NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 17.10.2017 04:09 ast
01:09 msk

С широко закрытыми глазами
Пока администрация Буша ведет военные приготовления в Персидском заливе, в самой Америке уже началась война "на поражение страхом"
25.02.2003 / политика и общество

Николай Зимин, "Итоги", 24 февраля

Практически весь февраль в правом нижнем углу экранов американских телевизоров пугающе светится оранжевый прямоугольник. По пятицветной шкале угроз, введенной свежеобразованным ведомством национальной безопасности, это значит: "очень высокая вероятность". Вероятность терактов. Страшнее только красная полоса, означающая, что террористическая атака на Америку уже началась.

Население восточного побережья страны, особенно в Нью-Йорке и Вашингтоне, впадает в полуистеричное состояние, пытаясь добросовестно следовать двум противоречащим друг другу рекомендациям властей. С одной стороны, людям настойчиво предлагают запастись набором продуктов и всем необходимым на случай ЧП. С другой - не менять семейных и личных планов, жить обычной жизнью, как будто ничего особенного не происходит.

"Вы знаете, куда ведут эти два призыва, если им следовать одновременно? - спрашивает профессор психиатрии медицинской школы при университете штата Техас в Хьюстоне Даниэл Кресон. - Правильно! К безумию..."

Скотч против антракса

Когда 7 февраля правительство объявило, что рассматривает вероятность терактов как "очень высокую", многие родители на Манхэттене перестали отпускать детей в школы. "Мы взглянули в лицо предполагаемой опасности широко закрытыми глазами, - заявил газете "Нью-Йорк таймс" один из родителей, обыгрывая название последнего фильма Стэнли Кубрика. - Мы спрятались в своих домах, чтобы перебороть нашу тоску и страх".

Вообще "оранжевая" степень опасности уже однажды объявлялась администрацией - в дни первой годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Но все прошло как-то буднично, без особых испугов и потрясений. Нынешняя же тревога оказалась несопоставима с той ни по продолжительности, ни по размаху, ни по интенсивности внешних проявлений, ни по психологической реакции в обществе.

В воздух над Вашингтоном и Нью-Йорком подняты военные самолеты и вертолеты. Вокруг столицы Пентагон расставил средства противовоздушной обороны. В самом Вашингтоне возле некоторых правительственных зданий и исторических памятников появились передвижные зенитные комплексы "Авенджер" и переносные установки для запуска "Стингеров". Заметно усилено присутствие полиции на улицах Нью-Йорка. В патрулировании мостов, тоннелей, 468 станций метро и других важных городских объектов к полицейским присоединились национальные гвардейцы. В городе, особенно в подземных сооружениях, установлены дополнительные сенсоры по обнаружению наличия газов и опасных биореагентов.

В школах, университетах, во многих учреждениях, в офисных и жилых зданиях этих двух городов, а также в других населенных пунктах восточного побережья проведены тренировки по эвакуации и по принятию мер первой помощи при разных вариантах ЧП. Не избежали инструктажа и законодатели в Капитолии.

Конгрессменам порекомендовали подготовить "эвакуационный набор" с наиболее важными документами и номерами телефонов. Им также посоветовали не особо демонстрировать свое положение, заменить правительственные номера на своих машинах на обычные и избегать езды на работу и обратно одними и теми же маршрутами.

Глава министерства национальной безопасности Томас Ридж лично объяснил населению, как надо подготовиться к грядущим терактам. Во-первых, следует озаботиться созданием запасов продуктов и воды на срок не меньше трех дней, обзавестись "тревожным чемоданчиком" с батарейным радиоприемником, фонариком, свечами, аптечкой и т. п. Во-вторых, держать наготове автомобили с полными баками и иметь согласованный семейный план, где в случае чего встретиться. А главное, оборудовать в доме или квартире отдельную комнату на случай чрезвычайных ситуаций. В ней надо держать аварийные запасы и нарезанные по размеру целлофановые полотнища, чтобы ими в случае бактериологического или химического нападения прикрыть окна, двери, вентиляционные решетки. Крепить куски целлофана, а также изолировать небольшие отверстия и щели рекомендуется клейкой лентой - той ее серебристой разновидностью, которая пользуется особой любовью домохозяек.

