bloomberg его не так понял. А, всего скорее, за это время уже успел последовать отрицательный ответ из Кремля.

-----

ЮКОС готов к национализации
Акционеры Menatep готовы отдать все свои пакеты государству в обмен на свободу Ходорковского и Лебедева. Правда, акций у них, возможно, уже нет
Алексей Виноградов, РБК, 16 февраля

Основные владельцы ЮКОСа готовы предложить всю свою долю в компании, оцениваемую в 14,6 млрд долл., государству в лице правительства в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Мы откажемся от своих долей, – заявил находящийся ныне в Израиле Леонид Невзлин, уточнив, что это произойдет лишь в случае, если правительство гарантирует соблюдение схемы: "вначале освобождение, потом наш выход (из состава акционеров)".

Бессмертная формула монтера Мечникова "утром деньги, вечером стулья" в устах бывшего ректора гуманитарного университета прозвучала с точностью до наоборот: утром г-да Ходорковский и Лебедев, вечером деньги, в смысле акции. В любом случае речь идет о сделке, только здесь ее объектом становятся люди. "Люди важнее денег, – говорит еще один совладелец ЮКОСа, Владимир Дубов (составляющий ныне компанию Невзлину на Ближнем Востоке), – поэтому лично я немедленно обменял бы наши акции на наших людей". При этом, дескать, "цена не имеет значения".

Инициатива акционеров ЮКОСа выглядит очень гуманной, хотя некоторые из них еще недавно выступали против "торговли" с Кремлем и правительством. Впрочем, дело не в перемене позиции, а в смене собственника НК, точнее – зарегистрированной в Гибралтаре Menatep Gr. Lim., которая владеет и второй по величине в России нефтяной компанией, и другими активами, включая финансовый сектор и телекоммуникации. До недавних пор оффшорную группу контролировали с десяток частных акционеров – у Михаила Ходорковского были 9,5% (плюс статус трастового бенефициария для 50% бумаг), 8% у Невзлина и т.д.

Однако еще перед арестом Ходорковский избавился от своего пакета. Позже его соратники, оставив сначала все посты в ЮКОСе, поступили аналогичным способом. 12 февраля Леонид Невзлин сообщил, что "в реестре акционеров Menatep нет больше физических лиц". Кто там теперь присутствует – пока загадка, аналитики говорят о неких "номинальных владельцах".

Но пока не это суть важно – важно, что, перестраховавшись от возможных претензий Генпрокуратуры, вплоть до новых арестов и не только людей, но и активов (с октября часть акций ЮКОСа арестована), и негативных откликов на это событие на рынке, акционеры Menatep де-юре перестали быть акционерами. В таком случае непонятно, какие именно бумаги и материальные активы предлагают Невзлин и Дубов правительству в обмен на своих соратников. Формально они предлагают уже чужую собственность. Неслучайно многие аналитики расценили заявления из Израиля всего лишь как пиар-акцию. Тем более, говорят они, что сделка по национализации ЮКОСа сейчас, учитывая начавшийся "развод" компании с "Сибнефтью", была бы невероятно сложной.

Такой же пиар-акцией была, например, попытка Бориса Березовского сохранить контроль над ОРТ путем передачи своего 49%-ного пакета в управление "группе творческой интеллигенции". Последняя должна была послужить щитом от претензий государства на возврат себе всех прав на "первую кнопку". Проект "Телетраст" провалился – интеллигенция быть щитом олигарху отказалась, а государство от своих претензий отказываться не стало.

Защититься в конфликте с государством, или по официальной трактовке – в споре двух хозяйствующих субъектов, пробовали и другие представители крупного бизнеса. В частности, Владимир Гусинский пробовал, правда, уже не передать в управление, а продать "жемчужину" своей медиа-империи – НТВ – какому нибудь зарубежному телемагнату. Лишь бы она не досталась компании "Газпром-медиа", за которой угадывались интересы Кремля. Однако Тед Тернер, Руперт Мердок и другие акулы телевизионного бизнеса, немало поговорив о своей роли "спасителей российской свободы слова", в итоге не стали вмешиваться в спор указанных "субъектов"

Ситуация с ЮКОСом несколько иная, и претензии Генпрокуратуры к его руководителям и владельцам (номинально уже бывшим) носят несколько иной характер, чем в случае с Березовским и Гусинским. Но "пиаровско-пропагандистские акции" обороняющихся сторон похожи. Как и Березовский, ЮКОС так или иначе уже мобилизовывал в свою защиту группы "интеллигенции" – через фонд "Открытое общество" в частности. Схожи и схемы активного вмешательства в политику (Березовский помогал "либороссам", Невзлин поддерживает Ирину Хакамаду). Осталось еще вывести на улицы сотрудников НК с мегафонами и плакатами, как в свое время делали руководители НТВ времен Гусинского (правда, эта форма протеста оказалась явно неэффективной).

Заявление о том, что фактические владельцы ЮКОСа готовы на все, чтобы вызволить из СИЗО двух своих товарищей, носит пиаровский характер вдвойне. Во-первых, Невзлин, Дубов и др. показывают личное благородство (хотя истинный его характер выяснился бы лишь, когда определилась цена сделки). Во-вторых, как бы обозначается цель государства в истории с ЮКОСом – национализация компании. Это новый тревожный сигнал для Запада, который уже реагировал на арест Лебедева и Ходорковского заявлениями о том, что в России вновь обозначается тенденция к нарушению прав человека и заодно к пересмотру итогов приватизации. Возможно, что находящиеся на свободе бывшие или нынешние акционеры гибралтарской компании просто хотят, чтобы США и ЕС резче обозначили свою позицию в этом вопросе и тем самым способствовали бы "умиротворению" ситуации вокруг ЮКОСа. Хотя бы после президентских выборов в России, которые, впрочем, пройдут уже совсем скоро.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство поддержит отечественного производителя минудобрений 20.02.2004
В марте планируется провести презентацию Карачаганакского газового проекта 20.02.2004
В Правительстве рассмотрен проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского бассейна 20.02.2004
Председатель совместной комиссии – о выборных поправках 20.02.2004
В Атырау начал работу III Конгресс журналистов Казахстана 20.02.2004
Счетным комитетом выявлены недостатки в работе Минтранскома и госорганов Мангистауской области 20.02.2004
Пошатнувшиеся кресла 20.02.2004
Лукашенко лечат с помощью газовой гомеопатии 20.02.2004
Сейм Литвы намерен объявить импичмент президенту 20.02.2004
Премьер-Министр РК положительно оценил работу Центра маркетингово-аналитических исследований 19.02.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050