NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Пятница 18.08.2017 01:24 ast
22:24 msk

Задача - помочь оралманам
А.Джаганова: "Благоприятная обстановка в нашей стране притягивает людей, и в первую очередь наших братьев, оказавшихся за границей не по своей воле"
17.01.2003 / политика и общество

"Казахстанская правда", 16 января

8 декабря прошлого года Агентству РК по миграции и демографии исполнилось пять лет. Как развивалось все это время ведомство? Какие проблемы решает сейчас? Ответить на эти и некоторые другие вопросы корреспондент Казинформа попросил председателя агентства Алтыншаш ДЖАГАНОВУ.

- Вы возглавили ведомство в 1999 году. Какие наиболее острые проблемы стояли в ту пору перед ним?

- Проблем было множество. Я бы выделила две из них: проблемы репатриантов из Монголии, которые прибыли на родину еще в 1991 году, а также вопрос, касающийся обеспечения квартирами оралманов, приехавших по квоте в предыдущие годы.

В 1991-1992 годах из Монголии по трудовым соглашениям прибыла 61 тысяча человек. Это был первый опыт массового переселения оралманов. Не было еще ни законодательства, ни опыта обустройства, ни квот, ни достаточных средств. Направили переселившихся в самые отдаленные районы, определив в основном на чабанскую работу. Они оставались гражданами Монголии, наше гражданство получить не могли, так как прибыли по трудовому соглашению. А отсюда масса других проблем: при начавшейся приватизации они оказались обделены, в политической жизни участвовать не могли, недоступными были и многие социальные блага. Значительная часть оралманов оказалась в тяжелейших условиях. Некоторые из них вынуждены были вернуться в Монголию. Другие мигрировали по Казахстану в поисках заработка, жилья. Мытарства их не закончились и в 1999 году.

Вторая проблема - огромная задолженность по жилью перед оралманами, прибывшими по квоте. На сентябрь 2000 года по республике в очереди остро нуждающихся в жилье значились 5 222 семьи, в том числе 3 931 семья, прибывшая по квоте иммиграции и трудовым договорам.

Почему я начинаю отчет с сентября 2000 года? Потому что до этого не было элементарных данных по учету оралманов: сколько семей приехало, кто из людей нуждается в жилье и работе, какие специальности, образование имеют прибывшие? За два года нами был осуществлен подворный обход и анкетирование по 32 пунктам. К этой работе мы привлекли огромную армию волонтеров, проведя, по сути, своеобразную перепись, по результатам которой была создана затем картотека. На основе достоверной информации мы уже могли точно планировать свои действия по оказанию помощи оралманам, в том числе в вопросах их приема в казахстанское гражданство и трудоустройства.

Как результат, за последние два года гражданство республики получили 130 тысяч человек, в то время как за предыдущие 8 лет эта цифра равнялась 15 тысячам. Кроме того, материалы на 18 тысяч человек находятся на рассмотрении в органах внутренних дел.

Во исполнение плана мероприятий по трудоустройству оралманов, разработанного и утвержденного агентством совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, продолжается уточнение списков нуждающихся в трудоустройстве. Решаются вопросы организации профессионального обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с требованиями рынка труда, оказания практической помощи в создании собственных производств, бизнес-инкубаторов, выделения микрокредитов.

В результате проведенной работы появились положительные сдвиги. Так, из проживающих на территории республики 126 тысяч оралманов трудоспособного возраста трудоустроены 59 процентов, тогда как на начало 2000 года эта цифра составляла лишь 32 процента.

Подсобные хозяйства имеют 15,4 тысячи семей оралманов, в том числе 13 тысяч семей владеют земельными участками, в личных хозяйствах 11 тысяч семей находится 20 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч лошадей, 52 тысячи овец и коз.

В течение 2000-2001 годов было приобретено и распределено 4 080 домов/квартир. В настоящее время во всех регионах погашена задолженность перед оралманами по жилью, единовременным пособиям и транспортным расходам за 1991-1998 годы. В 2001 году квота иммиграции в количестве 600 семей полностью выполнена. Всем прибывшим по квоте возмещены транспортные расходы, выплачены единовременные пособия, предоставлено жилье.

В 1999 году мы осуществили переезд агентства в Астану. Из Алматы переехали только 16 человек, в наличии имелось лишь два компьютера. Обустраиваться пришлось на ходу.

- Число оралманов с каждым годом растет. Растет в целом и поток иммигрантов. Только за этот год отрицательное сальдо миграции сократилось в 1,6 раза. Казахстан становится привлекательной для иммиграции страной. Не могли бы вы рассказать о том, что ждет нас в этом плане в ближайшем будущем?

- В Казахстане стабильная политическая обстановка, динамично растущая экономика, постоянно расширяющаяся социальная поддержка государства. Вы хорошо знаете, какой бюджет по социальным вопросам принят на следующий год - рост по главным социальным статьям составит 35-45 процентов. Такого нет ни в одном соседнем государстве. Кроме того, у нас объявлено трехлетие поддержки аула (села). Иммигранты, расселяющиеся преимущественно на селе, ощутят на себе существенную помощь государства. Поэтому благоприятная обстановка в нашей стране притягивает людей, и в первую очередь наших братьев, оказавшихся за границей не по своей воле. Одна треть этнических казахов, как известно, в силу репрессий, территориальных разделов в настоящее время проживает за пределами Казахстана. В ближайшие годы из проживающих в различных странах 4,5-5 миллионов казахов около 2 миллионов готовы переселиться в нашу республику.