Население отреагировало соответственно. В считаные часы в продмагах раскупили воду и безалкогольные напитки. За водкой и вином очередей не было, но виски брали, по оценкам продавцов, больше, чем обычно, неловко оправдываясь "медицинскими целями". Клейкую ленту просто смели. Она стала своего рода символом этих полуфантастических дней. Словом, появилась наконец возможность доходчиво объяснить здешним гражданам, что такое дефицит.

Мамы и папы уселись за письменные столы, чтобы оставить детям прощальные письма примерно такого же содержания, как записка жительницы Дангвуди (штат Джорджия) Линн Смит, адресованная двум ее малышам: "Милые мои, не печальтесь. Маму взял к себе Боженька".

Да что говорить! Мои соседи, люди тишайшие и мирные, стали настоящими профи по противогазам. По их авторитетному мнению, есть смысл покупать эти защитные средства с фильтрами никак не ниже номера Н-95. Он задерживает около 95 процентов частиц размером до 0,3 микрона. Противогазы советского и российского производства неплохи и существенно дешевле всех остальных моделей - всего по 50 долларов. Но лучше, говорят, брать израильские. Они полегче, маска у них удобнее, но, правда, и подороже - от 90 долларов.

Продажа противогазов подскочила примерно в той же пропорции, что и продажа скотча. В начале месяца в рейтинге компании электронной торговли "Амазон" спрос на них стоял в списке на 11 000-м месте; за неделю он поднялся до 4600-го места, потом еще за три дня до 300-й ступеньки и остановился на 13-й позиции...

Стратегия страха

Во всей этой катавасии все больше американцев ищут помощи у психологов и психиатров. Число подобных обращений в последний месяц даже превысило уровень, который был отмечен после сентябрьской трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне полтора года назад. "Я тоже встревожена, - говорит доктор из столичного пригорода Арлингтон Мэри Шум-Бройди. - Встревожена тем, как много моих пациентов просит транквилизаторы. Одним я выписываю таблетки, других прошу молиться. Я убеждаю их, что война еще не началась и над миром есть высшая власть, выше Буша и Саддама".

Старшее поколение американцев припоминает, что нечто похожее они уже переживали. В разгар холодной войны, с середины 50-х до начала 60-х годов, агентство гражданской обороны как минимум раз в год проводило учения по отработке действий населения в случае ядерных ударов. Причем вводные шли через местную печать без указаний на учебный характер тревоги. Например, открыв свою городскую газету 20 июля 1956 года, жители Буффало могли прочитать леденящую душу историю, что на них, оказывается, сброшены две ядерные бомбы, "центр в развалинах, погибло 125 тысяч человек". Уже тогда сомнительную ценность таких методов вынужден был признать министр обороны Чарльз Уилсон, заявивший, что "мы без цели и пользы запугиваем людей".

Цель, впрочем, и тогда, и сейчас была вполне прагматичная: привести общество в состояние "боеготовности" накануне кажущейся неизбежной войны. Почти полвека назад представления о том, что противостояние СССР и США завершится ядерным конфликтом, были как никогда распространены. А если и не завершится, то подогреваемая страхом ненависть к идеологическому противнику лишней не окажется - так, по крайней мере, считали власти. Гражданская оборона в этом плане - самое действенное средство.

В СССР понастроили коллективных бомбоубежищ и периодически проводили масштабные учения среди мирного населения. В Америке возобладал присущий ей принцип индивидуализма - по всей стране как грибы после дождя росли личные подземные бункеры. "Бункерное мышление" перевернуло всю страну. Начался первый отток горожан в пригороды, которые считались более безопасными с точки зрения последствий ядерных ударов. Наконец, на самом высоком уровне вполне серьезно обсуждалась возможность введения законодательства, разрешающего применять огнестрельное оружие против соседа, который не раскошелился на собственное укрытие и силой врывается в чужое убежище.

И вот история и психология страха в Америке вновь напомнили о себе. При этом и политики, и тем более специалисты в области безопасности прекрасно отдают себе отчет в том, что при помощи клейкой ленты не уберечься от масштабного теракта. Точно так же, как обустроенное на заднем дворе бомбоубежище не помогло бы в случае глобального ядерного конфликта. Зато нужный психологический фон в преддверии маленькой победоносной войны нынешней американской администрации создать удалось.

Главному союзнику Джорджа Буша - британскому премьеру Тони Блэру куда труднее. В Великобритании антивоенные настроения сильнее, чем в США. Поэтому приходится идти на совсем уж экстравагантные меры типа ввода в Лондон бронетехники, как будто британские власти опасаются, что не сегодня завтра в аэропорту Хитроу высадится иракский десант.

Впрочем, даже Джордж Буш в какой-то момент почувствовал: люди, составляющие его команду национальной безопасности - Том Ридж, вице-президент Дик Чейни, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет, - явно переусердствовали в нагнетании страха. Президент обратился к нации с успокоительным заявлением, которое, впрочем, мало разрядило обстановку.

"Люди запуганы без всякой на то необходимости, - сказал "Итогам" президент частного охранного агентства "Кролл" Майкл Черкасски. - Они не знают, как им следует поступать". С практиком согласен теоретик - социолог из университета Южной Калифорнии Барри Глассер, автор книги "Культура страха". По его словам, "если в предупреждениях власти нет конкретизации, чего и кого людям следует бояться, то от таких предупреждений один вред".

Официальные ссылки на некие разведданные уже никого ни в чем не убеждают. Одни полагают, что главная причина периодического взбудораживания американцев после 11 сентября 2001 года вполне невинна. Историк Кеннет Роуз видит ее в бюрократической перестраховке новорожденного министерства национальной безопасности. "Когда все-таки теракт случится, - говорит он, - то никто не сможет упрекнуть ведомство Тома Риджа, что оно не предупредило страну. Вот чиновники на всякий случай и издают периодически предупреждения о различных уровнях опасности". Правда, стратегия эта никудышная, убежден историк.

Другие комментаторы видят в действиях бушевской администрации целенаправленный умысел. Писательница Лидия Роджерс называет все эти объявления "большой ложью с одной большой целью - оправдать войну, которой никто из нормальных людей в Америке не хочет". Нью-йоркская "Дейли ньюс" выражает недоумение: почему американцам вдалбливают, что новые угрозы исходят от бен Ладена, но зовут при этом идти войной на Саддама Хусейна? Вопрос, впрочем, риторический. Представители администрации США сообщили, что Джордж Буш уже через одну-две недели примет решение по поводу начала военной операции. А потому психологическая обработка и колеблющихся европейских союзников, и собственного населения будет возрастать день ото дня.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В соответствии с международными конвенциями 28.02.2003
Дурман от дяди Буша 28.02.2003
Призыв к бойкоту: исламская нефтяная атака 28.02.2003
Госсекретарь в Парламенте 27.02.2003
Назначен новый аким Восточно-Казахстанской области 27.02.2003
Организация региональной интеграции создается на прочном экономическом фундаменте 27.02.2003
Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав правительств пройдет в Москве под председательством Премьер-Министра РК 27.02.2003
Гарри Поттер уходит в большую политику 27.02.2003
Правительство на очередном заседании рассмотрело два вопроса: совершенствования системы налогообложения и радиационной безопасности 26.02.2003
Идет работа над созданием Единого экономического пространства 26.02.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.10.17 Вторник
85. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
79. САБИТ Мурат
69. МАЛЫШЕВА Валентина
68. ЖУСУПОВА Роза
66. МУХТАРОВ Нуртас
63. ТИЛЬ Виктор
61. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
61. КОЖАН Толебай
60. УСЕНОВА Нурила
58. РАЙМБЕКОВ Каналбек
56. БАТТАЛОВА Зауреш
50. БОРАНБАЕВ Анвар
49. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
49. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
48. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050