Кроме того, наметилась тенденция возвращения представителей других национальностей, ранее родившихся и проживавших в Казахстане.

На 2003 год квота иммиграции оралманов определена в количестве 5 000 семей, на 2004 год планируется квота в 10 000 и на 2005 год - 15 000 семей.

- Вы говорите о количественном росте. А есть ли качественные изменения? Некоторые считают, что приезжают в основном люди без квалификации, без образования, без средств и тем самым еще более усугубляют ситуацию на рынке труда, жилья. К тому же бедность - питательная среда для криминала, роста заболеваний...

- "Качественные" характеристики тоже растут. Анализ, проведенный по изучению образовательного и профессионального уровня оралманов трудоспособного возраста, выявил следующие показатели. Докторов наук среди них 13, кандидатов наук - 67. Высшее образование имеют 12 182 человека, неоконченное высшее - 1 472, среднеспециальное - 16 196. Творческих работников - 631, работников образования - 5 917, медработников - 2 492, госслужащих - 651, бизнесменов, предпринимателей - 2 576 человек.

- В некоторых СМИ высказывается критика в адрес агентства, дескать, оно занимается только учетом оралманов и распределением выделенных средств. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- Это критика необоснованная. О том, что мы делаем, я уже говорила выше. Кроме этого, даже не имея районных структур (они сокращены в 1998 году), мы регулярно проводим дни оралманов, чтобы как-то привлечь внимание к их проблемам. Через районные акиматы решаем вопросы трудоустройства, обеспечения жильем, земельными участками. Во всех областях действуют комиссии по проблемам оралманов, которые по нашему настоянию возглавляют заместители акимов области, в их состав входят руководители всех административных органов.

Ведь, помимо квоты, к нам прибывают десятки тысяч человек, для которых у нас нет законных оснований для оказания какой-либо помощи. Например, в прошлом году сверх квоты переселились 10 тысяч семей, а в прошлом году - 8,5 тысячи. Но мы стараемся помочь всем. Уже второй год действует штаб по приему и обустройству оралманов, прибывших вне квоты. Все это - на общественных началах. Организаторами работы выступают работники наших областных управлений, в которых по всей республике трудятся всего 120 человек. К нам идут оралманы с любыми, даже мелкими проблемами.

Эта работа вне всякого плана. Мы помогаем тысячам людей и знаем, что нашу помощь оралманы понимают как помощь Родины своим сыновьям и дочерям. Поэтому на работу в наши органы мы принимаем только чутких, отзывчивых и опытных людей.

- Какие концептуальные вопросы сейчас стоят на повестке дня?

- В 1997 году принят закон о миграции, который заложил основы правового регулирования сферы нашей деятельности. Но, как показала жизнь, еще множество вопросов требуют своего законодательного решения. В 2000 году мы разработали концепцию миграционной политики и концепцию демографической политики. Сегодня на их основе разработаны и утверждены Правительством Программа демографического развития РК на 2001-2005 годы и отраслевая Программа миграционной политики РК на 2001-2010 годы.

27 марта прошлого года принят закон о внесении изменений и дополнений в Закон РК "О миграции населения", в соответствии с которым оралманам предоставлены дополнительные льготы по перевозу имущества через таможню, отсрочки молодым оралманам от призыва в армию сроком на 3 года, льготы по получению образования и бесплатной медицинской помощи, утверждение квоты на иммиграцию на следующий год заранее, а не в течение того же года, как это было раньше. Законом также предусматривается выделение средств на устройство оралманов не только из республиканского, но и местных бюджетов.

Системно ведется работа с международными организациями - фондом ЮНФПА, уполномоченным комиссаром ООН по делам беженцев, Международной организацией миграции (МОМ). Кстати, по инициативе нашего агентства Казахстан стал в прошлом году полноправным членом МОМ.

Однако до комплексного решения вопросов миграции и демографии еще далеко. Одна из главных причин - разобщенность в деятельности различных госорганов в этом сложном и деликатном деле. Вопросы миграции разделены между различными ведомствами. Незаконная миграция находится в компетенции МВД, трудовая - Министерства труда и социальной защиты населения, внутренняя - Министерства сельского хозяйства, работа с зарубежной диаспорой - Всемирной ассоциации казахов.

Рассматривая регулирование миграционных процессов как приоритетную задачу укрепления безопасности государства, считаем необходимым создание единого государственного миграционного органа с передачей всех функций в одни руки.

Сегодня общая численность оралманов, приехавших на Родину со дня обретения Казахстаном независимости, составляет более полумиллиона человек. Это огромная армия людей, которые должны адаптироваться к жизни в новых условиях. Они приехали из разных стран, из другой этнокультурной среды, имеют различный жизненный опыт и менталитет. Мы не должны оставлять их без внимания. Необходимо вести с ними целенаправленную идеологическую и политическую работу, всемерно помогать им стать полноправными гражданами нашей страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!" 31.01.2003
Конституционный Совет вынес положительный вердикт по обращению депутатов 31.01.2003
Янки довольны 31.01.2003
Прогулка по премьерским нервам 30.01.2003
Бедный Йордан 30.01.2003
Леонид Кучма возглавил СНГ 30.01.2003
Америка - против Ирака, ислама и человечества 30.01.2003
Уго Чавес 30.01.2003
Чтобы мир стал лучше 29.01.2003
В правительстве подводили итоги 2002 года 29.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050